本文へ

「舞姫 テレプシコーラ」第1部完!

レス47
(トピ主 1
041
はな
話題
昨年までダ・ヴィンチで連載していた「テレプシコーラ」ですが、 単行本派の私は第10巻を1ヶ月ぐらい前に読み終えました。 千花ちゃんには号泣させられ、六花ちゃんには感動し、漫画でこんなに泣いたのは久しぶり…。 第2部では、空美ちゃんがどういう状況で再登場するのかが気になるところです。 第1部を全部読んだ方、ぜひ感想を聞かせて下さい! 好きなキャラも教えていただければ嬉しいです。 (私は篠原姉妹どっちも大好きです)

ランキング

レス

感動しました

😢
リンダ
千花ちゃん…トゥオネラで踊ってる、きっと踊ってるで号泣でした。 六花ちゃんの成長も良かったですね。 第二部は、何歳からのスタートなのでしょうか。 空美ちゃんは、もうつらい仕事をさせられていないと良いのですが…。 空美ちゃんの伯母さん、みちこ先生の過去も気になります(笑) 山岸先生は、今ダ・ヴィンチで「ジゼル」を短期連載していらっしゃるようですが、コミックス派の私としては、そちらの単行本化も待ち遠しいです。

私も単行本派です!

041
ちょこみんぴ
私も千花ちゃん・六花ちゃん姉妹どっちも大好きです。  第10巻は本当に衝撃的でした。大人になってから読んだコミックで、 こ~んなに夢中になったのは久しぶり!バレエをやっていた事があるの で、六花ちゃんの心の動きが手に取るようにリアルに感じました。私も レッスン中は自信がなくていつもオドオドしてるタイプだったので。 大好きな山岸涼子さんが描く久しぶりのバレエ漫画ということで、毎回 単行本が出るのを心待ちにして…。あぁ、、でも10巻はホンとショック で涙が止まりませんでした。そして六花ちゃんの感動的な白鳥の踊り…! 第2部はいつから始まるのかしら~。(雑誌ではもう始まってるのな?) 六花ちゃんにどうか過酷な試練が降りかかりませんように…。これから どんな才能を花開かせるのか楽しみ!空美ちゃんもどうなってるか気に なるし。 早く次が読みたい!!!

涙 涙

🐧
77ko
読んでいて 号泣してました。 それにしても 千花ちゃんが 可哀相で・・・六花ちゃんの成長も楽しみですが・・・ でも バレエだけが人生ではないのに 苛めも許せないし 今後の六花ちゃん活躍が楽しみですが・・・ 一部完の最後の本 絵が乱れていたような 気がするのですが・・・ それにしても 読むたびに涙がでます。

山岸涼子ふぁん

🐤
ぷよぷよ
トピ主さん、私も10巻を読み号泣しました。何度読み返しても 涙がでます。そして、何故千花ちゃんを死なせたの?!もっと違う 展開(例えば話の中で出たようにバレリーナの為の医者という道を 進むことでバレエの世界で生きる)はなかったのかと・・・。 バレエでも様々な生き方があるんだよ。というような・・・。 トピ主さんが書いてるように空美ちゃんはどうなったのか? (ずーと気になったまま第1部終了で???) 第2部で全く違うキャラでのバレエの世界を描いていたらかなり ショックを受けます。だとしても、最後にはそれぞれの登場人物が からむ?という展開になるのか??? 好きなキャラは皆さん同じだと思いますが、 篠原姉妹(特に努力型の千花ちゃん)空美。富樫先生。金子先生。 ってところでしょうか。 あの意地悪な千花ちゃんを虐めた同級生は痛い目に合わせてやりたい ですね! 余談ですが、バレエの話が好きであれば槇村さとるのダンシング・ ニューヨーク(あれ?タイトルど忘れ、ダンシング・ヒーローだった かな???)というのも良いですよ。

千花ちゃんです

🎂
さつき
一番好きなのは千花ちゃんです。 あのまま踊れなくなるなんて・・。 ショックです。 世界で踊ってほしかったのに・・。 他の道で生きてほしかったですね。 でもあそこまでのダメージがないと 六花の成長はなかったわけだし・・。 いやー、それでも別の方法で、違う苦しみで 六花に気付いてほしかった というのもありますーーー(涙) 空美ちゃん、とうとう出てきませんでしたね。 第二部では ぜひ出てきてほしい。 そして、さまざまな困難を乗り越え、 人間としても成長して世界で活躍してほしいです。 バレエシーンはすごくキレイで楽しみです。 うっとりします。

泣きました!

😭
ringring
 待ってました、このトピ!  山岸先生の作品は「日出る処の天子」以来、ずっとファンでした。なかでも「テレプシコーラ」は久々に読み応えのある連載で、ワクワクしながら読んでいましたが、今日このトピ見つけて嬉しかったです。  10巻は、休日何気に寄った本屋で、「あ、新刊だ♪」とみつけてそのまま喫茶店で読んだのですが、もう、涙・涙・涙…。店員さんや他のお客さんの目も構わず、もう1回読み直して更に涙。  あの展開は想像していなかった。まさか!でしたね~。漫画でここまで感情移入してしまったのはここ最近なかったです。  さて、私が好きなキャラは美智子先生(!)です。「早過ぎた天才」と貝塚先生をして言わしめた華麗な姿を、何とかストーリーに絡ませて見せてほしいですね。あと五嶋先生の情け容赦のない性格も、「気の強さがなければやっていけない」世界ではアリなんだな~と妙に納得したり。  第2部では空美ちゃんに早く復活してほしいです。現在逃亡(?)中ですが、更に踊りに磨きがかかって、あの茜ちゃんを歯軋りさせ、六花ちゃんのインスピレーションをかきたたせる…なんて、勝手に話し作って楽しんでます。  

泣きました

🐤
Rachel
私も10巻まで読んで身体中が震えて泣きました。 山岸先生によるとこうなる結末は最初から決まっていたこととか。 私は最初から千花ちゃんのファンだったので、ものすごいショックを 受けてしまいました。 しかしながら、小娘の頃から山岸先生の大ファンの私は これからの展開を期待しつつ、読み続けると思います。

ヴィリも気になるぅー

😢
カメリア
私は10巻に収録されているあたりから ダ・ヴィンチを立ち読みしてたので (メディアファクトリーさんごめんなさい。 今月はテレプシコーラ大特集なので買いました) 9巻で韓国から帰国した千花ちゃんの 「早く早く!もうすぐ踊れるのよわたし」の場面で涙しました。 (9巻が出た時、ダ・ヴィンチ本誌ではすでに) あらためて読み返すと7巻で病院へ搬送される時の 「わたし・・・こわい・・・」 同じく7巻で空美ちゃんの話になった時の 「わたしなら絶対やめないもの!この膝がどうなっても」 の場面で涙が出そうになります。 (このカキコしてる今も涙が・・・) 第2部で六花ちゃんや空美ちゃんが、どんなふうに バレエと関わっていくのか気になります。 ひとみちゃんも気になるんですよね。 体型コンプレックスを克服して、いいバレリーナになって欲しい。 好きなキャラは篠原姉妹・金子先生・富樫先生 坂口(2部で坂口の歌に六花が振り付けなんてないかな) ダンスクラブの小泉先生・鳥山先生と拓人君。 (拓人君にとって鳥山先生は、六花にとっての 富樫先生みたいな存在ですね)

再開が待ち遠しいです

🐧
ちびスイッピ
ダ・ヴィンチの連載を毎回楽しみにしてました。 まず書店で「テレプシコーラ」だけ立ち読みして、購入後、自宅で他のページをゆっくり楽しんでいたのですが・・・ 千花ちゃんが死んでしまう回では、危うく本屋の店先で号泣するところでした。 私も空美ちゃん、気になってます。 才能には恵まれているものの、余りに環境に恵まれない彼女がかわいそうで・・・ いつか、幸せに踊る姿を見たいです。 もう一人、気になっているのがひとみちゃんです。個性を生かして、楽しく幸せに踊って欲しいな~。 好きなキャラ・・・一人だけ選ぶなら金子先生。ステキな人ですね。

千花ちゃーん!!(涙)

ザリガニ番長
いろんなことを考えますね。 山岸さんのファンで良かったとつくづく思います。 ところで小5の娘が興味を持ったので読ませてみました。 本当は空美ちゃんの例の仕事内容が、子供にはちょっとエグイかなと思いましたが、面白く読んだようです。 先日の10巻を親子で心待ちにしてました。 ただただ、千花ちゃんにもう会えなくなるのが辛いです。 でも六花ちゃんの成長も楽しみです。

哀しすぎるよ

🐷
おばさんダンサー
千花ちゃんの選択は哀しすぎて泣いてしまいました。 漫画読んで泣くなんて久しぶり(照) あまり主眼をおかれなかったけれど、ネットカキコミでのイジメも今日的で考えさせられましたね。 さて、誰が支持してくれなくても、私は「ひとみちゃん」に頑張って欲しいです。 ちょっとイジワルしちゃったときもあったけど、嫌いになれません。 私も太ってたから結局バレエ辞めちゃったけど(オバサンになってまた初めました)是非続けてプロになってもらいたいと思ってます。

テレプシ・・・!

🙂
ゆり
私も連載当初から読んでいました。その頃は趣味でバレエをしていたので・・・(笑)。 今は違うダンスを習っていますが、金子先生や貝塚のプリマさん、もうその言葉の端々にダンスを習う者にとってはジーンと来たり、考えさせられたり・・・。 でも、千花ちゃんは可哀相でした・・・。たまらず本屋で立ち読みしていて涙が出そうで困りました。ショックが大きすぎて。。。今でも最終巻はじっくりと読めずにいます。 第2部が楽しみですね!あ~、このトピ嬉しい!!

千花ちゃんが、、死?

😢
シュバン
海外在住です。 帰国の度に、テレプシコーラを読んでまして 10巻が出たのは知ってましたが・・ 千花ちゃんが亡くなったって、ほんとですか? 今、ものすごく衝撃を受けてます。 4月に里帰り予定で、10巻をすぐ読もうとア○ゾンで 注文しようと思ってますが・・ 読む前から、涙が出そうです・・ 千花ちゃんの復帰、楽しみにしてたのに! 素晴らしいプリマになると思ってたのに・・

作者に完敗

041
びび
ここを読んでネタバレに衝撃を受けまして(笑)、未読巻を大人買い。 昨日、深夜3時まで読み通しました。 やられました。感情移入しすぎて、今日はもう、胸にずっしり重いものが入ったような気分。 もっと他の結末はなかったのか、もっと他の展開はありえなかったのか……ずっと考えちゃいます。千花ちゃんが復帰して、舞台で踊るところをもう一度見たかったなあ。 好きなキャラクター。篠原姉妹は両方好きですが、より好きなのは千花のほう。それと金子先生、富樫先生も好きです。人を伸ばせる指導者だと思います。 あと、六花の友達の坂口もなんか好きです。坂口の歌に六花が振りつけて踊るとか、もしくは六花が坂口にサジェッションをするとか(例えばオペラの振りとかについて)、そういう展開が見られたら面白いなと、ひっそり期待しています。

10巻は泣きましたー!!

🐷
豚姫
ファンの方の意見がいっぱい見ることができてなんだか1巻から読み直したくなりました。  私は単行本派だったので、何年も前からいつ次の巻がでるかワクワクしながら楽しみにしています。    10巻は漫画喫茶の個室で読んでたのですが、あまりの衝撃の展開にしばし呆然。。。  なんだか自分の姉妹が死んでしまったかのような喪失感がありました。  千花ちゃんがもういないのはとてもさびしいですが、今後の六花ちゃんの活躍がとても気になるので、次にでる単行本をまた楽しみにまっています。でもいつ11巻でるのかぁ 

恋はどうでしょう

041
ぷりえ
私も第2部 心待ちにしています。 2部では、成長した登場人物たちの恋の行方も気になります。 少女マンガですものね。 六花ちゃんの大本命は、拓斗くんでは?と想像したりして。 彼は成長して黒髪の素敵なダンサーにならないかなあ。 大地君とも最初はいい感じで でも最終的には拓斗君とか 新たな素敵なダンサーが出てくるかもしれないし‥。 空美ちゃんも恋をするようになったらどうなんだろう。 (心の傷が心配です) ダンサーの成長に、恋愛も重要な要素ですよね。 アラベスクは、バレエも素敵でしたが、ラブストーリーとしても逸品でしたもの。 期待してしまいます!!

このトピを待っていました

😢
えるぶ
いい歳して、漫画の登場人物の死にこれほどまでも衝撃をうけるとは…と思っていたら、 (いつもは単行本派ですが)テレプシコーラ特集のダ・ヴィンチ買って、 萩尾望都さんすら、あの回を読んだ後眠れなくて読み間違いじゃないかと 起きてまた再読したとあったので救われました。 冨樫先生が六花には意識を根本から変える何かが足りないと言っていた、 その「何か」として用意されていたのががまさかこれとは、思いもよらなかった! 足のハンデから必死に這い上がる千花ちゃんが描かれると思ってたのに…。 金子先生はじめ(五嶋先生も)大人がよく描きこまれている漫画だと思います。 事件、事故が起るとだれかのせいにして非難しがちな風潮の昨今、イジメがあったにせよ 追い込んだのは誰でもない自分だといいきった篠原母も尊敬します。 第2部では…六花ちゃんの振付けで踊る空美ちゃんをぜひ見たい!

トピ主です。みなさまレスありがとうございます!

041
はな トピ主
やっぱり千花ちゃんのあのシーンでは号泣しちゃいますよね・・・ 私もringringさんと同じく「日出処の天子」以来の山岸ファンですが、 ここまで慟哭(!)したことはありませんでした。 (「処天」の厩戸と毛人の別れのシーンでも泣いちゃいましたが、 号泣というより静かに涙するという感じだったので) バレエが踊れなくなっても千花ちゃんには生きていてほしかった。 まだこれからいくらでも違う人生を歩めたのに・・・と、 漫画だということを忘れて、思わず真剣に考え込んでしまいました。 でも私もダ・ヴィンチのテレプシ特集号で山岸先生のインタビューを読んで 「あの展開しかなかったんだ」と無理矢理自分を納得させました。 第2部、ホントに楽しみですね! 登場人物には全員幸せになってほしいなあー。 金子先生は彼と結婚、ひとみちゃんは痩せてバレエを続けてて、 茜ちゃんはもうちょっと美人に・・(笑) えるぶさんが書かれてるように、六花ちゃんの振付けで踊る空美ちゃんが見れたら 素敵ですよね~!! 引き続き、第1部の感想や第2部の予想・希望などレスお待ちしてます!

力石の葬儀に集まった人の気持ちが分かりました

😭
てれぷー
漫画の登場人物の死にこんなにもショックを受けたのは初めてです! 『あしたのジョー』の力石が作品中で死んだときファンが集まって葬儀をしたという話をテレビで聴いたことがありますが、なんだか少し理解できた気がします。 六花ちゃんも大好きですが、バレエ教室の先生達もそれぞれ素敵なキャラクターですね。 でもやっぱり一番は千花ちゃんかも。。。 空美ちゃんも気になるし、六花ちゃんの活躍も楽しみです。 このトピを立ててくれたはなさんに感謝!

えぇーっ!千花ちゃんが・・・?!

🐧
久るみ
私も海外在住のため、10巻を読む前にこのトピを開いてしまいました(汗。 そして、 えぇぇーーーーーーー!!!(PC前で1人絶叫) そして、絶句…。 千花ちゃん…(涙。 しかも、最初から決まっていたなんて…。  妹に優しく、努力家。千花ちゃんは理想のお姉さんキャラだと思っていました。時には、「子供にしてはちょっと出来過ぎだなぁ」なんて思ったこともあったのですが…。でも、「亡くなる」前提で描かれていたとすると、全て伏線として理解出来る気がします。  他の方もおっしゃっていますが、私も、第二部では六花ちゃんや空美ちゃん(今頃どうしているのやら…)の恋愛模様を読んでみたいです。    それから、国際コンクールや、バレエ留学のエピソード(そこで恋も・・・?)なども期待しています。

ぎゃ、こんなスレあったんだ

😀
まめ
遅ればせながらわらくしも。 千花ちゃんが死んだ時は、友人にメールしましたよ。 まるで知人が死んだがごとく。大変なの!!って。 知人の反応も、ぎゃぁ~でした。 第一部完との事ですが、続きあるのよね? 空美ちゃんの再登場をずっと待ち望んでますが。 このまま登場しないというのも、シビアな山岸漫画らしいような。 ふ~、はよ再開してくれ~。

子供と号泣!

🎂
あゆまま
こんにちは。小3のバレエっ子のままです。昨晩テレプシ10巻を読んで親子で号泣しました。本人は、まだまだ幼児体型で、ローレル指数も「太っている」と、出るので、親的には痩せなあかんで。って、言ったりしていたのですが、ひとみちゃんのことや、バレエができなければ、すべてが終わりのように育ってしまった千花ちゃんのことを考えると、恐ろしくて早々口にできなくなりました。中学や高校の頃に、すごく悩むわが子を想像すると、コワイ!!思わず、勉強なんかできなくても、バレエでセンターとれなくても、死んだり、病気になったら終わりやからね。そんなんどうにでもなるし、生きてればかならず、道は開ける!悩んだら、相談して、なんでも協力するよ。思わず熱く語りかけてしまいました。千花ちゃんのことは、やはりお母さんの立場にたって考えました。究極の美学ではあるけれども、それは、あくまで漫画の世界であって現実では、許しがたいものであると、親の行動、言動はこどもの人生すら誤ったものに、しかねないと、ただただ反省するのみでした。

すごいですよね~

041
ぽんた~
皆さん書かれてますが、私も10巻を読んで大ショックでした。 ダ・ヴィンチ本誌は全然読んでなかったんで、新刊を楽しみに家に帰って待ちきれずに、ご飯支度前に読んじゃおう…と読んだんです。 ほんと、マンガの登場人物の死でこんなショックを受けたのは初めてかも。 涙はどんどん出てくるし胸に重いものがのしかかったようでその後しばらく気分を立て直せなかったです。ご飯支度も上の空。 日出づる処の天子あたりからずっと読んでいて山岸先生好きでしたが、やっぱりすごい! とにかくあとは一刻も早く続きが知りたいです!!

楽しみにしています

🛳
毒くらげ
私はまだ読んだことがないんです。 が、全巻まとめて購入しようか考えていたので、皆様のレスを参考にさせていただきます。 やっぱり今すぐ読みたくなってきたかも?!

愕然!

041
dd
私は「ダ・ヴィンチ」発売日に書店に走るくらい、早く読んでたんですが、千花ちゃんのことを金子先生が六花ちゃんに知らせて終わる回のとき、まさにそこを読んで胸にガーンと来て手がブルブル震えちゃいました。漫画を読んで、いや、他のことも含めてそこまで動揺したのは何年かに一度しかないってくらい、愕然でした。信じがたくて何度も読み返し、どういうことなのか理解できず次の月が来るのが待ち遠しかったことと言ったらないです。 そんなストーリーを描いてしまう山岸先生すごい。 千花ちゃんはまさに佳人薄命というか、完璧すぎるくらい志の高さとキレイな心を持った子でしたね。トゥオネラで思う存分踊って欲しいです。 そして第二部本当に楽しみです。空美ちゃん待ってます! 好きなキャラは富樫先生と金子先生ですかね。良き師に恵まれた六花ちゃんは幸せです。五嶋先生も含めて。

ビルから…飛び

ラムーチョ
私も単行本で愛読してます!!風呂場に常備して(多少ふやけてる)何度も何度も1~10巻をローテーションで読みまくりですっ。 千花ちゃんのクララ最高潮での靭帯切断シーン、六花ちゃんが五嶋先生につらく当たられるけど克服する所、そして勿論千花ちゃんの……もう毎度泣いてます。こんなのはじめて。 山岸涼子さんは全ての作品が何度読み返しても飽きないんですよね~プロットがしっかりしてるし精神描写がすんばらしい☆その点はくらもちふさこさんも同じくだと思うんですが。 良かった~わかってくれる人がいっぱいで。職場の人なんか皆ノーリアクションで、ちぇ~って思ってたから。あー11巻早く出して欲しい~!!

友達から借りて読みました。

😢
ゆっぴ
友達の日記にちょこちょこ出てくるので どんな話なのか、読んでみたいとずっと思っていました。 読んでみたいかも…と話したら、かしてくれました。 1巻から10巻、次、次!と夢中になって読んでしまい あっという間に読了。 引き込まれましたね~ 個人的に千花が怪我をした時に六花が代役で クララやる事になって、誰かの陰謀(?)で ソリと反対の方に来ちゃって… クララがグランジュテで舞台を横切ってくる!って 所が好きです。 千花が死んでしまった事は読む前にネットで知ってしまって ショックでした。(ちなみにウィキペディア) 出来れば、知らずに読みたかったかも… どんな話なのか気になって調べちゃったんですよね… 本当にバカです。 これからの展開がどうなるのか気になります。 私もこれから10巻分、そろえようかしら…

私も泣きました

041
太極小町
てれぷーさん同様力石の葬儀に集まった人の気持ちがわかりました。架空の人物なのに知り合いの子供が亡くなったかのような衝撃は忘れられません。 その日は会社の同僚とメールでその話ばかりしていて全く仕事になりませんでした(ごめんなさい!)。 あと六花ちゃんがクララに抜擢されて実力不足に悩んでいるあたりもうるっときます。私事ですがちょうどその時私も習い事で大きな役割をまかされ、自分の力量に悩んだり「○○さんの方が上手なのに」などと言われて辛い思いをしていたので他人事と思えず、小さな六花ちゃんもがんばっているのだから私もがんばらなくちゃ、と思っていたものです。 第二部どうなるんでしょうか。楽しみですね。

大好きです!

🎶
ピアコ
『アラベスク」からの山岸先生ファンです。 今回の連載の前に「また山岸先生がバレエ漫画を書くんだ!!」と35年ぶりくらいに(笑)感動しました。 主役の六花ちゃんは、ノンナというアラベスクのヒロインととても似ていると思いますよ。 バレエを習っている中1の娘は「アラベスク」を読み、「テレプシコーラ」を読み、繰り返し繰り返し山岸先生の作品に浸っています。 これからきっと空美ちゃんが出てくるでしょうね。 どんなバレエを踊るのか楽しみです。 そして、六花の将来の展望。バレエを踊る側になっていくのか、創造する側になるのか、それも楽しみです。 「テレプシコーラ」が連載中はコミックが待ちきれず、ダ・ビンチを毎回買っています。

11巻待ち遠しいね

041
EMU
泣きました。千花ちゃん出来すぎちゃんで、どうかしら?なんて思っていたんだけど・・・可哀相過ぎ。 最初は、同じ親として、篠原母に怒りを感じました。も少し子供のことをキチンと見てあげて!!ってね。 でも、千花ちゃん自殺の後の 自分を責める篠原母、本当に可哀相で、生生しい描写!私も人の親として、(マンガだけど) 同じ間違いをしないように!と考えさせられました。現実にありそうだよね。 ちなみに空美ちゃん、私の妄想では、お父さんが お酒の飲み過ぎで亡くなってそう。(だって、お母さん 思う存分飲みなさい! とか言っていたよね?)それで、(本当の生活保護では多分?あり得ないんだけど。生命保険は入れないよね?)生命保険が出て、空美ちゃん整形してそう。親子共々 顔コンプレックスだったし。それで、六花ちゃんと再会・・・ってかんじかな? 私も日出処 以来のファンです。早く11巻見たい!!それまでは、妄想で我慢します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧