本文へ

お香典を辞退されたらどうしますか?

レス27
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
ご葬儀で 香典(にあたる御花代など)を辞退した方はいますか? その際持参された人にはどういう対応をされましたか? また、辞退された場合、皆さんならどうしますか? 主人の実家と旧知の方が亡くなりました。 とても仲良くしていたので、 家族葬とのことでしたが一緒に参列させていただくことになりました 義母とこどもたち(夫含むきょうだい)での参列です 信仰・宗派についての知識が乏しく、細かいところがよくわからず申し訳ないのですが キリスト教徒で、所属する教会でのご葬儀でした。 事前に故人のご家族から連絡をいただき、香典にあたる金銭的なものはすべて不要との事でした。 これに義母が納得いかず。 義父が亡くなった時に、お香典をいただいているので、自分の家からも出さないわけにはいかない。 との事で、 当日、伺った全員でそれぞれお香典を持参していきました。 教会では特に受付もなく、 どなたかに渡そうとしたようですが受け取ってもらえなかったとの事。 当日はそのまま帰ってきましたが、 後日家に伺うか、どうすれば貰ってもらえるか、と、悩んでいます 葬儀はご家族と義実家の他には 知り合いというよりも教会の皆さんで行われた様子 信仰の中でのルールというか、やり方があるので 信仰している方に、それ以外のものを押し付けることになるのは 困らせてしまうのではないか お悔やみの気持ちはわかっていただけるであろうし、 わざわざ連絡くださっているので、 我が家に対して香典を出したのに、自分の時には出さないのは失礼、などと 思うことにはならないであろう という意見を義母に伝えましたが、 でもいただいてるものを返さないわけにはいかないのよ と、今のところ出さないという選択肢は無いようです。 途中から嫁にきた私が言っても説得力に欠けるようですが 相談されるので、困っています

ランキング

レス

そもそもお香典はない

🙂
通りすがり
御花料 と書いて 白百合のプリントがされた、十字架がある袋に入れる。 金銭が要らない あるいは頂いても寄付する、なんてことはよくあることで ご辞退されるのなら、いったんは引き下がって 後日、例えばフラワーアレンジメントとか送るのはどうですか。 キリスト教といえども宗派によってまた違うかもしれませんので そこはお調べ頂けると良いかと思います。

教会に献金してください

🙂
コンパリ
義母さんがそれで納得されるかは分かりませんが、教会は広く献金を受け付けています。 「教会に献金して頂けませんか」という名目にするのはいかがでしょうか。 その際封筒の「献金」でよろしいかと思いますが、その辺はクリスチャンの方に聞いた方がいいと思います。 (私は親がクリスチャンなだけで自分は違うので詳しくありません) ちなみにうちの親の葬儀も教会で、教会員の方の手でして頂きました。 お香典などは一切受け取っていませんが、一方でお手伝い頂いた教会員の方個々人に謝礼もしていません。あくまでも教会の活動の一環という感じでした。 その代わり後日教会に対してそれなりの額の感謝の献金をしています。 義母さんが「見ず知らずの教会じゃなくてその人にあげたい」とこだわるなら採用されないかもしれませんが、少なくともお香典をゴリ押しするよりは受け取っていただける可能性は上がるかもと思いました。 お香典辞退は私の住んでる周辺では今や当たり前で、ここ15年、20年はお香典を受け取る葬儀は一件もないです。逆にお香典を受けとる方が珍しいですね。さらには参列できる葬式の方が珍しいです。 昔は義母さんのように「頂いたからには…」という感じの人もいましたが、あまりに家族葬や香典辞退が普通になって来たので、そういうものと受け入れられているようで、ごねる人もいません。

共花、供物は受け取った

🙂
専業主婦よ
両親共に香典辞退での葬儀でした。 香典は辞退でしたが、共花やお供物は受け取りましたので、してくださった方々に、(こちらは関西です)満中陰志を贈らせていただきました。 

こんなんどうでしょう

🙂
ぽん酢
本当は家族だけでと思っていたところを無理に参列させてもらっている。 この上お香典を受け取ってくださいなんて言ったら、二重に無理を通している事になります。 あちらが参列という無理を聞いてくれたんだから、貰ったものは返したいという気持ちは収めてください。 それでなくても亡くなってご家族の皆さんは辛いお気持ちでしょう。 もうこれ以上、他の事であちらのご家族が気をもまないようにするしかないです。 何を言っても聞かないなら、あなたの夫からガツンと言ってもらえば?あなたに言ってきても、主人に相談しておきますって言って、逃げましょう。

私ならそこで終わりにしますが

🙂
らいら
義母の意向を通したいなら、 相手方に、 義母の魂の平安のために受け取ってください  と、頼みましょう。 そのお金は、受け取った方が教会に献金するなりしてもらえばよし。 ただねえ、相手がクリスチャンなら、 香典返しもないよ? 義母は香典返しが来ないと、またギャアギャア騒ぐよね? だから、先方に、香典返しをください、とも伝えましょう。 信教上の都合で辞退しているのに、 受け取れ、香典返しよこせ、 と強要されるので、多分、そのあとは疎遠にしてくれると思います。 それがいやなら、 義母がいくら騒いでも、 この件にはタッチしないことです。

頑固ですね。

🙂
まい
宗教は関係ありません。 キリスト教でもお花料というものは存在します。 仏式でも香典、供花、供物、全て固辞しますというお式はあります。 うちもそうしましたし、親族や友人、同僚もそうでした。 簡素化です。 返礼品を送るなどという面倒な作業を一つでも省きたいのです。 >後日家に伺うか、どうすれば貰ってもらえるか、と、悩んでいます 迷惑極まりない。 旦那さま(息子ですよね)からきっぱりと言ってもらうことです。 相手のことを考えているようで全く考えていない。 考えているのは自分の面子だけなのです。 トピ主さまは何も言わない方が良いですよ。

希望通りにするのが良いです

🙂
まゆこ
葬儀をしたばかりですが、お香典辞退させていただきました。仏教です。 辞退と言われたら本当にお気持ちだけで良いのです。 辞退と言っているのに持ってこられる方が正直困ります。 私の父の葬儀を五年前にしましたが、その時もお香典お花辞退でした(キリスト教)。今、宗派に関係なく、香典辞退にする方は多いのではないでしょうか。

自分のやり方を押し付けて自己満足することは避けたいですよね

🙂
タラッタッタッタ
事前に不要という連絡があって 当日も受付・窓口はなかった そのままでいいと思います これで自分の気が済まないからと ゴリ押しで受け取らせようとする人の気がしれない それでもどうしてもというのであれば 相手方には事前にその旨伝えた上で 葬儀が執り行われた教会に寄付するとか 義母のこちらも出さないわけにはいかないというのは 本音は別としても 貸し借りなしにする いわば心理的負荷を解消したいということでもあると推測できるから 教会へ寄付するという行為がその機能を果たすことになるのでは?

私のレスを義母に見せてください

🙂
クリームパン
義父が亡くなったとき、私の親から香典を出しました。私の伯父からも出しました。 その伯父が亡くなりました。香典辞退で身内で葬儀を行いました。 義母が私に香典を押し付けました。 断っているのにです。 母は香典返しを想定していなかったので大変困り、義母の香典返しの為に「わざわざ」電車に乗って大手のデパートへ行き、品物を手配しました。 「義母一人の為に」難儀しました。 迷惑でした。

信仰関係ないのでは

🙂
おじさん
別に、仏式の葬儀しても、香典辞退はありますよ。 身内でこじんまりやるからとか、故人の意思とか。 義母さんの意見も分かりますが、無理強いするものでもないと思います。 「向こうがそう言ってるんだから、言う通りにしよう」で済む話だと思いますよ。

うちはキリスト教です

🙂
ぬん
夫、義両親、義姉、義妹、義祖父母、全員カトリック信者です。 お香典をいただくかどうかは、宗派に関係ありません。記帳だけお願いしてお香典は御辞退していただくのかどうかは親族の考え方だと思います。でも、教会での葬儀は今のところ香典辞退がほとんどだと思います。 お香典をいただいた経緯があるのなら、お香典を出したいと思うのはお返しの意味もあって普通ではないですか? 例えば、親が亡くなって、お香典を近親者から3万円いただいたとしたら、やはり、同じ金額をお香典として出したいです。 だから、お香典の辞退って難しいのです。数人で集めて持ってきたり、遠方で書き留めでいただいたりと辞退することができないのです。 私は、近々身内を亡くしています。お香典はいただいています。だって、持ってきた人が困るのがわかっているからです。 特に高齢の人は引っ込められないです。トピさんと同じように、香典辞退の家族がいました。義母が納得できなくて、どうしようかと思ったので、近所のお花屋さんから納骨前に届くようにお花を送りました。 お香典は頂かないので返礼品はないとかあるけど、こちらの方が不思議です。わざわざ時間作って参列してくれて、交通費まで。参列の御礼にタオル一枚だけなんてありえません。

香典を辞退しました

🙂
しら菊
家族の葬儀で香典を辞退させていただきました。それは故人の意志でした。 受付で、「香典は辞退いたします」と明示したので、参列してくださった方々も理解してくださいました。 自治会の代表の方が「自治会の決まりで香典をお持ちしました」とおっしゃいましたが、 「自治会のためにお使いください」と申し上げ、持ち帰っていただきました。 葬儀に来てくれた知人が、その後亡くなったのですが、私はお香典を出しました。 香典は「もらったから、あげないといけない」ものではないはずです。 どうしても気になるのなら、後日に、お供えのアレンジフラワーか果物でも贈ればよいと思います。 実際に、家族の葬儀の後には、たくさんのお花や果物をお供えでいただきました。

義母さん、やめてあげて!

🙂
おばんざい
渡さずにおり、今後もご縁を大事にして過ごしたら良いかと。 私は先日、友人が亡くなり ご両親に香典を渡そうとしました。 「◯◯が亡くなったと、改めて認識するようで、まだ難しく受け取れない。気持ちだけ、ありがとう」と言われました。 友人が若かったのもあると思いますが、 受け取れない側の気持ちを尊重するようにお母様にお話しされては? そう何度もトライされる分、ずっと親族を傷つけているかもしれません。

以後香典のやり取りは無しにしたいから

🙂
夜は寒いよ
知人友人その他の香典は辞退した事あります。血縁関係からは頂きましたが。 こちら側からお香典を出すことの方が多かった実家ではありますが、 生前から故人は、次世代に対して「自分の交友関係」の葬儀に極力係わらせませんでした。 次世代である私たちきょうだいは遠方在住であるため、 故人(親)の交友関係や近隣の方々とのお付き合いを今後も続けることは難しいであろう事。 有り体に言えば、300~500人の方々からお香典を頂いた場合、 残された者が新聞やその他のお悔やみ情報に毎日目を通し、なおかつご葬儀に参列して、いただいた分をお返しするのは無理である事。 そういった事を故人は常々私どもに言っていましので、 対外的にはお香典辞退とし、血縁親族とは通常のやり取りとしました。 今回相談のご葬儀で、義母さんとその次世代であるトピ主夫とそのきょうだいからお香典を頂いたら、 あちらは、義母さんとその子世代(トピ主夫たち)のお悔やみ関係に気を配らないといけなくなります。 そしてそのまた次はどうなりますかね。 やり取り関係はむやみに広げない方が良いのではありませんか。 お香典のやり取りはキリが無いです。 私どものような場合とは無関係なご辞退なのでしょうけど、 義母さんがゴリ押しされるのは、お香典を受け取って貰えない=プライドに関わる、と言う感じでしょうか。 であるとすれば止めるのは無理だと思います。 喪主以外の親戚筋が、自分と関係や付き合いある人が如何ほど香典を持参してきてるか、後々のために香典帳と供物帳を見せよとチェックしにくる事があります。 もしかして、そういう習慣がある地域なのでは? 香典帳に名前が載っていない=香典貰っていながら香典出さない不義理者。 という事が染みついてしまっているのかもしれません。 因みに私の夫の葬儀後には本家筋がチェックしに来ました。

宗教の違いだから

🙂
まだむ
キリスト教の人が 仏教の葬式に合わせてくれたのに、 なんで自分はキリスト教に合わせないんですか? 仏教のやり方を押し付けるのは失礼にあたりませんか? でいいんじゃないでしょうか

かえって迷惑

🙂
匿名
先日、義父が亡くなりました。 本人の希望で、無宗教の家族葬。 お坊さんは呼ばないし、戒名もありませんから、お金はさほどかかりません。 親戚2家族が来て下さるとのことで、事前に香典は辞退するとお伝えしました。 が、1家族は持って来ました。 いただいたからには、お返しをしなくてはなりません。 携帯電話も持たない81才の義母は、「カタログを見てもQRコードから申し込みって書いてあるし、分からないから」と言って、デパートまで買いに行ったそうです。 かえって迷惑、ということは十分にあると思います。

🙂
匿名希望
そうですか、なんかわかる話ですね。 そもそも仏式でないということ。 キリスト教の方々の葬式に関する統一された共通のお考えあっての ことだったりすると お花料は渡せないかもしれませんね。 亡くなる前にお見舞いを、届けるのが良かったのかもしれません。 主さんがキリスト教徒でないのなら、その教会に寄付とかは難しいのでしょうか? カトリックでも、普段教会に入ると、寄附する箱が置いてあります。 キリスト教徒の方々にとっては、天国にいった、と考える故人のかたの喜びを、唯一の神さまイエスのもとで多くの人々と味わってほしいの願うのでしょうか? 人類みな兄弟のように考えるキリスト教の方々にとって、 より多くの方々と分かち合うことのできる清い在り方の喜びを取ったと受け止められなくもないですね。 わたしの場合ですけれど、お金でなくお花を届けたことがあります。 なかなか葬儀の後となると行こうにも行きがたいのですが、可能ならお菓子とかお花のお供えを郵送でもお参りでもしてはどうなのかな?とか、 お手紙添えて贈ったら、 お相手が負担に思った場合でも、故人の徳として教会の集まりに振る舞われるかもしれないし、 お使いものに、 というような軽い気持ちで気の済むようにしたらいいと思いました。 うちはうちで他の信仰をしているのでその方の御生前に、壱万円包んで助かるようにと祈願させていただきましたし、そんな済まない気持ちにはなりませんでしたね。

返すとは

🙂
伽羅
儀礼事にごねまくる義母さんのようだから、してるとは思いますが……。 義実家はその方からお香典を受け取って、お香典返しもしたんですよね? それで『いただいてるものを返さないわけにはいかないのよ』、意味が通じないのでは。 やりとりはまるく終わっているので、話もそこで終了です。 一昨年家族葬をしました。お香典を辞退したところ、何人かからお線香をいただきました。 どうしても義母さんが譲らなければ、こういう形を勧めるしかないと思います。 皆さんおっしゃるように、お花をお送りするのが良いのではないでしょうか。

お花料

🙂
ぎんねこ
キリスト教だと、お香典に当たるものはお花料です。 袋は文具店に売られています。 クリスチャンの友人から、亡くなった姑に花が送られてきました。アレンジメントなんですが、お返しに鳩サブレを送りました。喜んでました。

諭すしかないかと

🙂
からあげ
親族を亡くしたばかりの人に、香典を無理やり押し付けたいという場であることを義母さんは認識しているんでしょうか。 断られたことをしつこくするのは、それこそ失礼です。 仕事をしたいれば辞退される方は結構いますし、辞退されてなお、気が収まらないからと香典を押し付けにいく方には遭遇したことがありません。 別の方もおっしゃっているように、香典を出してくださったのは、義母さん一家のスタイルに合わせてくださったというだけのこと。 先方を意向に沿うのが何よりのマナーだと思います。 義母さんの善意なのはわかるんですが、押し付けはいけませんよね。 相談されたら、都度、先方の意向に沿うべき、以前親戚がそういった葬儀に参加したケースがあり、先方の意向に沿ったと聞いたことがある(嘘 と言い続けるしかないかと。

スルー力

🙂
うちの義母は素敵な方
質問のポイントズレてないですか?『私はどうしたらいい?じゃないですか?  そういう風に真顔で相手するから、人の気持の分からない姑出来上がり、何度も相談してくるんです。構ってちゃんの出来がり。  キリスト教関係ないです。  『よく分からないので』でトピ主は 立ち去ればいいですよ(物理距離とる)。  あくまで義母に寄り添いたいなら、一緒にキリスト教や家族葬の悪口に頷いて『そうですよねー。どうしたら良いのかしらね。恩義が通じないですね、、、』と言えばいい。  実家ですが、婚家が密葬家族葬だから断ったのに、参列してきて香典を出してきました。  それだけならともかく、『訳ありだから密葬なんだ』と数十年たっても私に言ってきます。呆れるしかないです。  実家近隣が家族葬をしたら『礼儀知らず』、返しが地域風習とことなれば『ケチ』と数十年たってもいいます。  そして自分の葬儀は多数参列すると大ホールをとってあります。  私は苦々しく思ってますが、媚を売るのがうまい姉(未婚ママ)は『ほんとそうよ!』と同調してウラで私に『面倒くさい人』と言います。  外面よくて、親戚好かれてますが、腹黒発言を私にはよく言う人です。私はスルーしてますが、、  トピ主も義母さんに好かれたければ、同調したら良いですよ。  後の葬儀や親戚付き合いや介護は覚悟が必要です。発言内容は『自分がして欲しいこと』と裏表ですから。  やって上げたい素敵な義母さんなら、そんな事は言わないですが。

教会に献金する

🙂
茄子
我が家も何度か葬儀を出しましたが、御香典はお断りしています。 それでも送られてくる方がありましたが、そっくり交通孤児の支援団体に寄付しました。 渡さなければ気がすまないなら、教会に献金されたらどうですか?

香典返しは何の為?

🙂
K子
迷惑なのでは? 今はその家庭によりイロイロなので、止めた方がいいと思います。 知人の話ですが、○○さんが亡くなったので、近所に住む息子さんに代わりに葬儀に行ってほしいと頼みました。(知人は自力では葬儀に行けません)知人の旦那さんの葬儀で香典をいただいているので、やはり香典を出さないと悪いと思ったようです。 しかし息子さんは「香典返しをしているのだから必要ない」と言って断られたそうです。 既に代替わりしていると、名前を書いても「どちら様?」って感じ? いただいてるものを返さないわけにはいかないのよ・・・こういう考えって高齢者に多いのかな? 今の世代はドライかも? 最近親戚が亡くなったけど、新聞にも載せず、家族葬で済ませました。

辞退されたらひっこめます。それがマナーだと思っていた

🙂
ヨーコ
香典をお持ちして「辞退」されたらひっこめますよ。 強引に渡したことなど、未だかつて一度もありません。 そんな先方にご迷惑なことはできません。 供花が出来る場合は手配しますが、それも受付られない場合もあるので、強引に送ったりましません。 マナーとは何なのか、 それは相手を想う気遣いです。 私自身、両親とも見送りましたが、士業だった父のときの香典返しがそれはそれは大変でした。 一昔前の葬儀だったので、周囲の方々に言われるままに盛大な式を行いましたが、しっかり別れることができたかどうか・・・ だから母の時は家族葬・香典辞退にしました。 お付き合いのあった方々には失礼なことをしたかもしれませんが、家族がしっかり別れる時間を作れたのが良かったと思っています。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
今は宗派問わずお香典(お花料)辞退とするお式も増えているのですね。参考になりました。 先方の体力的・精神的な負担になることはごもっともだと思いました 教会への寄付となると義母としてはまた話が違ってしまうようで、 教会ではなくご本人へ供養の気持ちを届けたい となるようですので お花などを提案しつつ、先方にあわせることも気遣いであるということを また相談されたら話してみようと思います。 子供にわたってやりとりすればキリがなくなることも 義母の判断に任せ反対しないやり方もあり、ということも 我が家の時は香典返しをお送りしたことでやりとりができているという考え方も 皆様のひとつひとつのお話とても参考になりました ありがとうございました

ご主人から言ってもらう

🙂
さゆ
御本人や家族に供養の気持ちを届けたい、というより、慶弔時に頂いた金額と同額を包むことが義理、当たり前と思っているのではないですか? 私の母がこのような考えが強いため、昨今の香典ご辞退の場合必ず揉めます。 うちは長兄が母にガツンと言ってその都度母に言い聞かせて止めさせています。 お嫁さんではなく、あなたのご主人が実子の方にきちんと説明してもらった方が良いのではないでしょうか。

それは相談という名の愚痴

🐶
まろん
義母様は相談という名の愚痴をトピ主さんに垂れ流しているだけです。 そもそも本当に相談ならトピ主さんの意見を1つの意見として熟考しているはずですからね。 だから愚痴なんです。 あとは実子であるご主人兄弟からの説得しかないと思います。 あなたが何を言っても聞きませんよ。 だから聞き流すしかないんです。 義母様からの愚痴の垂れ流しはご主人にも都度共有して投げておきましょう。 あなたに出来ることはそれだけです。 逆にそれ以上のことはあなたには出来ないってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧