本文へ

あなたのジョジョ歴

レス30
(トピ主 4
🐱
ストレイ・キャット
話題
六本木のジョジョ展、すごい人気だそうですね でもこのポスターのジョジョは私の知らないジョジョです 私の知っているジョジョは、ジョナサンの第一部から第二部ジョセフ、三部は飛ばして第四部東方仗助、更にすっ飛ばして、ジョジョリオンの定助だけなのです この漫画って長いし、部ごとに絵も設定も変わるから、通しで全部好きな方っているのでしょうか? 私は第二部までリアルタイムで読んでいて、一番思い入れがあるのが第二部です ギャグなのか真剣なのかわからないテンションの高さや、究極生物になったカーズを思いもよらなかった方法で倒すラストに驚かされました なので第三部のスタンドにご都合主義な印象があり、ラスボスを倒しに旅するという設定もありがちに思えて読まなかったのでした 第四部とジョジョリオンは三十過ぎてから読み始めています、第四部は吉良吉影のキャラが好きです 絵はこの辺からどんどんスタイリッシュになっていくんですね 今の若い人だと、ジョジョと言えはスタンドなのかな?私は気に入った所飛び飛びですが、波紋法の頃からずっと読んでいる方ってどの位いるのでしょうか なんとなく興味持ってトピ立てしました、皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐷
ハモハモン
私は40男子です。 20代までは読んでました。 たぶん4部の途中までかな? 面白いよね。 文庫でまとめ読みしたけど日本を代表する漫画の一つだと思うな。 石仮面から始まって、吸血鬼、波紋、究極戦士、スタンド、なんやかんやで ワクワクさせられる。 登場人物の名前に欧米ミュージシャンの名前を拝借しているせいか、 そのミュージシャンのCDを聞いてしまったりしたなあ。 またセリフが格好いいんだわ。 刺激されたぜ。 今どんな世界になっているのかな? 読みたくなったぜ。 オラオラオラオラオラ~。

アラサーですが、ジャンプで三部から読み始めました

041
くまら
ジャンプは子供の頃から購読をしていて、二部までは子供には理解が難しく三部で日本人の主人公空条承太郎になり初めて読み始めました。 スタンドって能力は当時ほんとうに革命的でした。 そこからハマって一部、二部と読みそこからは全て読んでます。 個人的に一番好きなのは五部のジョルノ編です。 一番キャラたちの精神がストイックで、味方、敵、共に魅力的なキャラが多く何度も読み返したくなります。 ただボスとの戦いはメチャクチャになりすぎて、少し残念に感じました。(これは六部のストーンオーシャンにも言えます) 戦いで好きなのは三部のヴァニラアイス、ペットショップ、五部のペッシとプロシュート SBRのリンゴスターが好きです。 こうやって観てもやはりストイックなものに好みが偏っていますね。 ちなみにジョジョ全編で一番好きなキャラはブチャラティです。

私は六部まで

🙂
チュミミン
私はリアルタイムでは読んでません。ここ数年で読みました。 (小学生の頃第三部がジャンプ連載中だったけど、たまたまデスサーティーンの話しでスタンド使いの赤ちゃんの顔があまりに恐ろしくて読めなかった) 一気に第六部まで読んだけどそれからは読む気になれなかった。 ジョースターの家系は六部で終わりましたからね…残念。 ちなみに私も第二部が好きです。 あとジョセフ大好きです

つまみぐい…

カーニ
 2部、3部、4部は全部読みました。  2部3部は兄弟の持ち物、4部は自分のものです。  4部のラスト(川尻しのぶが出てくるあたり)が心に残っていたのを最近ふと思い出し、何となく欲しくなって最近大人買いしました。そしたら案外岸部露伴と億安さんの性格が気に入ってしまい、岸部露伴の話が入っている短編集を購入したり、今4部が舞台の乙一作の小説を探したりしています。  波紋とかスタンド、という技の部分より、登場人物たちの強烈なキャラクターに心惹かれる気持ちがあります。  私はDIOの性格がなんだか嫌いなため、1、3部はじっくりと読みませんでした。5部には興味ありますが、6部以降は話が込み入りすぎてついていけない感じが…。  ファンの方には申し訳ないけど、私はこういうつまみぐいのジョジョ歴です。

三浦しをんさんのエッセイ読んだら読みたくなります

🐤
ありらん
ちなみに私がリアルでよんでたのは第二部でした。一部は友達の弟さんにかりました。 三浦しをんさんの新潮文庫からでている全四巻最終巻のエッセイには、しをんさんと弟さんのジョジョに対する愛がところどころにあります。 で、読みたくなったので、レンタルコミックみたら貸し出し中、新古書店で立ち読みするかとしたら中学生くらいのヤローどもが邪魔で読めませんでした。雑誌ダ・ビンチでも特集されてたし、第二部からもう一度よみたいですね。

波紋から見てます

🐶
51歳主婦
昔からジャンプを購入していたのもありますが、最初の最初から見てますねぇ。 特にお気に入りは、空条承太郎。かっこ良かったなあ・・・。 東方仗助も面白く読んでいました。 その後のマフィアだの、女の子になってからは飛ばして読む様に・・・。 なので、私に取って「ジョジョ」は「パート1~4」です。

ジョジョ大好きです!

041
エアロスミス
私がリアルタイムで読んでいたのは4部だったので、ジョジョといえばスタンドです。好きな部は5部→6部→3部→7部→4部→2部→1部の順で好きです。5部はチームみんながステキですし、6部はまさか承太郎があんなことになるとは思わなかったので衝撃的でした!3部と7部は同じくらい好きですが、やっぱりジョジョを代表する部なので3部ですね!どの話しも違う魅力があって、本当におもしろいです。皆さんがどの話しが好きか興味あります!ちなみに部屋にはフィギュア飾ってあります!

リアルタイムッ・・です

😍
おくやす
おそらく今の若い方は波紋よりもスタンドの印象が強い でしょうね。 私は荒木先生の漫画はビーティーのころから リアルタイムで読んでいました。兄がファンだったので そんなにおもしろいの?と思って読み始めたのが 兄以上にはまりまくり・・・小学生の自分にとって 衝撃的な内容でした。バオーも不発に終わって、月日は 流れ、ジョジョが始まってビックリ。あまりの絵柄の 変化に「え?荒木先生だよね!?」と作者を2度見したほどです。 いやー、ジョースターとジョセフは本当に面白かった!! 毎週一番に読んでました。シーザーが死んだときなんて 涙ボロボロで・・。何度読んでも泣けました・・。 でもスタンドになったらなったで、ものすごく面白くて ハマりましたねー。第3部・4部と面白かったんですが、 5部になって スタンド能力がワケ分からなくなってきて、 一気に興味が薄れてしまいました。 私もトピ主さんと一緒で、ジョジョリオンになってから また単行本を買い始めました。4巻早く出ないかなぁ

貧弱、貧弱ゥ!

041
ぬー
な、3期までしか読んでいない私です。 ジョジョは 様式美を作り出しましたよね。 絵、擬音、セリフ回しなどなど。 そこにシビれるっ、って そう思います。 今から全巻読みたいけれど、家に揃えると大変なことになりそうで迷ってます。 最近始まったアニメにもハマってます。

私は

041
tomy
主人が全巻揃えていて、面白いからって進められて はまった口です。 ですが、どうにもなぜか、空条承太郎の俺様な性格がいただけないのです。 だから一、二部は割と斜め読み、 スタンドが本格的に出てきたあたりからはまりましたね。 イギーVSペットショップには度肝を抜かれたのを覚えてますね。 動物がすごく本格的に戦っている!かっこいい、と。 4、5部は得に面白かったです。私も吉良吉影のキャラ、好きです。 敵キャラも憎めなかったり、面白い人が多くて、癖になります。 ただ、7部のみ、脱落しちゃいました・・・。

大好きです!!

041
くつも
妹からジョジョを勧められて何故か9巻から読みました。 1~8はどうしてないのか聞いたら、読まなくていい。 とのことでした。 でも気になって自分で買って読んだら面白いこと面白いこと。 わたしは第一部が好きです!! 毎晩今も読んで寝てます。 ちなみに妹にも貸して読ませたら、「面白い」とのことでした。 ちょっぴり北斗の拳ちっくですが(汗)

全巻読破しています

041
ジョジョジョリイン
40代後半の主婦です。 ジャンプは夫が買うのでずっと読んでいます。 ジョジョは当初「気持ちの悪い漫画」として読んでいませんでした。(荒木先生、すみません) しかし第三部でイギー(犬のスタンド使い)がかわいい!と目覚め、それからはまりました・・・。 その頃生まれた息子が大きくなって全巻そろえたので、1部から現在まで全部読みました。 今はアニメもやっていますよね。 これからも続けて欲しいです。

人それぞれですね

🐱
ストレイ・キャット トピ主
自己紹介が遅れました、トピ主は38才主婦です 32で結婚したときにジョジョだけでなく漫画は全部処分して、今はレンタルコミックを利用しています 一応、ジョジョの新連載が始まると最初だけチェックして、細~く長~い読者です ハモンハモンさん、私も荒木先生の影響でプリンス聴きました くまらさん、これから第五部も読んでみます、第一話だけ知ってて、DIOの息子って設定にのけぞりました 子供作るようなことしたんだ…ショック チュミミンさん、ジョースターの家系が終わりって?どゆこと? カーニさん、川尻しのぶさんは登場したてはオバちゃんぽかったのに、吉良(が化けた旦那)に恋してから可愛くなりましたよね、吉良対猫草戦の後、二人に何か起きるのではと期待しましたが、何も無くって残念でした 実はしのぶさんが妊娠していて、その子供が新連載キャラになるかも、とか予想したんですけどね ありらんさん、三浦しをんにはシンパシー感じてました!エッセイ探します 51才主婦さん、ジャンプ読者とは恐れ入りました、しかも、一番勢いのあったジャンプを!羨ましいです

漫画の話は楽しいですね

🐱
エアロスミスさんの部屋を見てみたいです、フィギュアは何のキャラですか? 調べたらグッズも山程出てますね、吉良ネクタイとか欲しいな おくやすさん、ビーティ持ってました!この頃から独特の雰囲気がありましたね スズメバチ退治のニュースを観るとビーティを思い出します、コップと煙で捕まえるってかなり危険

やっぱりジョナサンジョースター!

🐶
イギー
やっぱり第1部ですよね~。 美しい絵、美しい話、残酷なストーリー展開にトリコになりました。 気弱で自信が持てなかった主人公ジョナサンの成長、 同級生であり、後の宿敵となるディオの冷徹さ、 冷徹さ故の美しさ… 本当に面白かった! まさに伝奇ロマンでしたね~。 第1部のラストは素晴らしく、泣きました。

リアルタイムで1から4部

041
ベルリン
5部からはスタンド戦が複雑になりすぎて 若干ついていけなくなった軟弱者です。 お気に入りは4部。 ピースのカケラが4方から埋まり、 最後のかけらが埋まった時の ジグソーパズルのような味わいがある、 完成度の高い物語構成だったと思います。 若い頃は気づかなかったけど、 今になって読み返せばザ・ハンドって最強スタンド?とか でも作品中億泰が一人でガチ勝ちしたのは 音石明ぐらい(しかも非スタンド戦・・・)とは 報われないスタンド・・・、などと たまに読み返してみるとまた新たな発見がある 不思議な物語です。

最初から

041
しずく
四部が始まったくらいまで… 二部の終わりかたはスッキリして好きでした。 彼氏が今30代ですがずっと続けていまだに読んでます。

プレッシャアアアアー

041
メメタア
37歳、専業主婦です。 ディオの登場から読んでいます。 初めは独特すぎて受け付けなかったけど…そこがしびれるあこがれるう! 5部からは単行本で一気に読んだりして、リアルタイムでは見なくなってしまったけど…。 ビデオアニメも見たし、ゲームもしました。 カルタも持っています。 皆さんジョジョ展行きましたか? ヴチュヴンンンってお団子、美味しかったですよ! アニメも、原作とは別物として興味本位で見ちゃいます。

最初に読んだ頃からもう15年近く?

041
うーん
35歳女性です。 ちょうど大学生の頃に5部が連載されていたと記憶しているのですが、それが最初なので5部に思い入れがあります。ピストルズが大好きです(特に泣き虫■5) 周りにも意外とジョジョ好きがいたようで、話してみるとみんな意気投合。 男性は2部、女性は3部(承太郎)派が多い気がします。 4部は人物が多すぎて覚えきれません(泣) 画がエゴン・シーレっぽくて好きですし、あのセリフ、擬音… 全部読んでいますし、元々「パラレルワールド」なんかにも興味があったので6部の展開も意外とすんなりと入りました。

25年かぁ~

💡
たまご
初めて見たのは中学1年の時。25年前です。 家にコミックスがありました。兄のものでした。 当時も嵌まって、読みまくりでした。新刊が出た時は兄にせがむほどに。笑 高校以降はしばらくは離れていましたが、30過ぎたころにもう一度急に読みたくなって。 それからは何ヶ月かに一度、漫画喫茶に行って数冊を読み溜めています。 いちばん好きなのはやっぱり承太郎かなぁ。 3部からスタンドが出てきて、自分の中ではかなり衝撃的な設定でした。 承太郎の部から、長い長い旅が始まり、自分も一緒にいるような、ドキドキしながら読み進める感じ。大人になって改めて読み返すと、当時の自分の気持ちまで蘇ります。 毎度毎度ピンチになった時の、あのギリギリでの思いもよらぬ切り抜け方がかなりワクワクします。 新しいシリーズもいいですね。 ジョジョリオンはまだ3巻までしか読んでませんが、新刊を心待ちにしています。

フィギュアは

041
エアロスミス
やっぱり3部の物が多いです。あとは最近5部のフィギュアがぞくぞくと発売されて来ているので、集めているところです。パープルヘイズ欲しかったので出てくれてうれしいです!あとはエアロスミスのTシャツなんかもあります!

2部まで

🙂
大工
4部ぐらいまではジャンプで読んでいましたが、3年ほど前に初めて単行本を買いました。1~2部まで。 3部からは別の設定になってしまったように感じて。 スタンドより波紋の方が人間臭くて好きです。 ディオが馬車から飛び降りるカット(第1話?)にシビレます。

今の50代を舐めてはいけない(笑)

🐶
51歳主婦
>51才主婦さん、ジャンプ読者とは恐れ入りました、 今の50代を舐めてはいけません(笑) 結構マンガ世代が周りに多く、少女マンガなども花とゆめやプリンセスなど、 創刊号から買ってる友達も、珍しく無いですよ。 ウルトラマンも、ウルトラセブンも、仮面ライダーも、戦隊モノも、 ガンダムもマクロスも、全て初代からリアルタイムで。 ファイナルファンタジーもドラクエも、余裕で初代からしているのが、そう50代なのです(笑) なので、当然の事ですが、目の前の信号が変わりかけたら心の中で「ザ・ワールド」と叫ぶのですよ。

レスいただいて嬉しいです

🐱
まとめてお返事書かせて下さい 女性ファンのレスが多くて嬉しいです、やっぱりキャラがカッコいいからね! 私はどちらかというと、正義のヒーローより「やりたい放題の悪役」や「変な奴」に魅かれます なのでディオ好きの気持ちもわかります、お坊ちゃん故の人の良い直情型のジョナサンより、ど根性と頭で成り上がるディオに付きたいな

ジョ女子というそうで…

041
shino
小学生のころ連載が始まりました…もう25年も経つんですねぇ(汗)。 2部のジョセフが好きです。 3部になって何だかジャンプっぽい話になったな~と思い(わかりやすくはなりましたが),そのままフェードアウト…。 6部から復帰してSteel Ball Run,ジョジョリオンと順調に進んでいます(笑)。 6部は結構好きですけどね。リサリサ以来の強い女子は読んでて楽しいです。 今は4部をちょっとずつ買っているところです。

いまだに覚えています

てとてと
最初見たときに強烈な印象を持ちました。週間少年ジャンプで“神”ってそうだったの?!(初回より)。エアロスミス、スパイスガールなどのスタンド名、スパイスガールの『・・・ここにいます』そして敵を倒す時の『オラオラオラオラ~!』のシーンは今でも覚えています。勝手にスタンドが暴走するのもこの章でしたよね、ラストの悪党のボスが何度も悲惨な死の体験をするというオチが恐かったです。映画では『ジョジョぉ~オレは人間を辞めたぜぇ~~~~』ココ実写版で芸人のスギちゃんがやってくれないかな。

1部から6部途中まで

😭
エッシー
JOJO25周年でメディアミックス等いろいろ賑やかで嬉しいです。 私も荒木作品は「魔少年BT」から読んでまして、 その時から割と荒木先生好きだったんですけど、 次の連載も短期で終わったので、ジョジョが始って続いた時は嬉しかったですね! 私は空条承太郎と同級生の40代はじめですが、 中学・高校あたりで読んでたものが(他のジャンプ漫画も)今も一番印象深いので、 ジョジョも2部が一番好きです。 あの時代の少年マンガの主人公で、ガタイもでかいのに腕力より機転でピンチを乗り切るジョセフ、かっこよすぎ。 6部の途中まで読んでましたが、ジャンプの卒業とともに終わってました。 今はボックス仕様の文庫版が出てるので、1部からゆっくり集めるつもりです。 来週ジョジョ展行ってきます!楽しみです! (顔アイコンが泣いてるのは、ハンドルネームからです。エシディシも結構好き)

連載開始からファンです

🐱
SHIN
40歳の既婚2児の父です。 オーバードライブ懐かしいですね。 サンライトイエローとかターコイズブルーって、あらかじめいろんなものに波紋を流して名付けしたんだろうか?などと邪推してみたり。 波紋カッターで唇が切れないのか心配したり。(笑) シャボンカッターは掃除が大変そうだと思ったりもしましたねえ。 波紋編もスタンド編も、この敵にどうやって勝利するんだろうかとハラハラして読んでます。 それ故に、第5部と第6部、スティールボールランはちょっとラストが残念でした。 第5部まではジャンプ本誌を読んでいましたが、6部からは単行本を買って読んでます。

レスします

🐱
少し時間を置いたので、大工さんのレスにある馬車のシーン思い出しました 三コマかけてひらりと飛び降りて来るんですよね、このキザっぷりと後でジョナサンにボコられて泣いた情けない顔のギャップがたまりません 51才主婦さんを見習って、私も楽しく豊かな漫画人生を送ります

全部好きです

ピンク
全部通して一番好きなキャラは、ブチャラティです。めちゃくちゃかっこいいです。生き方が最高です、気高いです。 5部ですよ。 読んでないとは残念ですね。 岸部露伴なんか、ボールペンで一気に模写できるくらい好きですた。 家には、ジョジョのフィギアがTV前に飾ってあります。 20体くらい・・・ 3部からタイムリーで読んでる私ももう38です。 そういえば、昨日TVで荒木比呂彦さん出てましたね。見れてラッキーでしたよ。 ジョジョ展は行きたいのですが、子供看病やら行事やらでまだいけてません。いつ行こうかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧