本文へ

職場の隣人が無理

レス6
(トピ主 2
😱
はなちゃん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代前半の社会人/女です。 職場で隣に座っている方(男性/60代)について悩んでいます。 その方は定年後の再雇用枠の方で元々は管理職をされていた方です。 (1)私のデスクにじわじわと占領してくる。 →トレイを置いて防御はしている(たまに押し返している)のですがトレイ上に書類を被せてきたりします。  そういう人はよくいるので仕方がないとは思うのですが逆隣はスペースが空いているのです。そっち側に置けよ! (2)貧乏揺すりをよくする。 →横目に見えてこちらがイライラします。下品。 (3)昼休憩は自席で取るのですがいつも昼寝をしており、こちらへ顔を向けて寝る。 →腕で顔を隠す等してくれたらいいのですが完全に顔が見えていて横目で見えてしまいただただ不快。 (4)私のデスクの引き出しの下に靴を置いてくる。 →毎日スリッパに履き替えるのはいいけど外靴を私のエリアに置かないでほしい。臭そう。 以上が毎日地味にストレスで無駄に疲れています。 特に(4)はさすがに直接言ってやりたいなと思っています。 業務で関わることが多いので気まずくなると後々面倒ではあるのですが、 当たり障りない(棘のあまりない)言い方はないでしょうか? 気が強い性格のためそのまま言うと全部言ってしまいそうで…(職場では猫被ってます) よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

席替えを

🙂
ヘパリン
上司にお願いして席替えをお願いできませんか?再雇用とのことで、その人は今は管理職から外れていますよね? その足ものとにある靴や、トレーニ乗ってくる書類など、携帯で写真でも撮って見せて相談に乗ってもらえないでしょうか。あるいは、直接状況を見てもらえないかとお願いしてみてもらったら? 仕事に集中できる環境ではないと訴えていいと思います。

それは嫌ね

🙂
rico
4に関してはなんか安いヒールの高い靴を買って先に置いておく なんでと聞かれたら「終業後ヒールのある靴を履いて出かける予定が今後入りそうなので」と答える とかは? あと、逆が空いてるならあなたをそちらに移してもらえないかしら 本当に体の癖で今のあなたの机の方を向いたりものをはみ出したりするのか、あなたがいる方だからそれをするのかわかれば上司に相談とか。

直接指摘は問題になる

🙂
Snow
2)、3)については、トピ主さんが勝手に目に入れて意識しているだけですし、 貧乏ゆすりを指摘することは「貧乏ゆすりハラスメント」にあたる可能性も ありますから、下手に指摘はしないほうがいいですよ。 そもそもトピ主さんには管理権限のない職場なのですし、 個人的に下品や不快に思うことを指摘するのは逆効果です。 上司に報告して、対応を相談すること。ハラスメントにあたる可能性がありますから。 それに、自分にとって快適で、上品な人ばかりが集う場所ではないことを 認識したほうがいい。

お返事

😤
はなちゃん トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 ヘパリン様 今年度に席替えをして隣に来られたのです… 昨年度は平和に仕事ができていたのでストレスです。 やはり上司に相談するべきですかね。証拠は写真に撮っておこうと思います。 rico様 なるほど、私が置きたいから移動させて作戦(?)ですね! それはいいかもしれません。ありがとうございます。 どうしても改善されない場合はその手段を使わせてもらいます。 ちなみにその方の逆隣も座られている方がいるのです。 体の癖の可能性もありますね。どちらにせよ邪魔は邪魔なので直してもらいたいです… Snow様 貧乏ゆすりハラスメントなるものがあるのですね!? 確かに2.3については勝手に見てしまっている(見えるの自体ストレスですが)ので指摘しない方がよさそうですね。 自分にとって快適で上品な人ばかりでないことはもちろん認識していますが、ストレス・不快に感じる行動をされている時点でハラスメントを受けているようなものだと思っております。 トラブルの元になりそうなので直接ではなく上司に相談しようと思います。 一度上司に相談してみます。 重ね重ねにはなりますがありがとうございました。

壁を作る

🙂
改造魔
毎日お疲れ様です 見たくなくても見えてしまうのならば、壁を作るしかないかも、、 壁といってもコロナの時に流行ったパーテーションみたいな感じ。 100均で売ってるブックエンドを二個買って間にB4サイズ位の下敷きか何かを挟んで立てる。そこにスケジュール表とかカレンダーを貼ってみたらどうですかね いかにも仕事上必要そうな紙を貼って防御です 倒れないように頑丈にね、頑張ってください ちなみに足元には段ボール箱もいいですよ こっそり自分の足も乗せられます笑

お返事2&お礼

🙂
はなちゃん トピ主
改造魔様 レスいただきありがとうございます。 やはり壁ガードできれば一番(精神的にも)いいですよね、、 パーテーションは最終手段かと思っていましたが、 あくまでも仕事上必要そうな紙を貼るための壁なら当たり障りなさそうですね。 参考にさせていただきます。 足元に段ボール箱は既に置いています! 足がむくんでいるときにこっそり乗せています。重宝しています(笑) 一度上司に軽く相談してみました。 やはり再雇用枠の方なので言いづらいな~という感じでした、、 解決するまではまだまだ道のり長そうですがひとまず相談はできたので様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧