本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家と勤務地は近いけど、自立したい(長文)

実家と勤務地は近いけど、自立したい(長文)

レス12
(トピ主 0
😢
みどりがめ1号
ひと
26歳独身女性です。

来年度で社会人4年目になり、そろそろ一人暮らしを考えております。
けれど、親に猛反対されて怒りのあまり勘当されそうです。
このまま一人暮らしはあきらめて、実家にいたほうがいいいのでしょうか?

自立したい理由としては、
1年齢的に結婚前に一人暮らしを経験してみたい(結婚は未定ですが…)
2まだ精神的に未熟で子供なのがわかっているので成長したい
3食事は母任せなので、ついつい料理を覚えないでしまう
4もうちょっと自由に旅行したり、いろいろな世界を見たい・経験したい
5仕事の忙しさに波があり、多忙時は終電になることもあるので1分でも多く寝たい
6顔面にアトピーがひどく、この間無残なまでに腫れあがった

などです。実家で猫を飼っており、血液検査で猫アレルギーなのは判明してました。
猫は原因の一つであり、他にも原因があるかもしれないので、こまめに掃除したり
布団を干したり空気清浄機買ったり、かなり気をつけているのにひどくなる一方で…。

つづきます。

ランキング

レス

いいんじゃないかな?

🙂
ミサポ
みどりがめ1号さん、はじめまして♪ 私がみどりがめ1号さんの自立したい理由を読む限り、 その理由があれば一人暮らししてもいいんじゃないかなーと 思います。 ご両親はどうして猛反対されてるのですか? 実家とその一人暮らしをするであろう場所が近くて家賃がもったいないから、等の理由でしょうか? もちろんそうすると思うのですが、みどりがめ1号さんが金銭面やその他一人暮らしをする上で家族に迷惑をかけなければ特に問題ないと思うのですが・・・。 もう26歳とのことですので子離れできない親も問題だと思います。 子供の自立は応援するべきですよね。 どうしても自立したいのであれば頑張って説得して下さい。 それがご両親に対してのあなたの責任だと思います。 頑張って下さいね

一人暮らしすると、親のありがたみもわかりますしね。

😀
CHOP
トピ主さんの一人暮らしをしたい理由は良いと思いますよ。 ミサポさんもご指摘のように、 家賃がもったいないという理由での反対はありそうな気はします。 ただ、それだけの理由で勘当される云々のレベルで怒られるのならば、 やはりご両親が子離れできていないことが問題だと思います。 私(28歳男)にも30歳になる姉がおりますが、 あれこれ理由はあったものの、 結果的に実家に居続けたことで、 仕事以外の私生活では、パラサイトシングル気味なのは否めません。 全ての人がそうなるとは思えませんが、 やはり一人暮らしをしている人に比べればお互い依存度は上がると思います。 ケンカ別れのまま家を出るのはあまり良いとは思えません。 家を出るのは、ポジティブなことであることを根気良く話し、時にお願いし、 ある程度のリサーチや準備をして、 「この物件どう思う?」 などと相談するのが良いと思います。 世間では、保証人紹介サービス等もありますが、 基本的には、保証人は親兄弟、親戚にお願いすることになると思いますし。 一本スジを持って頑張ればきっと大丈夫です!

トピ主さんと同じ境遇

++
本当に引越ししたいのなら、下記の方法もあるかもしれません。 私は30代ですが、独立したのは25歳の時。 理由もトピさんと略同じ。(猫アレルギーまで同じ笑 その時の親は猛反対。言分としては   ・女の子は実家から嫁がせて当然   ・女の子は自立なぞしなくて宜しい   ・最近は恐い犯罪が多い、心配であるetc… もう上げればキリが無いです。私はまず「とことん話し合い」をしました。しかし親は納得しませんでした。なので、私は強引に引っ越す事にしました。そこでのポイントは「詳細を一切話さない事」です。(引越以外の事は総てにこやかに受け答え) 1人で総ての手はずを取り鍵の受け渡しも総て整い、引越し業者を待つだけになった日… 親が「御願いだから引越し先位教えて」と泣きが入りました。 現在では良い距離を保ち、お互い気遣える様になり、結果良かったと思います。(でも鍵は絶対に渡しませんよ(笑 ここでのポイントは、   ・信用できる物件で保証人の要らない物件を探す、です     ⇒私はUR都市機構(旧公団)の物件にしました。 良い一人暮らしが出来ると良いですね。

親を思う気持ちVS独立心かな?

041
猫アレルギー
私も猫アレルギーで、実家に猫がいたので、 季節の変わり目には喘息の発作まで起こしていました。 喘息の発作で顔が腫れ上がったこともあります。 何とか親を説得し、猫と離れて生活を始めたら、 発作どころか、アレルギー反応(鼻炎)さえ出なくなりました。 今、思えば、結婚まで投薬で何とかなるなら、 実家にいた方が良かったと思うことがあります。 が、私は猫に耐え切れず(とても可愛がっていたのですが)、 結婚前に実家を出ました。 でも、一人で暮らして学んだことは、 親が、どれだけ自分にしてくれたかということに気付いた、 それだけです。 家事なんて、機械がやってくれるし、 一人じゃ、片付けも適当だし、 食事も自分だけと思うと質素でした。 私は、投薬で猫と共同生活できるなら、 今のうちに、お母さんの手伝いから始めてもいいかと思います。 帰りが遅くなるようですが、休みの日だけでも、 家事を全部やってみるとか。 でも、アレルギーが重症なら、 やはりアレルゲンと接触しないのが一番ですから、 お医者さんの意見もご両親に伝えれば良いかと思います。

私も同じでした

😝
もも
私もトピ主さんと同じように親に反対されましたよ。 反対の理由は『結婚したら出て行くんだから』ということでした。 当時27才だった私は結婚の予定もなく恋人もいない状態だったので 「30才になっても実家にいていいの?そんなの恥ずかしくてできない!」 と言い放って勝手に物件を決めてきました。 物件探しだって1、2週間でなかなか決まらないし、早く探せばいいと思います。勘当したくない気持ちは親の方が大きいと思いますので、最終的にはトピ主さんの希望通りになるんじゃないかな? どこの親も反対しますよ。だからって簡単にあきらめるには勿体無いくらい、1人暮らしはいい経験になると思いますよ。

わかります

🐤
椎名
猫アレルギーだとキツイですよね。 私はさまざまなアレルギーを持っていますが、猫は結構きついんですよ。 頻繁にお風呂に入れていないからか、比較的外に出てる自由度も高くて、 色々な匂いをつけてきたりして、知らないところで反応するんですよ。 あげくにスギ花粉とかのアレルギーもお持ちでしたら、 それを猫が毛がある分、倍くらい花粉を付着させてきて大変でしょうね。 色々な要素でデメリットもあり、自立をと折角考えているのに、 どうも子離れしていない親のように思えますね。 私なら断固として、物件を探し尽くし、ここぞと決めた場所に コピーをして親に提示させて本気で住みたい気持ちを訴えます。 その上でスムーズにいかないのであれば、契約書にサインを押して、 保障関係は保障サービスを受けられる場所で契約すると思います。 どちらにしても保障相手が必要なら、親になってもらうのが妥当なので、 説得こそしなくてはいけなくなるかもしれませんがね?

反対されて諦めると悔いが残る

🐱
にゃごにゃご
と思います。 その消化できない気持ちを、いずれ何かにつけて「あの時反対した親のせい」にするくらいなら、反対されても今独立したほうが自分のためになる。だから一人暮らしは何が何でもします。と言ってみてはどうでしょうか? 親の言いなりに大学を諦め、就職して後悔の気持ちが拭えずにいた私が、一人暮らしをする際に反対してきた両親に言った言葉です。 私の場合は、その前に住居も探し済みで、あとは保証人にサインをもらうだけ…というところまで進めてから話しました。断られたら友達に書いてもらう約束になっていました。 最初は猛烈に怒りましたが、最終的には引越しも手伝ってくれました。 真剣さを理解してもらい、反対しても無駄と思わせることが大切かと思います。「勘当されてまで出て行くまい」と思われていて、その通り出て行かなければ、「その程度の気持ちだったのだ」と思われて終わってしまいますよ。 一人暮らしは大変ですが、目的があれば有意義で楽しいです。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

😢
みどりがめ1号
みなさん、レスありがとうございます。 批判の声も覚悟していたのですが、私にとって暖かい声が多くて涙が出ました。 トピを立てて直後に一日の睡眠時間4時間くらいと、仕事が多忙になって ほとんど家にいる時間がなくなったからか、アトピーのぶり返し度が軽度になりました。 プロトピックでアトピーが治まるなんて今までなかったのに…なぜ。 親が反対する理由としては、 1.自分の給料でやっていけるのか。 2.体が丈夫ではなく食も細いのに、仕事が忙しくて料理なんてしないだろう。   結局体を壊して、仕事もできなくなって病院通いするのが落ちだ。   体は資本なんだから大事にしなさい。 3.結婚前に一人暮らしなどしなくてよい。 4.女の一人暮らしはどんなに危険か知らないだろう。 5.通勤時間も今とたいして変わりないのに家を出る必要はない。 6.お金を貯めなさい。 7.男と一緒に住むんじゃないんだろうな。 などなどです。

トピ主です。2

😢
みどりがめ1号
確かにまだ働いて3年目だし、手取りも残業含まないと少ないです。 今まで家に月に5万入れていてボーナスには一切手をつけずに取ってあって、 200万弱あった奨学金も半分以上返しました。 それ以外に貯金を約70万くらい貯めて一人暮らしを決意しました。 甘いですかね…?貯められたのも実家にいたからなんですが。 ほっとくと食べないでしまうので、親はそれをとても心配しているようです。 お昼もコンビニ、夜もコンビニになってしまうし、薄味が好きなので外食嫌いなんです。 たまにはいいんですが。それは気をつけようと思っています。 通常の食事時間をすぎるといらなくなってしまい、夜中に食べるとお腹壊すし実家に帰ると食事はちゃんと用意してくれてるので、いらないからと 連絡をするのがどうしても遅くになってしまい、食べないと母に悪いと思って 食べると大変なことに…悪循環ですね。 通勤で一人暮らしのメリットとは、路線を変えるので本数が増えること。 JRから地下鉄に変える予定です。 今は30分に1本の路線で、終電逃したら帰れない距離。 でも一人暮らししたいところはタクシーでも帰れる。

トピ主です。3

😭
みどりがめ1号
でも、親も体が弱いので心配なんです。 一人暮らししてる内になにかあったらと考えてしまいます。 でも、だから今のうちに一人暮らしして、後々支えていける力つけたいとも思うんです。 母の元気なうちに料理教わっておきたいし。 来年には弟が県外の大学院に行きたいと言っているらしくて、 もしそうなったら私は何の経験もないまま実家にいることになるでしょう。 せめて1年と考えていたら、猛反対された挙句「さっさと出て行け」なんて 言われてしまうし… 友達に相談すれば、「がんばって一人暮らししたほうがいい。」 会社の先輩に相談すれば、「もうその歳だから家を出ても大丈夫。」 会社の先輩は一人暮らし祝いにすごくいい鍋買ってくれるって言うんです(笑) でも、親に反対されたまま出て行きたくない。 悲しくて仕事中にまで涙出てきて困るんです。 アレルギー抱えたままだと、今でもすっぴんなのに30歳過ぎてもすっぴん? さすがにそれは働いてるならどうにかしたいものです。 親も猫も大好きなのに…もうどうしたらいいのか、 本当にどうしたらいいのかわからなくなってきちゃいました。

私は1年以上かけました

041
ウェール
私は1年半かけて説得しました 思い出したように、一人暮らし計画を口にして 徐々に慣れさせて言った感じです だとえば「○○さんが引越した家に遊びに行ったんだけど 小奇麗でいい感じだったよー。治安も良いし私も部屋借りる時あの辺 にしようかな」とかいったりして 親だっていきなり言われると不安になり条件反射的に反発してしまう んだと思います。心の準備が必要なら待つべきだと思いますよ けして「一人暮らし応援するよ、頑張って」とは聞けないかも知れませんが、「好きにしなさい」って言ってくれるかも 私の親の場合「はいはい、わかった」でした

がんばって!

🐤
新社会人
私は社会人1年目の冬から一人暮らしをはじめました。 実家からの通勤時間も特に苦というわけではなかったのですが 実家から最寄り駅が遠いこと、自分のペースで生活したい 社会勉強のため・・・などの理由から実家を出ました。 仕事は残業もそんなに無く、割と健康な方なのでトピ主さんとは 事情も違いますが、貯金はトピ主さんと同じぐらいだったと思います。 うちの親も反対だったのですが、がんばって説得しました。 決め手は 「私はこれから先、あなた達(両親)よりも長く生きていかないといけないんだよ?」 です。 一人娘で金銭的にもそれ以外にも今までかなり親に頼って生きてきました。 でも、将来結婚できるかも分らないし、 今のような、部屋の借り方も公共料金の仕組みも分らない、 ではこの先困るという危機感がありました。 実際実家ではぐーたらすごしていた私ですが、 料理もするようになったし、 健康にも気を遣って野菜を意識的に多く摂るようになりました。 今のところあぶない目にも遭っていないし、一人暮らしを楽しんでいます。 トピ主さんも理解してもらえるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧