本文へ

仕事って

レス4
(トピ主 0
😢
はる
仕事
同じチームの新しくきたリーダーに企画を事前相談しました。すると、リーダーは、自分の提案としてその企画をチーム内の会議にかけるので、話を合わせるように指示されました。発言は控えるようにも言われました。 自分のアイデアかのように話すリーダーの姿を見て、私は自分のアイデアなのにとモヤッとします。 こんなことが2回続いています。 前任のリーダーは自分のアイデアにすることはなかったので、どう対処していいか悩んでいます。 仕事ってこういうものなのでしょうか。

ランキング

レス

むしろ利用してやるくらいの気持ち

🙂
もっさん
まぁ失敗したらリーダーに責任を全部押し付けられるから良いんじゃないですかね。 成功したなら評価面談の時にアピールしてください。 運命共同体ではあっても仲良しグループではないので強かにいきましょう。

同じ経験があります

🙂
夫婦ともに管理職
20代~30代の時に自分の提案を上司が自分が考えた様に話す事が多々ありました。この人病気かな笑?と思った時もあります。自分で考えて生み出せない人って一定数いるんですよ。 新しく就任したから成果を出したい気持ちはわかるけれど、そんな事をしたら部下のモチベーションは確実に下がり転職し兼ねないので私は絶対にしません。私ならトピ主さんを同席させたうえで〇〇さんの提案で、と言ってリーダーの役職を使って優秀な部下がいる事を発表しますね。

大丈夫

🙂
専門職
結局自分の意図していなかった方向に向かい、失敗するか別の結果が出るだけですから。その進め方を客観的に見てると面白いしまた勉強にもなりますよ。自分の企画はそういったことを踏まえてリビジョンアップ。タイミングを見計らって再提出ですね。 チームワークなので勿論仕事はしますが、私の場合は全部丸投げして頼まれたことのみ処理してました。意見は出しません。結果見事に失敗した計画もあるし、可笑しな展開になってあたふたしていた場面も見て来ました。結局自分の能力を発揮できる職場へ転職しました。定年後にはコンサルとして独立予定です。

その人が汚いヤローってだけですけど

🙂
ぼんちゃん
単なる手柄の横取り。 最低な奴ですね。 ○○さんの発案で、、、とか言えよ。と思います。 で、その人の手柄で、その人だけの評価があがる。 今後は足をひっぱってやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧