本文へ

家のシャッター

レス16
(トピ主 0
🙂
かかし
話題
家のシャッターを、閉めっぱなしにしているのを、近所の人が噂する。 シャッターの前は、カーテンが閉めっぱなしにしているのを噂してました。 なぜ、気になるのでしょうか? 他人の家なのに、大きなお世話です。 そんなに気になるなら、直接言いにきたらいいのに、と思います。 いったい他人に何の関係があるのでしょうか?

ランキング

レス

それなら

🙂
とんこつ
シャッターに明るいリビングの絵でも書いたらどうでしょうか?

新婚だもの。

🙂
nene
私は新婚のころ、近所のおしゃべりおばさんからこう言われましたよ。 「ゆうべはずいぶん遅くまで二階の電気がついていたけど、どうしたの?」。 答えに困りましたよ。

持ち家ですか?

🙂
おじさん
マンションだと筋違いかもしれませんので、その場合はすいません。 家が持ち家の場合ですが、住宅地に住む最大の懸念は、近所に変わった人がいることです。 うるさいとかペットを雑に飼っているとかは直接的に困るのですが、どんな人か分からないというのも不安なものです。 主さんの家は、なんでシャッターやカーテンを閉めっぱなしなんですか? 普通、朝にあけて夜に閉めると思うのですが。 >そんなに気になるなら、直接言いにきたらいいのに、と思います。 ずっとシャッターやカーテンが閉まっている家は気になりますが、直接聞きに行くほどではないだけです。 >いったい他人に何の関係があるのでしょうか? 関係ありそうでない、なさそうでないのが隣人、近所の人です。

暇なのよ

🙂
はな
うちは洗濯ものをよく話題にされてました エプロンが多いけど保育士?とか布団まめに干してるよね?とか、こちらからすれば見張られてる様でめちゃくちゃ気持ち悪かったです 目につくものを話題にしてるだけと割り切りましたが、段々と住んでる人達が高齢者から若い働く世帯が多くなってから 昼間、世間話をしてる主婦なんて見かけなくなり、近所間でも誰がどの人かもわからなくなって楽になりましたよ

半径30mの世界で居るから

🙂
生き物の世話係
専業主婦特有の半径30mの世界で生きているからですよ。 くだらない、ご近所の噂話やゴシップが大好きで、全く生産性の無い話ばかりしている人達ですから。 他人の事なんか放っておいたらいいのてますよ。

噂とは

🙂
噂なのですか? シャッターを閉めてるのは事実なのでは。 うちはシャッター開けてますが 自治体会の集金にきた人に 斜め隣の家は(昼間)シャッター閉まってるけど、人いるんですかね? 寝てるから閉めてるならチャイム鳴らすの迷惑だし、いつ行こうか迷っていて、と相談されました。 私はあの家はいつも閉まってるからいつでも良いと思いますよ、と返事しました。

でもそれを言うなら…

🤔
りろ
近所の人からしたら、「私たちがどんな噂しようと勝手でしょ。大きなお世話です。噂されたくないなら、直接言いにくればいいのに」となりませんか? とりあえず季節を問わず、ずっとシャッターを閉め切りにしているということは、外から見るとコミュニケーションを拒否しているように感じたりもします。 このトピを見ても、トピ主さんもそういう傾向のある方じゃないかと思うのですが、そうだとしたらやはり周囲は「どんな人なんだろう?」と気になるものです。

多分ですが

🙂
ぶろっくま
怪しいとか、何か不審なことをしてるのかもと思うのでは?あとは、単純に自分たちが普通にやってることをしない人間ってなんでだろう?と気になるのでしょう。 その話がどこから耳入ったのか知りませんが、くだらないことしか話題のない暇な連中は放っておくしかありませんね。

え?直接言いに来られたいの?

041
秋風
もし直接言いに来たら、トピ主さんは何故閉めっぱなしなのか言いますよね。 そしたら相手は理由がわかってスッキリサッパリしてしまいますよ。 理由によっては余計な世話を焼かれるかもしれないし。 それって嫌じゃないですか? ずっとずっと噂し続けさせた方がいいと思うのですが。 なんで?どうして?とモヤッとするから噂するわけで。 モヤッを抱えるストレスを蓄積させればいいと思うのですが。

いろいろ心配だからじゃないですか

🙂
あ。
シャッターを閉めっぱなしだったら、中で倒れているのかもとか、精神的に危ない人なんじゃないかとか、心配になるんじゃないでしょうか。それは、近所に住む自分にも被害が及びかねないし。そして、そういう状況なら、わざわざあなたの家に直接言いには来ないでしょう? でも、シャッターを閉めっぱなしでも、ふだんの交流があれば、心配はされないと思います。ふだんの挨拶がないとか、めったに会わずどんな人なのか分からないというようなことが原因になっているのでは?

助かることもある

🙂
線状興奮帯
私の母は夫を亡くして実家に一人住まいでしたが、ある時近所の方から私に「昨日から雨戸が閉まっている」との連絡があり、慌てて駆けつけたところ室内で転倒して動けなくなっていました。週一は顔を見に通うようにしていましたが、もしも連絡がなければ1週間近く放置されていたことでしょう。まさにご近所さんは命の恩人です。 その実家は都心の郊外ながら生協や町内会、高齢になってからは地域の見守りなどご近所付き合いが深く、私も就職まではそこに住んでいたので顔見知りの方も多い。長期の旅行などで不在になる時はあらかじめ情報交換している程です。 ご近所付き合いは面倒くさいこともありますが、今後の防犯や孤独死対策にはある程度必要になってくるかもしれません。

噂にされたくないなら、噂となることは止めましょう。

🙂
エス
>なぜ、気になるのでしょうか?  近くでのトラブルやそのリスクはもっとも気になることですよ。最近のニュースからだけでも分かる筈です。怪我や病気や犯罪被害で不幸な状態になった人がそのままになっていることもあれば、加害者の住人が被害者や犯罪を隠していることがあります。不法な動植物を飼育や栽培していることもあれば、良くない人たちのアジトや隠れ場所(隠し場所)になっているケースもあります。  あなたは不審者になっていませんか。ちなみに不審者とは「悪い人」ではなくて「行動の趣旨が見えない人」のことですから、職務の為に人気がない夜道で黙って立っている私服警官の様な正義の味方だって、その正体や目的が分からない人からは不審者となります。言い換えるとちゃんと理解されていれば不審者にはなりません。 >直接言いにきたらいいのに、と思います  自分のプライベートと自発的に開示するよりも、他人のプライベートを聞き出すことの方がハードルが高いので、あなたから説明を出来ないのなら尚更のこととして無理がある理屈ですよ。  例えば「あの家、日中はシャッターを開けてるわよね」と話が出ても「当たり前でしょ」で終わり。「●●さんは防犯の為に日中も閉めてるのだって」と話が出ても「みんな知ってるわよ」ならそれで終わり。どちらも話題性もないし話も続かないので話になりません。しかし「なぜかしら」「私も知らないわ」なら話題性があるし話が続く上に「リスク管理」という共通の目的も出来ます。だから噂話の最高のネタになります。  一般的な行動や自分からの情報開示など・・ 噂にされたくないなら他者から理解されることを大切にしましょう。

不思議に思ってます

🙂
りの
近所ではありませんが、我が家からスーパーまでの途中にシャッターが開かない戸建住宅があります。 夜になると電気がつくので空き家ではないと思います。 人が住んでいる様子はあるのに、何故シャッターが開かないのか不思議に思っています。 ですがスーパーの行き来の時に目に付くお宅というだけですし、そのお宅のご近所さんと話をする機会もないため、その家について誰かと話をした事はありません。 心の中で不思議に思っているだけです。 いつかそのお宅のご近所さん達と言葉を交わす間柄になったなら「あのお宅はどうしてシャッターが閉まったままなのかしらね?」と言うかもしれません。 そうすると『噂話をした』という事になる訳ですよね? >なぜ、気になるのでしょうか? 一般的ではなく、不思議だからです。 >そんなに気になるなら、直接言いにきたらいいのに、と思います。 不思議に思っているというだけのことであり、「是非とも事実を解明せねばならなぬ!」とまでは思わないから噂話止まりとなるのでしょ? 不可解な事や不思議な言動が噂になるのは世間では普通にある事だと思います。

考えてみました

041
100万番のバラの肉
1、紫外線による肌の劣化を強烈に恐れている美白大使 2、とにかく寝たい、ソファでゴロゴロ主婦がいる 3、窓ガラスが汚れるのが我慢ならない潔癖症 4、防犯対策に余念がない 5、ストーカー気質のご近所さんがいて、覗かれる 6、下手な楽器の練習を聞かれたくない このどれかだと思います。 気にしないことです。因みにタワマンにいた頃は南側で熱くて熱くて一年中カーテンは閉めていました。 夜景を楽しんだのは最初の一か月のみでした、、。

噂する近所だからでは?

🙂
噂好きは嫌い
開けたら開けたで、いつ電気がついた消えた、何時まで起きてる、今日はついてないから留守か?と覗かれて噂されそうだから、いっそのこと閉めっぱなしなのかな、と思いました。ご近所が暇でよそに関心ありすぎなのでは?

言わせておけば

🙂
もここ
そりゃ在宅しているのに昼間もシャッター閉めていたら気になるよ。何日もそれなら直接聞きに行くかもしれません。野次馬根性ではなく単に心配だから。実家にいた頃遊びまくって帰って夜中にお風呂入っていたのですが、母が娘さん最近遅く帰ってお風呂入るのねと言われたそうな。よく見てる人はいるものだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧