本文へ

食べ盛りについて

レス6
(トピ主 0
041
あいす
話題
高校2年の女子です。
最近食欲が止まらず、食べても食べても足りません。
1年生の時はお弁当だけで足りていたのに、今はそれだけでは足りず大きなおにぎりを入れてもらっています。
身長は165cm56kgで、だんだん増えています。これから太ってしまうのか心配です。特にジャンクフードが好きで爆食してしまうので体重が増えるのが早い気がします。
この食欲はいつか収まるのでしょうか?

ランキング

レス

どうだろう

🙂
ぽん酢
成長期のせいなら落ち着いてきます。 成長期ではなく太る才能のある方なのかもしれませんね。 私も身長同じで高校時代、朝食、早弁、お昼は学食、学校終われば友達とファストフード、家へ帰って夕食。その後自室でお菓子。という生活を送っていました。 でも55キロになると急に食べられなくなり、そこから体重が減ってくるんですよね。 あなたにもそういう歯止めの体重があればいいのですが、太る才能のある人って、本当にスイスイ太りますからね。 ファストフードとか味の濃い物って癖になりますから。そういうの食べなれてると普通の和食とかが物足りなくなるんですよね。

そのうち食べられなくなる

🙂
あ。
年をとれば食べられなくなりますが、あと20年くらい?それを待ってはいられませんよね。 そして年をとれば痩せにくくなるので、食べなくても痩せないなぁ…と。 中高生の頃は私もよく食べました。運動部でしたし夜勉強しながら夜食食べてました。 大学に入ってからもサークルで毎日3~4時間、週5日は運動してましたから太りはしませんでした。 学生のうちは食べても動く時間はたくさんあるし、太りにくいとは思うけど…社会人になるとね。 ジャンクフードは油と塩分でどんどん食べたくなっちゃうけど、栄養はあんまりなくてすぐお腹がすいてしまう。炭水化物も食べ過ぎると脂肪がつく。 お弁当を少し大きくして、肉と野菜を増やしてもらっては?というか3食は普通に食べたいだけ食べ、ジャンクフードを減らせばいい。食事以外のジュース、お菓子が太る元。

部活はしてるの?

🙂
むっちりもっちり
165の56キロなら標準だし 運動してるなら問題ないですよ >この食欲はいつか収まるのでしょうか? いつかはわかりませんが 収まります

どうなんだろう・・・?

041
横ですが
私が高校生だったのは、もう何十年も前。 その頃も今も、「食欲」はあまり変らないですね。 もともと小食で、「お腹がすいた」と感じるのは数か月に一度あるかないか、でした。(今も) しかし・・・学生時代も今も、悲しいかな、体型はぽっちゃり。 まあ、運動は大嫌いでしたので、それも関係しているのかもしれませんが。 今は、足腰を悪くしているので運動は厳禁。 ひたすら「食事制限」。 けれど・・・痩せません。 周囲も不思議がっています。 『その食事内容でどうして痩せないの?』と。 何を言いたいのか、と言うと。 食欲と食べる量、体型は関係ないのでは? ということです。 少なくとも、私の場合は関係ありませんでした。 車で言うところの「燃費」でしょうか。 わずかな食事でもすべて吸収してしまう人と、食べても食べても吸収しない人、の差だと思います。 ちなみに、私の母は私と真逆で、よく食べましたがガリガリでした。 だから、遺伝も関係ないと思っています。 トピ主さんが太る体質か否か、これは誰にもわかりません。 すべては神のみぞ知る、ですかね。

ジャンクフードおいしいけれど

🙂
ちゃくろ
ジャンクフードは おいしいけれど 栄養的にとってもアレなのに 味覚を刺激するもの満載なので 「ものっすごく食べちゃう」ことを招きます。 高校くらいのときは たくさん食べたい時期だし 普通なら 成長につれその怪物的食欲は収まるものですが ジャンクフードは習慣化しますので その「収まる」時期はうんと先になる気がします。 「太る」のはこの時期の食欲上ある程度仕方ないけど ジャンクフードで太るのと ある程度栄養の足りてるもので太るのは 太り方も変わってきますし  なにより髪と肌にもよくないです。 ので お弁当を大きくしてもらって 友達付き合いもあるかもしれないけど  バーガーショップでも甘くない飲み物とすこしのポテトとかで しのいだ方が先々いいと思います。

爆食我慢してた

🙂
鯛焼き
高校生が食欲のピークで毎日飢えてました。 休み時間になると廊下を徘徊して、別クラスの友達を回って飴やガム探しの旅へ…。 運動部だったので別クラスにも友達が沢山いたのですが、皆考えている事は同じで、持ってると知れたら食い尽くされるので誰も飴ガム持ってないか、持っていてもくれません。 くれた人は神です。 なのでフリスクを常備している先生にいつもフリスク一粒貰ってました。 私なんてお弁当の他におにぎりなんて食費の関係で握って貰えなかったので、自分のお小遣いからちょびっと何かを買うくらいです。 お金があったら食べまくってヤバかったかも。。 ジャンクフードを爆食できるなんて、トピ主さんはお金持ちですね! それだけでも恵まれてますよ〜。 お弁当は男子用の大きなお弁当に詰めてもらってましたがそれだけでは足りず、 理想としては、朝学校に着いたらおにぎり(家での朝ごはんとは別)、2時間目終わったら購買で唐揚げ弁当か頭脳パンを買って食べる、お昼ご飯で弁当、部活の前におにぎり、部活後におにぎり、駅について立ち食いそば、家で夕ご飯、を食べたかったです。 でもお小遣いも限りがあるし、放課後にバーガーショップなんてとても無理でした。 たまに学校の近くのお好み焼き屋が精一杯です。 高校生の頃が食欲のピークでしたが、その次の食欲のピークは母乳育児をしていた頃。その次は幼い子供を育てて寝かせた後の時間ですね。ストレスで大してお腹も空いてないのにお菓子が食べたくなって、夜子供が寝た後お菓子を食べるのが定番でした。これは太ります。そして痩せにくい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧