本文へ

しりとりで難しい単音

レス7
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
話題
海外に住んでいる子どもが2、3歳頃から日本語の練習も兼ねて、寝る前にしりとりをしています。 我が家では「り」と「る」で始まる言葉が少なく感じていて、いつもお決まりの単語になっています。だからなるべく「り」と「る」で終わる言葉は避けたいなあと考えながらやってます。 「り」は、 りんご りんごジュース りょこう りょうり リュックサック など 「る」は、 るす るすばんでんわ ルイージ ルビー(「るびい」なので我が家では次は「い」から始まります) などしか思いつきません(汗) 子どもが知っている単語をなるべく答えようとしています。 子どもがまだ小さい頃は、濁点や半濁点の付く言葉はとっても良いよというルールにしたり(例えば「が」なら「か」でも構わない)、最近は「食べ物・飲み物以外」くくりにしたりします。 娘が2歳くらいの頃、「ち」は娘は大きな声で「血ぃ出たぁ!」と答えたので、そんな答えもありなのかな⋯と面白くてついOKにしました。 みなさん、しりとりしますか? しりとりで難しい単音はなんですか?

ランキング

レス

しりとり いい暇つぶしでしたよね。

🙂
ちゃくろ
しりとり 楽しかったなあ  となんだか懐かしい思いで読ませていただきました。 我が家のこどもたちは車に酔いやすいので よくしりとりをして気を紛らわせていました。 難しいのは「り」と「る」ですね。同意です。 まだお子さん小さいから簡単なしりとりでしょうが もうすこし大きくなってくると わざと難しいしりとり …「縛り」があるしりとりも楽しいですよ。 食べ物縛りしりとり とか 動物縛りしりとり とか。 「ま」「まずかった〇〇のお子様ランチ」 とか 「り」「リンゴばっかり食べるゾウ」なんてひねり出したりして。 語彙の訓練にもなりそうな。

お子さまは今何歳?

🙂
ちび
りす りか(理科) りむじんばす(もはや日本語) りく りめいく(これももはや日本語) りせっと(同上) りぞーと(同上) リゾット(同上) りもでる(同上) りりーす(同上) るい(野球の塁にすすむの塁) るいじょう(塁に居ること) るくせんぶるく(ルクセンブルク) るわんだ(ルワンダ) るぱんさんせい(ルパン三世) るぱんにさんせい(ルパンに賛成) るんば、(ダンスと掃除機、家のネコ)

もちろん「ん」が最小。次は「る」かな・・

🙂
エス
◎一般的に使われる日本語で「ん」から始まる言葉は実質的にないので、それが最小でしょうね。 ◎次は「る」だと思いますよ。といってもそれなりに言葉はありますよね。  涙腺、留守、瑠璃(宝石)、ルーキー、ルーペ、ルート、ルーフ、ループ、ルービックキューブ、ルンバ(お掃除ロボット、ダンス)、ル・マン(有名な自動車レース)・・  それらからの派生で、瑠璃色、留守番、留守番電話、留守録、留守宅、ルーフバルコニー、ループアンテナ、ループライン(環状線)、ルーター・・  また動植物の名称には色が付いているものが多いので、「瑠璃色」の動物には瑠璃から始まる名前のものが多いですよ。  例えば、ルリアゲハ(蝶々)、ルリシジミ(蝶々)、ルリトカゲ(蜥蜴)、ルリコガネ(甲虫)、ルリボシカミキリ(甲虫)、ルリイトトンボ(トンボ)、ルリスズメダイ(魚)・・  固有名詞でも良いなら  ルイヴィトン、ルソン島、ルクセンブルク・・ ◎「り」から始まる言葉は一気に増えるので何番目かは分かりません。  理科、力点、力学、硫酸、流体、陸地、陸上、陸上自衛隊、陸軍、陸亀、理系、利口、離水、離島、離反、龍、龍神、領地、領主、領民、領土、領海、領空、隣人、隣国、リード線、リアル、リス、リーダー、リクルート、リマインダー、リモコン、リモート、リニアモーターカー、リバース、リバウンド、リスタート、リセット、リング・・ とキリがありません。  色々な日本語を教えてあげて下さいね。  蛇足ですが年少期の教育目的なら「真似っこ尻取り」をお薦めします。例えば「猫」と答えた後には「猫」の表現が出来ないとアウトなのですが、これで単語だけでなくて物の理解や表現力の向上も計れますし、「橋」と「箸」の様な同音異義語も理解出来ますよ。その上、子供にはウケるのですから一石二鳥です。一段と楽しく勉強が出来ますよ。

は行はしりとりでは出てきにくい

🙂
hana
皆さんが挙げているように、しりとりをすると「る」で悩むように、るで始まる言葉って本当に少ないですよね・・・ 皆さんとは違った観点から しりとりって前の言葉の最後の文字が次の言葉になるわけですが、しりとりでは出てきにくい言葉というのもまた存在するのですよね。 個人的にそう感じたのは「は行の言葉」です。 は行の言葉自体は 「は」:花、歯ブラシ、春休み、判事、判決・・・ 「ひ」:ひまわり、昼寝、ヒトカゲ、貧血・・・ 「ふ」:冬休み、袋、フルコース、風呂・・・ 「へ」:ヘルメット、へそ、ヘリコプター・・・ 「ほ」:法律、北海道、ホルモン焼きそば・・・ など、沢山言葉はあるにもかかわらず、は行で終わる言葉が意外と少ないため、ある意味では難しいに該当するでしょうか? ある程度大きい年齢になると、「しり頭とり」と言って、前の言葉の最初の文字を最後につける (例:前の言葉が「法律」なら、「ほ」で終わる言葉を次の人が言う 法律→徒歩→コート→たらこ→歌・・・など)という遊びもしたものです。 後、歌のしりとりというのも一時期遊んだことがありますが、歌のしりとりに限っては「の」で始まるものがかなり少なく、「もしもしかめよかめさんよ」の歌を亀はのしのし歩くからと言って「のしのしかめよかめさんよ」でごまかしたものです。

子ども用国語辞典

🐤
ちゃりちゃり
私もハーフですが親の国の言葉を勉強し始めたのは20歳過ぎてからなので、子どもの頃からそういう環境を作ってもらえるの羨ましいです! ところで、私が小学生だったとき、子ども用国語辞典・漢字辞典を学校に置き勉させられ、授業中分からない言葉があれば各自調べてた記憶があります。 出版社によってデザインや見やすさ、コラムの有無なんかも違って、「眺めてるだけで楽しい」辞書を選ばれるといいかもですね。 個人的にはなぜか(同じ出版社なのに)国語辞典より漢字辞典の方が、ビジュアルが子どもを引きつける感じで凝ってて好きだった(笑) なので、そういう辞書で勝手に仕入れた単語も披露してくれてOK!みたいにすると、「しりとりでママに勝つため勉強する!」と負けん気に火をつけれそう。 ちなみに、そちらの国ではしりとりのような子どもの遊びはあるんですか?

経験ありです

🙂
tm1885
ルクセンブルク 留萌……地図を見せて学べる! ルパン三世……ルパンで終わらない(笑) ルンバ……電器店で見せてあげる るろうに剣心……アカンわ!!

しりとり楽しいですよね

🙂
スカビオサ
しりとり、自分が子供の頃や子供が幼い頃よくやってました。 「り」と「る」からはじまる言葉が少ないので、わざと「り」や「る」で終わる言葉を続けたり(大人気ない)。 で、自分がやられた時は 「り」なら りんごジュース、りんごゼリー、りんごジャム、りんごあめ、りんご味…とりんごづくし。 「る」なら ルイ16世からルイ1世まで(17世や18世もいたかも)。 まあ、相手にも真似されるのですが。 あと、思いつかない時は「あ」から順番にくっつけていくと見つかりやすいです。 例えば「り」たす「あ」でリアルやリア充。「る」たす「あ」でルアー(釣り用語)。 皆さんのレスも楽しく読ませていただきました。 楽しいトピ、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧