後輩が入社してから、私は相談係のような立ち位置でよく相談に乗ったり、
以前は良好な仲で可愛がっていました。
その後輩は普段話している分は楽しい子なのですが、一方被害妄想が強く、また朝が弱い様でよく出勤が始業時間ギリギリになったりしていることがよくありました。
うちの会社は制服に着替えてからタイムカードをおし始業時間には仕事を始められるようにするという社内でのルールがあります。
以前はキチンと守っていたのですが、ここ数ヶ月前より私服でタイムカードを押したり、間に合わない時は他の人間にタイムカードを押して貰ったり、ワザと押さずに打刻漏れを狙ったり小狡いことをする様になってしまいました。
勿論注意はあり私含め2.3回注意したのですが「たまたま押してもらっただけ」や「労働基準法では始業時間に打刻すればいい事になっている」など言い訳や屁理屈をこねるようになり態度も変わりませんでした。
ある日打刻もしないで始業時間過ぎても待機室にいたところを先輩が発見し、強めの口論になったようで、その日の内に先輩に対する不服申し立てをしてきました。
終業後上長と上司と私で4時間ほど...話を延々と聞き、要約すると
・先輩がいじめをしてくる、酷い扱いを受けているから辞めさせろ
・労基で決められているから私服でタイムカードを押す事は問題ない
・皆始業時間前に早く来て業務(準備)をしており、私が白い目で見られるのが嫌だ、私の時間に合わせてくれ
と言う事でした。
本来は叱るべきなのですが、余りにも怒りが越したからか気持ち悪く見えてしまい何も言えませんでした。
今は必要最低限の事だけしか話さず、態度もその子にだけ明らかに素っ気ない態度を取ってしまいます。
周りに気を遣わせてしまっているのも理解していますが、どうしても許すことが出来ません。
どう心の折り合いをつけたら良いでしょうか?