本文へ

噂って何?

レス5
(トピ主 0
041
バス
話題
噂話は、小さな頃から聞いてました。 小学生なら学校の怪談だったり、誰が誰を好きなど、小学生の頃が盛んだったように覚えています。 会社で噂を聞いても、人の噂だと「ふ~ん」「え?」「何それ」でした。 ママ世界の噂は、ちょっと違う。 人の噂話を信じてる人がいて、噂だけで何事も判断していく人が多数いました。 噂が話題なのか? 噂が判断基準なのか? あれ?と思いましたが… 人の判断など、噂でしますか?

ランキング

レス

しませーん

041
婆さん
噂って耳にするとどうしても当事者を色 メガネで見てしまいますよね。噂聞かなきゃ全く気にならなかったことも耳にしたばかりに「あ~本当だったんだ!」って思いがち。 半世紀生きてきて、自分の目で確かめる、これしかないと思ってます。 悪い噂がある人でも、全くそういうことが無い人が多いです。噂話する人の悪意によって真実ってねじ曲げられるし。 噂は噂でしかない!

答えにはなってませんが…

041
アンチ噂
ママ友では無いですが、前職の環境がまさにそうでした。 考えれば分かるような噂でも、本気で信じ、それに対して嫌悪感を示して居る人が多い事多い事! 例えそれが単なる噂だと分かっても、悪者は噂を流した人では無く、ターゲットになった人になったりするんです。だから新たな噂を流されて…その繰り返しでした。 しかも上司までもその有り様だったので、堪え切れず退職しました。 私も主様と同じ様に他人に興味が無いので、噂を聞いても「へ~」「ふ~ん」「そうなんだー」としか思いませんので、何でそう思うのか私も知りたいです。

自分自身で判断する

041
翌檜
>人の判断など、噂でしますか? 本人から直接聞いた話以外は、全て、噂と言えば噂と言えると思います。 そうすると、新聞・TV・週刊誌も、噂と言える気がします。 大袈裟なようですが、いわゆる”誤報”なるものも有りますし、完全には、その要素を払拭できない気がします。 もっとも、検証等で信頼性を高めている訳ですが、それでも、世界的に信頼されているような科学雑誌でも、検証の不十分さを問われたりすることがありますから、”噂”の域を完全に脱しているかと言えば、”完全”ではないと思います。 では、本人は? 思い込みや勘違いが考えられますから、疑問符が付く気がします。 結局、”噂”を含め、自分自身で当否を判断するしかないと思います。

逆に

041
傀儡課長
本当に噂通りの人間なのか確めたくなって、その人に興味が湧いてくるね。

信じておいた方が無難な場合もあります。

041
恭子
「Aさんはおしゃべりでなんでも人に話しちゃうから気をつけた方がいいよ。」 なんて噂を聞いたら、ウソかほんとかわからなくてもAさんにやたらなことは言わないように気をつけます。 「Bさんはご主人が浮気してるらしいのよ。」 なんて噂を聞いたら、それがウソかほんとかわからなくてもBさんの前では夫とラブラブな話はしません。 つまり、「噂が基準」なのではなく、一応目安にしてるってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧