本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活しようか迷います、手取り900万でもフリーってどうです?

婚活しようか迷います、手取り900万でもフリーってどうです?

レス112
(トピ主 12
041
みなも
恋愛
現在、博士課程の大学院生をしている男の学生のものです。
会社を立ち上げようと、投資家として活動しだしたら、
手取りで900万程の年収を得ることが出来ました。

もう、31歳ですし、子供が3人は欲い私は、早めに婚活を始めたいと思っています。(相手の方は、26,7歳くらいでないとならないでしょう)

しかし、会社に所属しない投資家と言う身分で、婚活って有利なのでしょうか?

1年後には経営者と言う身分になりますし、年収も2000万円に増える予定なので、その後の方が32歳でもよい条件が見つかるかな、じゃあ1年待とうかなと思っています。

みなさんにとってはどうですか、手取り900万、男性、博士の大学院生、副業投資家、31歳、来年経営者になる予定という人は魅力的なのでしょうか?率直な意見を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

どちらもあまり…

041
くも
年齢が31歳ということなので、条件面で言うと、今年も来年も、どちらもあまり魅力は感じられません。 手取り900万円というのは、その年齢で福利厚生や退職金などはついていないとすると、低いと思います。 さらに、これまで院生で、これからは投資家および経営者ということは、何かあったときに会社員としてきちんとした企業で働くことは、年齢的にも経験的にも、かなり難しいでしょう。 そうすると、将来の保証がなく、子どもを3人も産まないといけないのに、自分も働き続けたほうがいいという状況で、女性側にはかなりつらい条件ですし、産休・育休などがきちんと取れる企業に勤める人に限られるでしょう。 同じことで、経営者でも2,000万円程度しかないとなると、もしものときに備える貯金をする余裕もそれほどありませんし、シッターを雇って働きに出たりするともうカツカツですよね。 そんな思いをして子どもを持つくらいなら、安定した会社員か資格職の人のほうが、やはり生活面や育児面では落ち着いていられますから、トピ主さんは積極的には選択されない条件でしょう。 子どものことがなければ、また変わってくる部分はあると思いますが。

堅実な女性を求めるなら

041
よし
お金目当ての女性なら、今のあなたでもくると思いますが、堅実な女性なら、これから先の収入の安定までみるので、結婚相手を選ぶなら、経営が安定してからみつけたほうがいいかも。

収入だけじゃない

😡
パンダ目
そりゃ条件はいいけど、 トピを読む限りアナタに魅力を感じません。 年収が高ければいいの? このまま婚活がうまく行かず、自分が 40歳年収3000万円になっても 「相手の方は26、7歳でないとならないでしょう」 とか上から目線で言うの?

無いです。

041
ケセラセラ
投資家を名乗って1年生に魅力等無いですよ。 むしろ不安です。 千万単位なんて、その伸びきった鼻と共にすぐ無くなります。

レスします

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
若くして来年には年収2000万円の経営者?! よほどトピ主さんの性格に問題がなければ、普通に良縁に恵まれるでしょう。 贅沢な悩みに嫌味を感じます。

寄ってくる女性はいるでしょうね。

041
鶴子
私ならリスク高そうだし結婚相手としては避けたいですね。今どきの20代は現実的です。 でも人間性に魅力があり大好きになった相手なら条件気にしなくなるかも。 婚活市場なら単純に年収にひかれて集まる女性もいるはずです。 子供は3人生んでほしい、27歳まで、とか自分の条件押しすぎると女性は引きますよ。 婚活っていうか、その年齢なら普通に彼女作ったらいいんじゃないですか?合コンとか友達の紹介とか、いくらでもありそうだけど機会がないのかな?

トピ主様のお人柄が鍵

🐴
27歳 女
副業でそこまで成功されたなんて凄いですね。 ご自分の会社=メインの仕事、副業として投資も続けていくということでしょうか? お書きになった内容が、条件のみでトピ主様のお人柄が殆ど解らないので、私の価値観のみのお話しになります。 単純に、女性としては心底惚れた相手であれば会社の立ち上げから軌道に乗るまで、問題無く応援出来ますが、 婚活であれば、会社が軌道に乗ってからの方が女性としては安心して結婚相手に選べるかもしれませんね。 逆に、今現在婚活をしたとして、トピ主様の年収を知って食いついて来る女性はあまり後先考えない(賢く無い)人かもしれません。 そういう女性でも良いのであれば、現状トピ主様は「婚活に有利」な方ですが、そこら辺のお考えはいかがでしょうか? それから、子どもが3人欲しいとなると、奥様は何れ専業主婦にならないといけないかもしれませんね。 私としては、年収や学歴よりも人柄や社会常識の有る方が重要です。 トピ主様は社会人経験が無いですよね。 その辺り、女性からどういった判断をされるのか、やはりトピ主様のお人柄が鍵だと思います。

お付き合いの経験とルックスは?

💡
キラキラほしぃ
私は女性の扱い方というか、紳士的であるかどうか・・・がとっても重要です。 一緒にいて素敵な気分になります。 今までのお付き合いの経験の有無や経験上どうでしたか? あとトピ主様のルックスは? 私にとっては上記の二つはとっても重要です。 トピ主様があげられた自分のことですが、31歳という年齢。いいと思います。 大学院生・・・うーん、今すぐ結婚したいという人でなければ問題ないと思います。ちなみに私は自分は働いていて、彼氏が学性は嫌です。 副業投資家・・・可もなく不可もなく。 来年経営者になる予定・・・怖いです。小心者なので・・・経営の種類にもよりますが・・何を経営するかによりますね。でも向上心のある懐の座った女性だったら「一緒にがんばりましょう!!」的なノリで上を目指すべく条件としてOKなのでは? 私には、現在大学院生、将来自営業者というのはマイナスポイントですが、すべて穴埋めしてくれるのが、女性に対する紳士的態度やルックスが良いということでしょう。逆に経済的にかなり恵まれていても、女性に対する態度やルックスが合わないと難しいです。

条件ではなく中身重視なので

041
もなむ
条件云々より、トピ主さんのお人柄次第です。 婚活したいなら、早く始めるにこしたことはないでしょう。 その上で、数年後の自分の見通しを語れば良いだけのことで。 ただ・・ >その後の方が32歳でもよい条件が見つかるかな これって「良い条件の相手」ということですか? なんだか「良い条件の自分」「良い条件の相手」と 条件最優先な感じがして、個人的には「なんだかなぁ」です。 中身のご確認も、しっかりね!

う~ん。

041
OLイチ意見
会社を立ち上げていながら、そんなこともご自身で決められないのですか? あと、年収に関しても、先のことはわかんないですよ。 あるいみ不安定な職業。 >手取り900万、男性、博士の大学院生、副業投資家、31歳、来年経営者になる予定という人は魅力的なのでしょうか というより、その人自身が魅力的かどうかだとおもいます。(まあ、肩書きだけを選んでゲットする女性もいますが) それと、一般の企業でも30歳で1000万円超えなんてめずらしくないですよ。 経営者になられるのですから、もっと社会を知って、幅広い知識を得られるといいですね。

ごめんなさい

041
みい
小金持ちより、そこそこの収入の安定した職業の方希望です。 貯金が2億円あるか、 安定した職業で、年収600万円の方の方がいいです。 とりあえず、事業に関係ない貯金をつくられては?

難しいとは思う

041
もも
○年収900万円の投資家 → 将来が不安すぎる、貯金があるわけじゃなさそうだし ○博士過程在学中 → 理系なら好印象(ちょっとのんびりペースな気がするけど) ○来年は経営者 → まだ経営者じゃない ○来年の年収は2000万円 → まだ来年の年収は確定していない というのが正直な感想です。 印象がまあまあ良いのは学歴だけかな。 恋愛なら、相手に惚れてしまえば何でもありなので、今の条件でもいいと思いますが、 婚活する人の多くは、「結婚したい、安定した生活をおくりたい、子供がほしい」という目的があるので、 トピ主さんの条件は厳しいと思います。なぜなら、確実なのは博士過程在学中(しかもまだ在学中)ということと、 今年の年収が900万円ということだけで、将来の安定が何も見えないからです。 でも、不利だとは思いますが、そんなトピ主さんの可能性に賭けてみたい、 と好きになってくれる女性もいないとは限りませんけれどね。

私なら

041
ゆい
 全く魅力なし。 予定は未定。  保障も安定もなく綱渡りの人とは付き合うには良いけど 人生を共にしたくはないです。

うーん

041
ゆきこ
不安定な印象はありますね。 経営者として成功する保証もないし。 実生活で肩書きやお金ばかりアピールするのは、やめた方がいいですよ! 肩書きやお金に惹かれる女性は多いですが、ババを引かないように気をつけてね。 婚活する時は、投資家としての収入は隠しておいた方がいいです。 これから自営業の妻として一緒に頑張って行こうと思ってくれる女性を探した方が、幸せになれると思いますよ。

さー。

🙂
mama
要は、今、おモテになるかどうか、じゃないですか? 女性は、ある程度経済力がある ある程度気的な人 ある程度相性が良く・・・ そんな男性を求めるのではないでしょうかね。 ちなみに、私は25歳で結婚した既婚者女性ですが 年齢差は3つ上くらいまででした。 年齢が離れていると、そもそも価値観や話が合わないし 体力的にも違うので 一生一緒に暮らすことを考えると、夫との年齢差は割と重視します。 女性って、そんなに好条件求めていないんですよ実はね。。。。 そこそこで充分。 あなたのご友人も、全てにおいて平均的な人程、早めに結婚されていくんじゃないですか? 私の周りの夫婦も似た者同士が、いつまでも仲良く暮らしていますよ。 あなたの言うように、自立心・向上心・計画性も大事ですが もっともっと付け加えないとね。 恋心、協力とか妥協とか、柔軟とか、予定外とか・・・ 今、恋愛はされてますか? 結婚はやはり・・・互いに“恋心”があるかが重要じゃないでしょうか。

なんか?

湯治
なんか結婚観に違和感を感じますが、それは未婚学生さんとの違いが大きいのかも知れませんが... 自己資本額は分かりませんが、初年度の投資益が900万だけ聞くと、競馬好きの人が1000万の地方宝くじが当たったと大差ない評価では。 投資益の安定継続の難しさは説明しなくとおわかりだと思います。 もし1年後に会社経営者として安定(と思われる)事業化が出来るのなら、その後の信用度の方が遥かに高いでしょう。 どう考えても... 、1年で出来る目処がついているなら、婚活など考えずに、その事業化とビジネスパートナー探しにこの一年は専念でしょう。 どの程度のリスク投資か知りませんが、大けがしないように頑張ってください。

男からのアドバイス

041
ぶんぶん丸
 いきなり辛口のコメントがついていますが、正直、女の人に条件を見てくれと言うことだったら、くもさんの言う通りだと思います。  そもそも31歳で博士課程ということは、どこかでキャリアが遅れていて、つまり「末は博士」という部分以外を見て欲しくないと言うことですよね。そして、今年の年収は900万円だったからと、そこだけを強調して、自分は子供が3人欲しいから今結婚できないかと。  …こういう、自分のことしかない考え・態度というのは、そもそも女の人に受け入れられないわけです。(トピ主さんだって、女の人がこういう自分中心のことを言ってきたら、受け入れないわけでしょ?)こういう人は合コンに参加しても相手にされないし、そもそも知り合いが連れて行ってくれませんよ。自分も頼まれて連れて行ったことはありますが、雰囲気を壊す人は迷惑なので。  今までまともに恋愛したことありますか?ないように感じますが。  まず、自分の事を自営の起業中くらいに(頑張って上に見せようせずに)冷静に人に話す態度、相手と共通に楽しめる趣味や話題を広く持つこと、そういった、相手から見た魅力を身につけるようにしましょう。

どうかなあ

041
がんば
自分自身がお硬い資格職なので、「投資家」と聞くとあまり良いイメージがなく、親や友人に紹介するにも引け目を感じてしまいます。 金転がしのロジックではなく、何かを生みだす夢のある人が理想です。

博士号取れますか

041
博士号
 あなたの所属するところで博士号出してますか。みんな何年もいて取れずに中退していくんじゃないですか。文系なら。

率直な意見でよろしいですか?

041
通りすがり
私は自営業の方は問題外です。 収入が多くても、早くに亡くなった時に、 遺族年金も少ないですし、子ども三人なんて恐くて生めません。 もちろん、年金も少ないので、老後も心配です。

嫌だ

041
まあみ
会社員じゃないのに子ども三人って怖いから嫌です。 あと、単純に 特定の夢がないのに年増な理系の院生なことにしろ、 逆に働き盛りで若いくせに投資家ということにしろ、 なんか偏屈というか正規の労働から逃げてる気がするし 肩書きコンプが過ごそうで、なにかに躓いたらすごい豹変しそうなイメージであんまり魅力的じゃない気もします。 証券会社に長年勤務して投資家とか、ストレートな年齢の院生ならまったく気にならないのですが。 あと経験や顔とかは? それによってまた変わりますよ 26歳より

失礼しました

041
通りすがり
自営業でも、法人化すれば、年金関係は大丈夫なようですね。 でも、年収が不安定でしょうし、今はトピ主さんより収入が低くても、 大企業の方や公務員の方の方が魅力的です。

んー。で、あなた自身は魅力的?

🐤
林ライス
結婚って結局相手の性格が決め手になると思うので、私的には、今でも2年後でもどちらでもいいかなといった感じですねー。 年収がいい方が良い女性が「釣れる」と思っているトピ主は甘いというか、どこか肝心な所がズレているというか…。 婚活をビジネスライクに考え過ぎてる感じが漂ってきて心配なのですが、ズバリ、あなたは男性として魅力的?

なしです。

🐴
good earth
私なら『ナシ』です。 独身時代は『知的で思いやりがあること』が結婚相手の第一条件だと思っていました。 30歳の頃、1歳下の会社員と、確か5歳ほど下で実家が有名病院という研修医からほぼ同時に交際を申し込まれました。 条件面(将来性・笑)では間違いなく研修医くんの方が良いのは分かっていましたが、結局会社員と結婚しました。 研修医くんも優しい、良い夫になりそうでしたが…あまり新聞を読む習慣がないとのことで 会話しててもどこかズレが生じてしまい、これが生涯続くと辛いなと思いお断りした次第です。 夫は本やニュースをチェックするのが仕事の一部のような人なので話題も豊富だし、年下ですがこちらが日々勉強させられるような考え方をしています。 それでいて、育メン。健康。 生活はそこそこですが、安定企業なのでまあ良いかな。 他人から見た自分の条件を気にするより、人間を磨いたほうが、結果的に良縁にめぐり合えると思いますよ。 そもそも、人を条件で選ぶような女性と結婚したいですか?

若い人も安定志向だから

041
朱里
>手取り900万、男性、博士の大学院生、副業投資家、31歳、来年経営者になる予定という人は魅力的なのでしょうか?率直な意見を頂ければ嬉しいです。 特に魅力的とは思いませんね。魅力がないとも思いませんが。 フリーランスで手取り900万では高収入とはいえないし、不安定さのデメリットの方が目に付きます。 来年には、年収が2000万になると言っても、起業して10年か少なくとも7~8年安定して稼げてるならともかく、1年の実績ではあまり・・。 あと、トピ主さんの経歴だと、他人の下や、組織で継続して働いた経験がないということでしょうから、コミュニケーション能力、社会性や協調性はどうなのかしら?という疑問も持ってしまいますね。 キャリアがあって、自分も高収入の女性なら、 トピ主さんのユニークな経歴と才覚に魅力を感じるかもしれませんが、26~27歳の方だとどうかしら。最近は若い方も安定志向ですから。 堅実で聡明な人には敬遠されそうな予感がします。 トピ主さんに、リスキーでもこの人に人生を賭けてみたいと思わせるような、あふれる人間的魅力があれば、また別かな。

恋愛

041
さっき
お子さんが欲しいとなると、どうしても結婚を考えてしまうのでしょうが、結活よりまずは恋愛をしてみてはどうですか? 安定は必要だと思いますが、好きな相手の事ならある程度は受け入れてくれると思います。

うーん

041
Donkon251
寄って来る女性はそれなりにいるけれどモテモテではないでしょう。 そもそも31歳の婚活は早くはない。 30代半ばで焦って出て来るよりは早いと言えますが、 男性の平均初婚年齢を越えていて、もう結婚している同年代は多い。 それに26歳位の女性は婚活市場には少ないですよ。 まだ出会いの機会が多く、20代で結婚する人は同年代が多い。 ここから溢れて20代ギリギリか30になって焦って出てくる。 プラス、子供が沢山欲しい女性は結婚が早い傾向があり、 20代半ばでもう一人目は産んでいますよ。 相手ありきの婚活は机上の計算だけでは上手くいきません。 取り合えず始めてみればいいと思います。

うーん

🐱
ねこ
目先の金額に目がいってる人からはモテるかもしれませんが・・・。 「投資家」「経営者」 どちらも危ない橋で、共に渡る(結婚する)気がしません。 だとしたら、きちんと会社員で真面目に働いている人がいいです。 年収はそこそこであっても。 そしてまず女性にモテたいなら、その上から目線 しかも「ま、俺はモテるでしょうね」くらい思ってるその態度、やめたら?

1年後

041
まりり
付き合っている女性と恋愛結婚ならいつでもいいと思いますが、婚活ならば1年後に本当に2000万になってからの方がいいでしょうね。 まず、婚活って条件ありきです。収入が多い方が選択肢が多くなるに決まってます。 それに、たとえトピ主さんの中でそれが確実だとしても、相手はそのときに会ったトピ主さんをよく知らない人です。普通、よく知らない人に「1年後に2000万」と言われて、すんなり信じます? 信じるようなら警戒心の薄い騙されやすい人だと思いますよ。

今は難しいと思います

💍
ワイフ
女性なら20代半ばが結婚するには一番いい年頃ですね。 私の独身の友人から夫の部下の紹介をよく頼まれます。 20代後半と30代前半はちょうどいい組み合わせだと思います。 彼女たちは皆そこそこの収入&安定した職業を求めています。 人柄はわからないので、条件のみで判断すると・・・ 投資って株かFXですか? 配当収入が900万なら立派だと思いますが、キャピタルゲインが900万なら今年の様な相場つきなら大勢いらっしゃると思います。 来年以降の予定はあくまで予定なので、結婚の場合の判断基準にはなりえません。 ちゃんと経営者としてある程度安定した地位と年収を得てから、婚活した方が、経営者の妻としてふさわしい人が見つかると思います。 いまどき大学院卒の人は大勢います。 私の従弟たちも希望の企業に就職ができず、3人そろって大学院に通っています。 高卒よりはずっといいとは思いますが、院卒は主さんが思っているほど売りにはならないと思いますよ。 まずは仕事を頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧