夫と結婚して20年になります。
私は夫と結婚後、年々、自分自身の性格が捻くれていくのを感じていました。
夫は超がつく短気で、すぐに不機嫌になります。不機嫌の理由が不明でいつも面倒臭いなと思います。結婚生活を続けていくと徐々に理由がわかるようになり、お腹が空いている、疲れた、注意された、他人の幸福が羨ましい、などが主な理由です。そして夫の特徴として、些細な嘘をつくので、信頼できなくなり、話しているとまた誤魔化して後から帳尻合わせているなと感じてしまうようになりました。結婚前はそんなことなかったんですが…
これら夫の言動に対し、私も結婚当初は旦那の機嫌にいちいち反応して、悩んだり、改善を求めたりしてぶつかり合いましたが、段々疲れが出てきて、結婚5年目くらいから夫に対して不信感しかなくなり、そのうち何も期待しない方が自分のためだと思うようになりました。
それから15年、夫に期待することをやめたことにより、夫にとっては快適だったかもしれませんが、私にとってはうまくコミュニケーションが取れなくなったことでストレスだけが蓄積され、夫へのリスペクトは薄れていきました。子供にもパパに対して敬意を示すようなことは一度も言ったことがなく、かつての素直な私だったらきっと、子供に対してパパのいいところを伝えてあげれていただろうなと思って後悔してしまいます。
相手に対して期待しなくなったことで、夫以外の人ともコミュニケーションがうまく取れなくなってしまったように感じます。古い友達に対して、以前のように素直に話ができていない気がして、自分自身が嫌になります。
最近、このままではダメな人間で終わってしまうと危機を感じています。自分自身を見直す時間が欲しいので、一時的に別居も考えているのですが、子供がまだ高校生で多感な時期なので、それは難しいのかなと思っています。
皆さんならこんな時、どうしますか。