本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 暴力?このまま付き合っていっていのでしょうか…

暴力?このまま付き合っていっていのでしょうか…

レス48
(トピ主 3
041
かのん
恋愛
付き合って一年弱の彼がいます。 今までに数回ですが本気で彼がキレたことがあります。 怒鳴り散らし、物に当たり、最終的には私にも手を出します。(胸座を掴んで壁にぶつけたり、床に突き飛ばしたり、平手で打ったり、踏みつけたり…といったことです) 原因は色々なのですが、喧嘩になると私が黙り込むこと、頑固でなかなか謝らないことが大きいのかもしれません。 つい数日前にもそれが起こりました。 以前は“とにかく怖い”と思っていたのですが、今回は少し違っていました。 胸座を掴み壁に押し付けてきた彼を押し返そうと、彼の首元に手を押し付けた瞬間、 「俺に手を出すのがどういうことかわかってるんだろうな!」と床に突き飛ばされました。 しばらく馬乗りになり怒鳴った後、彼は震えながら謝ってきました。 「許してくれる?」と聞く彼に頷いたのですが…本当は、許す許さないではなくもう受け止められないかもしれない…と考えていました。 これからも彼と付き合っていっていいのでしょうか。 自分ではどうしたらいいのか、どうしたいのかわからなくなっています。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

怖い男ですよ

💢
母としては
たぶん...デートDVでしょう。 身の危険を感じるのなら、すぐ離れましょう。 男はその人だけではありません。 良い人は沢山いますよ。 デートDVでネット検索すると、よく解りますよ。 かのんさんが私の娘なら、 その男に同じ事を仕返ししたい位、腹立ちます。 かのんさんのご家族が知られたら きっと悲しまれますよ。 ご家族にとって、あなたは大切な人なのですから。  

DVですよ

🐱
col
私だったらさっさと縁を切りますね。 一発ぶん殴られた時点で別れます。 一般人レベルでは、女性が男性を腕力で凌駕することはありえません。 その、どう考えたって自分よりも弱い存在を力で黙らせよう、なんて、まともな人間の発想じゃありませんからね。 つきあいもまともなものではなくなるでしょう。 暴力を振るう男性というのは、それ以外のときは非常に優しい、という特性があるそうですね。 彼もそうですか? だとしても、暴力を振るわない上に優しい男性、世の中には沢山います。 これ以上彼のような人間と付き合いを続けて男性不信に陥る前に、普通の男性の普通の優しさに触れた方が良いですよ。 それから、暴力の原因は自分にもある、なんて絶対に思わないで下さい。

暴力を受け止めないとならない理由など

041
りこ
どこにもないと思いますよ。 彼は普通じゃない。 あなたが今まで他の男性とつきあったことがあるのかどうか知りませんが、 大抵の男性も女性も、物に当たったり、暴言はいたり、まして暴力を振るったりなんてことを相手にしません。 しないのが当たり前で、しようなどとも思わないものです。 それが何度もあるような人って、もうそれをしていいってことを自分に許してしまっているし、謝って許されてしまった時点で、また同じことをしても今度も許してくれると学習してしまいます。 あなたの人生なので、あなたがその彼とつきあっていきたいなら、そうすればいいと思います。 それで幸せになっても、不幸になってもそれはあなたの責任で、誰かがどうにかしてあげられるものでもありません。 みんな、別れろっていうと思います。 でも、それを実行するのもしないのも、あなた自身です。 あなたのお父さんは暴力を振るう人でしたか? もしそうであれば、それを許してしまう、あきらめてしまう土壌がトピ主さんの中に形成されてしまっているのかも。 とりあえず、DVで、検索してみましょう。

DV男の見本

041
ちゃぽ
その彼、DV男の「見本」みたいな人ですよ。 DV男の特徴は暴力を振るった後、泣きながら誤ってきたり、もの凄ーく優しくなります。 それの繰り返しなんですよ。

やめなさい

041
おかん
40歳シングルマザーです。離婚理由は元夫からの暴力です。 子供にも暴力を振るうようになり、一番最後は命に関わる暴力で、血まみれで屋外に逃げ出して、そのまま別居、離婚です。 元夫からのストーキングが未だにあるので、今も「逃げ母子」として、定期的に住所を転々としています。 トピ主さん、あなたの受けている暴力は「DV」であり、されている事はまさに「犯罪」なのです。 これくらい・・とか、大げさかも・・とか思わないで下さいね。 彼とは別れて、もっと「普通の男性」とお付き合いしたほうがいいです。 DVで検索をしてください。 間違っても「私がどうにかしてあげなくちゃ」「私がいなくなったら彼が可哀想」とか、無駄な努力をしないで下さいね。 DVバタラーというのは、他人がどうこう出来るようなものではありません。 それは彼自身の問題なのですから。 自分の身を守れるのは、自分だけなんですよ。 言うのが辛いかもしれないけど、絶対に親や友達に相談してください。 DV被害者は「孤独」「自分で何とかしよう」というところからどんどん深みにはまります。 誰かに相談してください。

どうして一緒にいたいの?

😑
なつみ
いつもこの手の相談を見ていて思うのですが・・・ 怖くて逃げられなくなる前に、どうしてさっさとお別れしないかということです。一発でもやられれば、そこでオサラバじゃないのですかね?これからも、と聞く意味が分かりません。 例えば、同じ体系の男女がいても、力の差は歴然ですよ。 骨格、筋肉の作りが元々違うのですから。 だから、男性は女性に対して守ってあげたいタイプに惹かれることが多々有るのです。 にも拘らず、その愛しむべき恋人、妻に対して暴力を振るうなんて、それはもう人間として屑の領域です。 ですが、もしアナタがそれでも彼が好きで、彼の傍を離れたくない!ということでしたら、殴られたりしてもそれは自分自身での決断なので、誰も止めることは出来ないでしょうね。 そして、もし万が一命を失うことになっても、それは自分の責任になりますよ。それでもいいんですか?暴力は、一方的に振るうほうが悪いのです。でも、そこから逃げるかどうかの決断をするのは、己次第。 最終的には、自分自身で決断をしなければならないということです。 そんな最低男、さっさと捨ててやった方が良いと思いますけど。

ケガをする前に

041
レモネード
即別れましょう トピ主さんが何をしたから怒った、ではなく 怒りをコントロールできないことが問題で 殴っても殴られても解決しません デート先から救急車で入院 ご両親に土下座して謝る彼 この先も付き合うならこの光景を覚悟してください 最悪命に関ります そうならないために別れましょう トピ主さんが悪いのではなくて 暴力という手段を選択してしまう彼に問題があるのです

駄目です!!

米子
是非とも別れて下さい!彼氏は貴女の事を暴力衝動のはけ口にしているだけです。私さえ我慢していれば、と、思っているうちに擦り傷だけでは済まなくなります。身体も精神もボロボロにされてしまいますよ。他のトピでも類似のものがあるはずです。自分の命を大切にして下さい。弱い立場の女性を暴力で屈服させようとする彼氏さん、最低です!

トピ主です。

041
かのん トピ主
ご意見ありがとうございます。 colさんの仰る通り、普段はとても優しい人です。 彼と話し合いました。 以前に話した時と彼の考えや気持ちは変わりないようで、社会経験のない(彼に言わせると常識のない)私の言う一般論は幼すぎると言われました。 もちろん彼も手を上げることを良いとは思っていないのですが、私が思うほどには悪いとも思っていないようです。仕方ないだろ…と思っているように感じました。 手を上げられて育ったことが関係しているのでしょうか… 私が彼を怖いと思っていることを伝えた時から、「一緒にいたいから嫌がることは直す。」と、彼なりに我慢をしてくれています。 ですが、それは彼にとって手を上げるという行為は我慢しなければしてしまうことだと言うことなのですね。 なぜ彼を好きでいてしまうのかわかりません。 普通ではないことはわかっていますし、きっとこの先も同じ様なことで悩むのだろうと予測もできるのに、私がいてあげなきゃ…と思ってしまっている自分がいます。 以前に別れ話をした時に、彼が自傷行為をしたことが気がかりでもあります。 決断のできない自分が情けないです。

命の危機です

041
りん
別れましょう。縁をキッパリ切りましょう。 命あってなんぼ、ですよ。 モノに当たるのも脅迫行為というDVです。 ましてトピ主さんに手を上げるのですから、間違いありません。 私はDV離婚経験者ですが、当時、私さえ我慢すればいいとか、私にも悪いところがあるのだし、などと考えていました。 DV男にありがちな、DV直後にものすごくやさしくなったり、低姿勢に出て「反省している」と言ったりする事もありました。 でも腑に落ちないと感じて相談→そのまま生後1ヶ月の子と一緒に保護されました。 トピ主さんが悪いのでなく、彼がおかしいのです。 おや?と感じた今がそのチャンスです。 その時に動かないと、本当に大変なことになります。 あらゆる手段を使って、全力で彼と別れましょう。

別れたほうがいいです。

😨
nyunyu
暴力をする男は繰り返しますよ。 人の性格なんてそうそう変わりません。 まだ付き合っているだけでよかった。 早く別れて新しい恋をしてください。 きっといい男性に巡り会えます。

あなたが友達の立場だったら

😢
勇気100倍
考えてみてください。 あなたがもし、あなたのお友達の立場だったとして、「そのまま付き合いを続けなよ」とアドバイスすると思いますか?彼は非常に危険です。エスカレートする可能性が大きいです。 ご自身でもきちんと認識されてますね、受け入れられないと。 原因は「喧嘩になると私が黙り込むこと、頑固でなかなか謝らないこと」ではありません。彼が暴力を可としていることがすでに問題なのです。 私があなたの母親だったら、あなたをひどい目にあわせるこのお付き合いは絶対に許しません。 彼を受け止められると思ってはいけませんよ。それは間違いです。 あなたが幸せでありますように。

暴力癖は治らないと知ってください

🐱
きたきつね
人間には非常に治し難い、性格の根本に根ざした性癖とでもいうべきものがあります。典型的なものが、暴力癖、浮気性、そしてギャンブル好きな性格等です。これらは一度で終わることはまずありません。その点では麻薬に近い。脳内麻薬みたいなものです。全て程度に差があり一概に言えませんが、僕は長い間生きてきて、たくさんの人を見て来て断言しますが、これらはほとんど治らない。 女性を突き飛ばしたりひっぱたいたりする人間は精神が自立しておらず、相手の人格を尊重する意識も全くない幼児と同じレベルです。大抵のDVも結婚してからがほとんど、結婚前の段階からでこんな状態あれば結果は見えてます。このよう大人になれない性格の人間は、たとえ暴力を振るわなくても、事ある毎に興奮して勝手で見境のないことをして、興奮が冷めると『許してくれ』と謝る幼児的行為を何度も繰り返します。もう一度言います。まず治りません。『殴られてもどんな暴力を振るわれてもどうしてもついて行きたい』というなら仕方ありません、ご自由にと申し上げますが、そうでないなら、すぐにお別れした方があなたのためです。あなたを大切にしてくれる人を見つけてください。

彼のどこが好き?

🐱
col
暴力をふるわれている上に、「お前は社会経験がない、常識がない」なんて侮辱されても、まだ彼が好き? トピ主さん、もうちょっとプライド持ちましょう。 「暴力を振るってはいけない」なんて幼稚園児だって叩き込まれてる最低限のルールですよ。 彼にとってトピ主さんは必要なのかもしれませんが、トピ主さんが望む形でトピ主さんを必要としているわけじゃない。 自分の欲求を満足させる存在であるトピ主さんを「支配下に置いておきたい」だけ。 「暴力をふるわない」なんて、我慢のうちに入りません。 そういうことを「我慢する」と認識しなきゃならない時点で、人間として間違っています。 トピ主さんにしてみれば「私のために我慢してくれてる」のかも知れませんが。 その程度のことで自分が愛されてる・必要とされてるなんて思わないで下さい。 彼が死なない程度に自分を傷つけるのと、自分がぼろぼろになるまで暴力振るわれ続けるのと、どちらが良いんですか? 後者を選ぶなら、トピ主さんに関わる大勢の人を悲しませることになる、と理解してください。 そしてそれはトピ主さんの責任でもあります。

殺されますよ

ちゃこ
友人は頚椎を折られ、半身不随です。一生治りません。 友人を痛めつけた男は、友人をうつぶせに押し倒し、後ろから首を狙って膝で踏みつけた後、動けなくなった友人に「お前が悪いんだからな!」と言い残し、逃げました。 普段はとてもいい人で、堅い職業にも就き、周りの評判もとてもよかったです。 男は逮捕されました。 たった半年の刑期を終え、既に社会復帰しています。 友人の住所は知らないはずですが、友人の妹の職場に現れたそうです。 彼のことが好きで、自分が死んでもいいと思っているのなら、お付き合いを続けたらいいと思います。 ですが、あなたがどんなに心を砕いても、彼は治りませんよ。 あとで悔やんでも取り返しがつかないことだってありえます。 あなたを大切に思っている家族や友人に助けを求めたほうがいいと思います。

DV被害者のお話をひとつ・・・

🐤
あり
感情の起伏を抑えられず、彼女が逆らえば暴力をふるい、 別れ話が出ると自傷行為をして気を引く・・・。 同情の余地がないとんでもない男です。 ひとつうちの母の話をします。 うちの母は父は友達だっときはすごくいい人でしたが、 結婚したあたりから父がおかしくなってきました。 DVです。 ある日、仕事へ行こうとしている母に父が 「友達が来るから食事を作っていけ」 といいました。でももう時間がありません。 「ごめんもう仕事に行くから作れないわ」 がっしゃーん どうしたと思います? 母の頭にビール瓶をたたきつけたのです。 理由は「いうことをきかないから」 その後もどんどんエスカレートする一方で、離婚をした 今現在も母の傷跡はひどいものです・・・。 血管が断裂して障害が残ってしまいました。 あなたの体が無事なうちに別れることをお勧めいたします。

男女関係はハーフ エンド ハーフ

🐤
ミント
男女関係には、女性も男性も50%ずつ責任があります。 つまり、今後あなたに何がおこっても、100%彼氏の責任ではなく、50%あなたの責任、50%は彼氏の責任です。 それをしっかり理解したうえで、今後どうするか決めたほうがいいと思います。

最初から他人の意見など聞く気がなかったんだね。

041
決断できる男
>普通ではないことはわかっていますし、きっとこの先も同じ様なことで悩むのだろうと予測もできるのに、私がいてあげなきゃ…と思ってしまっている自分がいます。 多くの方が分かれたほうがいいと意見してるのに、まつたく聞く気がないのなら何のためにトピを立ち上げたのですか? 私もひとこと言わせていただきますね。 あなたが彼から離れてしまうと、彼は二度と結婚してくれる女性にめぐり合うことが出来ません。 彼をそのような不幸な目に合わせることだけは絶対にやめてください。 彼と結婚して一生彼の暴力に悩み続けるでしょうが、それもあなたが選択した人生です。

勇気を出そう!

041
りん(再レスです)
彼がどんな育ちであれ、あなたに社会人の経験がないのであれ、暴力は絶対にいけないこと。 親に手を上げられて育った人は皆そうするかと言ったら違います。 あなたの感覚が、正しいのですよ。 「私がいてあげなきゃ…」は、共依存カップルの典型的な考えです。 このサイトでもたくさん例が出ていますし、本を読むのがおっくうでなければ共依存やDVに関してたくさん出ていますから、勉強してみてください。 もしかしたら、あなた自身の新しい問題が見つかるかもしれませんし。 そして、別れ話を切り出したら自傷行為をされた、というのは、人格障害者が出すひとつの行動パターンでもありますが、多くの場合は死んでません。 昔の職場の上司の奥様にもそのような人がいましたが、死んでませんし。 仮に死んでも、あなたのせいではなく、命(人)を粗末に扱う彼にバチが当たったということです。 彼は、あなたにダダをこねたら思い通りになるので、あなたをコントロールしたいだけです。もちろん彼に自覚はないでしょうけれど。 あなたが彼と一緒にい続けることは、ある意味暴力を認めていることと同じだと思います。

結論有りき

💢
トピ主さん、結論は出ているんですよ。 ここで何を言われても、彼とは離れられないでしょう。 かわいそう、がんばってね。っていうレスを求めているだけです。 一生、離れられず、暴力に苦しむんですよ。 彼は治りません。少なくともあなたには治せません。 それでもいいんですね。 もう一度、皆さんのレスをじっくり読んだら?

ズルズル関係を続けるのは危ない!

041
ふじこ
なにが怖いって >「俺に手を出すのがどういうことかわかってるんだろうな!」と床に突き飛ばされました。 このセリフですよ。 社会経験がないという事を理由に見下してる感じがするのも嫌なかんじです。 優しい彼を思い出してしまって踏ん切りがつかないのかもしれませんが、次、またこういう事があったら別れるという強い意志を持ってみてはいかがですか? 別れる事であなたも寂しい思いをされるかもしれませんが、命の危険を冒してまでも続けたい恋ですか? 私としては次に暴力を受けたときに別れるなんてアドバイスは本当のところ怖いです。だって、その時にあなたの命を奪われたらと考えると・・・ 彼は自傷行為もする人との事。命の重さを軽く見ているタイプに思えましたので。

どうぞ気の済むまで

041
はしの
誤解しているようですが彼はあなたのような女性、 うっぷんを晴らすために殴らせてくれる女性なら 誰でもいいんです。本当は。 自傷行為もあなたが脅かしに屈すると 読んでのことです。 たとえその人の考え方が非常識であろうが甘かろうが 殴っていいわけないです。 そんなこともわからないなんて・・ 相当麻痺してきてますね。 馬鹿にされてます。 自分がいなければ・・と考えるなら 気の済むまでおつきあいしてください。 あなたが我慢すれば次の被害者が 出なくてすみます。

私もそうでした

💔
梅子
暴力は決して、直りません、 私も、やきもちからの暴力が絶えなくて、いつも足などは、アザだらけで....やはり、普段はとても、優しくて... 私も、暴力を振るわせる、私が悪い、などと思っていました 彼を、愛していたのだと思います... 別れる時は大変でしたが、今は別れて本当に良かったと思います 貴女は彼を愛しているのでしょう...ネ?

想像してみて下さい。

🐱
アイス
今、トピ主さんの前に一人の男性が現れました。 顔はあなたの好きな芸能人に激似。(仮定だから、この際本人でもいいや) 趣味や価値観も合う。 安定した職業と収入を持っていて、心身共に健康。 暴力・借金・浮気等の悪癖も一切無し。 そして、あなたへの愛情に溢れ、誠実で思いやりのある優しい性格。 こんな男性が、あなたを好きだと言ってきました。 どうしますか? 心が揺れませんか? ぶっちゃけ、速攻で乗り換えませんか? ほら、どうですか。 好きな人・気になる人なんて、幾らでも現れるでしょ? なのに、そんな悪条件の男に無理してしがみ付かんでもよろしい。 あなたがいなくても、彼氏はこの先も適当に生きていきますって。 ”心変わりなんてしない!私は一生彼しか愛さない!”とお思いになったのなら・・・・、 それがあなたにとっての唯一の愛なんでしょう、多分。 じゃあ貫くしかないんじゃないですか・・・・・・ね。

ダメっ

💤
古凝
そういう人は繰り返すと思います。 立派なDVと思います。 DVの特徴は、暴力をふるい、悪口雑言を散々あびせた後、 妙に人が替わったかのように、温厚で優しい口調になるのが特徴です。 早めに別れた方が身のためでしょう。

なぜ?

😑
ツバキ
そのような男と一緒にいなければならないのかわかりません。 この手のトピを見ると思いますが、相談するまでもないことではないでしょうか? それにしてもこのトピのレスを読んでいたら怖くなりました。 障害が残ってしまっている人もいるなんて。。。 身体的なことだけではなく精神的にもかなりのトラウマを背負うことにもなると思います。 違った視点での決断できる男さんのレスには思わず同感してしまいました。 そんなに彼から離れられないのなら、一生彼の暴力に悩み耐えていかれればいいと思います。 でも条件があります。 周りを巻き込まないことです。 子供は絶対産まないでください。 DVは連鎖しますし、DV親を反面教師にして立派に育ったとしてもDVのトラウマは残り苦しみます。 下手をすると子供にDVが及ぶ場合だってありますよ。 不幸になるとわかっている子は産まないでください。 それと親や友達に迷惑をかけたり、DVについての愚痴をこぼしたりも一切しないこと。 とにかく独りで耐えるのです。

怖いですね…

🐧
あな
暴力はなくなりませんよ。 暴力をふるってから頭を下げる…って典型的なDVです。悪化して怪我をするまえに別れられなくなるまえに別れてください。 あなたの家族や親しいお友達が同じ相談をされたらなんといいますか?別れるよういいますよね?

そこまで好きなら・・・。

😠
米子
身も心もズタボロになって。彼は貴女の事はただの殴って楽しむ「モノ」でしかないのですから。愛情なんてありません。ま、それでもいいと言うなら、どうぞご自由に。

運命は流転する

😨
kimi
昔読んだ本のタイトルです。 何名かの人が「なぜ彼が好きなの?」と書かれてありましたが、答えは簡単です。 父親がDVだった場合、娘は高い確立でDVの男に惹かれてしまいます。 DV男のもつ「強引な強さ」や「普通の人なら見抜くなんか変てこな優しさ」にコロっといくみたいですね。

だめです!!絶対!!

😝
ruru
暴力を振るう人、それはDVです。 これからも、暴力→誤り→やさしい→爆発して暴力は繰り返されると思います。 受け止める必要はありません。 あなたは彼から暴力を振るわれる人生が幸せと思いますか? そう思うならいいのですが、暴力がつらい、おかしいと思うならば別れたほうがいいと思います。 ついでに、別れ話は他人(あなたの味方になる人)を入れてしたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧