本文へ

気になる食べ方

レス22
(トピ主 7
😨
河馬知
話題
腕を大きく前に出し、箸やスプーン、フォークなどを顔の真正面に持ってきて食べ物をまっすぐ口に入れる食べ方をする人を見かけます。見苦しく思えるのですが皆さんはいかがでしょうか?箸の持ち方や食べ方については自分の肉親なら注意も出来ますが他人には言いにくいものです。その食べ方を可愛く思う人もいるのでしょうか?

ランキング

レス

少なくとも可愛いとは思えない

041
駄辞林
スプーンやフォークを顔面に対して垂直に持って行くってことですよね? うーん、少なくとも、その食べ方を見て可愛いとは絶対思えません。 なんで可愛いんだろう? 乳幼児の頃に、親から食べさせてもらってた時の記憶なんですかね? 現実問題として、そういう人は男女含めて私の周りにはいませんねぇ。

可愛くは・・

😨
思わないですね。私も「ご両親や周りの方は何も言わなかったのかしら・・」とお育ちを疑ってしまいます。 食べ方って気になりますよね。 会社の私の隣の席の女性が食べるときものすごーく「ぺちゃぺちゃ、くちゃくちゃ」音をたてて食べます。わざと?と思うほど。私はその音が大嫌いで、いつもそちらの方の耳にだけ耳栓をしてお昼を食べています。親御さんは何も言わないのかなぁ・・ととても思います。 その女性は普段「私は品のいい女」風なのが、ますます疑問を大きくさせます。 でもそんなこととても本人には言えません。よっぽどとてーも仲良しでないと、とても食べ方のことは言えないですね。

気になる食べ方 その2

041
マナー
会社の同僚の気になる食べ方です。 左手を使いません。 ご飯もお茶碗を持たず、トレーに置いたまま、 ご飯を箸ですくって食べます。 汁物はさすがにお椀を持ってます。 麺類の場合は、 私は箸ですくった所から口に運び、すすり込みますが、 彼女は箸ですくって下に垂れてる麺を、 横から舌で巻きながら口に運びます。 お茶碗を持たないので、 長い髪の毛がよく器の中に入っています。 子供が出来ても、食べ方は変わっていません。

気になります

💔
あみ
私も主に夫の食べ方が気になります。おみそ汁を飲むときもお椀を持ち、両肘を顔くらいの高さ位まで上げて食べるのも嫌だし、熱いものを凄い勢いでフーフー冷ましたと思いきや、冷めないうちに、思い切りズズズーっと吸い込み、くちゃくちゃ食べるのも嫌です。 あんまり言うのもなぁと黙って見ないフリしてますが…。

041
ss
>食べ物をまっすぐ口に入れる食べ方をする人を見かけます。 口と箸等を直角にして物を口に入れるような食べ方をする方を見たことがない(すごくやりにくい)のですが、どのような食べ方のことをおっしゃっているのでしょうか? 通常、物を口に入れるには横からは不可能なので、直角から45度の間くらいですよね? スプーンは受ける部分の半分くらいは口に入れるのでそれより寝かすのは不可能でしょう。 よくわからないのですが、どのような食べ方をすれば見苦しくないのでしょうか? まさか、箸等をまったく口に入れず物をかじり取れ、吸込めという話ではないでしょう?

マナー違反です

041
たろーう
他人の食事の仕草を見るのはマナー違反です。 気をつけましょうね。

トピ主さんへ

041
食べ方評論家
私も人の食べ方が気になります。 トピ主さんが言ってる状態が想像できません。詳しく説明して下さ~い。

時々見かけます

041
河馬知 トピ主
SSさん、食べ方評論家さん どのような食べ方かというとSSさんのおっしゃる通りで私にはすごくやりにくい。物を口に入れるには直角から45度の間ぐらいとのことですが箸の角度は45度から30度ぐらいで食べていませんか?スプーンは45度ぐらいかな。私が指摘した食べ方は、会社の同僚と一緒に食事する時とか、テレビのグルメ番組やドラマの食事シーンなどで時々見かけて気になります。 たろーうさん、マナー違反ごめんなさい。気をつけます。とは言うもののテレビで出演者の美しい食べ方に感心してお手本にすることもあるし、無作法な食べ方を見て気をつけるといったこともあります。

初めまして

🍴
たっくん2号
河馬知さん、よくわかります!私だけではなくて安心しました。 わかりやすく言うと、大食いで有名なタレントさんの食べ方に近いのではないでしょうか?あの方が上ではなく正面を向いて食べている感じでしょうか。 あと私の場合は、基本的に食べるときに脇があいていたり、あと足を組みながら食事をしている人が気になってしまいます。 勿論じっと見たりはしませんが、結構目立ちます。しかもお歳を召した方で、そのような食べ方をしている方を何度かお見かけする事があり、若い人が同じ様にするより数倍だらしがなく思えて、がっかりしてしまいます。まっ、余計なお世話ですし、そういう方がいらっしゃるお陰で、ちょっとした行儀作法で見た目に僅かにでも差をつける事ができるのでしょうね。

三島由紀夫「斜陽」

🐷
とも
の中で「お母様」がそのような召し上がり方をしているのを、素敵!!と思い真似しました。が、いざやってみたら、全然素敵じゃなく、「あれはお母様だから素敵なんだ」と結論に達したことがありました。 もしかしたら、斜陽よんで、かぶれちゃってませんかねぇ。

理解者登場(笑)

041
河馬知 トピ主
たっくん2号さん わかりやすい例をありがとうございます。おっしゃる通りです。ところでこの食べ方をする人は、私の見た限り100%女性なのですが、男女の骨格の違いによるものなのでしょうか? ともさん 斜陽にそういうシーンがありましたか?ずっと前に読んだので記憶にありませんが、いかにもあの小説に似合いそうですね。今度読み返してみます。

ともさんへ

041
河馬知 トピ主
あれ?斜陽は三島由紀夫じゃなくて太宰治ですよね。あまりに堂々と書いてあったので納得してしまいました。

私って、お行儀悪かったかも。

041
バタ子
フォークは唇に対して90度、ほぼ真っ直ぐに入れないと、食べ物を落としやすいし、唇も汚れやすいですよね?私は、フォークを斜め45度くらいから入れて、焼き鳥や串団子を食べるような食べ方が気になります。(口で食べ物をもぎ取る様な)スプーンは、カレーやピラフを食べる時は真っ直ぐに入れますよね。いずれにしても、腕を回したり肘を張ったりはしませんが。

マナー本を見ても

041
河馬知 トピ主
箸の持ち方や迷い箸など行儀の悪い箸使いについてはよく載っていますが、手元の写真やイラストばかりで、食べ物を口に入れる時に箸やスプーン・フォークがどうなっているかの説明を見たことがありません。 食べ物が口に入る角度は直角でも箸の角度はそれより寝かすのが普通でしょう。食べ物を口に入れるまでのマナーについてぜひとも読売新聞の生活・家庭面で取り上げてほしいものです。

スープの場合

041
yoyo
欧米ではスープをすすらないのでスプーンの丸い部分をぱくっと口の中へ入れるため、 真正面から口に入れるとマナーについて書いた本で読んだ記憶があります。 液体以外はフォークを右に持ってナイフを使わないぱらぱらになったものを食べる時も同じのように食べるみたいです。 斜陽に出てくるのもその頃はそういうマナーが日本に残っていたからでは? たしか森鴎外の娘さんのエッセイに銀のスプーンを使っていて戦時中供出してアルミかなんかで食べたら舌がざらっとした感触で銀とは違うみたいな記述がありました。 これも口の中にぱくっと入れて食べるからですよね。 今の日本の人はそういう食べ方をしないので違和感があるだけだと思います。

ドイツ式

041
さじこ
真偽のほどは知りませんが、フォークやスプーンをまっすぐ口へ運ぶのはドイツ式と聞いたことがあります。ずっと昔に聞いたので、ニュースソースがわかりません。ご存知の方がいたら嬉しいですね。

それは、スプーンの持ち方から変わってますか?

041
たま
だいぶ前のテレビで、柴咲コウさんが、大きいスプーンで何かを食べているのを見たことがあるのですが。 ドラマの役作りじゃないですよ。 何かのグルメ番組で、彼女の素の食べ方でした。 えーと、スプーンをですね、 すくう側を下にして立てて、そのまま鷲づかみにするとできる持ち方 (すくう側に小指、端側に親指&人差し指が来ます)をして、 すくって食べてました。 そうすると、ひとりでにスプーンは顔に直角になるんですよね。 その食べ方かなあ。 あれは、外国映画で小さい子が時々やってるような気がしますが・・・日本の映像じゃ見たことがなかったので、 「ええええ!?この食べ方でこうやって流して、彼女の事務所的にはOKなの?」 と画面に釘付けになった覚えがあります。 ただ、どちらかというとあれは、食べる瞬間よりも、すくう時の画像の方がインパクトがありましたが。

たまさんへ

041
河馬知 トピ主
その方の食べ方は記憶にないけど、なんとも野生的な食べ方ですね。食事する時の箸やスプーン、フォークの角度は特に意識していなかったのですが口に対して30度からせいぜい45度ぐらいが自然な感じがします。60度だとちょっと行儀が悪いかな?という程度ですが、90度までいくとさすがに不自然に思います。

テーブル・マナー

🍴
ステンドグラス
海外生活ウン十年高年女性です。仰せの様に先ず斜陽は太宰治さん、お母様の食べ方が出てくるのは第一ページです。大好きな小説で昔から何度も読んでいます。  さて、マナー。スープをすするのはXです。先ずスプーンを右手中指と人差し指の間と親指でバランスよく持ち、左手をスープ皿に添えて、スプーンで手前から向こうに向けソッとすくい、貴女の仰る30~45度の角度でスープを口に運び、流し込みますが、この際、スプーンを口にスッポリ入れるのは絶対Xです。  これはヨコですが、約10年前の大西洋横断のクルージングの正式ディナーで新婚さんらしき若夫婦を見かけました。美しいお振袖を着ておいででしたが、マナーが大変、右手のフォークを顔の高さまで持ち上げ、小さな輪を書く様な仕草で会話、右手二の腕まで顕でした。処がある日プロミナード・デッキで奥様に偶然会ったのもご縁と、白髪老婦人の私はこれからの結婚生活でご参考にもなるかと思い、お話させて頂きました。快くお聞き頂きましたが、翌日又デッキで今度はご夫婦とお逢いしました。その時ご主人から大変有難いアドバイスを頂きまして、とご丁重なお礼を申され恐縮致しました。

ほっときましょう

🙂
たぬきの弟
他人の食べ方をあれこれ評価するのはやめましょう。 このトピック自体が非常に見苦しいです。見ている人を不快にさせます。 マナーを他人に要求し始めるのは、マナーの勘違いの始まりです。 何のためにマナーが存在するのかを考えましょう。

気を付けます

041
河馬知 トピ主
たぬきの弟さん、ご指摘ありがとうございます。美しい食事のマナーを身に着けたいと思ってマナー本を見ても食べ物を口に入れるまでの肝心な部分が書かれていないことが多いのです。それで自分の感じたことが食事のマナーとしてどうなのか皆さんの意見をお聞きしたくてトピを立てたわけです。おっしゃる通り他の人のことをとやかくいうこと自体マナー違反と不愉快に思う人もいるでしょう。たぬきの弟さんには小町のご意見番として一層のご活躍をお祈りいたします。

ありがとうございました

041
河馬知 トピ主
レスを下さった方、このトピを見てくださった方、ありがとうございました。ちょっとした一言から話が盛り上がり、楽しい時間が過ぎることもあれば、人を不愉快にさせてしまうこともある。その一言から新たな人間関係が始まることも終わることも・・・このトピにもエンドマークをつける時期がきたようです。たろーんさんやたぬきの弟さんなどこのトピを不快に思われた皆さんごめんなさい。共感してくださった皆さんには重ねて御礼申し上げます。それではお元気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧