本文へ

食べる時、くちゃくちゃする人・・・

レス50
(トピ主 1
😨
さくら みほ
話題
私の周りには食べ物を口にするとき、くちゃくちゃする人が多いんです。 身内ならはっきり言うんですが、本人はあまりわかってないらしくまたくちゃくちゃ・・・私苦手なんです。 みなさんはどう思いますか?なおる方法があればぜひ教えてください。

ランキング

レス

大の苦手!!!

041
tamako
音をたてて食べる人苦手です。生理的に駄目なんです。 肘をついたり行儀悪いのは見なければ済みますが、音は避けられませんよね。 ファミレスなどで近くの方が凄い音で食べていて、席をうつった事があります。 爪楊枝でシーシーやられるのも苦手です。 実は主人がそうでした。結婚10年やっと直ってきました。 口うるさく言って10年です。 直すのは大変ですよね。 主人の場合は両親も凄いです。わざと?と思ってしまうくらい。 私が神経質過ぎるのか、電車の中でガムをクチャクチャしている人がいると鳥肌が立ち、酷い時は車両を変えてしまいます。

いますねー

041
おにぎり
食べ方が汚い人って、一緒に食事する気無くしますよね。 初対面だったら「うわ~最悪~」って思っちゃう。 食べるときのクセって、なかなか直らないみたいですよ。 だから、私はそういう人とは男女問わずだんだん疎遠になります。 クチャ食べが多いって、その人たち女性ですか? 女性だったらちょっと教えてあげたいですよね。 食事の話題で振ってみて、「昨日のテレビで、あの女優さんって、すごく食べ方がキレイだったんだ~」「ほら、よくクチャクチャ音を立てて食べる人っているじゃない、そういうのって気持ち悪いよね」 って他人のこととして、話してみて、その人が自分も気をつけよう、と気がついてくれたら大したもんですが。 でもね、そういう人と食事してると、一緒にいるトピ主さんも恥をかいてるんですよね。 だから、あまり直る気配がなかったら、付き合いを止めてもいいんじゃないかと思ったりするのですが。 男性だったら気持ち悪くて友達にもなり得ないです。

ああ~

🐤
あり
うちの夫が結婚当時そうでした。 咀嚼するときに口をあけて噛むものだから「くちゃくちゃ」 と音がするし中が見えます。 「口の中見えてるよ」 と注意しても「はあ?」状態。 治すまでに大喧嘩しましたね~本当に。 義母は注意しなかったようで、結婚するまで自分自身しらなかった そうです。 「貴方の行儀が悪いと「親のしつけのせいだ」って言われるのよ」 と言い続け喧嘩が絶えませんでしたが治りました。 私が個人的に嫌なのは「人に足の裏を見せる人」です。 足の裏は不浄なので人に見せてはいけないと育った私には最悪です。 ファミレスで机の上に足を投げ出している人がいて、その時には 「親のしつけ」って大事だな・・・と身に染みました。

みんな苦手!でも本人は気づかない。

😣
くろくろ
実は私はくちゃくちゃやる人でした。父親がまったく躾をされていない環境で育ったので、それをまねていたのだと思います。小学生の頃母に言われて気づき、注意したおかげで今は直りました。本人のためなので言ってあげるのが一番ですが、難しいですよね。 しかし、5歳の娘も私や夫がそうでないのに「くちゃくちゃ」していました。上の子もやらないのに。 しばらくしてたまたま娘を耳鼻科に連れて行くと、 鼻が悪い→口呼吸→口が開いたまま食べる→音がする ということだそうです。 親切なフリをして「食事中に音がするけど、もしかして鼻が悪いのかもしれないよ」 なんて言ってあげるのはどうでしょうか? また、第三者が音を立てているときに 「食事のマナーが悪いわね」 などと言ってみるとか。

わかる!

041
ジェイ
もう~~クチャクチャ食べる人すごく嫌です! 100年の恋も冷めます。 大好きなスポーツ選手がテレビで食事してるとき思いっきりクチャクチャしてたんです。ありえない~~とその時から嫌いになってしまいました。 友達でもクチャクチャする人がもし居たら、二度とその子とは食事できないかも・・・ だって気になって気になってイライラしてしまう・・・ クチャクチャする人は自分では気付いてないんでしょうか。 そういう人はたいてい家族そろってクチャクチャしてますよね。 とにかく不快なんです、あの音が! お願いだからやめてくれ~~!

いますね。

🐤
春鳥
婚家の方々がみなそんな感じです。 昔から近しい一族なのですが、一同クチャクチャと…。 中には食べかけの食物を口に入れたまま、大口を開けて話す方もいます。 だから縁戚の方々との食事は結構苦痛です。(涙) 夫も最初はそうだったのですが、半年もたたずに直りました。 マナーに反するし、人によっては不快感を与えるといったら驚いていました。 夫はそういうことは全く思いもよらなかったそうです。 それが不快でない家族の中で育っていたら、思い当たらないのは当然だと思います。 直るか否かは自覚の問題ではないでしょうか。

同感です

🙂
私もです
私も苦手で、その場から去りたくなります。 食事にうるさい友人は、犬食いで、音もかなりのもの…。一緒に食事してても文句と音でおいしくありません。 自分もくちゃくちゃ音は大嫌いって言ってた元先輩…、あなたの音もかなりのもの…。上品って自分で思ってっても意外とね。 一度、仲のよかった異性の友人には注意したことがあります。かなりひどかったので。でも、逆ギレされました。 夫は食べこぼしはひどいものの、音はしないし、きれいに食べます。魚も上手。食事はリラックスの時間だから楽しく過ごしたいですね。

大嫌いです

💔
くんちゃん
昔、付き合ってた男が口を開けてクチャクチャ音をたててました。 私の家では物を口に入れている時は、口を開けるなと躾られていたので いっしょに食事をするのがイヤでしたねぇ~。 それが原因(他にもいろいろ)どんどん嫌いになっていったので 別れる前頃には、はっきり言ってましたよ。 「音を立てて食べるのはマナーが悪い」っ言ったらガキなので、よけいに口をクチャクチャさせてました。 だから「躾がなってない」「他の女は指摘しなかったの?その女も躾が出来てないよね」って 食事する度に言ってました。でも直らなかったですねぇ~。 食事は楽しくしたいのに、クチャクチャ音はたてるは口の中は見えるは・・・殴ってやろうかと思います。

口を閉じろっ

041
あーり
みなさんの感想と同じです。 あと、混んでる乗り物でガムを噛むのはいいのですけれど、耳元に近いところで口をあけてクチャクチャとされると、気持ち悪いですよね!

私の父親がそうです

🐧
tama
 実の父親なので、食事中(くちゃくちゃ音を立てて食べる音を聞いているとこっちが気持ち悪くなってくるので)に何度もいったのですが、いまだに直ってません。 本当に嫌ですよね、あの音、本人は歯並びが悪いからとか言い訳してますけど、単にマナーがなってないだけです。 親(祖父母)にちゃんと育てられなかったのかな? 

わかる!!

041
デコボコ
会社の上司がそれです。部署が小さく少人数なので昼食は殆ど一緒になり、くちゃくちゃ 気持ち悪い。親に躾られてないんだろうと思いがまんしてますが、食べながら話しをするので 最悪です。一度聞いてみたら一人っ子でワガママに育ったと自分で言ってました。 ガマンできないのはお菓子を投げつけて渡す事。いつもおやつにお菓子を持参して来て皆に分けてくれるのですが、突然投げつけてくる。自分はなんとも思ってないらしい

鼻が悪いのでは?

🐤
ピヨコ
主人がそうです。付き合い始めは主人のここだけが 許せませんでした。 義父母もとても品がよく、いわゆるお坊ちゃまな 人間なのですが。 ある日、注意してみると 子供の頃から慢性の鼻づまりで口をあけていないと 苦しいんだそうです。 最初はそういうものなの?と疑問でしたが、 自分が風邪を引き鼻づまりになったとき 彼の気持ちがわかりました。ホント辛いです。 本人も気にしていてなるべく周りを不快にさせないように 気を使っているらしいのですが、小さい頃からのくせで なかなか難しいみたい。 そういう人もいます。

クチャラーです。

041
杉男
クチャラーです。妻と息子に注意され、気をつけようと意識していますが、なかなかクセが直りません。でも今回 トピ レス みて、「なおさねば!!」という意識を強くもちました。注意します。トピ・レスありがとうございます。またきづかずに、ご迷惑おけかしている人には申し訳ありません。

ごめんなさい

041
あーり
昨日のレスで、思いっきり「口開くな」と書き込んでしまった私ですが、「鼻が悪いのでは?」と書かれたレスに気付き、少し反省してます。 「口呼吸」といって、あるとき鼻が悪く口で息をするとそのまま癖が付く場合があると聞きました。いつも口を開いている人に該当することが多いそうです。 耳鼻科で鼻のとおりをよくする治療があると聞きました。直そうとされている方は相談されてみては?

クチャラーの杉男さんへ

041
ジェイ
2度目のレスです。 クチャクチャする人のことを「クチャラー」と言うんですね。 思わず笑ってしまいました。 直そうと思ってくださってありがとうございます。 クチャラー人口が一人でも減ることを願って止みません。 たぶん、杉男さんがクチャラーでなくなったら、クチャラーの存在のうっとおしさが分かるようになると思います。頑張ってくださいね。

私もくちゃくちゃ・・・

😡
古凝
肉を食べていてもガム噛んでても、 クチャクチャするな、言われます。 私の場合、鼻炎なのも関係しているのかもしれませんが。 よく指摘を受けます。 言われたら直るのですが、また暫くしたら、再発しちゃいます。 コツは、周りをよく見て、 こんな音を立てる人っていないなと思うこと。 よく食事は味わって食べること。 食べるのが早い人が、よく発生するのかなと思います(私は食べるのはやいです)

鼻!!

🙂
さくら みほ トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございました。 『鼻』ときいてピンときました!。プチ“クチャラー”の息子は確かに鼻が悪いんです。しかも常に口呼吸。 毎回注意するより、一度耳鼻科に行って相談した方がいいですね。とても参考になりました。 杉男さんがんばってくださいね。応援してま~す。

テレビで・・

🐱
餃子
クチャクチャ、ほんとに嫌ですよね!!今は私の周りにはいませんが、テレビに出てるタレントさんでも口を開けて食べる人がいて、 料理番組や食べ歩きをする番組に出てて、クチャクチャ口を開けながら食べるタレントさんには信じられないと思ったりします。 なぜ周りの人は注意しないのかと思います。見ててとても気持ち悪くなりますよ。せっかく美味しいお店の紹介をしてるのに紹介する本人の食べ方が気持ち悪いと見てても不快になります。たぶんその方は業界でも大御所の方なので誰も注意しないのかしら・・なんて思うのですが・・・。とにかくしっかり口を閉めて食べてほしいと思います。

います~(涙)

😠
ダイヤ
会社で前に座っているおじさん二人がガムをくちゃくちゃします 彼等はガムだけじゃなく飴もペチャペチャ、飲み物はずずーっと飲みます。 かなり静かな職場に響く音…一日何かしら食べたり飲んだりしているのでかなり苦痛です。 いつか録音してどんな音か聞いてもらいたいです。 超一流会社員を自負している彼等ですがこれじゃあ会食や接待で恥かいてるんだろうな…と思います。

治す方法

🐶
シホォン
手間はかかりますが食べている様子を 録画、録音するのはどうでしょうか? 私も子供のとき母に注意されました。 以来気をつけるようにしています。 だからなおさら音をさせる人が気になりますね。 夫もそうでした。「なんでぺちゃぺちゃさせるの?」と 聞くと「初めて言われた」との事。 注意できるのは身内 しかいません。 他人はなかなか言えませんねー。 しかしあの音は本当に気分が悪くなります。

指摘されました

😨
かも
中学生までくちゃくちゃしてました。 で、友だちに指摘されてめちゃくちゃショックでしたが 今は指摘してくれた友だちに感謝してます。 同じくくちゃくちゃする母と外食した時、 「口閉じて食べたほうがいいよ」とやんわり指摘したのですが逆上され。 家に帰ってから「それは私の歯がでてるから」と泣きわめかれました。 (歯は別にでていません) こんな人もいるので指摘するのは危険ですね。。 言ってわかる人かどうかまずは見極めてから 「気を悪くしないでね」とはじめてみては?

父と妹が

041
私の父と妹がクチャラーです。 音がするたびに「くちゃくちゃさせるな!」と言っていますが なおりませんねー。全く。 しかし、実は父は蓄膿症、妹は超出っ歯。そのためか口呼吸になってます。 身内でもいやなのに他人はもっといやです。

妹が、くちゃくちゃする人毛嫌いしてたな~(ちょっと横ぎみ?)

🐤
ぽんこ
妹がくちゃくちゃ音を立てて食べる人間が生理的に受け付けないタイプだったみたいで、よく父親の食べる姿をにらみつけていました(笑) 私は、気にならないタイプだったのと、鼻炎持ちだったので、同じ鼻炎持ちの父に同情し、妹に対し「あなたは一切音を立てずに食べる完璧な人間なのね。くせや欠点はひとつもないの?そんな目で父親を見ちゃダメよ」と言ったことがあります。 それ以来必要以上に、妹は口を閉じまくり飲食していました・・・ いや~ひどいことを言ったと今は思ってます(中学生の頃?許せ妹)猛反省。。。 「鼻が悪い」と分かっていても、「生理的に」どうしても受け付けないという気持ちは、今では十分分かります。 私も今でも他人様と飲食するときは、気を付けています。 でも、指摘されると乙女心が傷ついちゃうのも確かかな~(笑) 「鼻悪いの?」と遠回しに言われて「そう鼻炎持ち」で会話が終わっても仕方ないし・・・。身内ならズバリ言いやすいけど、難しい問題ですね。

鼻が悪いのは分かるけど

041
momo
「自分は鼻が悪い」と開き直っている友人がいるのですが これにはどう対処したらいいのでしょうか?

見合い相手に

😑
見合い
見合い相手と始めはお茶だったので、 分かりませんでしたが、 二度目に会って、食事をしたら、 くちゃくちゃ・・・でした。 ボクのパスタも味見していいよ、 って言われましたが、 とてもじゃないけどムリでした。 生理的にムリです。 この人と一生食事するたびに・・・? と思うと、どうしてもイヤです。 そのせいか、その他の項目も、何故か 悪い所ばっかり目に付くようになって しまいました。 安定した収入の人でしたが、 お断りしました。

私も苦手

😣
レンコ
一度に食欲なくしますよね。 海外なのですが、一度ある東洋人の家族を食事に 招きました。そのご主人は私の手料理をおいしい、おいしい といって食べてくれたのですが、クチャラーなんです。 もう、私の食欲げんなり。 ところが、いつもくちゃくちゃしない息子が まねしたのか、挑発されたのか、くちゃくちゃいって 食べ始めたんです。確かに鼻炎があるので、 いつも口呼吸なのですが、普段はくちゃくちゃしないように 躾けてあったのに。。。 もう、すぐ影響されるんだから~! とにかく、くちゃくちゃと、歯のシーシーは 食事中はやめてほしいですね。

夫がまさにそうです

🐱
pooh
初めて一緒に食事した時、箸の持ち方が変!箸と茶碗を同じ手で同時に持つ!口開けてクチャクチャ!ご飯に煮物の汁をジャーッ!・・・呆れました。 次にフレンチでお食事。 ナイフとフォークをカチャカチャ言わせる!そして極めつけにナイフでお皿のソースをキキーッとぬぐってそのままペロリ!!・・・・・・もう発狂しそうでした(泣) ほとほと呆れながらも不思議な縁あって結婚することに。 結婚の挨拶で夫の母(父は故人)と食事をした際、夫と全く同じ持ち方(箸がクロスする変な持ち方)をしているのを見て、「あ~あの親にしてこの子ありか・・・」と脱力。 夫の悪いテーブルマナーは全てこの義母からのものでした。 そっくりでした。 さらに。 義母の姉と一緒にお食事をした際、なんとその義母姉も全く同じマナー! もう先祖代々そうやって受け継いできたとしか思えません。 私は両親に厳しく躾けられ、守れないとお膳と共に庭に出されました。 その時の思いを込め、今も厳しく夫に注意していますが30数年の癖はなかなか治りません。 義母は高級ブランドで身を包んでいますが、私には全く美しく見えません。

主人がそうです

041
2児の親
吐き気がするくらい嫌いです。結婚したての頃は何気なく遠まわしに口を閉じるように言ってましたが諦めました。音が立つはずもない食べ物でもくちゃくちゃ言わせながら食べるのは彼の特技といっていいかもしれません。 主人は家族全員、程度の差はあれ音を立てて食べます。この数年いやでいやで食事は別にしています。娘にしょっちゅう注意されても直りません。自分でも下品ということは知っています。意地で直さないのかもしれませんね。私は子供の頃から口と閉じて食事をするというのはマナーだと躾けられましが。私、子供たちには厳しいですよ、マナーに関しては。

私も昔指摘されました

marimo
私も中学の時までくちゃくちゃしていて、友人に指摘されました。 ショックだったけど、「知らなかった!注意しなくちゃ」 と、意識してすぐに治しました。 父がくちゃくちゃするんです。 でも私には、父のくちゃくちゃだけは、なんともいえずおいしそうに見えるのです。ほんとに不思議です。 他の人のくちゃくちゃは嫌ですね。 私がいつも一緒に昼食をとる人がくちゃくちゃと、しかも舌からご飯を受けにいくタイプの人なのです。 やんわりと言ってみたこともありますが、あんまり気にされていませんでした。 楽しい人なのですがそれだけが不満です。

CMもだめです

041
もも
私もくちゃくちゃ大嫌い。 以前から気になっているのが、あるガムのCMです。 口の中が潤うというのが売りのガムのようで 綺麗な女の子が「くちゃくちゃ」ガムを噛む音の後「じゅる」 もうあのCMの曲が流れるだけで寒気がするので チャンネルを変えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧