本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな物を最後に残す食べ方は行儀が悪い?

好きな物を最後に残す食べ方は行儀が悪い?

レス20
(トピ主 0
041
みみ
話題
こんにちは。
新婚のみみと申します。

うちの主人は好きな食べ物を最後に残します。
好きな食べ物というのは、お肉です。

例えば酢豚を作ったら、野菜だけを先に食べてお肉を最後に食べます。
チンジャオロースを作った時もあの細切りにしたお肉だけをわざわざ箸で探してよけて、最後に食べています。

シチューを作ってもお肉だけをわざわざ残します。
先日、苦労して作ったロールキャベツをキャベツだけ剥がして先に食べていた時はさすがに注意しました。
以前にピーマンの肉詰めを作った時もピーマンを剥がして先に食べていました。

注意した時の主人の言い分ですが、「何を先に食べようと、最後には残さず食べることには変わりないんだからいいじゃん。」と言われました。

そう言われたら何も言い返せなくなりました。
これって行儀の悪い食べ方ではないのでしょうか??
おいしく食べてもらおうと思って一生懸命作った料理を、箸で色々仕分ける行動がどうも私は気に入りません。

私は色んなおかずを三角食べするように昔から言われていたので、主人の食べ方が気になってしょうがありません。

主人の行動は普通のことで気にしない方がよいでしょうか?
ご意見、お願い致します!

ランキング

レス

普通じゃありません

041
うさこ
思いっきり行儀悪いですね。 あなたのご主人がしていることは 【探り箸】料理を箸でかき回して食べたいものを探す です。 想像で申し訳ないのですが この件だけではなく、全般的にご主人の食事のマナーは悪いと想像されます。 日本では 女の子には「嫁のもらい手がなくなるよ」なんて叱ったりしたものですが 「男の子は多少食事の際の行儀が悪いくらいで元気でいい」 という不可解な風習を持つ家庭も珍しくなく 総じて、男性の食事のマナー行儀の悪い率は高いです。 (同じ家庭の子供でも、娘だけはきちんと躾けられているのに、おかしいですね) できることは、子供にこの行儀の悪さが受け継がれないようにすること…ですかね。

ぎりセーフかな

041
パトリシア1972※
残すよりはましか。 言い方を変えよう。 作った人の意思があるからこう食べてもらいたいと。

汚いのはNG

🐤
punda
好きなものを最後に残すって、中華丼のうずらの卵をとっておくくらいの話かと思いました。 トピ文に挙げられてる例の中だと、私が目を瞑れないのはロールキャベツとピーマンの肉詰めです。 剥がしたり分解したり…食べ物で遊んでるみたい。作った人に失礼なのはもちろん、見た目も汚いですよね? ご主人その食べ方を外でもやってるとしたら、ちょっとまずいと思いますよ。

意味が違う

041
TC910
好きなものを最後に食べるのが悪いんじゃなくて、 料理をつつき回して食材をより分ける食べ方が行儀悪いのです。 なんだか、小学生の子供みたいな人ですね。 外でもそんな食べ方をしてるなら、品性を疑われてるかも。 >「何を先に食べようと、最後には残さず食べることには 変わりないんだからいいじゃん。」 だったら、挽肉とタマネギとキャベツをそのまま食べて、 調味料と水を飲み込んでもらいましょうか。 胃の中でロールキャベツを食べたのと同じことになります。 ご主人の言ってることはこういうことで、 これを世間では屁理屈といいます。 まあ、もういい年なんでしょうから、今更直らないでしょう。 ひょっとしたら、実家の面々は みんなこういう食べ方をしてるのかもしれません。 ご主人が素直に言うことを聞く人からの小言なら従うんでしょうけど、 ちょっと難しそうですねぇ。

なくて七癖

🐶
みんく
家で食べるときくらい、少々お行儀が悪くても良しとしてあげたらどうかなと思います。 かくいう私も、一人での朝食昼食なんてひどいもんですよ。 子供が塾に行く日は夜だって… 男性は家で食べるときは一人ということは少ないですよね。 だから、奥さんが見て気になるのはあると思いますが そこは大目に見てあげるのも愛情かなと思います。

気持ちを抑えるしかない

041
にょ
基本的にお家での食事ですから、本人がおいしく食べるのなら、それでいいとは思います。 ただ、やや極端だと、作ったほうとしては気になりますね。 男性は、ご飯のおかずになるのはお肉のみという人がいるようです。 ですから、仕方ないと思うしかないのでしょう。 会社の男性もそうです。 賄いという感じで、わたしが昼食をつくっていますが、先日は最初に麻婆豆腐のひき肉だけ粒粒と拾ってご飯を食べていました。残りのものを一口でぐぐっと口に押し込んで終了。 麻婆豆腐のひき肉部分しかおかずとみなさないんです。 仕方ないのですが、バランスや彩を考えて作ってる側としては、イラっとします。 でも、仕方ないのです。気にしちゃいけないのです。 ちなみにわたしはあんまり頭に来たので、翌日思いっきり手を抜いて、肉を塩コショウで焼いたものと、そのフライパンで炒めたご飯のみをその人の昼に出しました。

三角食べが正しいマナーですよね。

三角締め
TVでそのように放送していたと思います。 ですので、ご主人はマナー違反だと思います。 他人が大勢いる場所でその食べ方をしたら、恥をかくかもしれません。

止めて欲しいなら「悲しい」と伝える。

🙂
ススム
みみさんは可愛らしい奥さんですね。 『苦労して作った』『おいしく食べてもらおうと思って一生懸命作った』まったくその通りです。 やっぱり気になりますよ。 新婚といえば2人の意見をすり合わせていく作業中。 ご主人の食べ方を行儀が悪いかどうかでお話を進めていくより、みみさんがどう感じて、どのようにしてほしいかをご主人に伝えたほうが真意が伝わりやすいと思いました。 家庭は仕事場ではないので、理屈より感情が通りやすい場所です。 止めて欲しいなら「悲しい」と伝えてみるといいかもしれません。

どら焼きを分解して食べる女です

🎂
nana
だって,美味しいんだもん! ロールキャベツとかピーマンの肉詰めとか,私も好きです。 どちらも箸で食べると食べにくい料理ですよね。 ピーマンやキャベツが箸で千切れない。 ナイフとフォークで食べる方が 挽肉とキャベツ,挽肉とピーマンを一緒に一口ずつ 食べられると思いますが,さすがにナイフとフォークはないよね。 家庭料理なので,自宅で分解して食べることもあるけど 夫さん方式で,別々に食べても美味しいですよ。 それから,三角食べというのは ごはんとおかずと味噌汁(または牛乳)を交互に食べるという食べ方らしいので, ロールキャベツを完食してからごはんだけ食べて味噌汁を飲むとか ピーマンの肉詰めを完食してから牛乳を飲んで最後にごはんだけ食べるとか そんな食べ方でないならそれはトピ主さんも大好きな三角食べだと思います。 作った人の権利で このおかずはこうやって食べるのが一番美味しい食べ方なんだから 私の指示する通りに食べて! って,言ってみたら?

行儀と言うよりは・・・

🍴
三角食べ反対派
・ちまちま取り分ける姿がかっこ悪い。 ・肉と野菜が一体になって、ひとつの料理なのに分けてしまっては意味がない。味覚がおかしいのでは? ・子供っぽい。 ・頭が悪そう。(失礼)

意味違いますよ。

はっぴー
好きな食べ物を最後に残すってのは、おかずを分けてしまうのとは違います。 手をつけずに残しておく事じゃないでしょうか? だからピーマンの肉詰めならそのものを残して最後に食べますし、チンジャオロースならお肉だけを残さずおかずも少し残しておきます。 箸で分けたりなんてしませんよ。 なんというか、旦那さんのやっている事は作りがいのない食べ方ですね。 ピーマンの肉詰めなのにピーマンだけ食べて、とか意味無いじゃないですか。 そういうのは食べ方が汚いって指摘もそうだけど、どちらかといえば作っている人の気持ちを考えていない食べ方している。と怒ればいいのです。 私もたまに有りますよ。 既に味付けしたお肉に焼肉のたれをさらに加えられたりとか。 メニューそのものを食べてくれない時は本当に憂鬱です。 ちなみに三角食べを強制するのは良くありません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E8%A7%92%E9%A3%9F%E3%81%B9 上記のサイトでもあるように、過去に弊害もあるようですから。

家でするなら、全く問題なし。でも外では

041
コイン大杉
家でするなら、全く問題なし。でも外ではやらないでね。といいたいですが、あまり問題はないでしょう。でも知人と一緒に食事するときは、止めようね。

ご主人の食べ方はみっともない・

041
おばさん
好きなものを最後に残すって。。たとえばとんかつとかてんぷらとかもともと分けられているものを最後まで残してておくということかと思いました、 いろいろな食材が混ざったものを一緒に食べることで味わう料理をわざわざ別にして食べるって、みっともないし、汚い食べ方だなぁとおもいました 私なら「うちではいいけどよそそれはやらないで、みっともないから」といいます 後、旦那用は肉だけ、魚だけの料理にするかな、 まぁ・・意味肉を焼いとけば満足するタイプなので手抜き料理でも文句を言わないでしょうから、メニューに迷ったら、「肉出しとけ」楽なタイプではあるでしょう・・

それは

041
花火
「好きなものを最後に残す」という表現とは違う気がします。 酢豚やシチューの例はまだいいとしても、チンジャオロース・ロールキャベツ・ピーマンの肉詰めは完全に”分解”の域ですよね。 ハンバーグを先に食べて付け合せの野菜を最後に食べるというのとは次元が違います。 私だったら目の前でその食べ方をされたら不快です。

その意図は?

041
あんじぇら
肉が大好きで、後に残しておくってやつですか? または肉が嫌いなので、最後に飲み込む系ですか? かくいう私も三角食べが苦手です。 私なら最終的に全部食べるのならセーフですな。 でも外ではやめていただきたい。 家では目をつぶるので、家だけで収めてくださいと嘆願しましょう。

>おばさん

041
nana
>いろいろな食材が混ざったものを一緒に食べることで味わう料理をわざわざ別にして食べるって、みっともないし、汚い食べ方だなぁとおもいました 私は他人の食べ方なんか別に気にしないけどなあ・・ 最終的に全部食べればいいと思うけどなあ・・ 韓国料理はドラマで見るときれいだし,美味しそうだけど 結局,全部かき混ぜてから食べるらしいので, いまいち,食べに行きたいと思いません。 私は筑前煮のような煮物も ひとつひとつ味わいながら食べるのですが これも大根とにんじんと油揚げを一緒にもぐもぐしないと みっともなくて汚い食べ方だと言われてしまうのでしょうか? チンジャオロースもピーマン一切れごはん一口, たけのこ一切れごはん一口, 牛肉一切れごはん一口みたいな感じで食べます。 むしろ,ピーマンとたけのこと牛肉とごはんを 全部ほおばってからもぐもぐする方がきれいな食べ方なのでしょうか?

夫と娘が同じです

🎁
ミラノ
お行儀悪いと思われる方もいらっしゃるようですね。 好きなものを最後に残すのは我が家では「貧○食い」と言っています(笑) ちょっとケチ臭いんですよね… でも残念ながら夫と娘にその傾向があります。 唐揚だけ最後に残してサラダを先に食べるとか…してます(恥) トピ文読んだ感想では酢豚はOKだけど、肉詰めとロールキャベツはNGかな? 形を壊されるとショックですよね? 家の中限定なら私は気にしません。 でも、外食の時は絶対ダメです。 夫も娘もそれはよく心得ていてバランス良く食べています。 「我慢しているんだろうな~」と眺めながら食事するのも楽しいですよ♪ 家の中はOKだけど外では遠慮してねとお願いしてみては?

そりゃいやだ

041
けい
「トンカツが好きだから、トンカツを最後に食べる。」というなら何も気にしませんが、 ロールキャベツでキャベツを剥がし、ピーマンの肉詰めでピーマンを剥がしは嫌ですよ。 対抗策としてその手の料理は一切つくらず、お肉と野菜を別の皿に用意します。 つくるだけ無駄ですから。 その手の人はお肉さえ食べてたら満足でしょう。 三角食べ主義なんてあほらしいと思いますが、それとはまた別の話です。

その食べ方

041
蓄膿庫
「ほじくり食い」です。 シチューと酢豚の肉は、まだいいよ。 ロールキャベツの肉は、ほじくり食いです。キャベツで巻いた意味ないよ~ 自宅なので、好きなように食べたいのは解る。 でも、普段の食べ方が外で出てしまいますよ。

ダンナさんの気持ちになって考えると・・・

🐱
カステラ
楽しい食事の時間を、大好きな「肉」の味で締めくくりたいのでしょうね。 一度、落ち着いて、「なぜ、ロールキャベツを分解してまで肉を最後に食べたいのか」ということを話合ってみてはいかがでしょうか。 ご主人様に、肉の味へのこだわりがあるのなら、肉と他の食材が分け易いメニューを増やす代わりに、たまに作ったロールキャベツや肉詰めピーマンは分解しないようお願いしてみてはいかが。(取引ですね) 結婚してから分かった夫の癖、ってとこでしょうか。 外でやっていないなら、家庭内では許してあげてはどうでしょうか。 かくいう私の夫も、このタイプ。いつも、肉が皿に残っています。(最後に食べます)汚くしていないのなら、許しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧