本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな声のアーティストを教えてください

好きな声のアーティストを教えてください

レス8
(トピ主 0
041
くわ
話題
アーティストで、この方の声好きなんだよなーって人がいたら、教えてほしいです。 どんなジャンルでも、有名な方でもマイナーな方でも構いません。たくさん教えてください。 私は声に魅力のある人の歌を聴くのが好きなので、参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日米で

🙂
北国生まれ
人間椅子の和嶋慎治、特に「見知らぬ世界」や「相克の家」がお勧め 故人ですが原田芳雄、「日本のブルース」ですね パティ・スミス(Patti Smith)、あの歳であれだけ歌えるのが素晴らしい シェリル・クロウ(Sheryl Crow)、デビュー当時から大御所の貫禄がありましたね

カザフスタンの歌手

🙂
アジアン
ディマシュ・クダイベルベン氏です。 たまたま、海外のフェスのテレビ番組を見たのですが、この人の変幻自在の声に鳥肌が立ちました。ハイトーンボイスとの切り替わりがわかりません。 調べてみたら、声域は6.5オクターブだそうで……。

耳にのこる声

🙂
こもも
声優さんでは、櫻井孝宏 榊原良子 田中敦子 歌手では。 Grace VanderWaal (グレース・ヴァンダーウォール) Amy Winehouse - (エイミー・ワインハウス) Adele -(アデル) Leonard Cohen (ロナルド・コーエン)  GLIM SPANKY/松尾レミ LOVE PSYCHEDELICO/KUMI ミスチルの桜井さんやMY FIRST STORYのHIRO、エレカシの宮本さんはよく流れていますね。 

宇都宮隆さん

🙂
wowwow
透明感、宇宙感、未来感、があって好きですねえ 宇都宮隆さんの声があってこそのTM WORK。小室哲哉さんのボーカロイドだなって思いますね。 小室氏も「自分は声がダメだからウツの声が羨ましい」て言ってましたっけ 中高生時代、TM NETWORKが好きでファンクラブにも入ってました 去年(一昨年?)TM40周年ということで復活されて、ライヴに行きましたが声が変わらずビックリ! 65歳?(いま67) 嘘でしょ!?でした とはいえ、 殆ど容姿の変化が無い木根さんが3人の中で一番格好いいなと思ったり(笑) ファン熱が再燃して聴きまくってます あー 好きだー!!

素敵。

🙂
nene
佐々木蔵之介さんです。 美術展で音声ガイドのナビゲーターを担当されることがあるのですが、あの素敵な声を聴きたくて足を運んだこともありましたっけ。

蔡家蓁(ケリー・ツァイ)

041
名無し
日本での知名度はほとんどありませんが、台湾の女性歌手蔡家蓁(ケリー・ツァイ 1991年生)を挙げておきます。 優れた歌唱力もさることながら、楽曲の多くを台湾語で歌っている点も注目に値します。 (台湾では20年ほど前から台湾語話者人口の急激な減少が社会問題となっており、現在では35歳以下の8割、14歳以下の9割以上が台湾語を日常的に使わなくなっています) ただし、敢えて台湾語で歌うのが本人の意思なのか、所属するレコード会社の方針なのか、あるいは両方なのか、定かではありません。

レスします

🙂
揚羽蝶
マライヤ・キャリー。 セリーヌ・ディオン。 ビリー・ジョエル。 サイモンガーファンクル。 グラシアス·スサーナ。 椎名恵。 森田童子。 小林亜星。 小室等。 山田パンダ。 下田一郎。

思い出し語りします

🐤
ちゃりちゃり
中島みゆきさんは、一つの曲をライブでは全く違う歌い方(別の曲か!?)されてるのも、声に魅力が溢れてるなーと思う点です。 ところで私はここ数年、心というか脳がストレスで参ってしまい、ボーカル入りの音楽があまり聞けなくなってしまいまして… 「声が好き」というより「昔聞き馴染んだ声なら今でも時たま聞ける」という感じです。 敢えて「声」に注目するなら、お坊さんの発声には安心感がありますね。 なので、音楽活動もされてる、 ・赤坂陽月さん(ボイスパーカッション) ・キッサコさん(ポップバンド系) というお坊さん達の曲を、ノリノリのお経(?)として楽しく聞いてます。 また、昔まだ元気で音楽が聞けてた頃は、ロックな女の人達の声は好きでした。 陰陽座、Evanescence、Paramore、The Pretty Recklessなど… あとEmilie AutumnやLady GAGAも見た目から気になり出して、声もいいなと思いました。 でもロックバンドだと声も楽器の一部として扱ってますよね。男性の声で私の好きだったバンドは、もはや声が好きなのか曲が全体的に好きだったのか、少し記憶が曖昧です…笑 クセ強め(?)の人だと、hideさん、 Flower Travellin' Band、Prince、Led Zeppelin、Alice in Chains、Marilyn Manson、Linkin Park、Korn…など、耳に引っかかるような声で、最初「え!?」と思いましたが、何度も聞いてるうちに親近感湧いてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧