本文へ

婚活市場での価値について

レス33
(トピ主 0
🙂
たかなし
恋愛
婚活をはじめるにあたり
婚活市場での価値を教えて頂きたいです

性別:男
年齢:37
職業:技術系専門職(上場企業勤務)
経済状況:年収900万 金融資産 株式600万 投資信託 2000万 不動産 投資用戸建1戸

学歴:大学卒 
体格:161/57
生活:一人暮らし

ランキング

レス

で、性格とかルックスとかは?

041
ズク無し
鼻息荒そうな男ですね! 30代でやっと小町に辿り着いたと言う事は、今迄相当苦戦して来たんでしょうね、 スペックって、金の情報(大事だけど)と体格の情報だけじゃないよ。

そうですね・・

🙂
Y
今まで交際した事はありますか?仕事、年収は問題ないと思いますが、自力で見つけられないとなると、正直、身長が低いという部分がありそうですね。 勿論、身長は気にしない!という女性も居るので何とも言えませんが。同時に主さん側も女性が170cm近くても気にしないメンタルは必要だろうと思いますよ。特に子供を考えている場合はどちらか言えば背の高い女性でないと子供もまたそこがコンプレックスになったりする場合があるので。 あとは、コミュ力とか、明るさ、話し易さが無いと厳しいですよね。

自分が見た時の印象。

🙂
微妙…
33歳女です。既婚者です。 最初に見た感想は、 「(37だとちょっと上だなぁ…)」 「(おっ年収高いじゃん!でもケチな人だと全く意味ないんだよな…家事出来んのかな?この人)」 「(あ…身長か…)」 など、個人的には正直微妙でした。 後は顔の写真や実際の仕事ぶりなどを見ないと判断出来ないですが、それ以外にも家族と仲がいいか?問題ないか?苗字はどうか?普段の立ち振る舞いは?とか全部見ますよ。その分自分も見られてると思って条件でガッツリ弾かれたりしましたが、結果とても良い方と結婚しました。 結婚相談所の方のコメントをどこかで見聞きしましたが「何も問題がなければ結婚なんて出来るんですよ」と言われたのが独身時はショックでしたね。婚活ではなんにも問題ない方がいる方が稀なので身長、年収だけでは判断出来ないと思います。

それだけじゃ分からない

🙂
nanano
婚活では条件に加えて、見た目の雰囲気とコミュニケーションスキルが大事です。 恋愛経験はそれなりにありますか?友人は多いほうですか? どちらもイエスなら、一日も早く婚活を始めてみては? あと、子どもの希望は? もし子どもはいらないのなら、年上の女性を希望すればマッチングしやすいかなと。

市場価値は市場が決める

🙂
もうオッサン
>婚活をはじめるにあたり婚活市場での価値を教えて頂きたいです トピ主さんみたいな人が小町にはやたらと多いけど、ここでいくら聞いたとしても正確な答えは得られません。 トピ主さんと実際に会って話しした訳じゃないし、参加者でもない。 全く無意味。 そんな質問している暇があるなら、さっさと始めた方がいい。 そこで市場価値を知る事が出来る。

旧3高のうち2つクリア?

🙂
正直なところ、身長以外は自信があるのかなと思いました 服装などを含めた清潔感 人並みのルックス 人並みのコミュ力(恋愛経験)があるか 子供が欲しいか、共働き希望か、転勤はあるのか 一人暮らしで家事はどの程度出来るのか 出身地、同居や介護、兄弟の有無 実家の家族構成、婚姻歴等も重要です 男性も40過ぎると需要が減ると聞きます 記載いただいた情報では、倹約家で仕事以外に自信は無さそうとお見受けしました 年齢と身長で不利かもしれません

受け身?

🙂
しょせんひと事
数字のスペックはわかりましたが ルックスや恋愛経験、家族構成、居住地 結婚後の家族像は知りたいところです。 蓄財につられて結婚したら カネに細かいモラハラ夫だった なんて悲惨ですし。 トピ主さんに限らず 男女問わずではありますが 婚活スペックのテンプレがあるといいですね。

んー

🙂
たんたか~ん
この手の質問て一定数あるけど、 婚活やってみれば… 【世間から見た主の価値】 は、痛いほど分かりますので、自分で体験して知るべきです。 言えるのは… 価値は【数字ではない】ということ。 無職だろうが年収100万だろうが、ギャンブル好きだろうが女癖が悪いとかDV気質だろうが… モテる人はモテるんです。 逆に【数字】があっても相手にもされない人もいる。 ここでスペック診断しようが、同意を得て自己肯定上げようが、主の言う【価値】は何も変わりません。 【数字】が価値だと思っている間は厳しいのでは?

価値?

041
くま2
価値とは? 無理やり価値判断をするなら、希望する異性との対比になるんじゃないかな? なのでトピ主さんが、どんな女性との結婚をイメージしているのかで全く違ってくると思うよ。 例えば現状で希望する女性が20代前半の女優さん並の美人で大卒高収入などを希望するなら「おいおい」となるけど(笑) だから、トピ主さんとしてどんな女性をイメージしているのか次第かと。 逆に、現状のこの情報だけでトピ主さんという男性がどのあたりまで狙えそうなのか意見を聞いてみるのもアリなのかもしれないけど。 実際にはやってみなければ分からない婚活だけど、大体どのあたりを狙えるのかイメージはつくのかもね。 個人的には同じ会社で出会いはないの?って思うけど。

なんと言いますか

🙂
ぶろっくま
数字しかなくて主さんがどんな人間なのか全く見えてこないので、これだけではなんの魅力も感じません。 料理ができるとか、趣味とか、何かお金以外のアピールポイントはないのでしょうか?後実家のこととか、本当に具体的に結婚をお考えですか?

やってみればわかる

🙂
ももか
こういうのって、結局やってみないとわからないですよ。 身長体重、年齢、年収とか資産とかは平均どんなもんかはご自身で調べりゃわかるでしょ。 こういう場で逐一聞いても行動にうつさなきゃなんの意味もないし、37歳という年齢は若くはないですから、今後苦戦する可能性を考えてさっさと婚活始めたら??? たぶんこういう場で聞くからには、交際した経験がないとか、書いていないコンプレックス要素が強い人だろうと推察しますが、そういうのは婚活しながら克服していくものです。 判断が遅いところ、自分の分析や相手の分析がきちんとできないところは婚活において間違いなく不利になりますから、今のうちに直す努力をしてはどうですか。

何をプラスしたら良いか、という話ですよね

🙂
マフィン
私は小柄(153㎝)なので、トピ主さんくらいの身長の男性のお見合い話を持ち込まれる事が有りました。 もっとスペックは良かったです。 例えば、霞が関の官僚候補みたいな感じで、「あー、身長以外は完璧なのに」と思いました。 私は当時彼氏がいたので断りましたけど(後に結婚しています)。 相当良いスペックでも身長はマイナスなんでしょうね。 小柄な女性を狙ってアプローチすると、デート率は上がると思います。 プラスで、専業主婦OK、妻の親と同居OK、妻の名字を名乗ります、を加えると成婚率はUpすると思います。全部有りにしなくても良いです。どれかOKにしたら、結婚は出来ますよ。 今は少子化で、一人娘しか居ない家も多くて、名字を継いで欲しい、同居して欲しい親御さんも居るので、そこを狙うわけです。 名字を継ぐけど、同居しないとか、交渉も可能かと思います。

堅苦しい

🙂
落花生
どうも堅苦しいイメージがありますね。 冗談が通じないような。 お金があってもつまらない男はモテません。 とりあえずは、ご自身の趣味とか相手に求めることなど、書かれたほうがいいですね。 女性との会話がスムーズにいくよう、勉強されたらいいかと思います。

女性の目的がお金がメインの方ならあり

🙂
さんにゃん
このレスの中で価値があるのは財力だけです 財力だけで戦える場所を探すと良いです もちろん無いよりある方がよい でもある程度、自分で稼げる人にとってはふぅ~ん程度です 一緒に家庭を築いて行く指標が何も無い 身長とか顔とか髪の毛とか好きになったらどうでもよいというか、後回しにしてくれる部分 数値にならない部分のほうが婚活には大切 無もなき家事みたいな、実際やらなければいけないけど、やって当たり前的なこと このレスだけで優しさや思いやりは全く感じられない そんな人と人生共にしたいって思ってもらえない だからあなたのお金目当てな人を選ぶと価値は高いと思う

見た目が大事

🙂
らん
年収に自信があるのはわかりましたが、家族構成、同居有無、子供有無、移住地 容姿、趣味、家事やる気あるかとか大事なことが書かれてないですよ。

情報少なすぎ。

🙂
ミルク
身長が低いのがネック。 あと子供を望んでいるか?、義両親との同居や介護予定はあるか?転勤などあるか?妻が専業主婦やパートでも良いか? などが分からないから何とも。 あとは今までの恋愛経験は? 全く無い、殆ど無いって事なら、モテない?女心が分からない?独りが好き?なのかな?ってなるし。 それと年収や金融資産は魅力ですが、妻に使ってくれるか?使わせてくれるか?にも寄る。

ここに書かれていないことがネック

🙂
Sheen
年収などの条件面では問題なさそうで、もう40近くで未婚ということは、 ここに書かれていない何か(性格、見た目(清潔感)、コミュニケーションスキル、女性に求める条件など)に何かネックがあって未婚なんだと思います。 世の中を見渡してみると、条件の良い人は、30代前半までに相手がいて、結婚できています。 なので、市場価値はあったとしても、成婚までなかなかスムーズにいかないケースに陥ると思います。

経済的には良さげかな~と思うけど、

🙂
はな
顔が中程度で身長が気にならない女性なら会ってもらえるのでは? 書かれてない情報もとても大事です。 外見、話し方、小町の本文だけでは分かりませんから何とも。 あとは将来同居しなくてもいいとかは大事かな。 転勤無しだと尚良し。 それと主さんが女性に求める条件が高いと難しくなります。 ある程度の妥協は必要。 アプリや相談所に登録してみたらどうですか?

婚活市場といってもいろいろ

🙂
共働き
マッチングアプリじゃだめですね。 結婚相談所でも、相手から声がかかることは少ないと思います。 なぜなら、身長165cmほどで区切りする人がほとんどだからです。 あなたから積極的に声をかければ、年収に引っかかる人は多少いるかもって感じですね。 あとは、実際に会ったときに身長を気にさせない他の魅力をアピールできるかにかかってくると思います。 相手になにを求めますか? そのスペックでは20代女性は訳有しか無理ですね。5年遅いです。

微妙

041
おにぎり
37歳という年齢がネックですね。 今更、生活を変えるのは大変だと思うんですよ。 それに、子供をもうけるにはギリギリです。 年収あるけど、貯金じゃなく運用に回してますよね。 そして、一人暮らしに慣れている。 金銭感覚や時間の使い方の違う他人と暮らせますか?って話。 思慮の浅い、お金好きの女性は飛びつくかもしれないけど 自由にお金使えないと判ったら文句言うだろうし、 湯水のようにお金使う女性も嫌ですよね。 子供を望まない、私生活を充実させたいパワーカップル希望の女性なら需要はあります。

既視感がある質問ですね

🙂
M
何かこのテの質問多いなあと。 聞いて、保険かけたいのかもしれないけど、意味ないよ。 >婚活市場での価値を教えて頂きたいです トピ主が望む相手の理想によって、あなたの市場価値は高くなったり低くなったりします。 例えば ものすごい美人、25まで、年収は自分と同じくらい。 そういう相手を望むなら、トピ主はかなり苦労するでしょう。 容姿に拘らず、年齢は上下5まで、働いてるなら就業形態はなんでもオケ。 そういう相手を望むなら、トピ主は割とよりどりみどりな婚活になると思います。 あなたの婚活での市場価値は、あなたが望む相手によって変動します。 どのようなお相手を望むのでしょうかね。

婚活と投資は似ている

🤔
名無し
34男です。 投資をしていらっしゃるということで、それに例えて話をします。 今のあなたの質問は、四季報に載っている情報だけで株式価格をあててくれ、と言っているようなもんだと思ってください。 実際は、投資家の動向によって謎に乱高下することも多く、予測はなかなか難しいですよね。 とにかく上場=参加してみないと価値はつきようがありません。 査定が厳しいハイクラス結婚相談所で短期間決着の婚活をお勧めします。

色々あるさ

🙂
さくらなみき
性格は? 趣味は? 顔は? 子供どうする? 妻に何を求める? もしかして長男とか一人っ子? 実家どこ? 結婚したらどこに住む? 親は1人でやっていける? 今での恋愛ってどうだった? (37才恋愛未経験とかだとキツイ) まずはこう言う事が気になりますね。 で、ちょっと身長がね。。。 まぁ色々クリアしていればそこは妥協してもらえるかもしれません。 でも、先に身長で対象外にする人もいるでしょうね。 トピ主さんの書いていることだけを見ると、セールスポイントはお金しか無いのですかね? もっと【人】を出さないと市場価値はわからないです。

なんだかんだ言って自信たっぷりですよね?

🙂
くにたん
正直、金銭面だったり、勤務先の部分で相当自信があり女性からの反響がかなりあると思ってますよね? もちろん価値が低いとは言いませんが、ただ…婚活市場と言いつつも、活動手段はさまざまで手段を間違えたらかなり厳しいと思います。何が言いたいかと言えば…ズバリ身長です。 希望を入力する段階で身長170cm以上を選択する女性が最も多く、妥協して165cmくらいだと思われます。そういう意味でトピ主さんは表示されないのでほとんどの婚活女性に見つかることがありません。 なので手段としては婚活パーティーとかの方がいいかもですね。アプリとか結婚相談所に登録とかしても女性の画面にトピ主さんは写らないです。

顔次第

🙂
もっと楽しみたい
私は身長が気になりますが、知り合いに旦那さんがおそらく150センチ代の方がいます。BMW 乗ってて、奥さんの方が背は高く(160位)、自営業。子ども3人。長男は既にお父さんを抜かしました。気にしない人も多いと思いますが、資産については、結婚したい人にだけプロポーズ後に伝えてもいいかも。お金目当て?って思いながら付き合うの嫌かと。 うちも不動産収入ありますが、主さんは何のための不動産ですか?セミリタイア希望?子ども沢山欲しい? その辺もいい人に出会ったら教えてあげると不動産収入を理解してくれるかも知れません。なかには、投資を嫌う人もいると思います。(ギャンブル的に思っていたり) 容姿もケチらず、キレイにしてれば、投資ばかりでユニクロばかり着ていたら、結婚してお金があっても節約生活かよ。って思われたら、もったいないです。 後はご自分はそんな感じだとして、相手に何を求めるのか?同じように、投資が好きな人か、そんなことには興味がなく、ふわふわとしていて、料理上手な方がいいのか? めげずにいろんな方との出会いを楽しんでみて下さい。

この文章では価値は低い

🙂
お米ちゃん
自分はお金があるといっているようにしか感じません。 お金の自慢ですか?結婚したら、お金もあるので 贅沢させることができます‥ですか? 趣味、その他何もわからないし、お金に、すごく厳しそう。 結婚したら、お金はあっても、何に使ったか 家計簿チェックがありそうなイメージです。すみません。 それに、これもすみません。身長が… お見合いとかも、友達からの紹介とかも、これで難しそう。 小さくても性格の方が上で結婚される方もいるでしょう。 お金自慢しか書いていないあなたの場合は 女性がいる場所にあちこち出かけるという方法がいいと思います。 チャンスはあるかもしれないです。 お金の自慢より、自分はここが売りという点は何ですか? 人により、好みもありますが、顔も大事です。髪の毛は? どのような方と結婚したいですか?年齢は、まさか20代じゃないですよね 35〜40になると思います。

価値ねぇ

🙂
豆富の角
数値化が得意なようで。 婚活市場での価値との表現が主さんの性格を現しているような。 需要とかじゃなく。 書いてある項目の金額面では条件は良い方じゃないかな。 あくまで金額面に限ってだが。

相談所へどうぞ

🙂
まさお
婚活といってもいろいろです アプリ 相談所。。。 収入がある程度あるので 男性の平均より低い身長を埋めるための トーク力があれば、 結婚市場においてのスペックは高いとおもいます トーク力を証明できる手段がないのが惜しい。。

ローン組んでるのか

🙂
るな
投資用 戸建てって、残債あるんですか?ローン組んで投資用に不動産持ってるのなら、その時点で私はアウトです。 不動産投資なんて、ほぼ上手くいかない事にお金を注ぎ込む人と結婚したくないからです。不動産投資がほぼ詐欺商売って知ってて買ってますか? また、もしも結婚しても、残債があると家を買えないリスクがあります。年収があっても、そこが結婚のリスクになると分かってないなら危険ですよ。 文面だけで言うなら、つまらなそうだと感じます。家事や趣味のことなど書かれてないから、スペック弱ければ見向きもされない文面でしょう。 例えば、旅行が好きで今まで行った場所でどんな事があったか話せるエピソードがあるとか。趣味の読書の話が出来るとか。 人柄が見えることを書いた方がいいですよ。、

家事や趣味は?

🙂
ぽよよん
一人暮らしのようですが家事、特に料理はどのくらい出来ますか? 今は女性も働く時代。 収入があっても家事能力がないとそっぽ向かれると思います。 あと趣味はありますか? オタクでもいいのですよ。むしろオタク女性にとっては好都合。 そういうのも記載されたほうが良いと思います。 良き出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧