本文へ

【駄】ジョジョの奇妙な冒険

レス49
(トピ主 18
orange
話題
『ジョジョの奇妙な冒険』が好きなアラサー主婦です。 中学生の頃に、ジョジョの第5部(黄金の風)が丁度ジャンプで連載中でした。 当時はなんとなく読んでみたら面白いなぁ・・程度だったのですが・・。 偶然昨年末のジャンプで『岸辺露伴は動かない~富豪村~』の読みきりを読んだのをきっかけに、今更ハマッてしまいました・・・。 昨年のジャンプフェスタで、第5部のブチャラティのコスプレをした方に写真を撮らせて頂いたり、空条承太郎のコスプレの方を見かけたり・・。 アニメはまだ2部の途中までしか見ていないのですが、とにかく面白い!! 友人達も巻き込んで、勝手に自分たちでスタンドを作り、仕事でイヤなことがあった日は、「スタンド発動!!ゴゴゴゴゴゴ・・」なんて言って遊んでます(笑) 最近たまたま本屋さんでジョジョリオンを見かけて購入にたのですが、こちらもなかなか面白い!! 近いうちに、文庫版の第5部を購入するつもりです!! ジョジョ好きな方いらっしゃいましたら、語りませんかー!?

ランキング

レス

ジョジョ

041
みい
ジャンプを小学生から未だに毎週読んでる28歳の女です(笑) ジョジョはたまに読むぐらいでほぼスルー、しかし去年の暮れにあらためてジョジョを第一部から読んでみました。。。 面白い!第三~五部好きです(笑) ディオのセリフをよく真似したりして、旦那さんを笑わせてます! 特に第一部はセリフや技の名前がくさすぎてはまりました。 ウリィィィィ~(笑)

初心者ですが…

041
サユリオン
小学生の頃にジャンプを買っていた時期は「絵が独特だなぁ」くらいにしか思っていなかったのですが、アニメを見てからハマりました! 原作も少しずつ読み進めています! (ミーハーでごめんなさい。) 「いつかって今さ!」が一番好きな台詞で、もはや私の座右の銘(?)になっています。 まだまだジョジョ初心者でもいいじゃあないか!

ジョジョの初版

041
Jin
トピ主さん結構ハマっているみたいですね。それでは結構知られているネタですが、単行本の初版と再版で記述されている台詞が異なっているのはご存知でしょうか?もしご存知てまなければ探してみるのも面白いと思いますよ。

アニメでハマりました!

041
ドラや菌
今まで読むのに躊躇してたのですが、アニメを観てハマり、1部~5部まで文庫本を大人買いしました(笑) 読んだ中では4部が一番面白かったです。 現在連載中の【ジョジョリオン】もどう展開していくのか楽しみです。 先日セイコーから発売された5部のメンバーをイメージした腕時計、欲しかったなあ~。

ここにレスしたいんですが構いませんねッ!

041
ウミネコだ
全部好きですが、三~五が特に大好きです! 五部だとブチャラティ、ナランチャ、敵チームのプロシュート兄貴、リゾットかっこいいです。もちろんジョルノも。 三部は花京院とボインゴ、ホルホースも好きです。四部は露伴先生とみきひこですかね~ アバッキオとイギーが死ぬところはいつも泣いてしまいます。 名セリフも多いし、読んでると興奮します!

好きです~

🐱
バニラアイス
私も学生の頃から連載が始まり、なんとなく絵柄がごちゃごちゃ してて読みにくいので途中から見なくなってしまい、20年経った今 アニメがスタートしたので大喜び。 2部までしっかり観ましたが続きを早くやってほしいです。 大人になってからハマる不思議な漫画ですね。

私も好きですよー

041
ろはんらぶ
第5部は高校のときにリアルタイムで読んでた以来のファンです。 全巻持ってて宝物です。 こないだ読みなおすと言って弟が持っていきました(悲) ほとんど私が買ったんですが売ったりはしないそうなのでよしとします。 SBR読んでないんですがジョジョリオンは買ってます。 好きなのは第5部でキャラだと露伴先生です。

みなさんッ!命がけのレスッ!ぼくは敬意を表するッ!

トピ主です トピ主
トピ主のorangeです! 早速のレスありがとうございますッ! みいさま>ディオのセリフ!名言も多いですよね!!旦那さまもさぞ楽しんでおられることでしょう!ウリィィィィ~!私も笑わせて頂きました! サユリオンさま>初心者だなんてそんなッ!座右の銘ですか!ジョジョは心に残るセリフが多いですものね!私もまだまだ初心者ですよ!一緒に頑張り?ましょうね!(笑) jinさま>セリフが違うんですか!?それは知りませんでした!漫画喫茶で読み比べてみます!情報ありがとうございます!! ドラや菌さま>大人買いされたんですか!!すごいです!私も欲しいのですが、巻数が多くてなかなか手が出せません~!(汗)我慢できなくなったら私も大人買いしようと思います!! ウミネコださま>名言もじりタイトル、ありがとうございます!感動しました!5部はいいキャラ多いですよね!私もまだまだ読んでいる途中ですが、名場面は興奮しながら読んでます(笑)

思い起こせば30年前、、、

041
たつ
ジョジョが始まる5年前、まだ学生でした。 そんな時、荒木先生の魔少年ビーティーという作品を読んで一発でとりこになりました。 それから5年後にジョジョが新連載。期待にわくわくしながら読みました。 社会人になってもやめられず、仕事の激務等で一時中断しながらも6部の中ほどまで読み続けました。 そこで力尽きたのですが、最近になってアニメ化のニュース! 1、2部、観ました。感動しました。 なんせ25年近く経っているので細かいところは覚えておらず、とても新鮮でした。 すでに48歳です。いい年して脳内でスタンドごっこしてるのは嫁さんには極秘です。 ジョジョを知ってる人が周りに誰もおらず、この喜びを分かち合う事が出来ません。 3部がアニメ化されるのを期待しております。

このトピ主には夢があるッ!

orange トピ主
バニラアイスさま>そうなんです!学生のときより、大人になってから読むと本当にハマりますよね! 私も同じく続きが見たい一人です! ろはんらぶさま>露伴先生が好きなのですね!あの独特なキャラ、ジョジョの中で魅力的ですよね! 全巻持っているなんて、うらやましい限りです!弟さんと漫画の趣味が合うのもうらやましいです!ヘブンズ・ドアァァァ!!って遊べちゃう!?(笑)

ジョジョ芸人で

041
猫草
アメトークのジョジョ芸人の2回目を見てすごく読みたい!と思っていたら、なんと同僚男性が、 ちょうど読みたいと思っていたところだったから、読んだ後あげる、と言われ 同僚が大人買いした文庫本を今、せっせと会社から家に運んで読んでいます。 まだ4の途中なのですが 時代をすごく感じますね。 竹刀を持ったスケバン(笑)とか、ファミコンとか。 ちなみに夫はジョジョを全く知らないし、読まないので、話ができなくてつまらないです。 この間、会話の中で、「だが断る!(岸辺)」と言ったら、はぁ?って言われました。

トピ主の覚悟が!「言葉」ではなく!「心」で理解できた!

041
ウミネコだ
二回目です。 一回目のレスでみきひことしてましたがみきたかの間違いでした。すみませんッ!宇宙人の子です。 ちなみに笑いたいときはいつも露伴先生とのチンチロリンを見て癒されます。 五部はみんなかっこよくてホントにいいですよね。ちなみに私は22歳なのですが、ブチャラティより年上なんだ、と時々しみじみしてしまいます笑

あなた・・・「覚悟してレスしてる人」・・・・・・ですよね

orange トピ主
引き続きレスありがとうございます! もともとかなりの漫画好きなので、こんなに沢山話題を共有できる方がいたなんて、私は幸せ者ですッ! たつさま>ジョジョ連載前からの荒木先生のファンなのですね!! ジョジョと共に過ごされたと言っても過言じゃぁない!! 脳内でスタンドごっこ!!実は奥様もスタンド使いで、もしかしたら気付いておられるかもしれませんよ・・?(笑)

覚悟はいいか?俺はできてる。

😍
隠者の紫
素敵なトピをありがとうございます。 私も、ジョジョ大好きなアラフォー主婦です… 東京のジョジョ展には二回行きましたが、 仙台には行けませんでした、、 うちの職場も、ジョジョ好きさんが多くて、 鉄球をギュルギュル回して遊んでますよ(笑) アニメのおかげで、ジョジョグッズがたくさん 、 散財しまくりです…(泣) RAHシリーズのフィギュアは、みんな イケメンで、眺めてニマニマしちゃいます… フィレンツェでジョジョ展開催されますが、 国内でもっと開催して欲しいです。 アニメも面白かったですね。 また、投稿させてください☆

ジョジョは最初の頃のほうがおもしろかった

041
nana
なぜかってスタンド使いが希少だったから・・。 ジョジョの子孫がそれぞれスタンド使いで、旅や日常の中でちょっとした瞬間に違和感を 覚え、実は近くにスタンド使いが7いて、その人はどういう人で、性格で、スタンドの特徴も徐々にあらわになり・・ みたいな丁寧なつくりではまったし好きでした。 それが後には、スタンド使いがどんどん出てきて、そこらじゅうにスタンド使いがいて、何十人もどんどん出てきて・・ といったあたりから面白くなくなってきて途中でやめちゃいました。 やめちゃったけど、最初の頃のジョジョは大好きで、大人になってから漫画を読み返し、ビデオも観ましたがやはり わくわく引き込まれましたね。

「覚悟」とは!!暗闇の荒野に!!聞くべきトピを立てる事だッ!

トピ主です トピ主
トピ主のorangeです! レスくださりありがとうございます!! 猫草さま>ジョジョ芸人やっていたんですよね!!一緒にスタンドごっこしてる友人はたまたま見たらしいのですが、私は見てないんですよ~!! ハマるのが遅すぎました・・・(泣) 同僚の方、ナイスタイミングですね! 私も全巻欲しくなってきちゃいました・・。 みなさんともっともっと話題を共有したくなってしまいました(笑) ウミネコださま>再度レスありがとうございますッ!! ブチャラティより年上・・なんか気持ち分かります(笑) 私もブチャラティやジョルノたちのスタイリッシュな場面にシビレてしまい・・その後我に返って「私はこの登場人物たちよりもずっと年上なんだな・・」と冷静に考えてしまいます・・(笑) せっかくなので追記します! 余談なのですが、ゲームの「戦国BASARA3宴」に出てくるセリフにもジョジョの名言をもじったものがいくつかあるのを今更知りました! ネタが分かるとすごく面白いですね!!ジョジョ万歳!!

レス!書かずにはいられないッ!

😭
エッシー
ベタなレスタイトルで申し訳ありません~。ジョジョ好きのいわゆるアラフォー主婦です。 たつさんと同じく、荒木先生は「魔少年ビーティー」から読んでましたので、 ジョジョも連載1回目からジャンプで読んでおりました。 「ヒカルの碁」の連載終わってからジャンプを止めてしまったので 私も6部の途中まで読みました。 去年は25周年ということで、ジョジョ展に行くは、文庫版コミックス買うは、アニメ見るは、 DVD買うは、アニメ公式サイトのラジオ聴くは~で、まだまだジョジョな日々を送っております。 原作既読だと、アニメも「あの台詞は、あのシーンはどう表現されるのかッ!?」という視点でどうしても見てしまうので、 アニメからはまった、1部2部がまっさらな状態の方の感想に興味があります。 主人は荒木先生と同い年。もう大人だったので、ジャンプは読んでいずジョジョは知らないそうです。 でも、主人が帰って来た時に、ジョジョ立ちでお出迎えしてます~。 彼氏、兄弟、配偶者と分かち合える人、うらやましい~。

ジョジョは常に今が熱い

🐤
横路
過去は面白いんですけど熱いのは常に今ですね では着いていけない人のために(このトピ見ているほとんどの人には必要ない)各部の説明をします 1部、ジョナサン・ジョースターの物語 2部、ジョナサンの孫ジョセフ・ジョースターの物語 3部、ジョセフの孫空条承太郎の物語 4部、ジョセフの隠し子東方丈助の物語 5部、体を奪われたジョナサンの子ジョルノ・ジョバーナの物語 6部、承太郎の娘空条ジョリーンの物語が ここまでは同一世界の世代ごとのはなし 7部、ジョニィ・ジョースターの物語 7部では時間が1部位の時代になっており、また登場人物も1~4部の登場人物と同一の名字を持つものがほとんど(主人公含む) この世界が1~6部までの世界のパラレルワールドなのか、6部ボスの攻撃の影響なのかは不明 7部最後でジョニィ・ジョースターの本名も明かされる 8部、主人公の名前不明(東方家に引き取られたので東方ジョースケと呼ばれる)、生い立ち不明 現在わかっていること 7部の後に続く世界だということ 7部と同じく3~4部の登場人物と同一の名字を持つものがほとんどであること 8部は今まで以上に謎が多く面白いですよ

ディ・モールト グラッツェ(どうもありがとう)

orange トピ主
トピ主のorangeですッ 隠者の紫さま>こちらこありがとうございますッ! ジョジョ展二回も行かれたんですか!!私はジョジョ展の後にハマってしまったので、行ってないのですよぉォォォ!!(泣) 職場でジョジョ分かる人がいると、仕事に行く楽しみのひとつになりますよね(笑) フィギュア見てニヤニヤですか~!!私はみなさんのレスを読んでニヤニヤしてます(笑) nanaさま>最初のころのジョジョがお好きなのですね! うちの夫も最初のころ(1~3部)が面白いと言っていました! 大人になって読み返しても引き込まれる!! やはりジョジョは大人が夢中になれる漫画ですね!! エッシーさま>エッシーさんも、ジョジョ連載前から荒木先生をご存知でしたか! 25周年でたくさんイベントあったんですねぇぇ・・。 私ももっと早くハマればよかったです(笑) うちの夫もリアルタイムでジョジョは読んでいたらしく、私よりもずっと詳しいのですが、ハマっているわけではないので、熱く語り合うことはできません(涙)あ、でも最近アニメを一緒に見たときに、ジョジョ立ちしてくれました(笑)

おまえは今までに食った米粒の数をおぼえているのか?

041
卯年生まれ49歳
卯年生まれ49歳の会社員です。 5月23日5:38にレスされた「たつ」様より1歳お姉さんですね。 1部の連載開始からリアルタイムで読み始め、 「スティール・ボール・ラン」の途中で力尽きました。 私の職場はオタク率が高い業種のため、 「無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ァァ!」 「オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ!!!!」 「てめーはおれを怒らせた」等は、 ヤングな世代の社員諸君にフツーに通じるようです。 でも「そこにシビれる! あこがれるゥ!」や、 「おれは人間をやめるぞ! ジョジョーーーーーーッ!!」あたりは、 普及率がイマイチ低いようで……。 貧弱! 貧弱ゥ! ジョジョラーを自認するつもりなら、 1部の名言集も丸暗記するがいいッッッ! WRYYYYYYYYYYYYYYーーーーッ!

スタンドって理解できました?

041
たこぶつ物語
このトピだと初期からリアルタイムで連載を読んでいた方もいそうなので 伺いたいのですが、みなさん「スタンド」ってすんなり理解できました? わたしはかなりマンガやアニメ、小説を見たり読んだりしてたのですが、 第三部が始まって「スタンド」が登場したとき、 あまりにも斬新なアイディアだったため最初の数回は何が起きているのか 誌面から読み取れず、ものすごく苦労しました。 たとえば「波紋」は北斗の拳の「秘孔」が存在していたため当時の 読者でも受け入れやすかったのですが、「スタンド」って何もないところ から突然現れたじゃないですか。 目に見えない非実体の存在にもかかわらず、作画上では人物と 描き方を区別してないのにまず混乱して、「超能力を具現化したもの」 「スタンドは物理的干渉を受けないが、干渉することはできる」 「人型をしているが自我があるわけではない」 これまでに無いルールばかりを読み手に要求して本当に大変でした。 「スタンド」の発明…発明と呼んで差し支えないと思いますが、 荒木飛呂彦氏はマンガの歴史に残る偉業を成し遂げたと思います。

その血の さ だ め~!!

orange トピ主
横路さま>詳しい解説ありがとうございます!! 熱いのは今!ですか!!ジョジョリオンを読んでいて、確かに謎だらけだな~!と思いました!! 7部からつながっているのは知りませんでした!! やはりこれを機に全巻そろえようかと思います・・・ッ!!

3部が好き

041
皐晴れ
3部が好きです。 ジャンプで連載していた時は小学生でした。 チラ見しては「ひい~何だか怖い」と、飛ばしてました。 大人になってじっくり読んだら、まあ奥が深い事。 そしてそ登場人物れぞれが愛情深くてカッコいい! ポルナレフ、イギー、ホルホースが大好きです。 エジプト旅行に行った時は、「あ~ジョジョの世界だ」とテンション上がったな~ あとは さくらんぼを食べる時必ずといって良い程、花京院の「レロレロレロ」を思い出します。

超初心者主婦です

🙂
さんご
ずっと前ですが、ジョジョが大っ好きな夫に 面白いから読んでみ?とすすめられたんですけど、最初の3ページぐらいでお腹いっぱいになりました。 絵と、「ィィィィィ」みたいなセリフと、あと 強調する点がいっぱいついてるじゃないですか。今まで読んだ事のない作風で、受け付けなかったんです。 ですが、このトピを見て、 「ジョジョってそんなに面白いか」って聞いてみたら、うれしそうに 「ここからなら読みやすいし!」って 3部から 出してくれました。 今 2冊読み終えたんですけど、まだ「ハマる」とは到底思えませんが、「受け付けなくもない」といったところです。 もう少し読み進めてみます。じわじわハマるかなぁ… ハマったら 夫と熱く語り合えるんですけど… 今でダメならずっとダメですかね?

貴様ッ このトピを見ているなッ!

041
アンジョジョリーナ
ジョジョ大好きです~!タイトル誰かとかぶりますかね(汗)確か勤めるようになった仗助のあたりから読まなくなったのですが、最近テレビでみかけてから、夫婦で再燃・全巻借りて読破しました。徐倫の巻がもう泣けて泣けて…!!今のジョジョリオンも続きが待ち切れません!

連載をリアルタイムで読んでいましたが、

041
花散里
一番盛り上がって読んでいたのは三部でした。趣味の一つがタロットだったので、タローカードの絵柄や大アルカナの名前が付いたスタンドに惹かれました。ここで質問です。何故イギーのスタンドのフールには色の表示が無いのでしょう? 私個人的にイギーが好きで、特にアブドゥルの背中に乗って、ポルナレフに最後の別れをする時の表情が好きです。どなたか知っている方いらっしゃいませんでしょうか?

さすがみなさん!レスにシビれる!あこがれるゥ!

トピ主です トピ主
トピ主のorangeですッ! 卯年生まれ49歳さま>職場でジョジョが通じる人が多いなんて!うらやましいです~!! 色々分かり合えると、楽しいですよね、きっと!! やはり1部からですか!まだまだ我輩者ですが、楽しみながら覚えていきたいと思いますッ! たこぶつ物語さま>スタンドの理解ですか~・・。 私は5部からなので、逆に1部、2部が波紋を使うという事を、アニメと夫からの情報で知ったので、「ジョジョって最初はスタンドじゃなかったのか!」という感想だったのですよー! 他のレスくださっているみなさんは、いかがですか?? 皐晴れさま>3部が好きなのですね! 私も夫も3部が好きなようで、3部を読みなよ、と薦められましたよ~! 大人になってからのほうが、色んな場面を自分なりに解釈できるようになるし、面白く感じますよね! エジプトに行かれたのですか!ジョジョの世界とリンクさせて旅行を楽しむのも、とてもステキですね!

迷いなき!覚悟に 喝采をー!

トピ主です トピ主
さんごさま>レスありがとうございます! ご主人に薦められたのですね! 私の夫も、3部を薦めてきましたよ! 私も5部連載当時はさほどハマらなかったですが、今じっくり読んでみると、奥が深いなぁ・・と面白く感じるようになりました! 少しずつ読んでみたら、さんごさまもハマるかもしれませんよ~!

ダメだぁぁァァッ!タイトルがもうネタ切れだ・・・ッ!!!

トピ主です トピ主
トピ主のorangeです! レスタイトルがもう浮かびません(涙) アンジョジョリーナ>レスありがとうございます! タイトル、今のところ被っていないようですね!(笑) 全巻借りて、ご夫婦で読破ですか!私は6部の前半でジャンプを買うのを辞めてしまったので、内容は良く知らないのですが、泣ける話なのですね! ジョジョリオンも続き気になりますよね!カツアゲロードだけは通りたくないです(笑) 花散里さま>3部が一番お好きなのですね! >>何故イギーのスタンドのフールには色の表示が無いのでしょう? 私は3部は残念ながらまだ分かりません・・・(汗) どなたか分かる方いらっしゃいませんかー!?

以前

041
pina
ジョジョ関係トピがたったとき、「あなたの好きなスタンドは?」に対して一番多かったのは「しげちーのハーベスト」。 現実社会では攻撃力とか破壊力とか必要無いのね。小銭稼いできてくれるほうが役立つのね。なんて思いました。まあ、攻撃力や破壊力で儲けられたらそれのほうが良いんだろうけど、それってちょっと無理ですもんね。 私も、しげちーのハーベストなら欲しい。ちげちーよりも大事に使う自信はあるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧