本文へ

2ドル札について

レス10
(トピ主 0
041
げこ
話題
先日片付け物をしていたら、アメリカの2ドル紙幣がでてきました。 「お財布に入れておくといいことがある」という噂と、「稀なものなので、すぐに使ってしまうほうがいい」という噂を聞いたことがあるのですが、いったいどちらが本当なのでしょうか?! ご存知の方がいらしたら教えてください!!

ランキング

レス

2千円札

041
AruOtokoB
日本の2千円札と同じようなものですね。珍しいけど、あんまり役に立たないので、そんなに人気でもない。レジで出したら困るそうな顔もされたことがあります。

取ってあります。

041
和平
こんにちは。 私も2ドル札受け取ったことあります。 約6年前に初めてアメリカに留学したときに どこかのおつりでもらいました。 女の子の名前(エミリー)が書いてあったので、 以前の持ち主かそれ以前の誰かが書いたのだと思います。 珍しいのと、自分の留学のいい思い出になると思い 取ってあります。 当時の写真を集めたアルバムと一緒に今も大切な 宝物です。 自分の気持ち次第で取っておいても使ってしまっても いいのではないでしょうか? ちなみに私はレシートやFreeでもらったPaperなども 取っておいてあります。 何年か後にみると意外に感慨深いものです。

私も持ってます!

041
アメリカ~ン
私も2ドル札持ってますよ。 本当に珍しいですよね。 私は、珍しい物好きなので保存してます。 2ドルなんて別に使えなくなっても困る金額ではないし、せっかくだから保存しよう、と。 2ドル札と2千円札では違うんじゃないかな?と思うんですよね。 だって、20ドル札もあるんですよ。 私はかなり使いやすいと思います。 39ドルの買い物したら、20ドル札2枚ですむけど、10ドル札なら4枚ですよ。 19ドルの買い物なら、20ドル札は1枚だけど、10ドル札なら2枚。 日本円でも同じ事が言えると思いますが、お財布かさばらなくて良いと思うんだけどなぁ。 そんなに2千円札ってダメですかね?

Tipに使っています。

041
Ray
銀行ではけっこう溜まっているみたいで、うちはレストランなどのTip用に20枚とか30枚単位で両替しています。 サービスしてくださった人が、それを取ったときニンマリとされるのが嬉しくって、こちらもニンマリしてしまいます。

観光客向けと聞きました

041
水菜
サンディエゴの水族館で、観光客向けに使い始めたと聞きました。そこに行けば2ドル札でお釣りをくれたらしいです(今はどうなのかな) 希少価値もご利益も・・・無いでしょうね。

珍しいらしいけど、別に集めません

041
パンダ
アメリカ人でも「あ、2ドル札だ、珍しいねえ」と言う人いますよね。 以前知り合いから貰いました。私個人としては、レアなものを収集する趣味はあまりないので、もらったところで別に感動はなかったのですが、くれた人は「珍しいからあげよう」と思っていたようで、その気持ちは嬉しいと思いそのまま保存してあります。  1ドル硬貨とか、50セント硬貨もたまにおつりで貰ったりしますよね。 とっておく人もいるようですが、私は使ってしまいます。 (自販機やコインランドリーで使えなかったりして、実は不便) 25セント硬貨も、色々な州のデザインがあったりして、収集する人はいるらしですが、私は興味はありません。  そういえば日本の5円玉一つに皮紐を通して、チョーカー風に首に巻いてたアメリカ人男性を見たことがあったっけ...あれはいったいなんだったんでしょうか。

パンダさん

041
烈哉
中華系以外の外国人には穴開き硬貨は大変に珍しく思える ものらしく、私もドゴールで空港係員の女性にねだられた ことがあります。 (係員がねだっていいんか?) 五円玉のほうが受けがいいのは知ってましたが、たまたま 持ってなく、50円玉をあげました。 日本人に無理やり例えるとしたら、寛永通宝をペンダントに するような感じでしょうか。 全然関係ありませんが、寛永通宝は昭和28年まで使えた、 というのを持ちネタにしてたのですが、トリビアでやられて しまいました。残念…

Rayさんのアイデアいい~!

041
いちこ
私も、とってあります。2ドル札。 持ってると良い事があるよって言いながら、 友達がくれたんです。 和平さんじゃないですが、お札には彼の メッセージが書いてあるので、今も保管しています。 しかし、銀行で両替してもらえるとは!! 確かに1ドルじゃ申し訳ないかな、って思いながら Tipを渡す時ってありますよね。 かといって、2枚渡すのも、なんとなくスッキリ しないし、って思っていました。 Rayさん、いいですね~!喜ばれるはずです。 というわけで、ニンマリしてもらえるということは… すぐに使わなくても大丈夫そうじゃないですか?

”いいことある”という話もあります

041
てつ
こんにちは。 トピ主さんが書かれていた「財布に入れておくといいことがある」という噂話に対する反応がないようなので、投稿してみました。 以前、アメリカ北東部に住んでいましたが、そこで「財布に2ドル札を入れておくとお金がたまる」という話があるというのを聞かせてもらったことがあります。 話をしてくれたのは若い大学生でしたが、おばあさんから貰ったという古くてボロボロの2ドル札を財布の中に入れていました。ほとんど街では見ないものなので、財布を持つような年齢になった時に、年配の親戚からもらって大事に財布の中にしまっておくようです。もちろん全員ではないですが、その場にいた複数の学生達が同じように財布の中に2ドル札を入れていると言ってました。 つい数年ほど前の話ですし、二十歳前後の若者がしていることですから、今では廃れてしまった古い噂話ということはないと思います。ただ、地域が変わるとまた別の噂話もあるでしょうから、どれが本当とかは言えないでしょうね。

トピ主です

041
げこ
皆さん、ご意見ありがとうございました。 チップにする、とか観光客向けに…とかっていいアイデアですね。特別感があって、すごくうれしいかも。 手元のお金はあまり気にせず、普通のお金としていずれ使ってみようかと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧