本文へ

仕事を月に2回ドタキャン 鬱の治療中です

レス12
(トピ主 1
梅雨
ヘルス
今日も昨日も休んでしまいました 有休範囲内ですが、朝に連絡をして 休みました 2月から鬱病を発症。投薬治療。3月は治療休職。 4月仕事復帰。4月2回休み。 迷惑をかけてることも理解していますが、 鬱の治療中だから休みも必要だと甘やかしてしまいます。 会社には更年期のめまいが強く出ると説明しています。 甘えなのか、休息が必要なのか。 そういうことを自分でポジティブに決めていけることが必要だと、今後の自分への課題ですよね。 怠け癖では無いと思いたいです。

ランキング

レス

ちゃんという

🙂
匿名
更年期の体調の悪さと思われると、休みづらくそのうちなりませんか? 身内に鬱病経験者がいます。 最初は休みながら通勤してましたが、結局きっぱり休職した方がいいとしばらく休職し、その後少しずつ復職しました。 キチンと偽りの病名ではなくて、鬱病と報告しておいた方がいいです。 休む事は全くずるいことではないですが、違う病名だと今後差し障りが出ることもあるし、いざ休職などの時に診断書の病名が言っていたのと違ってたら大変なことになりませんか?

鬱休職の後で

041
匿名
休職の後に休みがちになるは、ある意味普通ですよ。 まわりの理解度によるけれど、職場の人もわかっていると思います。 実際に更年期も辛いだろうし。 更年期が原因で鬱と診断される、場合もあるし。 鬱の休職後に、バリバリ働ける状態だとは誰も思って無いと思います。 ゆっくり本人のペースで、働いてもらうしかないので。 そこは、あまり深く考えない方が良いと思います。 以前の転勤で、鬱のスタッフがいる事と体調の波がある事や通院の必要がある事などを、事前に知らされました。 そこは、スタッフ全員に周知共有していました。 辛いのは、本人。

几帳面で真面目だから辛いのです

🙂
貴女は真面目です
休める環境があるようなので今は甘えて少し心と身体を休めてあげて下さい。今日も雨でうっとおしいですがそんな時は自分がリラックス出来る状態をつくるのです。好きな音楽を聴くのもいいし、読書をしても、寝てもいいです、好きなお菓子と飲み物でリラックスして焦らずに治していきましょう。無理は禁物ですよ…薬はキチンと指示通りに服用して楽しい事を常にイメージする事です。貴女は既にしている事でしょう。

ドタキャンは別に悪くないと思うよ

🎂
う~む
従業員の多い企業に勤めてますと朝になって電話がかかってきて 今日は休みますってパターン実はけっこう多いんです 理由は様々で、本当のこと言ってるかどうかもわからないし そもそも理由に興味もないしね、ということで 普通にドタキャンはありますよね 鬱になる環境って人間に対して過負荷な職場ってのがあるので そういう環境で仕事してる人は治療が長引く傾向がありますので 再発防止や完治を目指すなら、環境の変更もやむなしですね

私も鬱ですが

くらげ
「休まないと体調を維持できない」のは甘えではありません。 「休むかどうか、当日朝に判断する」のは甘えです。  それを続けると、鬱が回復しても信用は回復しないレベルまで落ち込んでしまい、勤務継続が辛くなります。

心調、体調がつらくて、休むのは、やむを得ないですが

💢
辰巳
ドタキャンで、仕事を休むことが、習慣にならない様に、したいですよね

うつの治療中ならままあること

💤
わーん
月2回のドタキャンで済むならまだましか、無理してる。 うつの治療中だと少なくとも権限のある人には知ってもらった方が 休みやすくないですかねえ。 うつの人が甘えではと悩むことはザラにあることです。 休養が大事なのも事実です。 そしてそれは他の人、たとえうつの患者でも、必ずしも同じではありません。 ご自愛ください。

堂々と休む

🙂
もや
私の職場は全員月一で当日連絡で休みます。でもみんな慣れているのではーい代わりに有給申請しておきますねーで終わりです。 むしろそれが普通だと思ってましたけど。 急に数日休んだらだめになる職場ってもし感染症が流行ったらどうするつもりなの?って思いますね。 休むときは休み、仕事に行くときは仕事をすればいいと思います。 私は明日急に死んでも仕事の進みが周りにわかるように心がけています。

体調悪いんだから休むのは普通ですよ

041
ワーママ
2回休んだことをドタキャンと思うところ まじめなんでしょうね だから病気になった 今日は気分が乗らないから休んだ日なんてありますよ もちろん、仕事が押してない日を選んでいます 実際はめまいがひどくて、無理すれば仕事には行ける だけど、どうしてもいやだった つまりは心の休養が必要なんだと 仕事なんて明日頑張ればいいんだから 若いころは風邪の一つは薬を飲んで仕事することが美徳だった 今は、体調が悪ければ仕事を休むのが正しい事だと思います 意識して休みを取るようにしましょう 今まで通りに働いたらまた病気になります 復帰すること、元通りになることではなく 復帰して2日しか休まなかったことを評価しましょう 目標を低く、できる範囲でいいのです 休職明けなんだから上々だと思いますよ

何故嘘つくの?

🙂
もやっと
更年期のめまいが強く出るとなれば、うつ病とは違いますよね。 そうなるとうつ病にとって良くない環境や仕事をさせられても、わからないです。 あなた自身とっても良くないです。 今からでも遅くありません。主治医に診断書を出して貰い、休職か仕事の量を減らして貰うように書いて貰ってください。 当日休は健康な人でもあり得ることです。辛いときは休養した方が良くなります。 もしも体調が悪くなる時期がわかるなら、希望休を出してみてはどうでしょうか。当日休をして自己嫌悪になるよりも、気持ちが違います。それと上司にうつ病ですと言った方が気持ちが楽になります。心が疲れたときは休養が大切ですよ。

アドバイスありがとうございます

梅雨 トピ主
レス、ありがとうございます。 ここに書き込んでみてよかった、です。 私1人の考えで、さらに凹んでしまいそうでしたが 救われました。何度も読み直しています。 家族は、私の体調を気にかけてくれますが まだ治って無いの?また休んだん?と言います。 上司と体調について相談する機会を持ってみます。

ありがち

😉
たみち
うつは珍しくないので 分かっている人なら うつにドタキャンはよくある事だと知ってるでしょう。 ポジティブに、という考えは、うつの人には必ずしもいいとは限らないような。 職場の理解は必要だけど事情を知らない人にはうつとは言いにくいとは推察します。 うつの症状を受け入れながら 自身が無理せず 暮らせますように。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧