本文へ

同棲に対するイメージ

レス157
(トピ主 2
🐷
さぼん
恋愛
さぼん(女)と申します。 突然ですが皆様は同棲についてどのようなイメージを持っていますか? 私は23歳の時に今の夫と同棲を始め、約3年の同棲期間を経て結婚しました。 同棲した理由は、一緒に暮さないと分からない相手の癖や考えを知りたかったから。 結婚してから一緒に住むのではリスクが高すぎると思ったんです。 幸い夫も互いの両親も理解してくれましたので、別段トラブルなどもなく(喧嘩などはありましたが)今のところここまでスムーズだったと思います。 そんな経緯もあり、私は同棲に対して「賛成」とまではいきませんが、 そんなに悪いイメージはありません。 皆様は同棲について、どのようにお考えですか? 親としての立場や同棲を考えている方など、色々な方のご意見が頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

今時の考え方が変わってきているのは分かるけど

041
marimamo
中高生の親です。 今は同棲が一つの選択肢となっているのは分かるけど、自分の子には絶対に許しません。 自分の子の相手が「同棲をしようよ」と言ってくるような子だったら、だらしないイメージを持つと思います。 周囲に同棲後に結婚したカップルが居たとしてもそれはそれと思う事はできますが、自分の中でのイメージを変える事ができないので家族には許しません。 人それぞれでいいのではないでしょうか。

期限決めてなら、オッケー

041
キラリ
個人的には同棲せずに結婚したいですし、しました。その方が新婚気分を味わえて楽しいから! でも期限決めて同棲するなら、まぁいいかな。期限は一年。ズルズル同棲しても意味無いし、同棲の結果、もし出来ちゃった結婚だと、だらしなく見えちゃうし。 一年も暮らせば、この先一生一緒に暮らしていけるかどうか、さすがに分かりそう。 それに、せいぜい一年くらいで結婚しないと、周囲からのプレッシャーに私が耐えられなくなりそう…(親や職場の同僚や友達から、「いつまで同棲してるの?なぜ結婚しないの?と言うツッコミが」)

賛成です

041
AGL
40代男性ですが20代女性と歳の差同棲をしています。結婚前提です。 私は賛成です。私たちの同棲は彼女の提案でした。一緒に住んでみないと習慣、価値観、コミュニケーション、いろいろなことがわからない、と。そういうことが分からないと結婚してもうまくいかない、と。 よく同棲は女性に圧倒的に損だ、と言われます。男性に便利に使われ(特に貞操のことを言っているのだと思います)、結婚しなかった場合に経歴に傷が付くだけだと。 メリットデメリットは当然あります。ご本人たちの価値観に照らして決めればいい話と思います。

思うに

041
浮生
「宝くじ」も、当たる人はいます。同棲も結婚に至る人はいるのです。しかし、同棲は(全てではありませんが)、かなり高い確率で破綻に向かいます。これが現実でしょう。

状況次第

041
りお
一言で「同棲」と言っても様々ですから、一概に良し悪し決められません。 トピ主さまのように先の結婚の意思が固まっていて、生活の相性をみる為に期間限定で暮らしてみることは悪くないと思います。 ただ、一般的そういった目的意識の高い同棲カップルは少数派なのではないでしょうか。ほとんどが、 「いつも彼と一緒にいたい」 「孤独が苦手。一人は寂しい」 「(男の方が)家事がラク」 「家賃の負担が減る」 この辺りの理由からでしょう。 もし、私が親御さんだったら、これらの理由の同棲は反対しますし、聞いてもなんだか嫌な感じを受けますね。ほとんどは二十代カップルで、三十も過ぎてケジメがつけられずこういう同棲をダラダラしているのを聞いたら、顔には出さないけど、心の中ではしかめ面してると思います。ズルズルぬるま湯に甘えてる印象ですね。

今さら何を聞きたいのかがわかりません

インプレス
冒頭のご質問に答えるならば、 「私の家庭では同棲などけじめもなくだらしない事は自分の子供にはさせないし、子供自身もそういう発想がない」と言う事になります。 しかし物事に対する価値観や善悪の物差しは本当に人の数だけあるもので、他人の指標を聞いたところであまり参考にもならないでしょうし、 百歩譲って人の意見を聞くならば、行動を起こす前にやる事だろうと思います。 しかしあなたの場合は実際に自らの考えに基づいて同棲を実行し、親御さんも同調して結婚までしたのですから この期に及んで何を問いたいのかがわかりません。 誰かに「同棲なんてだらしない」とでも言われて、それを気にしているのでしょうか? であれば不毛な事です。すでに実行したのですから。 同棲者の主張によくある「一緒に暮らしてみないと相手の事がわからない」という意見は欲望とのすり替えだと私は考えます。 まともな相手ときちんとした丁寧な交際を続けていれば、およそ一緒に暮らせる相手かどうかわかりますし また、全く癖のない相手など自分も含めて存在しないのです。 結婚とは粗探しのゲームではありませんよ。

人それぞれですが

041
moko
個々の価値観なので、正解なんて無いと思いますが、 その上で私は同棲反対ですかね。 ・一緒に生活しなければわからない事 これは2、3年きちんと付き合えばわかると思います。 旅行、お泊り、一人暮らしの部屋など。 同棲より、交際期間が長く油断してる時の方が客観的に見えてくる事の方が大きいので。 ・同棲してもわからない事 主に義実家との付き合いは結婚してみなければわかりませんし、 人間は変わっていくものなので、同棲したから相手の全てがわかる訳じゃあありません。 ・同棲のデメリット 一番は同棲解消する時の労力です。 解消するのはとても面倒なので、多少の事は我慢したり、妥協したり、期間が短ければネコをかぶったりもできます。 同棲しても結婚してから「こんなはずじゃなかった」と嘆く人は多いです。 実際に同棲したカップルの方が離婚率が高いというデータもありますし。 以上の点から、同棲には反対ですね。 同棲から結婚して上手く行ってる夫婦は相性や価値観が合う夫婦なので、 しなくても結果は変わらないですよね。 もともと同棲のメリットは「結婚しないで良かった」という消極的なものだと思うので。

両親の反対が無い事

🐱
こば
>同棲した理由は、一緒に暮さないと分からない相手の癖や考えを知りたかったから。 つまり、同棲を始める時に、「別れる事もあり」としていたのですね。 この覚悟があるなら、同棲しても良いのかも知れない。 同棲の前提は、両親の反対が無い事。(とても稀な事) 反対されていては、辛いと思います。

けじめがつけられない

😝
KK
正直、賛成できません。 だらしない人だと思います。

女性には若い時間のムダ使い

青い傘
同棲に失敗した女性が、次に見つけた彼氏に「元彼と同棲していた」と、言えますか?言えない、又は言いにくいのだったら、それが同棲の現実とイメージです。 女性は、同棲の期間、都合のいい女性になっていたんだと思います。 もちろん家事を分担して、充実した同棲もあるかとは思いますが、仕事も家事も両方押し付けられて、生活費は半分では、非常に女性が不利です。 新婚時代の一番新鮮なところを、曖昧な関係で過ごし、気付けば子供が生まれると言ったイベントは無いまま、お互い倦怠期を向かえ、先延ばしされる入籍では、女性は若い時間のムダ使いです。

いいイメージではない

🎂
クララ
私はよくないに一票 理由は、女性のメリットがないから。 男性側に、いい理由付けができてしまうから。入籍を延ばされて、結局、性格が合わないだの理由を付けられて、解消される可能性が0ではないから。 けじめがないように思う 同棲しなきゃ分からないような人ととは結婚しなきゃいい

無責任。

041
きっこ
これしかないです。良く、一緒にすまなければ分からない。と聞きますが、普通に数年付き合いをすれば良いのでは。お互い、理解し新な人生を歩んでいきたい。と決心した形が結婚だと思います。勿論、結婚し知らない部分もお互い出るでしょう。その時に協力、歩み寄るのです。その積み重ねが結婚です。同棲は、親戚付き合いもないし、嫌になったら、別れる。誰にも、何の責任もありません。

トピ主さんと同じく

041
通りすがり
1年半同棲して結婚。 同棲する前にお互いの両親にあいさつはしていました。 平凡に幸せに暮らしています。 私が同棲した理由は、他人と他人が一緒に暮らすのに不安があったから。 お金の使い方、生活リズム、食生活…いろいろありました。結果としては何の問題もなかったので、同棲せずに結婚していても今と同じになっていたのではなかと思います。 同棲する時「俺は結婚したい」と夫は言っていましたが「結婚して失敗したら嫌だから無理」と酷い言葉を吐いた私です。 ただ同棲に対するイメージ「だらしがない」と見られるというのも理解していました。 同棲して失敗する結婚を回避するメリット? 万が一、出来てしまったらとんでもない事になるデメリット。 これが同棲のイメージですね。 あ。 「お金がないから同棲」「彼の体(健康)が心配なの…などの尽くし同棲」「どちらから家へ転がり込んで同棲」は、失敗するだろうなーと勝手に思っています。

なんとも思いません

041
れん
親のすねかじりで同棲するなら別ですが 自立した大人の同棲は普通ととらえています。 ふしだらとかだらしないと思う人もいるけれど そんな時代でもないかなぁと思います。 考え方は人それぞれです。

では、親の立場で

041
mimi
婚約してからならOK。 つまりお互いがお互いの両親にあいさつし、 結婚の意思があること、そのための同棲であることを きちんと説明して期限を切って同棲するなら いいと思います。 つまり相手と自分の子供がどのくらい真剣に考えているかによります。

依存型恋愛のイメージ

041
愛莉
私にとって同棲ってどうしても依存型恋愛ってイメージが強いです。 付き合い始めてすぐ一緒に暮らす人っていますよね。 で、別れてまた新しい人見つけるとまた一緒に暮らす。 それを繰り返していた知人がいました。 結局精神的に自立した付き合いができなくて経済的にも精神的にも結局相手に依存してる付き合いしかできないのかなって思って見てましたよ。 私は婚約をして正式に両親に挨拶をして具体的な入籍日が決まってから数か月同棲しました。結婚の約束をする前にだらだら付き合うのはけじめがないし私は絶対そういう交際はしたくなかったです。 考えが古いのかもしれないけどそういうのって必要かなって。 一緒に暮らさなくても互いに本音でぶつかりあって付き合えばだいたいの相手の性格や癖はつかめます。 結婚して初めて暮らしてこんなはずでは・・って思うパターンは相手を両目を開き良く見ていない付き合いをしたからだと思いますよ。 ちなみに、私は都内在住のアラフォーで友人知人は多いほうですが、周りを見渡しても最初に話した知人以外同棲の末結婚した人はいません。やはり一般的に堂々と宣言できませんよね。

年齢による

041
あい
同棲しなくても結婚できるけど、いきなり結婚してとんでもないハズレを引くことも、 同棲したばっかりにズルズル不誠実になって、責任から逃れることもあり メリットとデメリット両方ですね。 けれど、若いうちなら同棲して別れても、互いに傷も浅いし時間も無駄にはなりません。 暮らしてみて、やっぱりこの人だと思うなら結婚すればいい(初めから結婚するつもりもないのに同棲は責任逃れ…なイメージがあります)。 でも、やはり期限は必要でしょうね。 ですが20後半や30代にもなって同じ事を言うのは、非常に幼く「こんな未熟な人と将来はないな」と思います。 その年で「一年様子をみて…」なんて言われたら、私なら「あ。いつでも逃げ道を作るズルい人だ。この人はこれから先、互いの親の事、子供の事、問題が生まれた時に逃げる人だ」と判断してさようならを言います。 人はいつまでも、同じ感覚ではいけません。 同棲に対するイメージそのものではなく、それをする時の2人の年齢、状況ではないでしょうか?

ごめんなさい。

041
はなこ
私は良いイメージはないです。 私の周りでも同棲歴のある子は1人もいません。 うちが厳しかったのと、そういったまわりの影響や環境かもしれません。 お互い家がある状態での半同棲ならまぁいいですけどね。 率直な意見ですみません・・。

絶対賛成!!!

041
ゆき
結婚してからこんなはずじゃなかった、というトピがもの凄く多いですよね。これはやはり結婚後の生活の想定が出来なかった、相手との付き合いは週何回程度、たまに泊まりに行く程度、これでは相手の事が全てわかるわけではありません。 トピ主さんのおっしゃる通り、一緒に住んでみないとわからない事はたくさんあります。共働きなら家事を率先してやってくれるのか、週末の身の持ち方、家でごろごろするタイプなのか、また掃除洗濯など身の回りの整理が出来るのか。規則正しい生活を送っているのか、家庭の中で話し合いが出来るような人なのかなどなど、友人付き合いはどうか、同棲してみないとわからない事はたくさんあるのです。そして同棲する事で生活費や生活にかかる費用などのお金の使い方などもよくわかります。旅行に一緒に行く事も賛成です。旅先でリードしてくれる人なのか、同じ興味がある人なのかなど発見は大きいですよ。 結婚は一生です、数年同棲する事によって相手との生活リズムを作る事には賛成です。成人した20代の子供が2人おりますが、やはり2人にも同棲をしてから相手の事を見極め結婚の決断をして欲しいです。

正直な意見で良いのですよね?

041
レモンマートル
だらしない、という印象しかありません。 どうしてだろうと考えてみましたが、それは私の周りの同棲経験者を見て、そういう印象を抱くようになったのだと思いました。 異性にだらしない人・借りた物をいつまでも返さない人・待ち合わせの時間にいつも遅れる人・学校の授業や仕事を、平気でさぼる人・仕事が遅く無責任な人・赤の他人に対する配慮がゼロの人・とにかく全てがダラダラしている人 ・・・こんな人しかいないんですもん。(友人ではなく知人です) それにやはり、結婚(せめて婚約)してもいない人と、寝起きを共にするのって、けじめがないし異性関係にもだらしない印象です。 トピ主さんはきちんとされていそうなので、違うのかも知れませんけど…。 同棲とデキ婚に関しては「今どき珍しくない」「何も悪いことはない」という意見って、たいがい当事者もしくは類友で周りがそういう人ばかり、ってケースだと思います。

いいと思わないけど

041
咲く良
とぴ主さんは自分の経験としては良かったと思っているのに「賛成」ではないんですね。 私は40代です。自分の娘が同棲すると言ったら反対してしまうと思います なんだかキズモのになったみたいに思ってしまいます。でも、それが結婚という形に結びつけばいいんでしょうねぇ。今の若い方たちは、どう考えてるのか知りたいです。

直球で言います。

041
かりかり桃
だらしない。 それだけ。 確かに主様の様にちゃんと両親に報告しての同棲なら、 ”まだまし” ですけどね。 あまり良い印象は持ってません。

良いイメージがいっさい無い

041
結婚6年目
同棲賛成派がよく言う「一緒に暮らさないと分からない」がまず?です。 一緒に暮らすイメージは日常のデートや旅行で充分想像できました。 恋人と夫婦では違うこともありますし、同棲程度で分かることなどたいしたことではないように思います。想像力が無いのかな?という印象。 結婚前に試したい、いきなり結婚はリスクが高いというのも、計算高い人という印象です。 結婚してから2人で築き上げていくもの、わかりあっていく作業、結婚という契約を交わし親族を巻き込んで新たな生活を始めたことで簡単には放棄できない関係や義務を背負って生きて行くのが夫婦生活ですが、同棲は法的には簡単に解消できる関係。 責任を負うことを面倒臭がっている怠惰な印象を受けます。 あとは個人的な価値観ですが、家族でもない人が同じ家に住むという曖昧な関係の意味が私にはわかりません。 恋人なら生活は別、夫婦なら生活は同じ。その中間の関係を選ぶ意味がわからないのです。 なんというか、楽しければそれでいい、という適当さを感じます。

レスします

041
古代野郎
同棲は人生の「言い訳」をしている人が殆どのようです。 結婚する前に相手のことを知りたい等々明らかにうそ臭いです。 毎日床を同じうして暮らしたいなら、婚姻届を出してからにすればいいのです。

成功と失敗

🐷
匿名です。
でイメージが変わりますよ 私も半同棲でしたが運良く結婚しました。 これが上手く行かず別れたら同棲なんてするもんじゃ無いって思います。 私は同棲には賛成はしません。 古い人間なので女性の方がデメリット有りすぎだと思っています。

同棲は取りやめて

041
yousuisan
恋愛による結婚なら、同棲してうまくいくと思います。 しかし、経済的な理由などで、恋愛感情の無い人と 結婚する場合、破談して傷つくのは女性です。 誠実な理由でお断りされると文句が言えませんから、 男性側から破談される可能性はかなり高いです。 しかし、同棲していた過去から、女性は次の結婚が 難しくなって非常に困ります。 そういった理由を相手に説明して同棲は取りやめて もらいましょう。 それでも同棲にこだわるなら、別れた方がいいと思います。

だらしない。

041
じゅんくん
同棲は「だらしない」「無責任」だと思ってます。 してる人に失礼だから声高には言いませんけど、してる人とは距離を置きますね。 ただ、婚約してからなら許容範囲かな。 責任はとってると思うので。 「同棲しなゃ分からない」って言うのは、人を見る目がないってことだと思います。 ちゃんと向き合って見てれば、分かるはずですから。 トピ主さん、ごめんなさいね。

同棲の動機にもよる

041
けせらせら
結婚を視野に入れているならセーフ。 住居費や生活費を浮かしたいならアウト。 とぴ主さんはその同棲が実を結んで良かったですね。 でも、一緒に暮らしてみてどうもちょっとというケースもありますね。 解消して、また結婚したい人がいたら同棲。 それもまたいまいちだったら解消して次も同棲。 繰り返す同棲は何回までは許せますか? 同じ大学の子で次から次へヤドカリのような人がいましたが、卒後あまりいい評判は聞きませんでした。 相手の質もだんだん下がっていたような。

お試し期間ありで、返品も自由?

041
ザンパノ
双方の両親が理解? そんなワケないじゃん。本心は絶対に認めてないですよ。 お試し期間ありで、お気に召さなかったら返品・・・そんないい加減な付き合いって絶対にないです。

トピ主です

🐷
さぼん トピ主
短時間にたくさんのレスを頂きありがとうございます。 やはりマイナスなイメージを持っている方の方が多いですね。 私の周囲には同棲経験のある友人は一人しかいませんが、 彼女は残念ながらご縁が無く別れることになり、今は実家に戻っています。 ただ、話を聞く限りでは同棲中も平凡に生活していたし、 別れてしまったけど前向きなお別れだし同棲して良かったと。 なので、そんなに悪いものじゃないよな~と。 でも世間では良いイメージがないと良く聞くので、色々な人の意見を聞いてみたくなったのです。 ただ、同棲ってだらしないんですかね? 無責任というご意見は理解できるのですが、だらしないっていうのが引っかかっています。 勿論、次から次へと同棲を繰り返すのはだらしないと思いますが、 未婚の状態で決まった相手と寝食を共にすることはだらしない事なのでしょうか…? こんな駄トピで宜しければ、引き続きご意見お聞かせください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧