本文へ

パパ、ママって呼ぶのはいつまで

レス38
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
子供の頃から「パパ、ママ」って呼ぶように育てたので、成人過ぎても未だに家の中では「パパ、ママ」と呼んできます。 流石に外では使いませんが、その代わり「父さん、母さん」とも呼べず、「おーい」です。 「子育てに失敗したなぁ」って反省していますが、せめて小学生に上がる時に「父さん、母さん」と呼ぶように修正すべきでした。 もう今さら手遅れですが、いい大人が両親を呼ぶ時、「パパ、ママ」はやはりダメでしょうか。 子供は息子と娘ですが、「父さん、母さん」と呼ばせるように修正する事は難しいでしょうか。

ランキング

レス

戻るよ

🙂
わー
外では、「父さん、母さん」しなさい といってあげれば解決するんじゃない? ちなみに 年中の時くらいに、息子にお願いして、ママから「おかあさん」にしてもらいました 2年くらいしたら、ママに戻ってました でも外では、お母さんとか母がといっているみたいです(小3) 今どきは、いつまでも、パパママでいいと思います ママと呼んだからマザコンというわけでもないし あとは、教えたわけではないんだが 私は他人を呼ぶときに、基本継承付きで呼ぶんですよ さんとか、ちゃんとか 保育園までは、そうだったのですが 小学校は呼び捨て文化だったらしく 外で友達を呼び捨てして読んでいるのは驚いたな 私の前では、ちゃんと君で呼んでましたから、 小学生でも使いわけできるなら、成人ならいけると思います

自然でいいと思う。

🙂
匿名
30歳過ぎた息子二人います。長男は母を「ねえ」とか「あのさ」、父を「おやじ」って呼びます。次男は「父さん、母さん」って自然に言ってくるようになりました。だけどどうでもいいと私は思ってます。 いまだにパパママと呼び合っているのは私たち夫婦です。今更「あなた」とか呼べません。

大丈夫ですよ

🙂
おじさん
身内で「パパ、ママ」なんて、かなり昔から普通ですよ。 そこは気にしなくていいと思います。 よそ向けに、「うちの父、母です」と言えれば、なんの問題もないです。

パパ、ママは家の中だけでしょ?

🙂
チュン夫
65歳男性です。同級生の友人に子供が産まれた時「パパ・ママ」と呼ばせていました。 「それでは、大人になってから、恥ずかしいのでは?」と言ったら、「それまでにパパ、ママとは言わなくなるから」と言ってました。 でも、その子の子供=友人の孫が生まれた今も、その子は自分の親(=友人夫婦)を「パパ、ママ」と呼んでいます。 とはいえ、さすがに外では言ってないと思います。(たまに言い間違いはあるようです) 私は両親が80歳超えて亡くなった今も「とうちゃん」「かあちゃん」と呼んでいます。(外では、父・母です) 私は学校や職場で「父・母」をたまに間違って「とうちゃん・かあちゃん」と言い「恥ずかしい思い」をしたので、子供には最初から「お父さん・お母さん」と呼ばせました。 子供さんは「パパ、ママ」が完全な習慣になっているので、成人過ぎてから修正するのは難しいだろうと思います。 よほどのペナルティをかけるか、言うたびに電気ショックがあるのなら修正するかもしれません。

呼び止める時にですよね?

041
ふむ…。
戦後多くの日本人家庭で子供は親のことをパパ、ママと呼ぶようになりましたね。 私の母の知人で、その方は70歳をとっくに超えているのですが、お互いの親の話になって「私のママは〜」と言い出したそうです。 この年齢では珍しいですね。 人前でも構わずな感じで母は聞き間違いかと思ったらしいですが間違いではなく。 私は「フランス育ちなのかもしれぬ」と言ってましたが、でもその呼び方も単なる呼び方で悪い訳でもないのですよね…。 ただ日本(フランスも?)では幼児言葉ですので大人が呼ぶと違和感持つ人もいる。 個人的には家の中でなら家族同士どう呼ぼうが良いんじゃない?と思います。 昨今は赤の他人との真面目な会話の中でも自分の親を敬称付けて呼ぶ人も多々居て、それも害は無いが違和感持たれそうですね。 他人との会話となると相手もどんな価値観持っているか分かりませんので、日本では他人と話す時は「父(母)」呼びが無難かもですね。 やや話ズレましたが、トピ主さんのお子さんの場合は他人と話している時は「父(母)が…云々」と話されているのだけれど、外で親を呼び止める時に「お父(母)さん〜!」と呼べないって事ですよね? これは照れですかね? 実際「パパ、ママ」呼びから「お父(母)さん」の響きって急に大人呼びみたいでもあり何だか照れくさいような? 特に親本人を目の前にすれば余計照れくさいとか? トピ主さんも家で普段「ママ」と呼ばれているのに外で「お母さん」と呼ばれたら何となく恥ずかしい照れくさい気持ちになりそうな。 でも外で呼ぶ止める時にママと呼んでも別に構わないかもですね。 そこで他人に驚かれた所でそれまでと言いますか…。 ただ以上にも書いた様に他人と話す時には気をつけていれば良いのでは? 中には親を名前で呼ぶ子供も居るらしく…ホントいろいろですね。

結婚後もパパ、ママと呼ぶ人もいますね

🙂
匿名母
変えるチャンスは孫ができたとき だって、娘さん、息子さんに、ご自身の子どもが産まれて話すようになったら混乱しちゃいますよね あ、失敗した! と思うようなことがあると、サッと替えられます でも、パパからじぃじにシフトしそうですね

一生コース

🙂
りん
30代の時、仕事で仲良くなった友人がお母様の事をママとよんでいるのを聞いて、ママ呼びの子は一生ママなんだなと思った事があります。 で、我が子達ですが。 上の子が幼稚園には入るタイミングで変えさせようとしたら、猛反撃されまして。 お母さんなんて呼んだら別人みたいだから、そんな事言うなら二度と話しかけない!と言われ、よくわかってない下の子とタッグを組んで反抗されました… 年齢が上がると共に何度か同じ話をもちかけていますが、同じ反論をされ続けてもう中学生。 そろそろ諦めようかと思っています。 友達には、私の事を話す時はお母さんって言ってるらしい。 自分でも恥ずかしいんじゃないの…

問題ないです

🙂
りこ
要は使い分けできるかどうか。 30代の我が子たちは親との会話ではパパママと言いますよ。 配偶者や孫の前では、そう呼びませんし、もちろん社会では父母と。 そもそもパパママも幼児語というより、外来語で、ずっーとパパママと呼ぶ国もたくさんあります。 何も問題を感じません。 単なる呼称だと思います。 ちなみに子どもたちは世間的には尊敬されるべき職業に就いて、自宅も購入して一家を構えている常識人です。

我が家の息子は

🙂
みっちゃん
小学1年の時に友達にパパ、ママと呼んでいるのをからかわれたらしく、自分から 「今日からお父さん、お母さんと呼ぶから」 宣言。 弟も同調してそれ以来、お父さんお母さん呼びです。 何か寂しかったけど、成長の過程と受けとめました。 2人とも今は社会人。 パパ、ママは無しかな…(笑)

60代です

041
落ち葉
私もずっと「パパ、ママ」で育ちました。 小学校低学年の時に、パパママ呼びをしていたのはクラスで自分だけだと知って、とても恥ずかしく思いました。 でも、照れくさくてなかなか変えられずに大人になりました。 結局、私に子供が出来た時に「じいちゃんばあちゃん」と呼ぶようになり、ようやく変えることが出来ました。 そんな事があって、途中から変えるのは難しいとわかっていたので、子供たちには赤ちゃんの時から「お父さんお母さん」と呼ばせていました。 なので、今もお父さんお母さんと呼ばれます。 お子様たちがきちんと弁えて使い分けをしていれば良いと思いますが、私のように何かのきっかけがないと、今更照れくさくて変えられないのではないかな?とちょっと思いました。

子育て失敗?

🙂
まいか
そんな大袈裟な話ですか? 家族間の呼称なんて、他人にはどうでも良いことです。 他人に対して「父」「母」と言えれば良いだけ。 他人との会話で「パパがね〜」と話している訳ではないでしょう!? 大体他人の前で「お父さん」と呼びかけるシチュエーションもそうそう無いのでは?

子離れしたらどうですか?

🙂
匿名
親を何と呼ぶかなんてある程度育てば自分で考えるものですよ。 親が教育して呼び方を変えさせるものでもありません。 子供の頃から親の事をパパママ呼びしていたからといって、ある程度育ったらそのパパとママから「今度からは「お父さん、お母さんと呼びなさい」なんて教育なんて受けません。 ある程度育てば勝手にお父さん・お母さん・おやじ・おふくろなどに変わっていくものです。 トピ主さんのお家では外ではお子さんは「おーい」と呼ぶようですが、トピ主さんがおかしな対応をするから余計な事を考えているから対応がおかしいからトピ主さんの事をお子さんが何と読んだら機嫌を損ねないのか分からないから呼べないんじゃないんですか。 大人なら会社や友達の前で話す時は「父は・・・」とか「お父さんは・・・」って普通に話していると思いますよ。 多分、トピ主さんがおかしな感じだからトピ主夫婦をお子さんたちはどう呼んだらいいのか分からなくなって曖昧な「おーい」って呼び方になっているんだと思いますよ。 それはそうと大人になっても「パパ」「ママ」でも別に変だとは私は思いませんけどね。 お子さんが嫌なら勝手に呼び方かえるだろうからほっときなさい。 トピ主さんは子離れしなさい。

小学校に上がる頃に変えました。

041
既に高齢者
大正生まれの義父母からは小学校入学頃に、お父さんお母さんに変えればと提案があり(良好な関係でした)二人の子どもも自然と切り替えできました。 それで良かったと思っています。

ずっと、パパ、ママ

🙂
Sunny
50代です。うちはずっと、「パパ」、「ママ」のままです。父は亡くなりましたが、妹も私も今でも、母を「ママ」と呼んでいます。 確かに、小学校のころ、「パパ」、「ママ」という呼び方は、小さい子の使う言葉かなと思って恥ずかしいと思ったこともあります。しかし、お母さん、お父さんと呼ぶことにも抵抗があり、その後、パパ、ママというのは単なる呼び方であり、恥ずかしいことではないと思うようになりました。海外ではその呼び方が普通ですしね。 しかも、実家の周囲は都市部ですが、地域の人たちも、うちの両親のことを「パパ」、「ママ」と呼んでいるんです。 うちの父は、母のママ友や近所の人たちから、ずっと「パパ」とか「お父さん」と呼ばれて親しまれておりました(母は名前にチャンづけで、○○ちゃんか、数人の友達からは「ママ」と呼ばれている)。 前述の通り父は亡くなりましたが、今でも思い出話が出ると、近所の人は「パパは~だったね。」と母に向かって話しています。つまり、パパ、ママがあだ名の様になっているということで、逆に変えるのが変な感じです。

まあいいか

🙂
木南
>流石に外では使いませんが、その代わり「父さん、母さん」とも呼べず、「おーい」です。 なんだか笑ってしまいました。 うちの子達も将来そんな感じになるのかもしれないです(苦笑) 今中高生(女)ですが、最近は「パパママ」に加えて「パピー、マミー」と言ったりもしています。 友人間で話すときは「お母さん」、親しい友人間ではふざけた感じで「マミー」も使っているようです。 私、子供が生まれる前は、子供には「お父さん、お母さん」と呼ばせようと思ってました。 でも実際生まれたらそこはどうでもよくなって。それより早く呼んでほしくて「パパママ」にしちゃったんですよね。 うちはまだ中高生ですが、私はすでに今更と修正は諦めています。 本人が自発的にしない限り無理だろうと思うし、人と話すときに「父母」と言えれば、私的にどう呼ぼうと、まあいいか、と。 それに私自身、今となっては自分のなかですっかり「ママ」が定着していて、子供と話すときは「ママは~」と言っているので、今更「お母さんは~」とは言い難いなあと思う部分もあります。 まあでももし子供が変えてきたら…合わせて変えるかな…

気にしなくてOK

🙂
よよ
わかります~。 うちの娘たちもパパママです。 中学生のころ、トピ主さんと同じように「あ、パパママ呼びって恥ずかしいかも、お互いに」と一瞬悩んだことがありました、、。 ですが、中学生にもなれば親の監視下にいることも少なく、学校で友達と話すときどうしてるんだろう位にしか考えていませんでした。 数年経ち、中3、1学期の三者懇でのこと。 先生と娘が受験について話している最中、めちゃくちゃ普通に「父」「母」と言ってるじゃありませんか、、!! 本当にびっくりしました笑 うちの子、普通に話せるんだ、と。笑 だから子育て失敗なんて可哀想なこと言わないでください。 ※ちなみに、現在大学生になりましたが「パパ」と「母」です。笑笑笑 とあるアニメの影響みたいです。

だから呼ばせなかった

🙂
たま
パパママはいつか恥ずかしくなる、でも長年の呼び方を変えるのも気恥ずかしいことになる。 絶対誰しもこうなるし、将来本人が嫌だろうと思ってうちは最初からお母さんにしました。 お受験校なんかはママじゃダメなところも多いし。

問題ないです

🙂
使い分けできればOK
うちには30代の娘と息子がいますが、娘はいまだにパパママ呼びです。 息子は「あのさ」とか「ねえ」から始まることが多いですね。 どちらも独立して一人暮らししていますが、外ではもちろん、父や母、お父さんお母さん呼びにしていると思います。 小学高学年のときに「そろそろパパママ呼びはやめてもらって、お父さんお母さんと呼んで欲しい」と言ったら、どちらからも断られました。 まあいいかって思いましたよ。 一度兄に「成人した子供たちにいつまでパパママ呼ばせてんだ」って言われたことがあったんですが、家の中だけだし、人様に迷惑かけてないんだから、問題ないでしょって思いましたね。 それにお父さんお母さんと呼ばせていた兄のところの長男は、どこに行っても仕事が続かず、今じゃ40歳にもなって親に食べさせてもらっているんだから、呼び方は関係ないんじゃないのって思います。 使い分けができていれば問題ないと思います。 呼び方よりも大切なのは育て方でしょ。 きちんと育っていれば大丈夫ですよ。

呼び方イズフリーダム

🙂
美眉子
良いと思う。 外では父、母といってくれれば。 ママって呼ばせてた男の子は途中から おふくろとか かーさん、とか おかん(これ嫌いやわ) に自然と移行するね。 友人付き合いのなかで淘汰されるんでしょうね。 あくまでも個人的には、ですが パパっていうのは「パパ活」を連想するから、おかんと同じくらい抵抗がありますね。 所詮 好みではない、という程度のことです。 人が家族をどう呼ぼうが 誰にも口出しする権利はないです。 あるのは個人的な好みという極めて抽象的な計測不能なことですね。 誰かになにか言われたとしたら その人自身の問題なだけで。

目上の人がいる場では言わないようにする

🙂
しそ納豆
家の中では構わないと思いますが、目上の人がいる場では言わない方が良いかも知れませんね。 昔、少し苦手なボスタイプの同期の結婚式に義理で招待された時があったのですが、花嫁の手紙で「パパ・ママ」と言っていたので、普段の態度とのギャップに複雑な思いでした。しかも大学の恩師や職場の上司もいらっしゃる場だったので…。ただこれも人によって意見が分かれるところかも知れません。

別にいいじゃん

🙂
さくら
家の中でしょ?好きに呼んでいいじゃないですか。外で「父」「母」と言えれば問題ないです。 完全に蛇足ですけど、自分のパートナーのことを「彼氏さん」「旦那さん」「奥さん」と他人に言っているのを聞くと、ぞわぞわっとします。主さんのお子さんなら大丈夫だと思いますが、きちんと「妻」「夫」などと言えるとかっこいいと思います。

私は平気

🙂
専業主婦よ
私も夫も、両親をパパママと呼んでいたので、成人した娘からもそう呼ばれることに、なんの違和感もないです。 他人に話すときに、うちの父は〜母は〜といえばいいだけの話だと思っています。因みに、夫婦でお互いのこともパパママです。他人に話す時は、勿論、夫ですけど。 そういえば、花嫁の手紙で、なんか変だなと思ったのですが、その時の呼びかけが、「お母さんへ」だったからだと今日気づきました。 他のレスに花嫁からの手紙でパパママはおかしいと言われていますが、20年以上娘からはママと呼ばれていたのに、その日だけお母さんと呼びかけられたら、違和感ありますよ。 他人に聞かせる作文ではなく、私に向けた手紙であるのなら、ママと書いてくれた方が実感わきました。聞いたこともないお母さん〜で呼びかけられても、誰に言ってんの?で、実感ではなく違和感です。 私は何歳になっても、ママがいい。

無い

🙂
コシヒカリ
私はパパママで育っていない、柄でもないので、我が子には、おとうさん、お母さんで育てました パパママと呼んでいる子を見ると、親の顔や服装を見てしまい、似合わないのにと思ってしまうので、パパママ呼びには抵抗があります

ママです、ずっと

🙂
オババ
還暦過ぎてますが、母をママ呼びしています。 小学校受験して私学育ちですが、友人たちもママパパ呼び多かったです。 周りにママパパ呼びが多いから恥ずかしいと思ったことないですね。 私の母は死ぬまでママ。いえ、この世でさようならしても、ずっとママのままです。 結婚したとき、自分の親を「お母さん」と呼んでいたら、義母に「おかあさん」と呼びかけることにちょっと抵抗があっただろうなと思います。ママで良かったです。 私も子供たちにママと呼ばれています。 結婚式の感謝の気持ちもママと呼びかけられました。 わたしは「おかあさん」じゃないから、よその人に変とか恥ずかしいとか思われてもママと呼びかけてもらって嬉しかったです。

ママとすら呼ぼない

🙂
キャラメルプリン
我が息子は三十路の現在まで、ママとすら呼んだことがありません。 勿論、外では母と言っているようですが、家庭内ではずっと名前で呼んでいます。 というのも、私達夫婦がお互いを名前呼びしていたし、同居していた私の母も私達を名前で呼んでいたからです。 中学生位の頃がら夫のことは「親父」と呼ぶようになりましたが、私の方は相変わらず名前で呼んでいます。 家庭内なら、どんな呼び方でもいいのではありませんか?

ヤバい

🙂
おばば
あらっ… 私58歳になりますが86歳の母を「ママ」と呼んでいます。 「お母さん」のイメージとは全然真逆の人なので。 今更「お母さん」とは言えないですなぁ

提案したらいいんじゃないでしょうか?

🙂
hapiko
そろそろパパママ呼びはやめよう せめて外出先ではやめよう そう伝えてみてはどうでしょうか? 我が家は小さいころから「お父さん」「お母さん」にしてました 「お母さん」の響きが好きだった私の希望です 保育園時代かな?「ママー」とわざと呼ぶこともありましたが、「私はママではありません」と返してました(笑) 子供たちが中学ぐらいになったころ、特に男の子ママから「そろそろパパママ呼びをやめさせたい」と聞くようになったかな ちなみに我が家は子供たちが大学生になった今になって「ママー」と呼ぶようになりました ラインのみですが ある意味甘えたいときに使い分けてるようです

本人たちに言ってみたら?

🙂
べるる
私も、外では「ちち はは」と言えたのですが 結婚しても子供が出来るまでは、「パパママ」呼びでしたね~ 27歳で長男出産後は自然と、おじいちゃん、おばあちゃん・・・ 小学生のころ一度母に「今度からお母さんって呼ぶかなぁ」と言ったら「なんで?」と言われそのままになってしまいました。 60代の子供が80代90代の親をパパママと呼ぶ人も居ますね~ 対外的に「父 母」と言えているのなら良いんじゃないでしょうか? 因みにアラフォーの息子と娘には子供のころは「お父さん お母さん」と呼ばせていましたが 今、パパママと呼ばれることもありますね(何かお願い事が有ったりするときとか(笑)) >子供は息子と娘ですが、「父さん、母さん」と呼ばせるように修正する事は難しいでしょうか。 本人にそう呼んで欲しいと言ってみたら、案外すんなり移行したりしないかなぁ? 逸れますが >「子育てに失敗したなぁ」 その言葉、安直に使わない方が良いのでは

んー

🙂
たんたか~ん
まあ、 女の子なら全然パパママ違和感は無いです。 何歳でも。 男の子だと『なんか、キモい』って、時期が自他ともに気付くタイミングって必ずあります。 私は男ですが、ずっと父さん母さんでした。 が…確か中学2年位を境に… 『親父、お袋』 に、強引に変えました笑 今日から変えようと意識したのを覚えています。 多分、そういう時って男の子なら来るんじゃないかな?多分その時から【一人の男として見られたい】【反抗期】ってなるんじゃないでしょうか?

子どもの性格ですよ

🙂
みみづく
私は、自分の夫と自分が「パパママ」って感じじゃないなと思ったから 最初は「お父さんお母さん」と呼ばせていましたが・・・ 息子21歳は「オトン、オカン」(関西人じゃないけど・・) 娘17歳は「チチ、ハハ」(たまに、「マミー」)って勝手に呼んでいます。 多分「お父さん、お母さん」すらなんだか気恥ずかしくなったということでしょうね。 今となっては私のほうが「ママって呼んで!」と迫っていますが絶対に呼んでくれない(笑)。 祖父母のことは、遠方で普段あまりかかわりがないからか、子どものころから変わらず「おじいちゃん、おばあちゃん」って呼びます。 職場の先輩のところなんて、娘さん32歳、息子さん27歳ですが 人前だろうとかまわず「パパ、ママ」「じいじ、ばあば」です。 息子さんは、姉のことを「ねえね」と呼びます。全然恥ずかしくないそうですし、 友人からは「いい加減、ねえねはやめろ」と言われているそうですが 「なんで?ねえねはねえねだろ?」と、変更する意思はないらしい。 (関係ないけどその息子さん、身長185センチの超イケメンです) 息子さん娘さん、外ではパパママ言わないってことは、ちょっと恥ずかしいという気持ちはあるのでしょうね。 対外的に、きちんとした場では「父、母」と呼べるならいいのではないでしょうか。 そのうち結婚して子どもができたら、父さん母さんをすっとばして、じいちゃんばあちゃんって呼ぶようになる気がします。 その時に「じいじ、ばあば」と呼ばせるかどうか今から考えておいたほうがいいかも(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧