本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代、独身の姉が私に生命保険をかけたい

50代、独身の姉が私に生命保険をかけたい

レス76
(トピ主 2
041
あすか
ひと
50代女性です。実家に暮らす3歳上の姉のことで相談させてください。 姉は母と二人暮らし。私は隣県に住んでおり、夫と大学生の子どもの3人家族です。 先日姉から、「母に追加で生命保険をかけたいけど、母は高齢で契約が難しいので、代わりにあなたに保険をかけたい」と言われました。受取人は姉自身とのこと。保険会社の人が健康確認に来るから予定を教えて、とも言われました。 その場では驚いて、「予定は後で連絡する」と答えたのですが、冷静に考えると、家庭のある私に独身の姉が保険をかけて、万一の際に姉が保険金を受け取るというのはおかしいのでは?と思い、お断りしました。 しかし「あなたは何もしなくていい。保険料は全部私が出すし、ちょっと顔を見せるだけで済む」とかなり粘られ、わたしが協力的でないことに納得がいかない様子でした。 母にも話しましたが、最初は驚いた様子だったものの、「もう断ったんだから、それでいいじゃない」と、それ以上聞いてもらえず。思えば高齢の母に聞かさなくてよい話だったかもしれません。 姉は3年前に父が亡くなってから、「自分が一人になるのが不安」とよく言っています。大学卒業以来ずっと実家暮らしで、家事は主に母が担当。姉はずっと「娘」の立場を保ったまま50代後半になりました。 正社員なので経済的には困っていないと思いますが、我が家の使っていない家電を「しばらくの間貸してほしい」と言ってきたり、読み終えた本を「ちょうだい」と言われることもあります。昔から節約家で、お金をあまり使わないタイプです。 今回の保険の件、夫や友人には相談しづらく、こちらに書かせていただきました。 世間では、独身の人が家庭のあるきょうだいに保険をかけるというのは普通のことでしょうか? また、今後姉とどう距離を取っていくべきか、アドバイスをいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不利益はなんですか?

🙂
はな
トピ主の懸念がよくわかりません。 >家庭のある私に独身の姉が保険をかけて、万一の際に姉が保険金を受け取るというのはおかしいのでは?と思い、お断りしました。 どうしておかしいのでしょうか。 >世間では、独身の人が家庭のあるきょうだいに保険をかけるというのは普通のことでしょうか?  普通かどうかは知りませんけど、別にしてもおかしくはないのでは。 お姉さんが保険料支払ってても、 受け取るのは私の家族とか言いたいってことですか? それとも税金面での心配ですか? 断ったし、 夫や友人に相談はしづらいのに、 お姉さんがしたことをネットには晒せるの?

こわい

🙂
ありえない
お断りしてよかったです。 どうしてそういう思考回路になるのかはなはだおかしいと思います。 もし掛けたとして、何かにつけて疑心暗鬼になりそう‥ まるで早世を願われているようで不快です。 お姉さんの老後は、どうしても入院や手術の同意なんかはトピ主さんがしてあげないといけないだろうけど、付かず離れずでよいと思います。 あー、びっくりした。

無意味

🙂
神無月
良くはないでしょう。 逆ならたまにあるかもしれません。 死亡整理費用としてですね。 いくらの保険を掛けようとしてるか分かりませんが 保険会社の方がそれを気楽に了承したならその人も不審 妹が姉より先に死ぬ確率は?(年齢差がないからわかりませんが) 姉が先に死んだらどうなる? この場合、姉が受け取れば所得税がそれなりに掛かるけど想定してる? 保険金殺人疑われかねないけど? あたりが色々不思議です。 私と姉はお互い独身なのでお互いを受取人にした保険には入ってますが お互い独身だからです。

危険な状態だと思う

🙂
うどん
逆のパターンは聞いた事がありますが、配偶者や家族がいる妹に生命保険をかける兄弟姉妹なんて普通じゃないです。(配偶者や子供のいない兄弟姉妹が何も備えないので、受取人が親や兄弟で「万一を考えてこっちで保険料も払うから入っておいて」ってパターンは知っています。) もうそれ、安っぽいミステリー小説やドラマだったらあなた被害者役ですよ。 絶対にご主人やご家族に相談して置かないとダメですよ。 下手をしたら勝手に契約してる可能性も高いですからね。 あなたの家族は誰ですか? あなたに万一の事があった時にもとても困った事になりますよ。 お姉さん生命保険会社の方に入れ込んでいたり、騙されていて「契約件数を増やしてあげたい」のかもしれません。まぁ、本当に金銭的に不安なのかもしれませんが、普通にはやらない事をするとても危険な精神状態だと思いますよ。

お姉さんの思考

🙂
クリームパン
お姉さんは自分の家庭を持ったことがないので、あなたを別世帯の妻の立場であることを理解していないんです。つまり、いつまで経っても自分の家族は母と妹と思っている。 私も独身が長かったせいか、ちょっと距離感を勘違いしていた時期がありました。 でも、妹に保険をかけようと思ったことはありません。死亡保険かけて、何かあったらお姉さんにお金が入るって事でしょう?なんか、縁起でもない。そんなの言い出せないし思い付かないですよ。 近くに住んでるんですか?お母さんには頻繁に会うんですか?だとしたら、実家には行かずにお母さんを呼んで孫と交流して貰うとか。極力お母さんと3人で会わないのが良いと思います。

保険料をお姉さんが払うなら、どうでもいい

🐱
みみ
普通かどうかは分かりませんが…。 この先、基本的にお姉さんが母親の世話をするんですよね? 介護が必要になって、施設に入れなかったら、お姉さんが仕事を続けられるか分かりませんよね? それとも、あなたが実家に住んで、母親の世話をしますか? 母親は、あなたの家で引き取りますか? お姉さんは、きちんと定年退職まで勤めて、その後の再雇用で5年間?働けますか? でも、あなたが母親より先に亡くなったら、お姉さんが母親の世話を一人でやる事になりますよね? あなたの子供は、祖母(あなたの母親)が亡くなったら遺産が入るとしても、介護はノータッチですよね? 保険料をお姉さんが払うなら、どうでもいいと思いますけど、ダメですか? 妹の死を望んでいるかのように感じて、不愉快なんでしょうか? まあ、独身ですから、老後はお金だけが頼りですよ。 妹のあなたに金銭的な迷惑を掛けるわけにはいかないと、それで考えただけでは? もしあなたが先に亡くなって、お姉さんに保険料が入ったら、このお金で、お墓参りの時に花と線香とお供え物でも買ってくれて、供養してくれると思えばどうですか? もし、母親と天国に逝く順番が狂ったとしたら、母親の事はお姉さんに全部お任せになるんですから、そのお詫び料だと思えばいいです。 また、順番通りに母親が亡くなり、次にお姉さんが亡くなったら、遺産を相続するのは妹のあなたですよね?

なんとなくわかる

🙂
保険は万一のときの
50代独身、実家で母と暮らしています。妹がいます。 お姉さんの気持ち、ちょっとわかります。 何かあったときに心配なんですよ。 精神的に頼りにしている妹が自分より先に亡くなったら…と考えたら不安になるんでしょう。 わからなくはないです。 >冷静に考えると、家庭のある私に独身の姉が保険をかけて、万一の際に姉が保険金を受け取るというのはおかしいのでは? なんで? お姉さんにとってはお母様とトピ主さんが家族なのに?? 年末調整で控除されるし。 健康確認なんかされたくない! なら仕方ありませんが、そこまでおかしな話でもないと思います。 ようはお姉さんが嫌いなんですよね…。 なお、私は保険に興味がないのでかけてませんが、母が私にかけてます。

怖いです

🙂
匿名係
まず、普通の感覚とは言い難く お姉さんはメンタルの不調をきたしてないですか? 妹が亡くなるのは順番から言えば姉の後ですよね 穿った見方をすれば、保険金殺人か? みたいな心配がないわけでもないし 実際何考えているのか怖いので 私なら分かりやすく疎遠にしますよ やんわりとかはナシです きっちり疎遠にします トピさんの家族に漏らしたら きっと家族の方もお姉さんを警戒するでしょう

保険契約者と被保険者が別人の生命保険契約

🙂
海の幸、山の幸
トピ主姉が締結を企図している保険契約は、万が一トピ主(被保険者)が落命したり、傷害を負った場合、保険会社からトピ主姉に保険金が支払われるというものです。 保険契約者と被保険者が別人の保険契約は、保険会社から死亡保険金等を強引に受け取る意図で締結されるケースがあったことから、現在では被保険者の事前同意なく成立しないことになっています。 被保険者同意がないのに、あるいは被保険者の同意を偽装して保険契約書が作成されても、その保険契約は無効です。 公益財団法人生命保険文化センターという団体のホームぺージを参照すると、保険法の概要を解説したコーナーがあり、そのなかに被保険者の同意が必要な場合についても詳しい解説が書かれています。 トピ主姉は、トピ主に危害を加えて保険金を受け取ろうと企図している訳ではないと思います。私の推測ですが、トピ主姉は「保険会社の人」と懇意で、母上を被保険者とする契約が失効するにあたり、その人に依頼されて保険契約残高を維持するためにトピ主を被保険者とする生命保険契約を締結することを企図したのでしょうね。 トピ主姉は、恐らく保険会社の人個人(保険会社、ではなく)から「バックマージン」ないし見返り金を受領する約束になっているのでしょう。保険料はトピ主姉からの持ち出しだとしても、万が一トピ主の生命身体を脅かす事態が生じたら、その事実を確認した保険会社は、保険契約に規定された保険金をトピ主姉に支払うので、トピ主姉の経済的期待は成約のバックマージンだけではないように思われます。 現段階ではトピ主は姉に拒否回答をしているだけで、姉は諦めていないかもしれないし、保険会社に虚偽の同意回答をしている可能性もあります。内容証明郵便等で拒否回答を通知してはいかがですか?郵便会社に通信内容の公式の謄本が保管されるので、後日保険会社と争いになったときにも援用できます。

保険会社が契約してくれるかどうか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 昔なら、だれでも勝手に生命保険を掛けることができましたが「保険金目的の殺人事件」が複数回発生したので、保険会社は「新規契約」の際に十分に用心すると聞きます。 例えば、お姉様がトピ主さんの収入の一部に頼って生活しているなら、トピ主さんが死亡したらお姉様が生活に困ります。だから「お姉様がトピ主さんに頼って生活している実態」が事実なのか調べ、事実なら保険加入が認められると思います。 お姉様が正社員で何も生活に困ってないのなら、トピ主さんが亡くなってもお姉さまの生活に支障はないので、「姉妹」といえども(今は別世帯で生活している他人なので)勝手に生命保険を掛けられないとも思いますが?。 でも「健康確認に来る」のなら、保険会社は(既に「トピ主さんも了承している」と認識しているので)保険加入を認める方向なのでしょうね。 ※いずれにせよ、トピ主さんの了承(署名・捺印)があれば、保険加入はできると思います。 >今後姉とどう距離を取っていくべきか それはトピ主さんの「気持ちのまま」で良いと思います。 強制的に保険加入させられ「嫌で嫌でたまらない」のなら「無理に保険に加入させられた」と常時言ったり、疎遠にしても良い。 保険加入できなくても、お姉様を嫌いになったなら、そのように付き合えば良い。 その前に「健康確認」を拒否したり、「自分に生命保険を掛けて欲しくない」と保険会社に言うこともできます。

きっちり断る。

🙂
プリン
年下の妹に保険をかけるより、その保険料を貯蓄に回したほうが利口ですよと教えてあげましょう。  はっきりそんな保険をかけたらお姉さんに殺されるかもしれないと怖いもん、と言ったらどうですか?  諦めますよ。怒ったら冗談よといえばよいのでは?

生命保険なので

🙂
誰か知り合いに
お姉さんが誰か保険会社に勤めている知り合いにノルマ達成のために頼まれたのではないですか? お断りするだけで良いと思います。

姉妹の繋がりを保っておきたい

🙂
ぶひ
50代の既婚女性です。 > 世間では、独身の人が家庭のあるきょうだいに保険をかけるというのは普通のことでしょうか?世間では、独身の人が家庭のあるきょうだいに保険をかけるというのは普通のことでしょうか? 普通ではないとおもいます。 独身の人が兄弟姉妹を被保険者にして自分が契約者になり受取人となるということですね。私の周囲ではこのケースは知りません。 トピ主さんが亡くなったら、お姉さんは自分が支払ってきた保険料に利率が付いた死亡保険金を受け取る。 兄弟姉妹を被保険者とすることで、お姉さんとしては相続税の軽減、遺産分割の軽減などのメリットの他に、保険を兄弟姉妹で共有することにより結束の強まりが期待できるという目論見もあるかもしれませんが(実際に聞いたことがあります)、少なくともトピ主さんにはなんのメリットもないですね。 お姉さんは日頃から「一人になるのが怖い」と言っているとのこと、世間一般では親が亡くなれば兄弟姉妹の関係性も距離のあるものになっていくと言われているので、保険という金銭契約を明示的に残しておくことで姉妹の繋がりを保っておけるようにしておこうと考えているのではないでしょうか。

無題

🙂
なぎさ
え、こわ。 トピ主さんがなくなった時、保険金もらおうとしてますよね。 自分の受け取り人がトピ主さんなら、独身だしまだ分かるけど。 普通の神経じゃないので、疎遠にしましょう。 お母様に言って、よかったと思いますよ。 知ってるから、姉妹仲良くしてとか言われないでしょうから。

普通ではない

🙂
なな
明らかに普通ではないのでは? もしかして、毒でも盛られるのかと思いましたよ。ましてや、実家住まいで子供気分の姉でしょ。絶対断りますね。 あなたはあなたの家庭があるのだから、自分の家族を守る事をした方がいいです。無視でいいですし、物もあげなくていい。 50代まで親に甘えてきて、次は妹って考えてる子供大人でしょう。 お金も関わる事だからこそ、私なら夫にも共有します。下手すると、あなたのお子さんにも何か言ってくる可能性ありますよ。 あなたが倒れたら、ご主人やお子さんが助けるのが大前提。姉には頼らないし、頼ってこないで欲しいと言えませんか。 独身で不安なのは、自分が招いたこと。不安が嫌だから、みんな必死に婚活するんですよ。それを、怠ったのだから飲み込むべきです。

すごく変です

🙂
姉はどういうつもり
姉が妹に保険かけるっていうのは普通はあまりないよね。 契約上は可能だけど、不自然だし目的が意味不明だから 保険会社も審査で厳しく見ると思う。 しかも、倹約家なのに安くないであろう保険料を毎月姉が 払うわけでしょう? 「姉が妹の死亡で保険金受け取る立場?」って疑われて いろいろ調べられるよ。だってここで聞いてても不自然だもの。 ちゃんと「なぜこの契約形態なのか」の説明が必要だし、 同意書や理由を求められることも多い。 「何もしなくていいから」みたいに甘く言うケースは、 何か問題があるか、契約後にトラブルになる可能性もあるから、 気をつけたほうがいいよ。 >今回の保険の件、夫や友人には相談しづらく なぜだろう? 姉もおかしいし、その話を進めようとしてる保険の 外交員もおかしいです。契約さえ取れればなんでもいいのでしょう。 私なら姉にその外交員の名前を聞いて、 保険会社に電話するかも。こういうの普通ですかあ?って。 夫にも他の人にも相談します。

そんなに怯えなくても…

🙂
無知は罪
お姉さんに命を狙われる!とか思っていないなら、貯金みたいなものと思って協力してあげてもよかったと思いますよ。 トピ主が何か損するわけでもないので。 >家庭のある私に独身の姉が保険をかけて、万一の際に姉が保険金を受け取るというのはおかしいのでは?と思い ここが気になります。 もし、姉が保険料を払って、受取人がトピ主夫や子どもなら気にならないのでしょうか? 夫や友人に相談していいと思いますよ。 末っ子っぽい発想なので誰も驚かないかと。 まあ断ったならそれでいいのでは? 私が姉の立場なら、トピ主を相続人から排除しますけどね。 逃がした魚は特大だったかもね?

老後のことを考えてのことでしょう

🙂
ライムカレー
老後に頼るべき夫や子供がいない、なのでお姉さんは、ご自身の老後は、トピ主さんに頼るしかないと思っておられるのでしょう。 しかし…もしも万が一、トピ主さんのほうが先立ってしまうようなことがあったら、どうしたらいいのかわからない。 そう考えたときに、じゃあトピ主さんに先立たれた際には、「お金」があれば、なんとかなるだろう、そして考え付いたのが生命保険だったのでは。 しかし、トピ主さん側がそれを受け入れる気持ちがないのなら、お断りして正解だったのでは。

聞いたことがない

🙂
怖いね
驚きました。 聞いたことないです。 断ってよかったですよ。 お姉さんは節約家なら貯金がかなりあるのでは。 おかしな思考になっているようですので、しばらくは最低限の付き合いにしておいたほうがいいと思います。

普通では無い話

🙂
ロッ君ママ
断って当然ですね! このトピックについて 本意はどこにあるのでしょうか? お姉さんのメンタルが心配? そこまででは無いにしろ… お姉さんには  話し相手がなくて  成績を上げたい保険屋さんに 良いように言いくるめられてるのでは?

普通なわけない、

🙂
らいら
姉が、懇意にしている保険のセールスマンから、頼み込まれたのではないでしょうか? 普通、別世帯の妹に保険など、簡単にはかけられないですよ。 それを、セールスマンが、うまくやるから!と、言葉巧みに誘導している可能性も高いですよ。 そう言う強引なセールスマンは、何らかの手を使って保険に加入させることもありますので、 既出ですが、家族にはこんな話があったことを伝え、 郵便物には気をつけてください。 姉にはお金の絡む話は、いっさいしない、任せない、言いなりにならない。 これに尽きます。 なお、保険の設計書や、訪問する人の名刺を受け取っていませんか? どこの保険会社かわかっているなら、 そこに連絡して、はっきり断る、と伝えた方がいいです。 実家に、古い通帳なんか残してないですよね? 独身時代のものを、母親に預けっぱなしだと、 それを利用される恐れもあります。 免許証やパスポート、マイナンバーカードの管理も、きちんとしてください。 実家に行った時に、カバンを漁られたりする可能性だって否定できないです。 保険は、必ずセールスマンが絡んでいます。 1人で寂しい独身者に、友達面して近寄る例も少なくない。 姉が、既にあれこれ目一杯加入していて、 もはや加入できないから、 母親や妹までターゲットにしてきた可能性もあり。 かりに、今回主さんが加入していたら、主さんの夫や子供もターゲットになるのではないかと思います。

貯蓄目的では?

🙂
Sheen
貯蓄目的の生命保険ではないでしょうか? 私も過去に叔母から相談されて、私に保険がかけられました。 トピ主さんのケースと同様で、保険の支払いは、叔母が支払っていました。 保険の担当者からの健康確認も簡単なものでした。(特に大病もしたこともなく、毎年健康診断で引っかかったこともなかった) 満期となって支払い金額よりも多く返ってきたみたいで、お礼で私に少しお小遣いとしてくれました。 叔母は子どもが一人なので、他に保険をかける相手がいなかったので、昔から付き合いも長い私に声がかかったのだと思いました。

断って正解

😱
怖い
1人になる事が不安なのであれば、お姉さん自身が保険に入ればいいんですよね。 掛け金は自分で払うのだから、通院や治療に特化したものに入る方が役に立ちますよね。 なぜトピ主さんに掛けるの? 死亡保険ですよね、死ぬの待ってるの?って話ですよ。 毒でも盛られるんじゃないかと恐怖を感じてもおかしくないですよね。 もしお姉さんが、トピ主さんが先に亡くなった場合の実家の相続を心配しているのだとしたら、それは遺言書など別の形で残せばいいだけですよね。 実家の遺産はトピ主さんの子供には受け継がれず、お姉さんが全て相続するとか。 生命保険は絶対に違うと思います。

私も貯蓄目的だと思う

🙂
専業主婦よ
銀行が破綻した時は一千万円までしか保証してくれないので、それ以上預金が沢山ある人は、リスクヘッジと貯蓄の目的で保険をかけたりしますよ。個人年金をお勧めしたらどうですか?もうそちらも満額しているかもしれませんけど。

そんなパターン、聞いたことないです

🙂
ぶひ
普通の話ではありません。断って正解です。 将来一人になるのが怖いのなら、自分の貯蓄を増やしたり自分への保証を手厚くしていけばいいのです。 そうすれば少なくとも金銭面での不安は小さくできます。 貯蓄を増やすのであれば、妹を被保険者にして自分が契約者、受取人になるような回りくどいことをせずとももっと効率的な投資があると思いますし、自分への保証を手厚くしたいならばそれこそお一人様信託のようなものを調べて(入院、手術時の保証人、財産管理、死後事務委任契約など)おくことのほうが実践的で近道です。 姉妹お互いに生涯独身で生命保険を掛け合うなら分かりますが、家庭がある(自分の家族がいる)妹を被保険者にして自分が保険金を受け取るのは絶対違います。 お姉さんにはなんらかの目論見があるのでしょうが、トピ主さんには不可解な思いが残るだけでなんのメリットもありません。

お姉さんの遺産は、全てあなた(あなたの子)に渡る

🙂
お姉さん、ずっと正社員で働いているんですよね? 普通に貯蓄はあるのでは?年金だってあるだろうし。 これがニートで、親のお金を食い潰しているだけだったら嫌ですが、きちんと働いているなら、あなたの保険金を狙っている訳じゃないだろうし、いいのでは? だって、お母さんが亡くなった後にお姉さんが亡くなったら、お姉さんの遺産は全てあなたにいきますよね? でも、あなたが亡くなっても、あなたの遺産は夫と子供にいくだけです。 あなたが先に亡くなったとして、お姉さんに保険金が入って、お姉さんが亡くなったら、あなたの子供が相続人だから、お姉さんの遺産を貰えるんだし。 お姉さん、老後にあなたの子に迷惑掛けるかもしれないから、なるべくお金を遺そうと思っていませんか? それとも、姉妹は犬猿の仲で、あなたが先に逝って保険金が入ったら、絶対に喜ぶ感じなんですか?

レスします

🙂
だいこん
独身で母親と妹のみが肉親。 妹の死を望んでいないけど、人間何があるかわからないから、一か八かで保険をかけておこうか?っていう感じではと思いました。 ほかにかける人はいませんから。 お金に細かい人が掛け金を自分で払ってまで保険に入るのは、やはり自分にメリットがあるからだと思います。 わたしも姉がいますが、そんなことを姉が考えることはないと思うし、わたしが独身でも思いつきもしないです。 なのでトピ主さんのお姉さんってすごく怖い人だなぁと思いました。

仲が悪いの?

🙂
ジェシー
銀行が破綻した時は1千万円までしか保証してくれないって、1つの銀行でですよ。 1千万円以上ある方は、複数の銀行に分散してますよ。 または、当座預金にしておくか。 それで、トピ主さんは具体的に何が嫌なんですか? 自分が亡くなったら、お姉さんにお金が支払われるから、悲しい顔して葬儀に出ても、きっと内心では喜んでいるんだろうなと思うからですか?

節税?

🙂
ロン
税金対策ではないでしょうか? 義母が義妹(娘)に対し、そんな感じの生命保険をかけていました。結局、義母の方が先に亡くなったので、その保険金は義妹の子供が受け取ることになるのか、義妹が相続として受け取ったのか、忘れてしまいましたが‥ 義母は相続税対策と言ってたような気もしますが、証券会社や保険会社の営業担当者に言われるがまま、アレコレ契約していた気がします‥ お姉さんも、同じように言われてるか、保険会社にお友達がいて、頼まれたとか‥? 不思議ですが、トピ主さんにそこまでデメリットはないような?詳細聞いてみてもいいと思いますが、もしかしたらお姉さん自身もあまり理解してないのかも‥

私も生命保険に入りましたが

🙂
菓子パンマニア
一時払いの生命保険に加入しました。 貯蓄目的ですが、自分にかけて、自分が死んだ時の受取人は子供たちにしました。 私が満期まで生きていたら、もちろんお金を受け取るのは私です。 その時には定期預金よりかなり多い配当金も付きます。 一時払いだと、健康告知も不要でした。 そういうやり方もあるのに、お姉さんが妹さんに保険をかけるのは、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧