本文へ

複数人ならOK・2人はNG 男性心理

レス19
(トピ主 2
🙂
黒猫ショコ
恋愛
当方女性です。

タイトルのとおりですが男性に
「複数人がいるところならいいけど、2人は今は無理」
と以前言われました。
そこだけ聞くと私のことが嫌いで2人で会いたくない だと思うのですが、必ずしもそうではないようなので戸惑っています。

職場に好きな男性がいて、わりと仲もよくて2人で飲みに行ったり一緒に帰ったりをたまにしています。ただ、今は付き合うとかは考えていないので関係性へのアドバイスなどは不要です。
少し一緒にいたい・ゆっくり話をしたい相手です。

最初は私から誘っていましたが、今は相手からも誘ってもらえます。

ですが以前、いつものように誘ったところ前述のようなことを言われました。
突然のことにびっくりで、嫌われちゃったのかな…と思い誘うのをやめたのですが、数ヶ月後に相手から寄ってくるようになり飲みに誘われました。
本人曰く以前は「タイミングがよくなかった」とか。
それからはまた良好な関係が続いていたのですが、先日また突然同じようなことを言われ、誘いを断られました。(飲みではなく一緒に帰りたかっただけなのに)
「今はちょっと無理」
「複数人がいる飲み会なら誘われたら行くけど。(そこに私がいてもOK)」
「少し落ち着いてからでいい?」
「大丈夫だから」

「大丈夫だから」の意味がもはやわかりません。
ちなみにこの男性は積極的に人を誘うタイプではなく誘われたら行くというほうが多いです。

都合が合わないときに断ることは普通ですし、例えば仕事が忙しくて心に余裕がないとか、あまり人と接したくない気分とかなら理解できます。

でも前回も今回も複数人ならOKというのが理解し難いです。
(本人の言い方ですと私以外の人でも「2人」は今は無理 のようです。)

男性はそういった心理があるのでしょうか?
人が多いほうが楽とかでしょうか?
ほかにそういった方はいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやー……

041
ミツキ
誤解されたくない相手が他にいるってことではないですか。 男女2人なら普通は交際関係と思われますからね。 交際関係の女性がいることでなんらかの不利益を被る可能性があるか、あるいはあなたと誤解されるのは耐え難い相手がいるということでは? まあ一般的に多いのは後者ではないですかね。ちなみにその男性、フリーなのは確実なのですか? 不確実なのであれば、その彼にはあなたではない彼女か婚約者か妻がいることも視野に入れておきましょう。

え?

🙂
匿名
単に彼女がいる時期とかじゃないんですか? だから女性と2人はダメ、とか。

男女関係なくあるよ

🙂
あ。
2人が個人的に親しく(2人だけで)しているのを誰かに見られたくない、見られたらよくないからでしょう。私は女性ですが、そういうことありますし男性だから違うという事はないかと思う。

他に誰か好きになったとか狙ってるとかですかね

🙂
むっちりもっちり
付き合ってる人がいるなら 複数人ならOKっていうのはわかりますよ 好きになって狙ってるという状態でも そうなるかな 「今は」ってところがそうなんじゃないかなと

職場の恋愛環境の厳格化、新秩序じゃないかな?

🙂
まるあんぱん
昔と違って、今は何でもかんでも「法令順守」が重視されてますよね? あまりにも、セクハラ等の性的な不祥事が次々にあちこちで続きも続いて、みんな呆れ返り、 警察官でさえ、男性に限っては信用できなくなりました。 だから、会社としてのダメージを気にする余り、男性はみんなピリピリしてるものです。 「男性はそういった心理」ですか?当たり前ですよね? こう、セクハラが厳しく糾弾される昨今、あらぬ疑いを掛けられて、左遷だ、降格だに なったら踏んだり蹴ったりですよ。 そう考えると、納得いくでしょ?二人っきりを誰かに見られ、社内でセクハラと吹聴され、 人事部に呼ばれ、人事部長から雷が落ち、クビなんてことになったら大変。 だから、男性がそういった心理になるのです。

恋人か気になる女性がいる

🙂
たぶんだけど
好きな人や恋人がいるときじゃないですか? 相手に誤解されたくないからトピ主と二人で時間を 過ごしたくない、でも他にも人がいてその中にトピ主がいても いい、っていう意味では?

男ゴコロ

🙂
アジュンマゆうこ
主に飲み後アフター誘われ防止 女性に恥かかしたくないので。

そうですねえ

🙂
おじさん
「いつも」二人っきりがだめと言うなら分かるのですが、ランダムにとなるとわからないですねえ。 例えば、行き先(居酒屋はいいけどバーはダメとか)、時間帯(夕食時ならいいけど遅くはダメとか)そういうのはないんですかね? ちなみにですが、「複数人がいる飲み会」って、実際に参加したことはあるんですか? 二人では気分じゃないけど複数人なら飲みたい気分のとき、たまたま複数人が参加する飲み会があるって、そんな偶然ある?と思ったもので。

きっと・・

🙂
Y
社内に交際している女性が居るか、狙っている女性が居るか・・じゃないですか?その女性に主さんとの関係を誤解されたり揉めたくないという感じかな?という印象ですね。 例えば、彼女が居るとして喧嘩中の時は癪だから敢えて主さんと一緒に帰ったり、飲みに行ったりするけど、仲直りしたらもうそれは出来ない!となるとか・・。

簡単です

🙂
黒たろう
会話力に自信があれば二人でも大丈夫です。ところがそうでないからこそ複数を好みます。自分が話せなくても他の誰かが話してくれる自分は楽だからです。相手女性のことが好きとか嫌いはさほど関係ないと思います。

トピ主さんが本命でないことは確か

🙂
きら
2人で飲みに行ったり一緒に帰ったりをたまにしていたけれど、以前と今回「今はちょっと無理」「複数人なら誘われたら行く」と言われて2人で会えなくなる期間があったということですか? 好きだけど今は付き合う気がないというのは、もしかして相手の男性は彼女持ちか既婚者ですか?そうなると、2人で会えなくなる期間はパートナーに時間を使っているか、パートナーに気づかれて女性と会うのを控えている時期なのかも。 彼に特定のパートナーがいないのであれば、他の女性と会っているのではと思います。 「大丈夫だから」は、その時にトピ主さんと穏便に距離を置くためのなだめる言葉ではないかと。付き合ってはいないけれどトピ主さんの気持ちには気づいていて、騒がれたくないのでしょう。 彼にとって、トピ主さんは都合良く操作できる女性、もしくは単なる同僚です。本命だったら、何の説明もなく彼の都合で数か月も放っておきません。 トピ主さんとはたまに飲みに行くだけでそれ以上は踏み込んでこないのなら、相手は軽い気持ちで会っているだけなので、付き合う未来はないと思います。

レスありがとうございます。

🙂
黒猫ショコ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 既婚者でないことは確実です。 私も最初に複数人ならOKみたいに言われたときは彼女か好きな人ができたのかな?と思い、その後また近づいてきたときは振られちゃったのかな?と思いました。 普通に考えるとそうなりますよね。 ただ、相手は積極的に出会いを求めたり、頻繁に出会いがあったりするタイプではない(と思う)ので、稀だとしてもほかの理由もあるかもしれないと自分に都合よく考えたい気持もありこちらへ投稿してみた次第です。

職場の人

🙂
電源ON
職場の人だからでは?変な噂が立ったら面倒臭いだけでしょう。付き合うとか考えてないなら、それこそ二人きりは嫌だと思いますが。 同性同士でも二人で行くのは重たくてイヤって人はいますよ。 >少し一緒にいたい・ゆっくり話をしたい この程度で職場の異性を二人きりで 誘わない方が良いと思いますが・・・

タイミングがよくないってことは

🙂
夜更かし
気になっている女性がいるということかなと思います。 その女性にトピ主さんと二人でいるところを見られたくない、ウワサにでもなって誤解されたくない、ということかなと。 で、振られたとか、上手く行って関係が安定したら大丈夫かも...というところかと。 横槍入れたりする人っているじゃないですか。 女性にアプローチしていると「あれ、〇〇ちゃんとはどうなっているのよ?」なんて言う人。 そういうことを排除したいのかも。 トピ主さんが付き合う気がないのなら、しょうがないかな。

セクハラ案件

🙂
ラッキー
タグに同僚とあるので社内と推測します。 男性にしたらセクハラ案件に直結する事案です。 慎重になるのも当然。 今は、や、タイミングはその場しのぎで行った言葉なので気にせずに。 複数人で会えばセクハラにはされづらい。 ただそれだけでしょう。

そんなの

🙂
はな
女性と二人きりでいるのを見られて誤解されたくない人ができたってことでしょ。 これまではいなかったから飲みに行ってただけ。 >でも前回も今回も複数人ならOKというのが理解し難いです。 (本人の言い方ですと私以外の人でも「2人」は今は無理 のようです。) 理解しがたくないです、単純です。 二人というのが同性2人もダメなら、 単純に二人で会話が疲れるのではないですか?

うん

041
くま2
非常に分かりやすい。 要するに、トピ主さんと二人で出かけたという実績を避けたいということ。 それが出かけたので今後トピ主さんのアプローチされるのか嫌なのか、 それとも周囲に知られるのが嫌なのかわからない。 少なくとも会社の同僚としての関係までなら良いけど、プライベートは御免被りたいということ。

彼に聞けばいい

🙂
6月
>ただ、相手は積極的に出会いを求めたり、頻繁に出会いがあったりするタイプではない(と思う)ので、 この見立てが間違っているのでは? 彼はトピ主さんのことを誘うことができるのだから、他の女性も誘えます。彼の言動を見ると、決して女性に慣れていない男性ではないですよ。 今はアプリなどで簡単に出会うことができるので、数か月の間に付き合って別れて、また付き合って(←今ここ)もあり得ます。その期間は彼女一筋で、他の女性とは2人で会わないと決めているのでは? 身近にいるトピ主さんにアプローチしないで他に出会いを探しているのなら、トピ主さんには脈なし濃厚ということです。 それ以前に、トピ主さんから彼に「今は2人では無理ってどうして?」「彼女でもできた?」などと気軽に聞けない間柄なのが問題です。彼本人に聞いてみるのが、一番わかりやすいです。 聞いてみて納得のいく返事が得られず流されてしまうなら、トピ主さんは大事な人とは思われていないということです。

レスありがとうございます。

🙂
黒猫ショコ トピ主
トピ主です。 やっぱりそうですよね〜と思うレスが多い中、違う角度でのご意見もあり、ちょっと自分を慰めることができました。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧