本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 箸・スプーン・フォーク。どれを使う?(駄)

箸・スプーン・フォーク。どれを使う?(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
ミルフィーユ
話題
私の父は、どんなものを食べる時でもほとんど箸を使う人です。カレーライス、チャーハン、スパゲッティはわかるけど、グラタン、茶碗蒸しにも使い、おにぎり、枝豆まで!時々パンにも使ってます。口の中の魚の骨を取り出すのも、箸です。 皆さんに聞いてみたいのですが、それぞれの食べ物はどんなもので食べてますか? まあ大抵の食べ物は箸を使うと思いますけど、スプーンやフォークの方が食べやすいもの、手で食べるものもあると思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家ではだいたい何でも箸

ザリガニ番長
スパゲッティも箸を使います。 飲食店でフォークが置かれればそれを使います。 添えてあるスプーンは私には要らないですね。 おにぎりやパンなんかはモチロン手づかみです。 箸でおにぎりは重いので(試したことあり)。

スプーン大活躍

🛳
yabe
私はいつも、カレーだけでなく、丼物や納豆ごはん、卵ごはんなど、だいたいご飯はスプーンで食べています。海外の中華レストランでチャーハンを無理矢理お箸で食べている外国人がいると「それはそこにある陶器のスプーン(レンゲ)を使うんだよ~」と余計な事を教えてあげちゃいます。先日は機内食のパスタをお箸で食べていて隣の外国人に「普通じゃない」と言われてしまったんですけど。 でも最近思いました。スプーンだと1回ですくえる量が多い→一口の量が多い→あまり噛まずに飲み込む→ドカ食いの原因はこれか! TVで見る女優さんたちのように、お箸でチマチマお上品に食べられるよう努力してみます。。。

ピラフを食べるとき

041
kumo
私がスプーンを食卓にセットしようとしたら、米国人の主人に「君の文化ではスプーンで食べるのか」と面白がられました。彼はピラフはフォークで食べています。アメリカのレストランでも、ピラフを注文すればスプーンが出てくるような気がするのですが、彼の発想では「スープ以外はフォークで食べる」ということのよう。 和食は二人とも箸ですが、中華は、ナイフとフォークになってしまうことが多いです。中華レストランでは、二人とも箸でいただきます。箸の使い方は、大人になってからきちんと練習した主人のほうが、自己流の私よりもきれいです。

箸が好きです

041
バウムクーヘン
基本的に箸が一番食べやすい!さすがに、茶碗蒸しはアレですけど。。。 ファミレスに行って、ハンバーグセットとかあると大体ナイフ&フォークですよね。でも、アレって食べづらくないですか?切ってフォークに持ち替えてって。マナー違反と分かっていても、先にナイフで全部切ってあとからフォークで食べるという事をする時もあります。 もしくは、そういう時は箸で食べれるよう和食セットみたいなセットで注文してしまいます。 あと、ケーキとか箸で食べるのも結構すき。やっぱり箸は落ち着く。 ちなみに、カレーはフォークを使うと食べやすいですよ。 汁だく牛丼はスプーンがいいかなぁ~

フォーク派です

🐱
わるねこ
外食先では特にこだわりなく出されたものを使用しますが 私は家ではカレー、グラタン、ハヤシライス、ピラフはフォークです。 そのまま付け合わせのピクルスやサラダも食べられるし、食べ易いです。 主人はスプーン派です。

こんな感じ

041
黒い恋人
和食は箸で。茶碗蒸しは小さいスプーンで。 ピラフやカレー類はスプーンで。 パスタはスプーンとフォークで。 どうしても、パスタを箸で食べてる人を見ると違和感を感じるので、娘も小さい時からパスタはスプーンとフォークで食べさせています。 3年生ですが、とてもうまいです。 でも、正式にはパスタって、スプーンは使わないと、どこかのトピで見たような気もするんですが・・・・・ スプーンを使うと、楽なのでやめられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧