本文へ

夫と義妹の親孝行合戦

レス9
(トピ主 1
🙂
かかし
ひと
40代の夫婦です。
夫には妹(既婚)がいます。(どちらも義実家から近居)

夫と義妹二人揃って、それぞれの配偶者の気遣いを自分の手柄?のように振舞います。
それは特に義親の前で見られ、
まるで親孝行合戦でもしているかのように、
自分の気遣い(本当は配偶者)を、義親に話します。

例えば母の日父の日などの行事で
私が提案したこと、義妹のご主人(Aさん)が気遣ってくれたことで
義両親が喜ぶと、さも自分が主導してやったかのように
買ってきた経緯などを義親に話します(笑)

つい、「それ、私が提案したことじゃない?」と言ってしまいたくなりますが、
義親は親孝行の息子を持って嬉しそうだし、
夫は本当に自分で買ってきたかのように話しているので、(ま、いいか!)となります。
Aさんも気付いているようです。

私の兄弟は親孝行合戦などなく、
夫が私親への気遣いしてくれたらちゃんと話します。

独立した子供たちがいる父親(夫)のそういう姿は正直びっくりですが、
夫や義妹のような兄弟って結構いるのでしょうか?

勝手な想像ですが、
小さい頃、親からの愛情が薄かったので
自己主張し親からの愛を今になって欲しているのかな?と。
だから、(ま、いいか)と思ってしまうのです。

因みに、夫に義親へのプレゼントを買ってきてもらうと
予算を無視して大盤振る舞いされるので、その度にケンカです。

「親孝行、自分の器量内でやってくれ!」

ランキング

レス

本来のありかた

🙂
pzo
子同士で親孝行合戦が本来のあり方ですよ。 親が倒れれば「是非こちらで引き取りたい」と 申し出るのが親子の本来のあり方です。 兄妹を育てた親は嫁さんの案なのか婿さんの 案なのか承知していますから 黙って見守りましょうよ。

別に良いんじゃない?

🐱
ゴータム
トピ主が段取りした義親への気遣いを夫の手柄にすることは何が問題なのですか? トピ主の手柄にすることにどんなメリットがあるのですか? 夫の代わりにトピ主が義親から感謝されることって、そんなに大事ですかね? むしろ、夫も義親も喜んでくれてるのなら、気遣いしたかいがあるように思うのですが。 自分が段取りしたんだから自分が感謝されなくちゃ気が済まないってことですか?

親孝行合戦

041
チャコ
様子が手に取るように想像出来る面白い表現ですね。 ウチもそうです。義母に贈り物をする時は必ず予算を超えます。しかも、お金の出処は私の財布です。夫も義母も知りませんが、最初から分相応のモノを送ってたらよかったんですが、無理して高価なモノを送ってたんですが私には礼の一つありません。その上、娘(義妹)は何を持って来ただとやら何度も言います。義妹は義母から孫の面倒から金銭的にもサポートを受けてますがウチは孫差別のように何もしてもらってません。 私の実家にも何も送ってないのでアホらしくてやってられないし、息子2人も大学生で学費も大変なのでやめました。 義妹が送る2~3千円の品に張り合ってられません。

条件付きで愛されてきたのでは?

🙂
おもしろい
親孝行することで認められるという学習を子供のころからしてきてしまったのではないでしょうかね? 愛情不足と言えば愛情不足だと思います。 いまだに親の愛情をもらいたくて、きょうだいで競い合っているのでは?

人情を知らないなあ

🙂
臨機応変
「私の兄弟は親孝行合戦などなく」って、本当ですか? 兄弟に確認した? ほとんどの兄弟は、たとえ親ががんばって愛情を注いでも、お互いに親の愛情を奪い合おうとするものらしいですよ。 親は、みんな平等に思ってきたのになんて言いますが、まあそういう親は少ないがいたとしても、そうじゃないんですよね。 兄弟がいる場合は、それぞれが、平等なんかじゃなく、親に、他の兄弟より自分のほうをより愛してほしいんですよ。 無理でしょ、実際。 それで諍いが起こるし、あなたの言うようなことが起こる。 私は自分の兄弟、自分の子ども達や親せきの人々、周りの人々を見て、心理学を山のように勉強して、そう思うに至ったのですが。 ご自分が、ほかの兄弟同様にだけ、親から大切にされたらいいと思うような達観されたお方なら、ご主人のお気持ち、想像できませんか。 子どもは親の前ではいつまでも子供なんですね。 年齢は関係ない。 だから、親が亡くなると、悲しくはあっても、ある種の開放感、自由を感じるのではないでしょうか。

へぇ~

🙂
バディ
例えば私なら、夫が自分の両親の為にしてくれたなら夫がしてくれたと言います。 夫が褒められる方が嬉しいですから。 夫もそういう人です。夫の両親が私のことを褒めてくれると、とても喜びます。 男性っていくつになっても母親のことが大好きですよね。 同じく女性もいくつになっても母親べったりの人もいるし。 だから、お母さんに喜んでほしくて、お母さんに褒められたくて、というのは 何となくわかるのですが、母親だけじゃなく両親に対してなんですね。 小さい頃親の愛情が薄かったので今になって欲している、というトピ主さんの見解も、 なるほど、とは思いますが、何かそういった片鱗がうかがわれるとか、 ご主人がそれらしいことを言っていた、とかはあるのですか? いずれにしても親孝行自体はいいことですから、トピ主さんが(ま、いいか) と思っていらっしゃるのなら、それでいいのではないでしょうか。 ご主人様、トピ主さんのご両親にも同じくらい気前よく孝行してくれていますか?

普通は逆!

🎂
へぇっ?
 私は夫の立場ですが、妻が私の親に何かしてくれたら「これは妻がしてくれた。」と親に言いますよ。  その方が義理の親子の関係がうまくいくじゃないですか?  そんなことも分からないなんて、トピ主の旦那は変わってますね。  ちょっと幼稚なんじゃないかな。  それとも義親の遺産目当てで兄妹で張り合っているのかな?

親だってわかってる

041
ちらむん
中元歳暮の季節に成ると妻がカタログ持ってきて「お義母さんには何贈る」と聞いてくる。 私が選んで妻が手配して代金は家計から(共稼ぎ共通財布からなので折半)。 でもね、母親からのお礼の電話は妻へのみ。 私が選んで金も半分出してるのにね。 まあ、母親も私は妻が居なけりゃ中元歳暮なんか送る性格でない事はわかってるんだね。

トピ主です

🙂
かかし トピ主
初投稿から随分時間が経ってしまい失礼いたしました 実は姑が倒れ、いろいろありまして… pzo様のおっしゃる通り、 >親が倒れれば「是非こちらで引き取りたい」と >申し出るのが親子の本来のあり方です。 となると思っていたのですが、 義妹も夫も自分は仕事が忙しいから、世話が出来ないと逃げました。 親孝行合戦はもうしないようです。 元気なうちだけの親孝行合戦でした。 残念な兄弟です。 そして、義親は子供たちをアテにしていたのに逃げられ、ガックリしています。 さてどうなるのか… これが現実でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧