本文へ

交際=同棲、でしょうか

レス13
(トピ主 0
041
悩む大人
恋愛
大変厚かましいお願いですが、皆様のご意見をお聞かせください。 20代の娘が、知り合ってすぐの相手と同棲する、相手の両親も了承済みと伝えてきました。 娘によると、「今は、交際=同棲が普通だ」との事ですが、皆様はどう思われるでしょうか。 相手のことは全く知りませんが、娘は貯金ゼロ、私への借金が300万円あります。 働いていますが、家へは殆どお金を入れていません。 「半同棲」と言っていますが、両親同居の相手の家に、一緒に住むみたいです。 夫は10年前に他界しており、私一人で判断せねばならず、当惑しています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悪いイメージ

🙂
それはやめて
あなたと娘さんの関係が良くないのでしょうか? 今どき彼の親と同居したがる女性は希少だと思いますし、娘さんが稼いでもお母様に借金を返さないことも心配です。 同棲する前にまず月2万円でもよいのでお母様に借金返済をし始めることと、同棲開始前に一人暮らしをさせてみてはどうでしょうか 今はラブラブかもしれませんが、これから義実家となる今は他人のたいして知らない家庭での新しい家事労働の担い手として搾取され、 さらにモラハラの彼氏に良いように利用される未来しか見えません。 同棲すると親がいてもいなくても妊娠する可能性があり、お子様ができると経済的に困窮して離婚もすぐには決断できないし、挙句には頼る相手がなければそこでやっと目が覚めて実親を頼ってくるかもしれないので そのような生活態度の娘さんには今妊娠しないように注意しなさいと言えますか?

何が正解で不正解かはわかりません

🙂
むっちりもっちり
同棲に関しては正解も不正解もないと思います 交際=同棲が普通だとは思いませんが あなたがイヤだ納得いかないと思うなら それを伝えてみるしかないですよ そんな親もいるような家に 結婚もせずに同棲なんて 何考えてんのっていうのはわかります でも何事も経験してみないことには わかりませんからね 泣いて帰ってくるかもしれないし

そんな訳ないでしょう。

🙂
Y
しかも彼の親と同居?彼も娘さんもお金ない!と言ってるようなものですからね。 二人で自活出来ないのなら同棲する資格もありませんよ。親の家に住んで家賃も払わず、光熱費も払わず、おままごとみたいな同棲して、不覚にも妊娠したらどうするのでしょうか? 主さんも夫が居ないから分からないって事は無いと思いますよ。 どの道、喧嘩しただの、別れただので実家に舞い戻るのでしょう?子供に300万円貸しているって何のお金ですか?それも意味が分からないですね。

同棲より気になりますが

🙂
あ。
トピ主への借金300万の理由と、働いてるのにお金を入れない(返済しない)方がよっぽど気になります。実家に住んでて働いてるのにお金返さないって…?300万は「もらったもの」って思ってますよ完全に。 で、交際=同棲については、それが普通の人もいればそうでない人もいる。ただ壁は低くなった、すぐ同棲する人も「増えている」だけの事。まぁここで「それが普通ならどうぞ」と許せば、デキ婚も離婚して親元に戻り、子供とともに食べさせてもらうとか孫の世話全部してもらうのも今は普通だよ、でやらされそうな感じはしますけれど…。 娘さんも成人してますから、同棲も結婚も本人たちに任せればいいとは思いますが、300万をどうするか。同棲する前に全額返済しなさいね、でもいいし、その300万は今後の全てのお祝い事の前払いにしておくわ、返さなくていいけど今後あなたに渡すお祝いもないからね。でもいい。次に娘にお金をあげるとしたら、トピ主が亡くなった時の遺産相続です。 娘と彼氏、2人と会ってよく話を聞いてみたら?

、、、ではない。

🙂
うーん
20代が付き合ってすぐでも同棲したいなら勝手にしたらいいじゃないかと思ったのですが、、、 貯金ゼロ、親に300万、多分一人暮らしすらまだしてない→それが彼の実家に居候しに行く!? より居心地良い依存先に変更したいってだけじゃないの?って感じです。 大人なんだから何だって自己責任で全てやっていけばいいと思うけど。それは自立した社会人であればの話ですよ。 どう言っても聞かないでしょうから。トピ主さんは腹をくくって「〇〇するなら、私は今後こう対応する」と明確に示しておくぐらいしかできることないんじゃないかな 引っ越し代、どうするんでしょうね あと 借金300万って、一体何に使ったお金な何ですか?

止める術はない

🙂
posuyumi
成人してるのでどこに住むかの判断は本人がするものかと。 借金は貸すときから返済について約束してますよね? その約束どおり振り込んでもらえばいいかと。 そもそも300万円は大きすぎる借金です。いったいなんのお金でしょう。 浪費だとすると毎月5万円を5年間続けないと出ない数字。 浪費でなく、進学や留学ならば、子が羽ばたくための費用ですよね。 それを返す返さないはご事情があるとして、それをもって家から出るなと自由を制限するのは違うんじゃないかなと思います。

とりあえず

🙂
匿名係
借金返してからですね 特に、なんで相手の家で? それは同棲というより住み込みでは? トピさん家は相手の家から舐められてますよ そんなに簡単に何の保証もなく 一緒に住むとか、どんな家? まぁ、成人した大人だから止めるにしても大した効力なさそうですが、、

同棲

😣
カメレオン
私は、年頃の娘を持っ母親です。私の娘も彼氏と同棲していますが、かなり、娘と揉めました。当時はまだ、自宅と彼氏宅を行き来していました。しかし、そのうち帰って来なくなり、彼氏宅に転がり込む形でし家をでました。娘との関係は良好と思って居たのは私だけでした。でも、もし、妊娠したらどうするのとか?同棲すれば、結婚は遠のくよとか、かなり、話たと思います。(LINEで一方的ですが)今は、娘も成人していますし、彼もその後挨拶に来たりして、前向きには考えてはいるらしいですけど、(結婚)それでも、いまだに、プロポースしてくれないと嘆いていました。なので、本来でしたら、何年かお付き合いをして、お互いに結婚を意識して、1年なら1年と期限を決めての同棲なら良いと思いますが、結婚の予定も無いのに、同棲?同居するのはどうなんでしょうね。普通は、男性側の両親が娘さんを心配して、彼を挨拶に行かせたりすると思いますが、あまり、何も考えて居ないのか、常識?今時?なのかしら?でも、大事なお嬢様なのだから、周りが何と言おうと、話た方が良いと思いますよ。それこそ、今はラブラブだから良いけど、これで上手く行かなかったら、実家に帰って来るのですかね?うちじゃないけど、お母様に対する当てつけのような気がします。一人暮しをしたいけれども、資金も無いので、転がり込んじゃえみたいな!!物凄く危険だと思います。何れはお嬢様だって、何方かと結婚すると思うのですが、今の彼氏や家族に依存してしまって、それこそ、自立出来無いような気がします。

交際=同棲じゃない

🙂
ラピュタ
単に娘さんが同棲したいだけでしょう。 それより親への借金300万が気になります。 自立した人間に育てたいなら一切お金は貸さないことです。 家にお金も入れてないなら同棲してもらったらいいのでは? そうしたら現実を学習しますよ。

どうしようもできない

🙂
もっさん
そこまで親も社会もナメ腐った子が、今さら親の言う事なんて聞かないでしょう。 勝手にさせれば良いと思いますよ。

ありがとうございました。

041
悩む大人
貴重なご意見、ありがとうございました。必ずしも、交際と同棲は同義語では無いと分かり、気持ちのざわつきが鎮まりました。 この様な質問に時間を割いていただき、感謝いたします。

それは

🙂
ささ
同居してるということですか? 自宅済みで車など大きい買い物ならまだしも、普通に借金繰り返してるようなら、無理でしょ。 今時とか以前に、自立できてない人間がどうやって同棲生活するのか。 相手の男は知ってるんですかね? 親に借金があって、貯金もできていない事を。

300万の借金の内容は?

🙂
hapiko
知り合ってすぐの人と同棲を考える娘の倫理観にも危機感を感じるし、300万の借金の中身も気になる 300万の借金が学費なら、それを娘の借金といえるあなたは毒親傾向 300万の借金が娘が散在した肩代わりなら、親子関係が相当いびつ 普通、知り合ってすぐの男と同居にはなりません 「知り合ってすぐ」の女性を一緒に同居させる相手親もちょっと普通ではありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧