本文へ

悩み

レス5
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
今年結婚しました。夫は、8年前に家を建てており、結婚後はその家に住んでいます。 毎年恒例で、お正月は義理の親と義理の兄家族が家に集まるらしく、義理の親は泊まっているみたいです。 この前、義理の母から「お正月は毎年集まるから行ってもいい?」と言われました。 正直、一度OKすると毎年集まりそうなので笑ってごまかしました。 普通なら、お正月は親の家に挨拶に行くのが普通だと思うのですが。 しかも長男家族の家も近くにあり、次男の夫の家に集まる意味が分かりません。 今までは独身だったので集まっていたのかもしれませんが…。 断ると、今後の関係が悪くなりそうで悩んでいます。 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

此処は・・

🙂
ワサ
>今年結婚しました。夫は、8年前に家を建てており、結婚後はその家に住んでいます。 失礼ですが、あなたは40代でご結婚したんですか? 旦那さんの家は、あくまでも、旦那さんだけの収入で建てたんですか? 義親もお金を出したとかではないんですか? あなたの妻、嫁さんぶりを見たいのではないかしら。 此処は、腹を据えて、OKしては・・

私の意見

🙂
あ。
「夫と話し合い夫婦で一つの意見にしルールをつくる」。夫だけ・妻だけの意見で通さない事。 その家は夫が建てた夫の持ち物、そこに夫の家族が来るのは「家族の常識」だった。そこへトピ主が結婚して一緒に住んでいる。今までと違う事ができたからじゃあどうしよう?って事。義母は持ち主の息子ではなくその妻に「行ってもいい?」と許可してもらえるか聞いてくれました。いい義母さんではないですか。笑ってごまかし愚痴をいうくらいなら、「夫の実家で過ごしたいです」と言う方がかわいいかと。 きっと今までは「独身一人暮らし」の次男の家が、誰にとっても中立で良かったのでしょう。「仕切る女」がいないから、衝突もなかったのだと思う。でも今はトピ主という「女性」が入りましたから、今後義母・長男妻とトピ主という三つ巴(笑)。笑ってごまかしていたら年長者や押しが強い人が勝ち、トピ主は毎回愛想笑いしかできずグヌヌヌ…です。ですから、最初から夫と「あなたが建てた家であなたの家族関係に私が入り込んだけれど、見方を変えればあなたは息子・弟から独立し家庭を持つ夫にもなった。家族である私と一緒にこの家のルールを決めましょう」等話し合い、ルールを夫の口から義家族へ伝えてもらう事です。あくまで「夫婦の意見」であり「妻がこういったから」じゃないですよ。 夫は義両親達に何をしてあげたいか、妻はどこまでOKか。条件は何か。たとえば今後は持ち回り制とか料理は持ち寄りだとかね。まず今までの集まりは「誰がどのように準備し片付け、費用はどういう分担をしていたか」を聞いてみたら?

義理家族

🙂
幸せな結婚
新しいお家の方が良いに決まってます。それは、結婚する前の事だったら今更って気もしますが、そこは、強く言わないと、今後も貴方がいようがいまいが、来そうな気がします。旦那さんだって、トピ主の実家に帰省するより良いに決まってます。そこは、強く言わないと、直らないよ。貴方の家族は、私よみたいな事言わないと!!

今のうちに、ちゃんと言わないとね

🙂
taran
まあ~、義母さんとしては、夫さんの家に集まれば、その方が 楽だから、そのようになっていたのでしょう。 今後、「毎回、お正月にこの家の集まるのは、慣れないし、大変な こともあるので、順番に、義実家、兄の家、夫の家と、集まる場所を 毎年、変えた方がいいと思います。その方が嫁である私も、いろんな 経験ができると思いますので・・・」と、伝えたらどうでしょうか? 言葉は不満そうに言わず、軽い感じで、正当な話として、 伝えてみましょう。 その反応で、次の対策を、考えたらどうでしょうか? 一旦、引き受けてしまうと、毎年、準備など大変になりますよ。

なぜ?

🙂
頑張ってね
なぜ旦那さんに相談しないのでしょうか。このトピを見せたら?結構理論的に述べていますので分かってもらえる確率は高いはずです。会話になると多分感情的になるでしょうし、このトピ見せる方が早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧