本文へ

洗濯担当の仕事?

レス34
(トピ主 0
🙂
かな
話題
洗濯して、乾燥まで終わらせて畳もうとすると、洗濯機の中からボールペンが出てきました。夫がポケットにボールペンを入れたまま、洗濯カゴに入れ、それを私がそのまま洗濯してしまったからです。私は自分の服のポケットは確認してから洗濯カゴに入れますが、いちいち夫の洗濯物のポケットを確認なんてしません。ボールペンが洗濯機の中にあることに気付き、うわっ!と思い、慌てて私の洗濯物をみると、インクが飛び散っています。 夫に、「ボールペン入ってて、私の洗濯物に飛び散った。」と伝えても謝罪もなく、「漂白剤つければ取れるんじゃない?」のみ。責任など何も感じていない様子。 これって、洗濯担当がポケットを確認しろ!ってことなんでしょうか? 今まで3回ありましたが、私が学習能力がないんでしょうか? ポケットを全部確認することは洗濯担当の仕事ですかね?

ランキング

レス

しますよ

🙂
コシヒカリ
ネットに入れるときや洗濯機に入れるときにポケットの中は手を入れ確認しますよ 確認して当然だと思いますが、しないのですね

被害にあいたくないので

🙂
さつき
ポケットの確認は本人(夫)がすべきだとは思います。 ただ、すでに3回あったにも関わらず本人の反省の色が見えないようですね。 自分の服が被害にあいたくないので、確認します。 1回見つけるたびに、何か要求する約束してもいいかも ちょっとしたデザートとか罰金とか。(頻度とか、主さんの気持ち次第で)

分けたら?

🙂
専業主婦よ
洗濯カゴを分けて、2日分を交互に洗濯したらどうですか?そうすれば被害があってもご主人のものだけで済むし、漂白剤につけてあげてどれくらいのとれるのかも分かるでしょう。取りきれないものが増えたら、自分で気をつけるようになるのでは?

夫は変わりませんよ?

🙂
矢那瀬
言ったところで治らないでしょう? トピ主夫。   洗濯物をそれぞれ洗うことにするか、トピ主が確認するしか解決策は無いのでは? そういう人と結婚した人の仕事ということで、これからはトピ主が確認するしか無いと思います。 あと、3回も同じ失敗をするのは学習能力がないですね。

両者の役目です。

🙂
エス
「シャツを置いておくから洗っておいて~」 「了解。ポケットの中は確認してくれた?」 「"もちろん" 確認したけど、念の為に確認してから洗ってね」 「"もちろん" 洗濯する前に確認するのは当たり前じゃないの」  我が家でよくある専業主婦の妻と私のやり取りです。お願いする方が確認するのは当たり前。洗濯をする者が確認するのも当たり前。確認行為は両者の役目ですよ。  確認しなかったことでご主人が自分の服にシミが付いたのはご主人の自業自得。同時に確認しなかったことであなたの服にシミがついたのはあなたの自業自得です。全く責任や落ち度がないお子様の服などが犠牲にならなくて良かったですね。  ちなみにあなたは家事を評価や対価の対象となる仕事だと思っていますか? 家事も仕事のつもりなら、仕事上のミスで依頼主に被害を与えたあなたの方が罪深いですよ。  私の妻が完璧だとまで言うつもりはありませんが、たかが家事だとは思わずに責任をもって行いましょうよ。確認せずに洗濯機のボタンを押すだけなら誰でも出来ますよ。

小児だけ

🐱
通りすがりの猫
洗濯担当ですが、ポケットの中身確認はしません 仮にですが、スマホ、イヤホン、車の鍵など高価なものが入っている状態で洗濯籠に入れることは少ないと思うのです つまり、本人の意識しだいなのです 実家にいたときもそうですが、母もポケットの中身を確認していたのは子供の服、小学生くらいまでだと思います 解決策はわかりません、三つ子の魂百までの話だと思いますので

しなよ

🙂
むっちりもっちり
今までに3回あったんなら確認しなきゃ そこで旦那にキレても意味ないでしょ 責任なんて感じるわけがない 学習能力ないね しっかり確認しなさい

夫の役目

🙂
へー
出す人の責任ですね。 漂白?そんな面倒な事しませんよ。 弁償させますね。 夫の服は夫の分だけで洗えばいいですよ。 常習犯みたいなので、またやります。 夫の服ならいくら汚れてもいいでしょ? そもそも、なんでトピさんが担当なの?夫でもいいよね。 そこから見直せばどうですか?

服を着た本人が確認すべし

🙂
2児まま
洗濯担当だけど、ポケットの中確認しません。 息子が保育園児くらいまでは念の為確認してたけど、小さい時から「ポケットの中のものは出してから洗濯籠にいれるように」言い続けていたので、習慣になったみたいでポケットの中は着ていた本人が確認する、というルールになっています。 夫も自分で確認してから洗濯籠に入れてるようなので、私は確認せずに洗濯しちゃいます。

今日は何が出るかなと楽しむ

🙂
たまちん
あるある。 ウチも何度やられたことか。 夫の作業着は洗濯する前に必ず全てのポケットを確認します。 小銭、サインペン、シャチハタ、荷造り紐の切れ端、付箋… 毎度なにかしら出てきます。 言ったところで出来ないようなので、黙って取り出して洗濯します。 後で大変な目に遭うのは私ですから。 夫も単身赴任時代は自分で洗っていたのですが、それでもやらかしていたので、学習できなかったんでしょう。

うん、学習能力ないですね。

🙂
茶壷
洗濯担当を名乗るなら、ポケット確認くらいすればと思いました。 担当さんの他の業務は何ですか。洗濯物を放り込んでおけば、洗濯から乾燥までできるんですよね。 今後は、カゴも分けて、各自の分だけ洗濯すればどうです。 インクが飛び散ったのに気にも留めていない奴の洗濯をする気にはなれないという理由ができたからちょうどいいじゃないですか。

責任追及は意味がない

041
二児の母
どちらの責任か? は意味がないと思います。 だって、誰の責任かわかったとしても、被害がなかったことになるわけではないから。 同じ理由で、謝らせても意味がない。 汚れが消えてなくなるわけではないので。 「被害に遭いたくない人」が確認すれば済むこと。 今までに3回“も”同じ事があったのなら、申し訳ないですが、トピ主の責任かと。 だって、トピ主が「洗濯担当」なら、洗い直さなければならないのですから。 その手間と時間を考えたら、洗濯前の確認くらい、どうってことないと思いますけどね。 それに「洗濯担当」と言っていますが、トピ主は専業主婦ですか? もしそうなら、そこまでするのが専業主婦の仕事だと思います。 フルタイムの正社員なら、洗濯物を分けるのも一つの方法だと思います。

諦めて罰金制度導入しては?

🙂
あっぷ
どうせもう一度洗濯したり、クリーニングに出したりするのはコメ主様ですよね? だったら、洗濯前に用心のため確認した方がいんじゃないでしょうか。 気持ちはわかりますが、どうせ後始末もこっちがやらないといけないなら、最初から確認した方がまだマシ。 その上で、罰金制度でいいと思います。 ボールペン入れっぱなし何円、ティッシュ入れっぱなし何円、とか。 何回言っても直らないなら、諦めるしかないです。こちらがどれだけ苛々しても直らないですからね。

変わらんでしょうね。

🙂
ロビン
変わらないでしょうね、お互いに。 旦那さんも奥さんもワザと入れようなんて思って無いでしょう? もちろん次は気を付ける。でもまた起こったら、見落として入ってしまったものだと思って諦める方が私は気が楽です。 ただ、旦那様には一度漂白剤を使って落とすことを試してもらえば良いのでは無いでしょうか。如何に面倒で、無力で、買いなおしに費用がかかることを実感してもらえば、態度は少し変わるかもしれません。

うちもよくあります

🙂
qqq
でもほぼ旦那のワイシャツ等が汚れるだけで他に被害はないですが 私は確認しません 洗濯してもらう人が確認するのがスジでしょう?こちらは洗濯してあげてるのだから洗濯してもらう人が確認したあとにお願いします、だと思ってます それに私は旦那の母親じゃないですからね 確認くらいしてくれたっていいやんとかよく論争になりますが、朝の忙しい時間にそんな事やってられませんよ  洗濯カゴからバサーっと洗濯機に放り込みますよ(笑)

怒らないからでは?

🙂
ぽん酢
勝手に相手の気持ちを想像してイラつく意味ってあるんでしょうか? 前回3回もそうやってうやむやにしてきたのはあなたでしょう。 どうして注意しないのですか? 漂白剤つければ落ちるんじゃないの?と言われたら じゃああなたがそうしてよ。と言えばいいんじゃないですか? ポケットの中身は衣服を脱ぐときに確認してと言えばいいだけですよね。 言っても毎度同じなら、切れればいいです。 学習能力がないと思うのなら、もうしょうがないですから、あなたが確認すればいいと思いますよ。

確認

😣
ハミング
うちも、良く、レシート入ったママ洗ってしまって、凄い事になったりするし、たまに、財布や時計入れっぱなしって時あるので、確認しますよ。言ったって、直らないよ。

言葉足らずすぎる

🙂
>これって、洗濯担当がポケットを確認しろ!ってことなんでしょうか? 旦那さんからそう言われたわけじゃないんでしょう? 多分深く考えてないだけでは。 トピ主さんも言葉足らずです。 自分でポケットに何も入ってないか確認してから洗濯に出して。と伝えましょうよ。 どうして欲しいか言わず、「漂白剤で取れるんじゃない?」→「じゃあ貴方が漂白よろしく~」とも言わず、つまり私が確認しろって暗黙的に言ってる?私が学習能力ないって暗黙的に言ってる? ってイライラしてるんですよね? 全体的に言葉足りなすぎですよ。 言わなきゃ分かりません。

まあね

🙂
nanano
1回あって怒るのは分かります。2回あって怒るのも分かります。 でもさすがに2回もあれば、次を警戒してトピ主さんがポケットの中身を確認するほうがよかったのでは?そりゃ本人(夫)が確認するのがいちばんでしょうけど、ご主人はあまり気にしていなさそうですし。 >洗濯担当がポケットを確認しろ!ってことなんでしょうか? 世間ではなく、ご主人に訊いたほうがよいのでは? ご主人が「洗濯担当がポケットの中身を確認するのが当たり前」だと思っていた場合、厄介ですよ。今回はボールペンだからまだいいですが、たとえば仕事で使うUSBなどがポケットに入っていた場合、そしてそれをそのまま洗濯してしまった場合、ご主人は洗濯係を責めるでしょう。

最後の砦として

🙂
ぷ~パン
各自でポケットを確認してから洗濯に出すのを言っておいて 洗濯する時に再度確認しながら、洗濯機に入れればいいと思うよ。 ポケットに何か入ってないか、いちいちポケットに手をいれるんじゃなく、ポケットの外からでもわかるでしょ?ならポケット部分をぐっと握って、何もないなら、洗濯機にいれる これ何分もかかる行為ではなく数秒程度だから、サッと見る程度の事ですよ。 これうちもあるので。うちの場合はボールペンは1回だけだけどよくあるのが尿漏れナプキンや普通のナプキン(ボールペンの時は、安いボールペンだったからなのかインク漏れなかった) 尿漏れナプキンを前はよくポケットに入れっぱなしで、お洗濯に出す しらずに洗濯機にいれて、洗いあがりはあちゃーがよくありました。 ナプキンは水分含んでパンパンならまだセーフ。破裂したら洗濯物は洗い直しです。 ぱんぱんとはたいて取れればいいが、取れないのもあるので、また?って感じで洗い直し。 これは家族も私もうっかりズボンのポケットにナプキンがあるので、母のことは言えないけど 母の場合は要量が大きいので破裂したら大変。 なので家族がズボンを出したら、ポケット確認してます。 最近は皆で気を付けているので、最後に私が洗濯機に入れるときにズボンは外からパンパンって感じでさわってみますよ。

私がやってます

🙂
たまごやき
うちも2回くらいあります。 二回とも主人の仕業です。 洗濯機にいれる前に確認するよう伝えても入れる、ちなみに息子もです。ティッシュやメモもです。 確認するようにして欲しいと伝えてもやらかすので、洗濯機に直接入れないように洗濯前の物は籠にいれるようにしました。それで私が確認してます。お気に入りの服や体操着などに着いたら大変ですからね。

私は洗濯しませんでした。

🙂
まいまい
ウチでは、洗濯カゴに出す前に、各自チェックするように何度も家族に伝えましたが、ボールペン、ティッシュ、レシート、小銭等の異物混入が全く改善されませんでした。 なので、 「今度から異物混入した洗濯物は洗わないよ」とあらかじめ予告の上で、洗濯前に一応チェックして、異物が混入した洗濯物は、洗濯カゴに戻して洗濯しませんでした。 体操服が汚れたままでも、汚れたズボンにカビがはえても、私は困りませんからね。 正確には、洗濯カゴが占領されるので、ちょっと困ってましたが… 洗濯して欲しいなら、キチンとルールを守ってカゴに投入することですよね。 洗ってもらえるだけありがたいのですから。 家族それぞれが、必要な時に必要な服がない!という経験を数回したら、異物混入がウソみたいになくなりました。 結局、当事者意識を持ってもらえるまで、根気強く待つのがよいと思います。

別々に。

🙂
ごん
うちもあったので、夫の服だけ別に洗ってます。 インクが漏れても、ティッシュでメチャクチャでも、そのまま干してそのまま返却です。 うちは自己責任。 私と子供のものは、別に洗ってますね。 トピさんも、そうすればいいのに。 夫の洗濯物が少ない時は、タオルとかバスマットとか汚れていいものと洗ってやりますね。

餅は餅屋

🙂
ぎんねこ
まず、素人判断で、染み抜きするんじゃなくて、クリーニング屋さんに相談しましょう。余分なことをするとプロでも落ちません。 一応洗濯する前に見るのは当たり前の気がします。そのほかにティッシュとかいろいろありますよ。夫は抜けてないから、まずないけれど、兄ならしょっちゅうです。印鑑とか磁器カードとかもありますよ。 困ったときはクリーニング屋さんだのみです。

みんなの家、みんなの洗濯物

🙂
家族単位で考えたい
悪びれない様子が嫌なんですよねー 誰だって忘れちゃうことはありますが、 ごめん!気をつける!って言えるから、 お互い気をつけようと思えるんだと思います。 忘れちゃうこともあるから、念の為チェックしてくれない?という旦那さんならイライラしないのでは? 我が家は、本人、私のダブルチェックです。 が、悪びれない人がいたら洗いません。 ごめんが言えないのであれば、自分でやったらいい!ってやってないとこっちが疲れちゃいます

それを決めるのが洗濯担当

🙂
がんばれー
旦那は洗濯担当じゃないんだから、そんなの決める権限なんてないよ。 あなたが決めて指示して守らせるの。 ポケットに物が入っているのを「出してから洗濯籠に入れてね」と指示したなら、あなたはその指示が守られているかどうかチェックして、守られていなければ守るように指導して守らせる。 洗濯担当なんだからそれが仕事です。 この場合なら、洗う前にあなたがポケットをチェックして、物が入っていたら旦那さんのベッドの上かなんかに置いて「洗わずに差し戻し、『ポケットの中の物を出してから洗濯籠に入れてね』と指示する」。 旦那さんの担当の家事はなんですか? そちらは旦那さんがルールを決めて、それをあなたが守って見せましょう。 ○○担当=ルールきめの権利もあるのです。 旦那のわかりが悪かったら「洗濯係長」「食器洗い係長」といった役職にしてしまえば、伝わるかも。

注意力散漫? かなあ。

🙂
鳥亭魯魚
チェック されないの? びっくり。 3回~? 学習能力ゼロですね。 我家は 子供3人もいたので、チェックは 怠らなかったけれど。 夫なんか バイト代をいれたまま、洗濯したことがあった そうです。 私は 大学時代 NGO参加で南洋の島に行った際、もしかの時の為、シャツの裏側に 自分でポケットをつくり 万円札数枚入れていて 帰国して 部屋にシャツを ほったらかしたまま、寝ていたら、母が回収して洗濯機に。 母と揉めていたら、父が帰宅して、お金は父が補填してくれました。 母は用心深いので ポケットなどは確認するのですが、あまりに上手に、裏にお金を縫い付けていたので、気づかなかった と言われました。 ブランドものの ドレスを 1回しか着ていないのに ハイターかけられ はげちょろけになったことも(十何万がパー)。 まあ 私も悪いのですが、洗う前に聞いてよ、ですね。 「だって あなた寝ていたから」 大学時代から1人暮らしで 自分で洗濯するものだから、NGOからの帰国とか、知人の結婚式帰りとか、帰省したら甘えて洗濯ものを母任せにする 私が 悪いんですがね~ ただ 父は元新聞記者なので 至るところに 筆記用具が。 母は かなり注意していて 1度も 失敗はないそうです。

そうですね

🙂
既婚
主は次からポケット確認してね、と伝えたんですよね? ならばご主人も、俺も気を付けるようにするよとか、分かったと言えばいいのにね。 まあポケットはご主人が確認するのはもちろん、主も見るようにした方がいいかも。 たまにはウッカリする事はお互いあるからね。 トピ読んで思い出したけど息子が中学の時?だと思うけど、 生徒手帳を胸ポケットに入れたままうっかり私がYシャツを洗濯してしまった事があります。 いつもは息子もポケットから出すし、私も一応ポケットは見てるはずだったのに。 生徒手帳はボロボロになり乾かしても使い物にならなくて。 それで息子は生徒手帳再発行してもらった事があるんですけど やっちゃった時私は息子に、ごめん!!やっちゃった〜!と謝ったかな。 息子もあちゃ〜みたいな感じでしたが 学校で、持ち物検査?とかがあるから息子は生徒手帳は毎日胸ポケットに入れてたみたいで。 これ以降息子はポケットに何か入れっぱなしにする事はないですね。 夫はポケットにボールペン入れてるみたいだけど、帰る時には必ず出してしまうようで、洗濯した事はないけど。 ポケット確認が主の担当とは思わないな。 まずご主人も確認、でもインクが飛び散るのは嫌だから主も確認する、でいいと思うけど ご主人が本当にポケット確認は主担当!などと思ってるなら、それは何かムカつくけど、そこまで言われた訳ではないの? インクが飛び散って他の服にシミついたなら、その事は謝罪はしてほしいよね。

間違いなく

🙂
すずめばち
ええ、洗濯担当の業務だと思いますよ(苦笑) 1度の失敗で直らないご主人に何を期待してるんでしょう。 というか、確認をしないという面では、ご主人と似たもの夫婦って事で 相性が良いのかな…と思ってしまうぐらいです

やってもらってますが

🙂
匿名
確認は出した本人の仕事と思いますが、うちの夫は確認してから洗ってくれます 単身赴任で家事はセルフでしている夫なので服が被害に遭わないよう自衛するクセでやっている気がします もし被害が出た時、 「確認するのはあなたの仕事でしょ」 なんて偉そうなことを夫に言ったら二度と洗ってくれなくなると思う 夫には仕事でもないのに確認をやっていただきありがとうと感謝の気持ちです あ、私は気まぐれなんで確認する時とそうでない時どちらもあります だって確認は本人の仕事なんで、被害が出たらポケットに入れたままのうっかりさんの責任ですね 仕事としてやるならぜひ特別手当が欲しいです あくまでも善意を義務化しちゃダメですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧