本文へ

ゴミ袋を漁る母

レス14
(トピ主 1
🙂
みいな
話題
学校の授業で使っていた剣道着をゴミ袋に入れ自分の部屋に置いていたら学校帰りに洗面所にあるのを見つけました。 母に電話したらリサイクルに回す、と。 ゴミ袋を勝手に開くのも服以外のゴミも一緒にしていたのに、洗ってリサイクルに回そうとするのも気持ち悪く感じました。 剣道着自体が学校のリサイクル品のためお金がもったいないということはありません。 無性にイライラして剣道着をハサミで切ってリサイクルに出せなくしてしまいました。 母になんて言えばいいのでしょうか。 自分の気持ちの整理すらついていません

ランキング

レス

怖いよ

🙂
ぽん酢
普段の普通のゴミが入ったごみ袋なら何も見ずに捨てたと思います。 ただ、剣道着など特殊な物が入っているとなんか違和感あるんですよ。 本なんかも分かりますよ。変に重い。 そういう時は何この違和感?と思って見ますよ。 おかあさんもそうしたのでしょう。 そしてこれは洗えばリサイクルに回せるって思ったんです。 お金がもったいない訳でもないのに、わざわざ洗うという手間をかけてまでリサイクルに回すのは、 リサイクル品として頂いて、助かったから他の人に回して他の人の助けになって欲しいという気持ちです。 何も気持ち悪い感情じゃない。逆にご立派です。 いつもあなたのごみをチェックしている訳じゃないんですよ。 イライラしてはさみで切る・・・怖いわ。 正直に言えばいいじゃない。リサイクルに回そうと思ったお母さんが気持ち悪かったからイライラしたって。

決めつけは良くない

🙂
リサイクルに回すという言い方は、売るという意味ではなく「資源ごみとして出す」という意味の可能性はありませんか? 汚れのない衣類等は地域によっては可燃ごみではなく資源ごみとして出すこともできます。 お母様もなぜゴミ袋からわざわざ服だけ出したのかもう少し説明してあげるべきだとは思いました。 あなたも決めつけて衝動的に行動するのではなくもう少しコミュニケーションを取られてはいかがでしょうか。

誰かのゴミは、誰かの宝になる。

🙂
ピカンパイ
剣道着は特殊だし、安い物じゃ無いでしょ? なんで、そのまま捨てようと思ったの? リサイクルしたら、誰かが使う事ができるでしょうに。 貴女は何でも買える時代に育ったから、 捨てると言う事しか思いつかないのでしょう。 貴女みたいに何でもかんでも捨てりゃ良いと言う考えを持って居るから、ゴミが増えるし、使える物なら誰かに使って貰った方が、地球に優しいって事思わないの? 私の住む国には、「誰かのゴミは、誰かの宝になる」と言う言葉があります。 誰かがゴミと思って居ても、必要な人に取っては、まだ有効に使えると言う事です。 それに家庭で不必要になった物を、ドネーションする場所が有り、それを安く売って、貧困家庭に食事を配ったりする団体も幾つかありますよ。 お母さんだって、多分、膨れたゴミ袋を見て何が入って居るのか中身を確かめたのでしょう。 そしたら、剣道着が入っていたので、洗ってリサイクルに回せば、誰か必要な人が使ってくれると思ったからでしょう。 本当のゴミなら捨てる事も良いけど、使えそうな物まで捨てるのは感心しませんね。

元々リサイクルなら

🙂
はる
更にリサイクルさせるんじゃないですか?授業で使う剣道着(柔道じゃなくて剣道なんですね)ならリサイクルで十分と言う人多いと思いますし。 どうしてまたハサミで切るなんてことするんだろうかと。意味が分からないです。うちの子がこんなことしたらカウンセリングにでも連れていかないといけないんじゃないかと震えますよ。ちょっと見る目が変わってしまうレベルです。 確かに勝手にゴミ袋開けられるのは嫌かも知れませんけど、服を捨てるなら一言あってもよかったんじゃないかと。それに黒いゴミ袋な訳でもないでしょうから、何か怪しんで漁ったとかじゃなくて、目についたから取り出したという感じじゃないですか? なんだかお母さんが気の毒で。とりあえず謝りましょう。許してもらえるといいですね。

もったいないし

🐤
さよよ
誰のお金で買ったものでしょうか? もしご自分のお金で買っていないのであれば、 あなたにとって不要になった=ゴミ ではないと思います 私は母の立場です 親が用意した学用品を子どもが同じようなことしたら 「勝手に捨てるなよ」っておもう

ゴミの分別

🙂
スプレーマム
トピ主さんの住んでいる地域もゴミ分別回収よね? 今の世はきちんと分別しないと回収してくれないの。 だから私もゴミ箱や未分別のごみ袋は確認していますよ。 収集場所に回収されずに『未分別シール』着きで置きっぱは困る。 漁られるのが嫌なら分別を徹底してゴミ出し担当に立候補したらどうかしら。

トピ主です

🙂
みいな トピ主
皆さんの意見を見てると確かになぁと納得する部分もありました。ご返信ありがとうございます。 多分私はもう十分この剣道着は役目を果たした、と思ったから捨てたかったんだと思います。まだ使えるというのもわかるんですが、 リサイクル品のリサイクル だと、どんどん洋服の状態も悪くなっていくし、使う人に申し訳なさを感じるというか。 私の剣道着なのにその気持ちを無視してリサイクルに出そうとした母が嫌でした。 今も抵抗を感じるのは変わっていません。ただ少し冷静になってきてハサミで衝動的に切ったのはよくなかったもしれないと思いました。すこしは気持ちの整理がついたと思います。

メルカリでの相場を確認してみて

🙂
もっと楽しみたい
剣道着売ったらいくらになったのか? 扶養されてる子どもでしょ。そのリサイクル品、あなたのお小遣いで買ったんかい! もったいない! ただそれだけ。 私なら売れたはずの売上金額を、お小遣いから引きます。 そのイライラは思春期と言うものです。 ただ、物は大事にしましょう。 親が買った物は親が捨てるのを決めていいと思います。 学校からのプリントとかちゃんと出してる?出さないと親があさるよ。 うちは全然出さない。だからあさってる。ゴミ分別してる?きっちり分別してそれぞれの大きいゴミ袋に自分で入れてくれたらあさらなくなるよ。

反抗期ですかね

041
婆ginian
ゴミを漁られたことで、何か覗かれた気がしたのかしら? 親の言うこと、やることに反発したい、そう言う年頃なんでしょうか。 いわゆる思春期にあって、心が不安定になってるのかなと思います。 感情にまかせてハサミで切ってしまったこと、その時の正直な気持ちをお母さんに告げて、一言謝れば良いと思う。 何十年後かには笑い話の一つになりますよ。

えっ!!

🙂
小中高親
トピ主さんの地域ではさかんではないのでしょうか? 私が今住んでいる地域では、学校のもののリサイクルは当たり前です。 あてにしている人もたくさんいます。 うちも柔道がありますし、柔道着、絶対リサイクルに出したいです。夏に3枚をサイクルしながら着ているカッターシャツなんかを出そうとは思いませんが、制服も破れてさえなければ出しますよ。 すぐに助かる人もいますし、うちは基本どれも新しいものを買いましたけど、卒業2か月前に派手に破いてしまって、卒業までリサイクルで回していただいて本当に助かりました。その時借りた制服は当然ですけど、おそらく年期は入っているものですが、切り刻んで捨てたりせず、クリーニングして戻しました。 「自分の柔道着」という考えはおこがましいと思います。中学生か高校生ですよね、たいていのものは親が準備したものでは?自分のお小遣いでかったものでもプレゼントでもらったものでないのでしょ。 そんな大きな「学校で使ったもの」は「捨てるよ」と一声親にかければいいのにと思います。

私はお下がりで育ちました

🙂
アジュンマゆうこ
リサイクルショップに「ランドセル」「お雛様」ありました。 ニーズあるのでしょう。 >使う人に申し訳なさを感じる ハサミで切る気持ち解ります。主は子供の気持ちが解るお母さんになると思いました。

半分わかる。

🙂
けい
ゴミを漁られて嫌だったらこと、次また使ってもらうには申し訳ない気がすること、衝動的に切ってしまったこと… わかりますよ。 衝動的に切るようなことは思春期のホルモンの成せる技で、もう少し大人になればそんなことはしないでしょうけどね。 ただ、どんなにボロでもそれがあれば我が子に剣道をさせてあげられるのに…と思う親もいるわけです。 まぁ子どもは新品が嬉しいかもしれませんけど、子どもが3人とかいたら習い事の道具一つ買うにもちょっと悩ましかったりするんですよ。 誰かの役に立ったかもしれない物を、一時の感情でズタズタにしたのは残念でしたね。

あなたが買ったの?

🙂
月牙天衝
あなたのお金で買ったのであれば、あなたが好きにしたら良いと思いますが、そうじゃないですよね。下着でもあるまいし、捨てていいか聞かなかったトピ主が悪いです。

自分で購入したなら兎も角、

🙂
鳥亭魯魚
トピ主のお金で剣道着もハサミも買ったの? 私は剣道部だったので母に買ってもらいました。 剣道部を離れたら、雑巾に縫い直して(自分で)活用。 母に言ったら「あら助かるわ~」 ハサミで衝動的に切ったなんて、トピ主がめちゃくちゃ、気持ち悪い。 そんな刃物を衝動的に持ち出すのは危険極まる。 やめてください。 カっとなる性格は自分自身で絶対に治すように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧