本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先の雇用主へ要望をうまく伝える方法

パート先の雇用主へ要望をうまく伝える方法

レス7
(トピ主 0
🙂
パート頑張る
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 私は飲食店でパートをしています。 前職も同様で前職ではタイムカードで打刻した時間は積算されて月の合計で給与が計算されていました。 今度の職場では 15分未満はその日ごとにカットされ積算されています。 例えば10:46〜15:00ですと、本来なら3時間14分の勤務時間ですが、14分は切り捨てられ3時間となります。 46分になったらタイムカードを打っていいのよとパートの先輩に教えられたのですが、 それは45分に打ってしまうと15分がカウントされてしまうからだと認識しました。 店主が1人とパートさんや学生さんでお店は営業されています。 労働基準監督局に店名など言わずに相談したところ、仕事をしているのなら、14分の分も給与は発生しますとのこと。 現状はみなさん40分頃には職場に来て仕事をしつつ、時間を見計らってタイムカードを押しています。開店5分前頃には朝礼もあります。 パートの先輩に相談したところ、私たちも疑問に思っていたけれど、もう今さら言えないとのことでした。 私はその分もカウントしてもらいたい、そして、店主の気持ちを損なうことなく、要望を伝えたいのですが、みなさんならどう伝えますか? お知恵を拝借したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

覚悟がないなら辞めて別の場所を探す

🙂
今回も匿名で
猫の首に鈴をつけるのですから覚悟なしではできないと思います。自分の首をかけて他の人を救う覚悟です。 トピ主さんが声を上げた時に、先輩全員に「私たち何も気にしてません」って言われたらどうしますか?皆んな自分が可愛いですから今まで誰も何もしなかったのです。パート先の先輩に乗せられてはダメです。。個人商店なら未払いの給料を一括支払いしたら潰れてしまうこともあり得ます。(労働債権の時効は5年です) トピ主一人で解決したいなら労働法規的にホワイトなパート先を探して移ることを勧めます。パート先全員一致団結して解決したいなら、労基署に是正を求めて店舗名を明かして通告するか、ストライキをすることになります。でもここで相談しているくらいだからできないでしょう。 今のパート先を辞めて別の場所を探しましょう。覚悟がないなら自分一人を救うことしかできません。

時間通りに

🙂
さくらなみき
私は45分前に打刻しますね。 店主に文句言われたら私はやめます。 もういまさら言えないなら私はやってみて判断します。 皆さんはご自分が思う通りに。 でいいのでは?

無理

🙂
ゆかたん
私の学生時代の飲食バイトでも、同じ感じでした。 所詮、アルバイトなのですから、気に入らなければ他を探せばいいでしょう。

私は辞めました

🙂
おばちゃんパート
私も主さんと同じ疑問を持った時に社長に直接伝えて、タイムカードの控えと給料明細を照らし合わせ、差額の請求をしました。 採用時は端数切捨てなんて、聞いていなかったからです。 結果、何も言わずに5000円札を投げつけられました。次の月は勝手に出社時間を変えられ、遅刻が多いと言いがかりを付けられて、投げつけられた5000円分お給料を減らされました。 1分単位で報酬を払いたくなかったんだと思います。5時間パートなら5時間分の時給のみ払い、終わらなかったらサービス残業扱い。今まで文句を言った従業員などいなかったんだと思います。 交通費も半日パートなんだから、半分ねと言われました。半額で通勤できないんですけどね。 この社長と戦う気などなかったので、3か月で辞めました。 今働いている方々がそれで満足しているなら、主さんが何を言っても変わらないと思いますよ。さっさと辞めて、居心地の良い職場を探しましょう。

「気持ちを損なわず」は無理

🙂
モモ
1人1ヶ月あたり3000円ぐらいの未払いだとして、パートや学生全体で月数万円になるでしょうか。店主はそれを違法だと知りつつ、利益として懐に入れているのです。 セコイ稼ぎ方をしているのに、その稼ぎを失わせる話をするのですから、気持ちを損なわずに伝えるのは無理です。 私なら、辞めます。どうしても出勤しなければならないシフトがあれば、朝礼ギリギリに来て5分早く帰るかな。

きちんと伝えるか45分に打ったら?

🙂
はなこ
法律上では違法なのでしょうかね。 もともと「15分未満は切り捨て」という契約・ルールであればアリだと思いますが(昭和生まれなので常識違うかも)。 トピ主さんは伝えたいのですよね。 一応違法っぽいので、個別に呼び出してというかセッティングしてもらって、伝えるしかないのでは。 相手の非を責めるスタンスなので、みんなのいない場所がよいと思います。 (ミーティングなどで、個別に確認したいことがある、などと場を作ってもらいたい旨伝えられないですかね) それより、今現在「46分に押せば14分分は勤務時間にならない」ルールであり、「45分に押せば勤務時間になる」のですよね。 44分とか、45分に押して状況を見ては。 ただどちらかとしては、もともと勤務時間の開始が11:00なのであれば、10:59なり11:00なりに打刻してその分だけお金もらう方がよいと思います。10:45~の分はお金もらう約束のある契約ではないので、相手は払う義務もないです。

1日8時間未満の人にこの話しても全然理解してくれないけど

🐱
ねこさん
私は経験ないですが、1分でも遅刻したら15分に繰り上げされて減額、15分に満たない残業は残業とみなさず切り捨て、みたいな日次ルールですか? 月給日給みたいな会社だとよくありますよね。 労基に問い合わせしたら、そりゃ1分単位で残業になりますと回答されると思いますけど。 私の職場は始業10分前からでないと入室してはいけないルールです。 残業は1分単位で報告することになりますが、そもそも事前に許可されなかったら定時で帰らないといけないので、そんなちょこっと切りよくまで残業するが許されませんから定時で終わるよう求められます。 月次で締めて30分に満たない場合は残業代は支給されません。 ホワイト企業は未払いしないですが、その分厳しく勤務時間管理されているので時間内に終わらせないといけないプレッシャーが発生しますけど。 契約時間が11:00〜15:00なら本来なら休憩なしのはずですが、労働時間は3時間のようなので45分休憩プラス15分(早出の分)でしっかり60分休憩しているように読めるのですが…。 今は更衣時間も労働時間に含める事になったので、昔働いていたパート先は最低でも5分前には店に入り、手洗い消毒を済ませて引き継ぎしていたのですが、恐らく時間中に5〜15分の休憩が入る契約に変えてるはずです。 でなきゃアウトだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧