本文へ

サルコペニア(筋肉量低下)のこわさ

レス12
(トピ主 1
🙂
悩み中
ヘルス
どうしていいか分からず、同じような状況の方、同じような状況の方が身近にいらっしゃる方がいたらお話を聞かせていただきたく。

私はアラフィフで、一人暮らし、在宅で仕事をしています。
悩んでいるのは、足が上がらなくなってきたことです。
つい最近古い友人に誘われて数年ぶりに小旅行にいったら、歩き方が変だよ、って言われました。
確かに、膝を持ち上げようとすると10cmくらいしか上がらないのです。重度の運動不足(座りっぱなし)が原因のようです。

あまりいないとは思うのですが、同じように動かなさ過ぎて筋力などがなくなった方や、入院後で同様の経験をした方など、どこまで無理していいか、動いていいのか、経験があったら教えて下さい。

状況としては、コロナ前までは外出もし、旅行にも行き、ジムに週2回程度通ったりパーソナルジムに通ったりしていたのですが、独り身でコロナになったら看病してくれる人もなく仕事も出来なくて大変なため、家にこもるようになりました。
そこから5年程度たち、基本はweb会議や通販で毎日100歩程度たまに外出してもスーパーで3000歩程度の生活でした。重度の運動不足だったんだなと反省しました。

健康診断は多少中性脂肪が多いと言われながら数値は問題なく、身長160cm、体重80kgここ20年くらいこの体型で太っていますが、動けないほうではないと思っていました。

危機感を感じ、整形外科に行ってみても問題は無し、内科で検査しても数値上問題はない。
でも、足が自分の膝より上にあがりません。水中ウォーキングやストレッチ、マッサージを始めました。
お医者様は無理はしないでください、といいますが、一度やると軽い痛みと疲れが抜けるまでに4-5日かかります。
この状況でも無理してやったほうがいいのか、疲れない週一くらいにしたほうがいいのか・・
こんな悩みですがよかったらお願いします。

ランキング

レス

太りすぎだと思います

🙂
わー
運動は必要だと思います これは老若男女かかわらず、太っている痩せてるに関係なく 体を動かすことは必要なので どこも悪くないのだから、運動はした方がいい ただ運動をすると、痛み疲れが抜けないと 体が痛いと だからといって動かないと、ますます動かなくなる まずは週に一回、水中ウォーキングや 日ごろは散歩やストレッチとマッサージ どちらかといえば体の機能回復ですよね 少なくとも病気やケガじゃないので、病院の治療はできない 私も在宅勤務なので、気が付けばそんな生活はわかります 先日、スリムな在宅ワーカーの人とと話しましたが 仕事はサテライトオフィス利用しているといってました 自宅だと仕事に集中できないといわれてぴんと来ないのですけどね 体にはよくない トピ主さんに必要なのはダイエットですよね 20年も80キロでいたら、それが普通と思って当たり前だけど 普通じゃないです 運動はおすすめしましたけど、運動じゃ痩せないのよ 食事と生活習慣なので 私も人のこと言えませんが 少なくとも運動習慣はあるので、運動を始めてからとても元気にはなりましたが 生活習慣買えないと痩せないなぁとため息は出ます 今の運動は10年後の自分を作るとめげずにやっていますが ちょっとだけ頑張ろうと今朝も体重計に乗りました 健康診断でも問題ではないけど、少しずつ数値は悪くなってます 肥満外来や医療の力を借りて多少となりと体重を落としつつ できる範囲の運動はおすすめします 運動だ、ダイエットだというよりは 健康を維持するための生活習慣を整えるって感じではないでしょうか?

80キロ!

🙂
めろん
体重80キロは、マズいんじゃないか? 医師の指導に従ってください。 私は医療従事者ですが、人によって違うので、こういう場であなたに適切なアドバイスがあるとは思いません。 ただ、少し痩せた方がいいのは確かですね。

減量と運動

🙂
ジントニック
お医者様と相談が前提ですが、 体重落としてみては。 標準体重、健康体重よりかなり上だと思うので。 体が重いと膝に負担かかりますよね。 数値は良くても、 関節が動かなくなったり、痛みが出たら、 ますます歩けなくなりますよ。 あと、運動すると筋肉は戻ってきます。 運動を毎日の最優先事項と位置付け、 ルーティンで一カ月くらいやってら、 かなり効果あると思います。 運動すると減量もついて来ると思うので、 一石二鳥ですよ。 私は還暦ですが、 運動すると筋肉は増え、怠けると減ります。 なので毎日頑張っております。 この年齢でもそうなので、トピ主さんは運動すれば、 まだまだどんどん変わりますよ。 サルコペニア怖いですよね。 トピ主さんも無理しすぎず、 しかし多少無理して、 筋肉増やして関節を柔軟にしてみましょう。

10年後に備える

🙂
通行人
>身長160cm、体重80kgここ20年くらいこの体型 アラフィフですか…かなり体重オーバーですね。血液検査での数値はどうですか? 危機感を持った方がいいです。目標60キロだけど…。 私は毎日歩けないので、就寝前にストレッチと軽い室内トレーニングを週に5~6日心がけてます。 膝を揃えて屈伸、蹲踞の姿勢から左右に股関節を広げる。肩の運動はマエケン体操の真似ごと。壁に手を添えて踵の上げ下げ20回とか。 最後にスロースクワット (脚部の筋肉は人体で最も大きい)。両手を胸前辺りにクロスさせて4秒かけて鼻から息を吸い、吐きながら2秒で下まで、少し止めて2秒かけて立つ。最初はキツいですよ。たぶん主さんは3回も出来ないと思います。 寝る時は足の指を開きながら、軽く脚を上げ、お尻もキュッとする。5秒を3セットで。もう1つ、片脚ずつ両手で膝を胸に抱える運動は背中のストレッチになり、腰痛が減りました。 一度、理学療法士さんに指導を受けると、効果的で年齢や症状に合わせたストレッチを教えて貰えます。 最初は1日起き、疲れたら無理はしない。小さな努力は裏切りません。

前に

🙂
海まで歩く
パーソナルジムに通っていたなら、また申し込んではどうですか? 多分、膝周りのストレッチや軽い運動から始まって、徐々に太ももや下半身の筋肉を鍛える方法に行こうして行くと思います。 あと、関節も少し固まっていると思うので、自力整体などして(DVD付の本)ゆっくり解していくと良いのでは?と思います。 前に、自力整体に通っていた時、番外編?で、下半身強化の動作もやってました。 自力整体の本(DVD)を買うまでは、ラジオ体操で、上半身も使って軽い運動をしては?と思いました。 パーソナルジムを勧めたのは、私が自己流で運動した時、太ももの外側だけ発達してしまって、膝から上と下で捻じれちゃったんですよね。 それを直すのに、内ももや他を鍛える事になってしまったのです(汗)

食事の改善が先かな・・

🙂
お大事に
現在80代の父が、70代の頃から足腰が弱っています。 父の場合は、足腰が弱った結果転倒し、頭にケガをしたため脳神経外科で診察してもらいました。その際に足腰の弱りを相談した際「筋肉が弱った結果です。病気ではないですよ」と言われ、脳や神経の病気じゃないんだとホッとしたと同時に、筋肉ってこんなに弱るんだ、と驚愕した次第です。サルコペニアと正式に診断されたわけではないし、されたからといって特効薬があるわけでもないらしいのですが、まあサルコペニアだろうなと。 父の場合は、転倒まで引きこもりでしたが、それをきっかけに介護認定して週4回のデイサービスで歩行練習程度するようになりました。他にも持病があるし本気の筋トレができる体調でもないので。トピ主さんには本当に申し訳ないけど、見る限りでは今後もスタスタ歩けるようには戻れる気がしません。それでも、維持はできているので、まあ良かったかなと思います。 トピ主さんはまだ若いので、うちの父よりは改善が見込めると思います。 ただ、体重を聞くと、さすがに食事改善で体重を減らすのが先か同時進行が必要かと思います。これも他の持病があり仕方が無いのだったらごめんなさい。でも、運動不足と食事が原因なら、余分なカロリーを減らすことも大事だと思います。 ですが、筋肉が衰えているのに「サラダと果物だけ」とか栄養無視のダイエットをすると本当にまずいしこれ以上筋肉が減ったら歩けなくなってしまうので、栄養管理のアプリを使って、絶対に無茶なダイエットはしないでほしいと思います。 運動は、多分、関節を守るためにプールなのは良いと思いますが、痛みって何の痛みでしょうか。筋肉痛じゃない痛みなら、ちょっと無理しない方が。せっかくプールに来たからと無理したら何もならないので、家でも「関節を痛めない筋トレ」とか調べれば出てきますし、毎日無理なく続けられるものから。

お返事ありがとうございます。

😢
悩み中 トピ主
わーさん お返事ありがとうございます。本当におっしゃる通りで涙が出ます。 痩せるってむずかしいですね。 病院に行っても、血液検査の数字が悪くないので対象外、栄養指導も大きな問題はない(時々揚げ物などを食べ過ぎるのは注意されますが)、運動しましょうね、でも痛かったら止めましょうね、無理しないでねとしか言われません。 前に行ってたジム(ボディビル系)に行ったのですが、器具は意外と重いのを動かせて、また通えば問題ないですよと言われ、ちょっと方向性が違う気がして止めてしまいました。 整体やマッサージでは、動かしてみると柔軟性はあり関節など動くので体型からはびっくりするくらい柔らかくて運動してたのわかりますと言われますが、運動不足ですねとは言われます。 食事は、朝プロテインと玄米、昼は普通にご飯とおかず、夜は野菜スープと焼いた魚か肉、にしています。約1500-1800Kcal(健康アプリおすすめ)にしています。たまにチーズや脂物を食べ過ぎてはいます。 ただ、食事を制限しても体重は減らず、定期的にものすごい食欲が湧いてしまうので、自分ながらに対処法に困っています。出来るだけ食べない、を心がけています。 今は股関節のところの違和感と足首の痛さが顕著なので、数日お休みしてストレッチだけしています。 痛みや違和感がおさまったらまた歩こうとは思っています。 食事で減量しようとしても身体は動くようにならないのではないか、無理して多少の違和感や痛みがあっても動くべきなのか、ぐるぐる悩んでしまいます。 少しずつやるしかきっとないんだろうと思いつつ、不安でしょうがありません。。。

寝たままできる運動は?

🙂
62歳
YouTubeで「寝たまま 足踏み」とか「寝ながら 足腰」 あるいは「座ったまま」など検索すると 体操動画がでてきますので 無理なく続けられそうなのをやってみたらどうでしょうか。 高齢者で膝や腰が痛くてあまり体操できない人用の体を鍛える動画けっこうありますよ。 (トピ主さんはまだ高齢者じゃないですが) 寝たままや座ったままなら膝や足首への負担も軽いし 動かしていれば可動域も広がっていくと思います。

カーブスいいですよ

🙂
沙羅
きついトレーニングはなく筋肉痛ならずに適度な運動習慣がつきます。 私もゆっくりですが、 88kgから68kgまで減りました。

レスします

🙂
カレーライス
体重が80ならやはり 膝の為にはあと10㌔は痩せたいですね。体重が重いと膝に負担がかかりますよね? 痩せるためには油、砂糖、塩分を控える食事がいいと思います。週2〜3は鍋にする。 野菜と豆腐と鶏肉の鍋を作り ポン酢でどうぞ。 (エビフライは衣は食べない。)惣菜の唐揚げ等は小まめに キッチンペーパーで油を拭き取る。私はオリーブオイルを 使っています。 ホームセンターに高さが25cmの丸椅子が売っています。 その丸椅子に座ったままで 足を色んなポーズで動かす 運動ができます。椅子を使った体操も筋肉はつきます。 椅子に座って運動するので 足首や膝に負担をかけずに 家で手軽に運動ができると思います。 家の中でテレビ見ながらでもできます。 いきなり、激しい運動をするのではなくて、1段階→二段階と ステップ式に進むのがいいと思います。 私は昨年…サイクリングに ハマっていましたが、運動し始めは最初はとにかくキツイです。でも一ヶ月位経つと 段々…筋肉がついてきます。 ペダルが軽くなってきたなーと感じたら、走る距離を少しずつ伸ばしました。 体と相談しながら運動量を 変えるといいですね。 あとはヘルシーな食事を心がける。食事制限もストレスが たまるので週に一度は好きな物を食べる。

レスします

🙂
みか
最近、何かの記事で読んだ情報です。 すわりっぱなしは運動不足になりがちで、将来の認知症リスクが上がる可能性があるというような内容だったと思います。でも、仕事をしているとすわりっぱなしになるのは避けられませんよね。そのため、その医師のかたは、こまめに立ち上がることを提唱されていました。テレビを観ているのならCMのたびに立ち上がるといいということでした。仕事中ならそこまでの回数は難しいと思いますが、たとえば45分~1時間ごとにトイレに行ったり水を飲みにいったりするように意識するだけでも違うのではないでしょうか。 いきなり激しい運動をすると痛みなどが出てくるかもしれませんが、運動とはいえないような運動ならリスクは低いと思います。その記事を読んでから、わたしも実践している内容です。

何歳からでも筋肉はつきます。

🐱
キジニャンコ
父が80歳半ばの時自転車で側溝に落ち、怪我をしました。それからしんどいと言っては横たわるようになりました。弟(医師)は「せめて椅子に座ってくれないかな、このままじゃ歩けなくなるよ。」と心配していました。 数年後、急に立てなくなり、掛け布団をかけることも出来なくなりました。調べた結果、筋力が落ちたためとわかり、父は恥ずかしがっていました。 それから週2回、理学療法士について、リハビリをしています。それ以外にも教わったトレーニングを朝夕、20〜30分ぐらいかかさずに行っています。 今92歳。杖歩行できるまでに回復しました。 いつからでも筋肉はつきます。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧