本文へ

空の巣症候群

レス11
(トピ主 0
🙂
子供
空の巣症候群に悩んでます。 私は現在43歳のシングルマザーです。 この春上の娘は23歳、短大卒業後会社の人と結婚 下の息子は18歳専門学校へ行き寮生活してます。 一気に2人とも居なくなりました。 13年前に離婚してから必死で働きました。 子供達を転校させたく無くて実家から離れた土地で、子供達の苗字を変えたく無くて元夫の姓のまま過ごしてます。 五年前に子供達の帰る実家を作りたくて家を建てました。 2人とも立派に育ちました。 何の不満も不安もない ただただ、子供達の小さい頃の表情や仕草がとめどなく頭に流れてきて毎晩泣けて辛いです。 2階の子供部屋を見れません。 心が空っぽ 4月から食事が億劫になり2ヶ月で10キロ以上体重が落ちて体力も落ちました。 たった半年前のパワフルな私はどこへ行ったのか 今日も涙が止まらないんです。

ランキング

レス

ペットを飼う

🙂
月牙天衝
持ち家ということなんで、犬か猫飼うと良いと思います。

今はそれでいい

🙂
みみづく
今はまだ、泣いていいと思います。 立派に、全力で子育てされてきた証拠だもの。 お子様二人を、精一杯愛してきた証です。 トピ主様、まだお若いですね。 そのうち立ち上がれば良いんですよ。 私は51歳、上が大学4年下が高校2年なので、まだまだもうちょっと子育て完了まではかかります。 シングルマザーでもないですが、恐ろしく体力がない私がまあここまでテキトーではありましたが 良く子育てしてきたな!と自分をほめてます(笑)。 趣味も何もなくて友達もほとんどおらず、子育てと仕事と、休日は体を休めることだけで、 今後人生を終えて行くのかな…と思っていたのに 1年ほど前から、あるアーティストにはまってしまって、流行りの?推し活生活スタート。 これが恐ろしく楽しい。 今まで20年以上、自分のことにはお金も時間も費やしてこなかったからと言い訳をして、コンサートやグッズにお金と時間をかけるようになりました。 子どもたちが巣立ったら、私なんて生きる価値もないんじゃないか・・・まで思っていたのに 「早く巣立ってくれ、学費がかからなくなったらその分推し活に・・・」なんて思うようになりました(笑)。 推しを作るといいですよ!と言いたいけど、これはある意味恋愛と同じで 好きになろうと思ってなれるもんでもなし、好きをやめたいと思ってやめられるもんでもなし。 でも、他に何か興味を持てること、必ずできると思います。 それまで、思いっきり寂しがっていいと思います。

どうしてどうして

🙂
和泉のおかん
元気出して。 すごく頑張ったね。 持家まで建てて。 やっと、やっと自分の時間がたっぷり取れたのに。 食べないと。 そんな体力落としたら、孫も抱けなくなるよー。 孫が、じき生まれるよ。 しょげてる場合じゃないよ。 私の母は60で再婚し、家も新たに建てて幸せに暮らしていましたよ。 第二の人生がある。 まだ43の驚異の若さ。 50代の私からしたら羨ましい限りですが。 なんだって出来る。 なんだって始められる。 息子さんかて週末とか夏休みは帰ってくるでしょうに。 そんなに痩せてたら心配よ。 娘さんも、里帰り出産とかするのではないの? 楽しみいっぱいあるじゃん。 体力付けて整えてないと。 あまりにも虚無感なら、心療内科など受診してプロの先生に吐き出してみるのもいいかも。 あと、室内犬を飼ってみるとかは? 知り合いの看護師さん、3人の子が巣立ちそうな頃に室内犬を飼い始めましたよ。 誰かのお世話をしていたい欲求が強くあったらしい。 従順な小さな柴犬で可愛らしかったです。 何か、夢中になれるものが見付かるといいですね。 私は去年下の子が社会人になり、やっと身軽になれて喜んではいますが、やはりやる事が無くなってしまい時間が余りまくり。 趣味も無いし体調もイマイチだけど、子が時々出張へ行くので金曜出張日なら私も午後の新幹線で行き1人観光などして、晩に子と合流し美味しい土地のものなど堪能して、土曜か日曜には戻るとゆうプチ旅行を楽しんでいます。 元気な内に楽しまないとね。

肩を抱いてあげる

🙂
GT
一気に2人家を離れてしまった。それは本当に寂しいでしょうね。 でも親なら通る道です。その辺ですれ違った誰かさんも表には現れていなくてもそんな想いを抱えているかもですよ。 今まで一生懸命にお子さんのことだけ考えて生きて来られたのですよね。そしてお2人とも立派に巣立たれたのですよね。1人でよく頑張った! こればかりは慣れるしかないのです。でも経験者の私が断言します。涙が止まる日は必ず来る。信じて下さい。 それは今までと同じに戻るわけではなく、別の生き方が見えて来ますよ。時間があるなら出来ることはあるでしょうと人から言われたりするかもしれません。そう思えない自分にがっかりするかも。でもそういうことじゃないんですよね。喪失感は違うところから湧いてくる。全くの別問題です。 それだけ一生懸命やっていたことがいきなりなくなるのです。寂しくて戸惑うのは当たり前。今までも辛かったことやしんどい思いをされたことがあったと思います。この感情はそれの集大成。過去にして来たように乗り越えられます。 痩せてしまわれたとのこと、羨ましい(笑) 私は食生活に気を配れなくなりかえって太りました。その後遺症的に着れなくなった服がいっぱい。私はもう子供は来るのであって帰って来ないという事実が辛い。 食事に興味が持てなくなる気持ちわかります。私は今は子供が会いに来てくれた時に何を食べさせようかと色々考えたり、情報を集めています。ちょっと救われます。これを食べさせたい、美味しいって言ってくれるかな。ちょっと試食してみようか。 何も建設的なことができなくても仕方ない。だって何も返って来なくて寂しいもんね。わかるよ。うん。

お母さん立派です。

🙂
ゆゆゆ
思わずエールを連打しました。 娘さんも息子さんも立派に育ちましたね。家まで建てるなんて本当に凄いです。尊敬します。 二人とも同時に自分の元から巣立っていって、誇らしい気持ちと寂しい気持ちがないまぜになっているのですよね。 私もシングルマザーで娘が一人います。まだ12歳なのでもう少し時間はありますがあっという間ですね。私はどちらかと言うと一人が好きなので早く離れてほしい気持ちもありますが、多分その時になったら寂しくて仕方なくなりそうだなと思っています。 主さん、寂しい気持ちは仕方ないですよ。それだけずっと今までお子さんたちと向き合って精一杯育ててきたからこそですよね。その気持ちは受け入れて、どんどん泣いていいと思います。きっと時間が癒してくれます。 月並みですが、どんな辛いことも乗り越えていけるんです。その強さを主さんは持ってますから。大丈夫ですよ。

婚活をしてみては?

🙂
ライムカレー
43歳なら、まだまだ若いですよ、もちろん妊娠出産は難しいでしょうが、再婚相手を探すには、じゅうぶんな年齢だと思います。 女性なら、普通は80歳以上まで生きることになりますが、これから40年近く、1人で過ごすことに自信はありますか? トピ主さんの場合なら、まだこれから先の人生が長いですから、再婚を考えてみてもいいのでは。

人生これから

🙂
ワキ
トピ主さんはとても立派ですね。そして、トピ主さんはまだまだ若いじゃないですか。 子供さんも無事に成長して、これからは、自分の人生を楽しみましょうよ。 人生これからです。陰ながら応援しています。

元気だして

🙂
匿名
お気持ち分かります。うちは下の子が就職し夫婦二人になりました。ある意味恐れていた通り心は空っぽ。子供達は前途洋々応援することしかできない。忙しいようで連絡もあまりないです。子育て成功なんだと言い聞かせ、夫婦二人で楽しいこと見つけようとしています。主人は忙しいので圧倒的に一人の時間が増えました。 何か新しい事を模索中ですが私も体調がすぐれず心が不安定です。でも子供のために良かったんだから親としてはこれでいいんです。お互いに楽しみを見つけて体調を整えて自分を大切にしましょう。きっとこれかも良い事ありますよ。少しずつ慣れていくと思います。私もまだまだですけど。トピ主さんの頑張りに応えてお子さんも頑張っていると思います。旅行や観劇など気分はまぎれると思います。

それは勿体ない

🙂
はな
43歳なんてまだまだ綺麗で楽しめるのに! 私も今年、息子が出ていきましたが、53歳なので寂しさより、家事が楽になった喜びの方が大きかった 仕事も今まで遅くまで入れなかったけど、夕飯が自分だけなら慌てて帰る必要もないし、なんなら外食でもいいしと、本当に毎日のーんびりで、今まで真っ直ぐ帰ってたけど、職場の人と帰りにショッピングやご飯が出来たり楽しいですよ 何か活動するといいですよ

娘の立場から

こんにちは
空の巣で苦しむのは、母子家庭の方のほうが多いのかな。私も母子家庭で育ちました。 >子供達を転校させたく無くて実家から離れた土地で >子供達の苗字を変えたく無くて元夫の姓のまま >子供達の帰る実家を作りたくて家を建て 子供のために、子供のためにって、少し心配になりました。 いつまでも消化できないままでいると、私は何を頼って生きればいいのと依存心が出てきたり、無意識に、自分が可哀想だという被害者意識に繋がってきます。うちの親がそうでした。 寂しさに飲み込まれる日々が続くと、自分は大切にされてない、幸せじゃない、大変な思いをしたのに何も残らない、こんな広い部屋どうしたら良いの、虚しい とにかくネガティブな思考にハマってしまう。それが言動に出ます。結婚した時は大変でした。義父母に嫉妬心を持ったり、娘を取られた気持ちになったり、孫ともっと会いたいのに来る頻度が少ないとか、もっと感謝してほしいとか、そんな不満を言いだしたり。 自分だけが大変で可哀想だと思わないことです。世のお母さんも経験されてます、娘さんも慣れない場所で頑張ってます。どうか一緒に頑張って乗り越えてください。 40代前半なんてまだまだチャンスです。私はトピ主さんの歳のほうが近いので、その年齢でお子さんの手が離れるなんて羨ましいです。 10年後、20年後は体調や仕事の不安なんかも出てきたりしてもっと寂しさが増すのでは。熱中できる趣味が持てないのであれば、今からゆるくパートナーやお友達探しをするのも良いアドバイスだと思いました。 住居の距離が離れたとしても、連絡の頻度が減っても、苗字が変わったり別の戸籍になっても、お腹から一緒にいた母子の絆を越えられる物などそうそう無いんですから、自信を持って、お母さんにはどっしり構えていてほしいです。ちゃんと寝て、美味しいものを食べてください。

へー。

🙂
2人一気にはしんどいですね。 アレルギーがなく苦手でなければ動物を飼うのは如何ですか? 飼う前は然程乗り気でなかったのにいざ飼い出したら、子供そっちのけでメロメロになる人多いですよ。 私の両親は45歳で初孫が生まれたので、トピ主様ももし娘さんにお子さんが産まれたら時々世話を頼まれるかも知れませんよ。 しかも43歳なんてまだまだ若いです。 何でも楽しめますよ。 子供を生き甲斐に考えてた人は辛いんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧