本文へ

後輩に冷たい態度をとってしまう

レス5
(トピ主 1
🙂
ぽめ
仕事
後輩が入社してから、私は相談係のような立ち位置でよく相談に乗ったり、 以前は良好な仲で可愛がっていました。 その後輩は普段話している分は楽しい子なのですが、一方被害妄想が強く、また朝が弱い様でよく出勤が始業時間ギリギリになったりしていることがよくありました。 うちの会社は制服に着替えてからタイムカードをおし始業時間には仕事を始められるようにするという社内でのルールがあります。 以前はキチンと守っていたのですが、ここ数ヶ月前より私服でタイムカードを押したり、間に合わない時は他の人間にタイムカードを押して貰ったり、ワザと押さずに打刻漏れを狙ったり小狡いことをする様になってしまいました。 勿論注意はあり私含め2.3回注意したのですが「たまたま押してもらっただけ」や「労働基準法では始業時間に打刻すればいい事になっている」など言い訳や屁理屈をこねるようになり態度も変わりませんでした。 ある日打刻もしないで始業時間過ぎても待機室にいたところを先輩が発見し、強めの口論になったようで、その日の内に先輩に対する不服申し立てをしてきました。 終業後上長と上司と私で4時間ほど...話を延々と聞き、要約すると ・先輩がいじめをしてくる、酷い扱いを受けているから辞めさせろ ・労基で決められているから私服でタイムカードを押す事は問題ない ・皆始業時間前に早く来て業務(準備)をしており、私が白い目で見られるのが嫌だ、私の時間に合わせてくれ と言う事でした。 本来は叱るべきなのですが、余りにも怒りが越したからか気持ち悪く見えてしまい何も言えませんでした。 今は必要最低限の事だけしか話さず、態度もその子にだけ明らかに素っ気ない態度を取ってしまいます。 周りに気を遣わせてしまっているのも理解していますが、どうしても許すことが出来ません。 どう心の折り合いをつけたら良いでしょうか?

ランキング

レス

タイムカードは会社のルールを見直し

🙂
めろん
確かに、タイムカードのルールはあなたの会社がおかしい。 労基に従って改定したら?

主さんは会社の指示で指導係をやってるのでしょうか?

🙂
はな
個人的に相談に乗ったりするくらいの立ち位置なら もう手を引いたほうがいいですよ。 ギリギリに出社するのは後輩の問題なので。 >周りに気を遣わせてしまっているのも理解していますが、 周りは後輩に普通に接してるのですよね? 注意した先輩以外は。 主さんも後輩にパワハラしてると訴えられてマズイ立場になるかもしれませんので、 程々にしたほうがいいかもですよ。 後輩が言ってるのは屁理屈じゃなくて、 労働基準法で制服に着替えるのも業務の一環ということになってますので正しいです。 出るところに出たら会社が負けます。 上司は話し合いの時に何と仰ってましたか? どちらにしても主さんとは関係ない事なので、 自分の仕事を頑張ればいいのではないですかね。

始業時間前

🙂
匿名
始業時間前に準備や業務をさせるのはタダ働きを強要してるので、そこは会社側が負けると思いますよ。 制服に着替えるのも業務開始後で良いはずです。法律的には。 【酷い扱いを受けているから辞めさせろ】と言うなら辞めさせてあげたら良いんじゃないのかな。それって自己都合退職でしょ。 まぁ色々と会社側に問題があると思いますけどね。

とぴ主です。

🙂
ぽめ トピ主
また言葉足らずで誠に申し訳ございません。 タイムカードの件に関しては確かに労基に訴えられたら会社が負けてしまうので、話し合いの翌日に始業時間にタイムカードを押していればOKに規定変更されました。 後輩の指導係の方が退職し、その後いつの間にか指導係みたいな立ち位置になっておりました。周りもそのように認知しています。 会社の始業時間から皆で準備やら何やらを始めると業務が間に合わなくなってしまうので、自主的に早く来て掃除や準備などをしている状況です。(強制ではないです) 確かにここの件に関しては会社の規定や業務体制が悪いのですが、うちの部署だけでなく他部署が絡んでくるので変えたくても中々変えられない状況です。 辞めさせろというのは後輩自身ではなく、先輩の方を辞めさせろということです。(両者の意見に食い違いがあり、証拠もないので辞めさせることは不可です) 私以外では上記の件を知っている先輩を含む上層部は後輩に風当たりが強いです。 会社の非はあることは理解していますが、話し合いの際に人の事ばかり責めて自分の非を認めない、非を謝罪しても認めない姿勢が許せなかったのです。 長たらしく申し訳ございません。 私自身誰かにフォローして欲しかったのだと思います。 ですが、意見を頂きいき過ぎていたかもしれないと気づくことができました。 自分自身の業務を第一に、今までどおりとはいかないかもしれませんが、なるべく普通に接していこうと思います。 皆様貴重な意見をありがとうございました。

強制ではないです、という意識が諸悪の根源

🙂
めろん
業務開始前にしなくてはいけない、間に合わない作業を「強制ではない」としている事が問題だと気づかない? 今回の事は、後輩は屁理屈を言っているのではない。 労働者として正当な事を言っています。 自分に意地悪した人を辞めさせろ、というのは確かに証拠など必要でしょう。 ですが、あなたを含めて業務開始前に仕事をする事にもっと真剣に向き合うべきです。 ちなみに、私は医療従事者で一般的な会社の事はわかりませんが、私が過去に働いた勤務先の始業時間は8時30分でした。 ですが、8時30分から仕事に取り掛かると患者の応対に間に合わない、という理由で、8時に出勤して欲しいという事で、承諾しました。 その代わり当然、毎日30分の超過勤務手当がついていました。 転職して今は健診施設ですが、電車の都合で私は8時15分に職場に着きます。 8時30分の始業時間ベルが鳴るまで、椅子に座ってコーヒーを飲んでいます。 あなたの会社は、「強制ではない」という狡い逃げでタダ働きを強制している。 それにおかしいと声を上げた人がその後輩だったという事です。 あなたもその後輩の言動を屁理屈と受け取りました。 会社にとって都合よく使える人しか残らないのでは? 毎日、全員に朝の早出手当を出す必要がないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧