本文へ

彼氏との同棲・結婚を親から反対される

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
現在、私は25歳で、付き合って5年の同い年の彼氏がいます。 彼と同棲/結婚をしたいのですが、私の両親が反対しており、皆様のご意見をいただけないかと思い、投稿しました。 社会人になって、お互い一人暮らしを始め、半同棲状態になっていました。昨年、私が転勤で実家に戻り、休日にギリギリ日帰りで会えるくらいの距離になりました。もっと一緒にいたく、同棲、結婚をしたいと話しています。 しかし、私の両親が彼のことを嫌っている状態です。私の両親が婚前の異性との宿泊を禁止していたのですが、一人暮らしの家に泊まったことがバレてから、私は両親から彼と別れるように言われています。(ルールを守れないやつと結婚するなら自分たちを殺せと言われました。) 皆様なら、どのような選択をされますか。 (1)実家を飛び出す (2)彼と別れる よろしくお願いします。

ランキング

レス

勝手に同棲したら良いのでは?

🙂
一条
何故成人で社会人なのにずっと親の意見を聞き続けるのかが分かりませんね。 転職して実家に戻るという選択自体が、なんで?と思いますけどね。それなら彼の部屋に行けば良かったのでは?二人で住むには狭いのなら落ち着いてから新居を探す感じで。 学生なら親の言うことを聞く必要がありますが、もう自分たちの意思でやったら良いと思いますよ。その代わり、全ては自己責任ですからね。

え?

🙂
匿名
ルール破ったのは娘であるあなたですよね? 何で彼氏に怒りの矛先が? 一緒にいたくて嘘ついて彼の部屋に泊まったのはあなたでしょう?それとも手足縛られて帰してもらえなかったの? きっとご両親は「ルール守ってちゃんと家に帰りな」と彼氏からあなたに言ってもらいたかったのよね。 嘘ついた自分の娘は良いけど、泊まらせた彼氏だけが悪いのは解せないわ。 まぁ、もう5年も付き合ってるなら同棲いります? どうしても確認のために同棲したいなら両家に挨拶して、期限区切って入籍まで決めておかないとね。 だけどまず、家を出るか別れるかなら、お好きにどうぞとしか。 ルール破ったのは娘である自分だと話してますか?

好きにしたら?

🙂
むっちりもっちり
>私の両親が婚前の異性との宿泊を禁止していたのですが、一人暮らしの家に泊まったことがバレてから、私は両親から彼と別れるように言われています。(ルールを守れないやつと結婚するなら自分たちを殺せと言われました。) これあなたの親の話ですよね じゃああなたがカタつけなきゃダメでしょ ここに彼は関係ないよ 転勤でどうして実家に戻ったのか まぁ好きにしたらいいけど これで別れるようじゃ あなた今後一生独身の可能性が高いよ 結局親の支配から抜け出せなくて 男を頼ろうと思っても 男が離れて行っちゃう

レスします

041
R
>皆様なら、どのような選択をされますか。 (3)両親を説得する まともな家庭なら、この(3)を選択するはずです。

ご両親がというよりトピ主さんが良いと思う方で

🙂
わさび
親に生活費を払ってもらっていた学生時代ならまだご両親の言い分もわかるのですが、半同棲になったのは社会人になってからですよね? 今どきは出産のときも里帰りせず夫婦で乗り切るご家庭も多いですし、いまのご実家との関係だけは彼にきちんと説明しておいてあとは二人で結婚するかしないか話し合ったら良いのでは?案外、結婚の話をすすめてお互いのこれからの仕事、お金のこと、どんなライフプランにしたいのか話し合っていくうちに彼の今までみえてこなかった面がみえてくるかもしれませんし できればトピ主さんからご両親を説得して、ある程度落ち着いたところで彼とあってもらうほうが良いのかもしれませんが、流石に殺すだのなんだのと言い出しているのは物騒ですしね。なんなら彼との同棲や結婚の前に実家から出て一人暮らしをされてはどうでしょうか?親の言う事をきかないなら、このまま実家に住まわせてもらうのも心苦しいですよね トピ主さんは若いとはいっても案外20代なんてあっという間です。もう五年お付き合いをしている彼とそろそろ結婚したいということなら一旦、結婚の話を前向きに進めてみては? たぶん親の顔色をうかがってあっさり別れたあと、その後の出会いがうまくいかなかったら、あのとき自分の気持ちに従っていればとずっと後悔すると思いますよ

なんで?

🙂
匿名
既に半同棲した経験があるなら、もう結婚でしょうね。 でもさ、彼が嫌われた理由ってルール違反したからだよね?あなたも同罪だけど、ルール違反する人って信頼されるわけないと思わない? 結婚したい相手なら尚更、親の信頼損なうようなことしたのはよくなかったよ。 私なら1でも2でもなく、普通に結婚資金貯まるまで、親の信頼を回復しつつ、普通のお付き合いします。 なんて言うか、毎週末会えるので我慢できないなら、同棲とか嫌われることも言い出さず、普通に結婚話ししなよ

相手が誰でも、

🙂
KIKI
あなたの両親は反対しそうですね? 実家暮らしでは永遠に干渉されそうです。 例え彼と別れても実家に居れば窮屈ですよ。 そもそもルールを破ったのは誰でしょう? 娘可愛さで彼を悪者にする親の気持ちは仕方ないとしても、その言い分は自分にも当て嵌まるって事を親に説明しましたか? 実家暮らしのルールは自分で守る。 それが嫌なら家を出て自由に暮らすかな? 「殺せ」とか言う親と一緒には居られない。

結婚すれば?

041
ネコ
なぜ同棲? ご両親は、そういうだらしないお付き合いが気に入らないんだと思いますよ。 きちんと二人で将来を考え、中途半端な同棲ではなく結婚する、と決めたらどうですか。 5年も付き合っていて決められないような彼が嫌われているんだし、そんな彼とダラダラくっついている貴女を見ていたくないんですよ。 実家を飛び出して、ご両親の目が届かないところでグズグズしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧