本文へ

くちゃくちゃ音を立てないで食べる方法

レス14
(トピ主 0
💡
クレスト
話題
食事中のくちゃくちゃ、聞き苦しく見苦しいですよね。 「不満」「やめさせたい」トピは多いのですが、 不快感の伝え方に終始してしまっていると思います。 それよりも具体的な食べ方、噛み方を 説明した方が効果的な場合もある気がします。 私個人は、 1.食べるときは口を閉じ、普段から鼻呼吸を心がける (意識して身につけました) 2.食べ物を奥歯の方に移動させて噛む これらを実践していますが、 あるとき「どうしてくちゃくちゃ音を立てているの?」と 指摘されてショックを受けました。 う~ん、なんとかしたい! みなさんが実践している、 不快な咀嚼音を立てずに食べる具体的な方法を ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私も気をつけています

🐱
ひな
自分が極度に相手の咀嚼音に反応してしまうので、反応するからには自分も気をつけないと・・・と思っています。 咀嚼だけじゃなくて、水を飲むのどの鳴る音すらダメなんですよ トホホ。 当然、自分の咀嚼音が聞こえるのは、虫唾が走るほど。 ただし、家族には明らかに口を開けていたりしない限りは何も言いませんよ。 肝心のどうすればよいか。ですが、「口を開けない」のは当然になるでしょうし、咀嚼の際に「唾液を少なくして咀嚼してみる」のはいかがでしょう。 多分、私は物を咀嚼する際、唾液は少ないほうだと思うんです。 唾液が多いと、自分の咀嚼音がかなり気になるように思うのです。 とはいっても、難しいですよね。 あと、主さんはもしかして痩せ型ではないですか? そうなると、頬の肉も薄いでしょうから、防音効果が薄いのかもしれません。 けれどこればかりはどうしようもないですからね。 いい提案を私も一緒に見つけられればな・・・と思います。

我が主人の場合

😢
こずえ
主人と姪っ子がくちゃくちゃ食べるのです。 よく観察し、主人や姪っ子からどこで噛んでいるのかを聞いてみると、やはり前歯に比重をおいて噛んでいるのです。 主人は、ヨーグルトを食べると、くちゃくちゃではなく、カクカク音がするので不思議に思い聞いてみると、前歯が重なる音だ、というのです。 そうなんです、咀嚼をするときに、前歯で噛んでいるからです。 そして、鼻呼吸ではなく、口呼吸をしていることが多いです。 とにかく物を口に入れたら、唇は絶対開かないで噛む練習をすることです。 普通は、お箸で次の物を口に入れるまで、唇を閉じたままです。 絶対直したほうが良いですよ。 私は、主人のクチャクチャが原因で、離婚まで考え、離婚覚悟で主人に直して欲しい、と訴えて、主人も直す様にがんばっています。 教えてくれた友人に感謝ですよ。 そういうことって、言いづらいことなので、他人は見てみぬふりしますから・・・

がんばって。

🐧
なも
以前にもありましたねー。「娘の食べ方が汚い」だったかなー?  こういうテーマのトピを立てられると嬉しいやら悲しいやら、複雑な気分になってしまいます。 結局は、「一度に沢山の食物を口に放り込まない」に尽きるんじゃないですか? 咀嚼時に口を閉じるのは当たり前のことですし。 奥歯に移動させる・・って、自然にそうなりますよね? 奥歯以外のどこで噛み砕くんだ? 本気で気にしておられるのなら、鏡(上半身が写るくらいの大きいのが良いかな)の前で自分の食事姿を確認しながら、普段の自分の半分の量を一口として食べてみられることをお奨めします。 ほっぺたはふくらませない。 唇はとがらさない。 背筋を伸ばして。 はい、頑張って!

他人の口の中は見えないので

041
めるも
他の人の口の中は見えないし、意外と話題にもあがらないし、比べようもないので、 いったい他の人がどんな風に動かしているかは、実のところはよくわかりませんよね。 私は発音が悪くて矯正の手ほどきをうけたのですが、 その時、いろいろ先生と話していて、気がついたのが 例えば、ふだん口を閉じているときは、私は、舌を上あごにぺったりつけているポジションなのですが、 先生は下においているのだそうです。みんな違うんだな口の中、って目からウロコな気分でした。 さて、お口くちゃくちゃですが、私の場合、舌を上あごと付けたり離したりする部分があると くちゃくちゃと鳴らせます。 原因は人それぞれと思いますが、いろいろ試してみたら面白いと思います。 例えば、下あごの位置をのどの方に引いてみると、口の奥に空間ができ舌の奥が上あごから離れて、 くちゃくちゃ音をたてるのは難しくなります。さらに、猫背を維持するのも難しくなります。 これは私の場合で、トピ主さんに有効かどうかはわかりませんが、 口開けてかんでみたり、姿勢を変化させてみたりと、研究して、 トピ主さんなりのベストポジションを探してみてください。

舌の使い方ではないかと考えています。

🐶
ぽてか
私の彼氏も、くちゃくちゃうるさいです。 ものすごくイライラするので、一応治して欲しいと注意してます。 どうして音がするのか分析するべく、音がなるように食べてみたところ、 舌の上下運動が激しいのでは?と思っています。 両奥歯で食べるために舌に乗せて食べ物を左右に行き来させます。 その時に音がしない人は、左右に運ぶときは租借を控える、奥歯で噛むときは舌を口の中で上下させない、ような気がしました。 音をさせようとすると舌の上に食べ物がある状態で、奥歯にある食べ物を噛むと、舌の上の食べ物も所在がなく舌が変に上下に動き、くちゃくちゃ言う…のではないか、と。 私も音がするほうではないので、あくまで私が(口を閉じていても)音がするように食べようとしたときに分析した結果なので違うかもしれません。

口を閉じる!

041
あるよ
そんなに難しい事ですかねー 口をしっかり閉じて噛めば、不快な音の95%は消えると思います。

身内の場合ですが

🎶
ノニ
鼻呼吸が苦しいのか、咀嚼の途中で口をあけます。 ほんの少しですが、それでも音がします。いやです。 食べ物が口の中にほんの少しだけ残っているだけだから、と安心してあけてしまうそうです。 ほんっとーに口の中がからっぽになるまで絶対開けてはダメです! そんな些細なこと?と思われそうですが、身内は これくらい大丈夫と勘違いして、そんな些細なことができていません。 そのため、以前はおいしいお店に連れていって喜んでほしいと思っていましたが、今は連れて行く気も失せました。恥ずかしいしきらいになりそうです。損してるから絶対直してください。応援しています

私も別の咀嚼音の悩みが・・・

041
昔の彼にもひとりだけいました。 くちゃくちゃ何を食べても音を出すんです。 その時に相手の食べ方を研究してわかったのは 皆さんも書いている通り噛む度に口をパクパク開けて 食べているようでした。 他は舌をあまり動かさないで食べるとクチャクチャは防げます。 私の場合、口は閉じて噛むのでくちゃくちゃ音はまず出ないのですが、 例えば生サラダ(新鮮なレタスやキュウリ)を食べるときに シャリシャリという噛む音が出てしまうことです。 それも出さずに食べられている方がほとんどですよね。 私が音を出さずにサラダを食べたらほとんど飲み込むような食べ方になってしまいます。 ちなみにご飯などしっとりした食べ物の時は音は出ていません。 どなたか私にもこの解決方法もおしえてください。

口を閉じていても音はする

041
特例
左右から、こども達に責められています。 左右から見張られているので口はしっかり閉じています。 が、こども達曰く 「おかあさんは口の中で捏ねているみたい!」 ・・・事実だと思います。 朝も昼も、仕事の都合上 10分程度で食事を終わらせなければならないので せめて夜ぐらい 「米一粒30回  唾液と絡ませしっかり咀嚼」の 小学生のような「きちんとした咀嚼」をしたいのです。 ましてや私の胃は以前切り落とした胃袋。 負担をかけたくないのです。 逆に数回かんで飲み込めば咀嚼音は出ません。 ぜぇっったい。

そら恐ろしい・・・・・

041
匿名でお願いします
口を閉じているのに咀嚼音が聞こえる場合、どうなっているんでしょうか。 うちの夫がそうなんです。いかにも「ムシャムシャ食べてます~」風でビックリするほど。食べるときに下あごを随分使ってるなとは思うんですが、、、、、アゴ動かすなとも言えないし。 彼を見てからずっと、もしや自分も結構な音を出してるのか?とそら恐ろしいです。 余談ですが、うちの兄。 咀嚼音はほとんどないものの、咀嚼スピードが私の倍速でした。一口は女性並のちんまりしたボリュームですが、オマエはリスか!と言いたくなるほど。見てる私がおなかイッパイになるせわしなさでした。

口は開けないのに音がすると言われる

041
なるほど!
特例さん・ぽてかさん・メルモさんのレスを読んで、ちょっと納得しました。 咀嚼回数が多い(&少し早い)→唾液も多くなってしまっている  口を閉じた時に舌が上顎につくような感じになるのが基本なので、舌が上下している 確かに、小指の先位しか口に入れず咀嚼回数を数秒に一度ゆっくりとし、舌のポジションを下にする(又は上につけっぱなし)と上下の歯のあたるカチカチする音は自分で聞こえますが、音はしないように思います。 元々人より食べるのが遅くて、外食に行くと待たせてしまうことになってしまっていたんですが、これを機会に食べる量も人より減らしてみようと思います。

磨り潰す

🍴
口を閉じ、下顎を左から右へとスライドさせるように動かしながら、ゆっくり噛み締めてみてください。斜めに下顎を旋回させるような動きです。噛み合わせにより、旋回の方向が逆でも×の字でも楽なように。 唾液が結構出ますが、音は少なめです。 自分で実験してみました。上下に顎を早く動かすと音がしました。

助けてぇ~

041
どら
私も知りたいです、その方法。 夫も最近は意識して、口は閉じるようになりました。(時々あいちゃいますが) ですが、それでも音がします。 特に、パン、ごはん、バナナなどが音が大きい気がします。 私が過敏になっているのかもしれませんが。 原因を探ろうと食べているとき、じぃぃっと口元を見つめています。 私なりに分析したところ、唾液が多いのと舌を動かし過ぎなのでは?と思いました。水分の多いものをこね回している音みたいです(汚くてすみません) 唾液は自分では抑えることはできないし、レスにあった方法をすすめてみますが、「どうやって食べたらいいかわからない・・」みたいで可哀相になってしまいます。 でも、このまま放っておくのは本人のためになりません。 別の方法をご存知の方、ぜひお願いします!

歯並びが原因

041
rere
私の場合ですが、歯並びが原因で、それを治したら自然に治りました。 出っ歯か開口で奥歯の高さが低く、奥歯でものを噛めなかったのです。 抜かない歯の矯正をして、今はほぼなおりました。 姿勢もよくなり、発音が良くなり、口が閉じやすくなり、 早くしていればと後悔。 硬いものがバリバリ食べれて好きになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧