本文へ

更年期で退職はありですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
yho2
ヘルス
更年期で仕事を辞めるのは、会社側からは理解得られることですか? 正社員ではたらいてます。 家族経営の小さな職場です。 今年に入って、だいぶきつくて、何度か仕事を休みました。 でも、休む度に罪悪感でいっぱいになります。 私の他にもう1人女性いますが、社長の奥さんで、結構きついです。 帯状疱疹になった時も、「そんなのただのヘルペスだ」と言われ、笑われました。 普段からこんな状態なので、ストレスも多く更年期症状も重い気がします。 実際に、更年期で仕事を辞めた方が居ましたら教えてください。 退職理由はそのまま伝えましたか? その時に理解はありましたか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まったく同じ!

🙂
まや
私も家族経営の会社で働いています。 家族の中に事務で入っています。 同じく更年期障害で私は婦人科でホルモン補充治療をしています。 ホットフラッシュはなくなりましたが、鬱で心療内科に通院しています。 更年期障害で精神疾患がある場合、鬱ですよ。 寝れていますか?  私も朝起きて用意までしたのに、会社に行けず休んだ経験があります。 辞めるといえば会社は拒否しないと思いますよ。  実家を継ぐとか、親の介護とか、適当に言えば良いんです。 で、心療内科には通っていますか? 私は通い自立支援→障害者手帳を今申請中で、いつ辞めてもいいように(会社がいつ潰れても大丈夫なように)準備しています。 自立支援(すぐ申請可能)は診察医療費が1割負担になり精神障害者手帳(半年通院後に申請可能)は転職の時に有利です。 失業保険は90日だと思いますが、手帳があると360日もらえます。 働きながら辛い思いをしたぶん、国から支援を受けるべきだと思います。 税金の控除あるし、着々と準備を進めています。 準備を始めてから、なんだか気持ちがラクになっています。 ちなみにこれらは会社にはバレません。 会社辞める!なんて言おう!?と焦る前に、心療内科に通って半年我慢できませんか?という気持ちです。 半年後には国が守ってくれますよ。

退職理由なんて…。

041
ん?
一身上の都合でとあやふやな言い方より理由をちゃんと言った方がスムーズに辞められるとは言いますが、そもそもを言うなら退職理由を言う義務は無いと思いますが。 それでも明日辞めますはよろしく無いので辞める2週間前には言うというのは義務というか、それは民法で決められているけれど。 でもそこは会社によって規則あるかもだけど。 強硬なやり方かもですが、理由を言っても理解を得られない為にスムーズに辞められないとしてももう行かないとすればそれまでなのですよね…。 想像だけど更年期障害の症状みたいだけど本当はストレスから来ているって事も十分ありえますよ。 帯状疱疹もストレスからでないですか? サボるわけでもない、仕事行けないほど精神的に追い詰められて休んで罪悪感持つ必要も無いのですが、きっと真面目な方なのでしょう。 社員の一人が仕事休んだって辞めたって会社は回るし、会社の責任者が回さなければなりませんが家族経営と言うと休めばトピ主さんを責めて来るのでしょうかね? いずれにしても肉体的に何か症状現れているとしても精神的に追い詰められているとしてもどちらも健康に問題あって仕事に支障あるのですから、健康上に問題あると言って辞めれば宜しいのでは? 症状に何か言われても「兎に角辛い」を通して行きましょう。 ホント辞めたいから辞めたいのであって理由は辞めたいからなのよね。 そもそも退職理由なんて100人居れば100通り違う理由あり本人が辞めたいのなら辞める権利あるのですよ。 理解得る為に辞めさせて下さいの姿勢ではなく辞めますと言って見たら?

レスします

🙂
チーズケーキ
確か、イギリスでは更年期障害により、離職や休職する女性の数が多く、その経済被害額は相当なものだそうですよ。だから国をあげて更年期障害への理解や対策を行なっているというニュースを数年前に見かけました。 それほど個人差はありますが更年期障害って大変ですよ。 帯状疱疹の痛みは数年単位で続く方もいますし、出産や陣痛より痛かったという人もいます。。。 あなたがどんな理由でやめるにせよ、あなたの自由ですし、辞められないことはないです。もっと堂々としてましょう。

退職理由も理解も要りません

🙂
中高年正社員
退職理由も理解も要りません。 労基法上、労働者が有利に出来ているので辞めたいなら辞めて良いのです。人手不足の今、円満に辞めたいは無理。理由は「親(親戚・きょうだい)の介護が必要な為、退職します」の一択。友達でも仲間でも無いから嘘で良いのです。色々聞かれたら「そこはプライベートな話ですので」と笑顔で言わない。 今後の資産に問題が無ければ働かなくて良いです。

ありがとうございます。

🙂
yho2 トピ主
お二方とも、回答ありがとうございます。 睡眠はとても波があり、眠れない時もありますが 今は逆に眠気がひどく21時半すぎると起きてられないです。 症状も、身体症状から精神症状までありとあらゆる症状があり 動けない日はとても辛いです・・朝も身体が重く仕事を休むかいちいち考えちゃいます。 鬱と言えば鬱なのかもですが、できれば内服するなら漢方を希望してます。 ホルモン治療も興味はありますが、いろんなリスク考えると踏み切れないです。 会社にとっては、代わりはいくらでもいますもんね。 自分に伝える勇気がないだけですね。 いろいろと参考になりました、ありがとうございました。

更年期だけど辞めたくない、ではないのですね

041
あっという間にアラ還
構わないと思います。 他の方も書いておられるように、余程恩や愛着のある職場でもない限り理由など必要ありません。 そうやって、自分の意思で決断されるって、大人ですね。 うちの職場では、更年期で不安定になって腫れ物扱いの人います。 ヒステリーがすごいんです。元々そういう兆候はあったのですけど、最近タガが外れたみたいに。 もう周りの方が参ってしまって・・・ わかるのですよ、私だって。つらかったので。目眩もすごくて。職場に迷惑かけたでしょう。 豆乳飲んだり、規則正しい生活を意識したりして何とかやり過ごしました。 個人差もあるでしょう。 それを、先回りして自ら辞職されるのですね。 そのような人格の方なら、症状が落ち着いたらもっといい職場が見つかるでしょうね。 お大事になさってください。偉いなあ。

病院へ

041
あめめ
退職を考える程体がしんどいのに 病院へ通われてないんですか? その会社をそもそも辞めたいと思ってるなら、辞めていいと思います。 理解をえられなくたって、トピ主さんが辞めたいなら辞めればいい。 きちんと引き継ぎすればいいと思います。 真面目で我慢強い方なんですね。 辞めるやめないは置いといて至急病院で相談して下さい。 ご自愛ください。

是非、婦人科へ

🙂
匿名
私はホルモンパッチ(お腹に貼るシールが良く効いたのですが身内にがん患者がいたので中止。 漢方薬を2年ほどと軽めの睡眠薬を処方してもらいましたよ。 仕事は続けてみては?無理はいけませんが。

リスク?

🤔
在米還暦過ぎ
ホルモン療法のリスクてなんだろう? 乳がんは、やっている人といない人で率はほぼ変わらないという結果が出てますよね。稀に血栓症を起こすってやつですか? 逆に、メリットの方が大きいと思いますが。 症状の緩和に加えて骨粗しょう症の予防や心臓疾患の予防、血圧やコレステロールの上昇を抑える、なんていうのもありますよ。 自己流の判断でなく、きちんと医者に聞いてみた方がいいですよ。 あ、医者もちゃんとアップデートしている人を選んでくださいね。

漢方やプラセンタ注射

🙂
ヘパリン
帯状疱疹をただのヘルペスという社長夫人は嫌ですねー。帯状疱疹を経験してほしい。やめたいのなら辞めてもいいと思いますよ。それは自由ですよ。 婦人科に行って治療を受けましょうよ。漢方もいくつか種類があるので体質に合うものを選んでもらったらいいですし。合うものが見つかったら最高で3ヶ月出してもらえると思います。私も漢方でホットフラッシュはある程度抑えられます。 鬱でも動けなくなりますからね。でも、鬱は食事もかなり影響しますよ。ホルモンの材料を食べないと。心療内科でお薬出してもらっても、生活改善できないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧