本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンガのタイトルと作者がわからなくて。

マンガのタイトルと作者がわからなくて。

レス1
(トピ主 0
🐱
まりりん
話題
昔に読んだマンガのタイトルがわからなくて。 確かおばあさんとお孫さんが暮らしているなか、おばあさんが亡くなる時に 花嫁人形の歌を歌っていたような。。。どなたか分かれば教えて下さい。

ランキング

レス

「はるかなる空」

🙂
yuki
「生徒諸君!」で有名な庄司陽子さんの読み切りにそんな話がありました。 「はるかなる空」っていう短編だったと思うのです。 一緒に暮らしていたおばあちゃんと孫がいたのですが、おばあちゃんが急死してしまい幼い孫が残されてしまう(最初から両親はいませんでした) 親戚中をたらいまわしにされて育った女の子は、中学卒業を機に自立(せざるを得なかった) 老人施設で働き始めて、そこで暮らしている自分のおばあちゃんによく似ている(と感じた)ある高齢女性と出会います。 実際はそれほど似てなかったのですが。 でもお互い天涯孤独で惹かれるものがあったのか、女の子の熱意にほだされたのか、施設を出てふたりで暮らし始めることに。 女の子も成長して結婚を考える相手もできます。 でも女の子はおばあちゃんを置いていけないとポロポーズを断ってしまいますが、そのおばあちゃんが背中を押すんですよ。 実はすでにおばあちゃんは余命いくばくもなく、女の子の幸せを見届けて旅立ちます。 そのいまわの際におばあちゃんが途切れ途切れに歌を歌うのです。 「金襴緞子の~」って歌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧