本文へ

兄弟がいない私と親の死

レス4
(トピ主 0
😑
みぃ
ひと
私は30代の主婦で、夫と二人暮らしです。 兄弟はなく、両親は健在で同じ市内に住んでいます。 両親が年老いてきたこともあり、最近、親が死んだら私はどうなるのだろうと考えることが多くなってきました。 特にここ半年くらいは、夫が先に寝て一人になると、親の死を想像してしまい、悲しくて悲しくて泣いてばかりです。 昼間は仕事をしていますし、全く気にならないのですが・・。 私と同じような境遇の方で、同じように不安で悩んでいるかた、また死別の悲しみから立ち直られたかた、なにかご意見をいただけませんか? 兄弟・姉妹や子供がいれば悲しみは和らぐのでしょうか? 私は親に先立たれたら、一生立ち直れないのでは・・・と思っています。 特に母には心配をかけたこともあり、親孝行し足りない思いでいっぱいで、今なにかあったら後悔で生きていけないのではないかと思ってしまいます。 今のうちに親孝行しようと思っても、時間的・経済的制約等で思う存分できません。 叱咤・激励・共感・意見・・なんでも結構です。お願いします。

ランキング

レス

答えになるかどうか、、

041
ミシュー
7年前に母が家で急死しました。あまりの突然だったのでそのショックは今もあります。母が亡くなるなんて思いもよらなかったからです。(元気だったので) それから海外に出ました。妹は彼と住んでいるので実家は父が1人です。なかなか日本に帰れないので電話やメール交換をしています。私も結婚していて子供もいるので全くの1人ではありません。今は母を思って毎日生きています。 あまり悲しむと母が成仏出来ないと言われたこともあるので、、両親が先に行くのは仕方が無いですし又会えると信じています。 ご主人がいるのですから1人ではありませんよね?夫は1人っ子で両親が居なくなったら身内は私と息子だけです。夫もみいさんと同じ事を思っています。ただ唯一私と息子が居る事が彼にとっては救いだそうです。 もし結婚していなかったら天涯孤独。みいさんのご両親は今ご健在なんですから時間の許す限り電話で話すとか連絡を取り合ってみたらどうですか?話すことだって親孝行ですよ。私は母にも何も出来なかったし、日本に居る父にも今は親孝行してないですね。みいさんが今思っているならば実行しましょう。

ひとりっこです。

041
bunnyy
40歳バツイチ女ひとりっこです。 不安はわかります。 でも、皆が通る道なのです。 私も4年前に父が急死し 去年母が癌になりました。 私もこの世で一番怖いことは両親の死って思ってました。 いまもそうですよ。 父が死んだ時、私も親不孝ばっかりして 急死だったためさよならもありがとうも言えず 後悔ばっかりしました。 ・・・でも、やっぱり自分は生きているし 自分が元気で幸せでいることが 親への恩返しだと思うから・・・。 なにかあったときは心の中でつぶやいてます。 「お父さん、ありがとう」って。 母も手術して今病気と闘っているけど できるだけ心に寄り添うことで、励みになれば・・と思ってます。 みぃさん、時間、お金じゃないよ。親孝行って。 みぃさんが幸せってだけで親孝行だと思うよ。

親より先に逝かないこと

041
しもとり
夫はたった一人の弟を事故で亡くしました。 夫の両親は息子に先立たれたわけです。 親を看取るのは誰もがいつかは通る道、なのでしょうが、 本当はとても恵まれたことなのだと思います。 私には兄弟がいますが、両親は遠方で普段はろくに親孝行できません。 せめてもの親孝行と、ハガキを書いたりメールをしたり、こまめに帰省したり、自分に出来る範囲のことをしようと思っています(親が負担に思わない範囲で)。 もちろん夫の両親にもです。 本当は夫と幸せに暮らしていることが、一番の親孝行なのでしょうね。

大丈夫ですよ!!

🐱
ニニクソさん
私はずっと母一人娘一人の家庭で育ち、13年前に病気で突然亡くなりました。そのとき支えてくれた彼が今の主人です。 哀しみは深く苦しかったですが、心にずっと住んでいます。 そしていつも守ってくれているように感じます。 みいさんは、ご主人と二人で生きているのですから、きっと支えになってくれますよ。 というよりも・・、ご健在のいまこの時間をできうる範囲で、ご両親に 優しくしてあげてください。 いまのこのときを大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧