本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人が元彼女と浮気。共依存は治らない?

恋人が元彼女と浮気。共依存は治らない?

レス16
(トピ主 2
🐤
あこ
恋愛
はじめまして、卒業間近の大学院生です

私には遠距離恋愛中の彼がいます。
元は高校時代の友達だったのですが、卒業後遠方の大学にそれぞれ進学し、何年かしてから付き合い始めました。今は交際歴ちょうど二年になります。

この彼が元彼女と浮気していたのが年末に発覚しました

元彼女は精神的に不安定な子で、人間関係がうまくいかなくなるといつも頼ってくるのだそうです
その時に彼女に恋人がいても、頼れるのは彼だけなのだとか

彼の言い分は「もう元彼女とは会わないからやり直そう」(私たちは卒業後結婚する予定でした)
元彼女に話を聞いてみると「兄弟みたいなもの。あなたと彼が別れても私たちがやり直すことはない。それよりはあなたに彼を幸せにしてもらいたい」

なんだかものすごく疲れてしまいました
別れる方向で進んではいるものの、まだ彼を好きだという気持ちもあります

皆様、こんな揺れ動いている私に叱咤を下さい。また共依存(だと思います)に関する体験談などありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

いやだなぁ

😑
たかこ
私なら、たとえもう会わないと言われても。 彼のその言葉、今更じゃないですか?あこさんと付き合い始めてから頼ってきたのは、初めてのことなのでしょうか? それにしてもあこさんがいるのに、振り払えないなんて。優しいと言えば聞こえがいいですけど。 元彼女だって、今まで頼ってきたあげく、やり直す気はないから幸せにしてあげて、なんて。説得力ゼロです。まるでお古だけど、どうぞって言われてるみたいな気分になるのは私だけでしょうか? 私も元彼女と二股された口です。あこさんのところと違うのは、彼女が愚かにも彼のことしか見えてなかったところでしょうか。結局彼は結婚相手として、元彼女をつなぎとめたまま私に好きだよー、好きだよーとささやくようなあほ男だったので、別れましたが。 彼のことが好きで、別れるのはつらいかもしれません。 でも彼とつきあうことに疲れを感じているあこさんですから、この先またがんばってみようと思っても、同じことを繰り返してしまいそう。 信じていくことは難しいことですからね。 そんな彼らに巻き込まれて時間を無駄にするのはもったいないよ。

泥沼になりそうな予感

🐧
ローズマリー
がします。 以前彼の女友達がそんな感じでした。友達ですら振り回されて大変でしたよ。 最初からきっぱりと線引きができない彼みたいですよね。 これに限らずまだまだ同じようなことが続くと思います。 だってもう「浮気」したんですよね?私ならその時点でもうアウトです。 ただの友達にもどったとしても、今後も呼び出されたり、二人で会ったりしていて、気になるし疑ったりくよくよ考えたり する様になって、すごくつらくなると思う。 こちらがぼろぼろになる前に、きっぱり彼女とその彼と縁を切ったほうがいいと思う。 そんな人でなくて、とぴ主さんだけをまっすぐ見つめてくれる人がきっといますよ。

最悪・・・

041
黒丸
似たような体験を、友人がしました。 彼と元彼女がどのような経緯で別れたのかまでは知りませんが、友人と付き合った後でもずっと繋がりがありました。 そして友人と彼が喧嘩をした時に、出て行った彼が向かった先が、元彼女のところ。 元彼女いわく「私たちは、兄妹みたいなものだから」・・・全く同じ台詞ですね。 要は、付き合い続ける相手としては合わないけれど、兄妹くらい結びつきが強い、相手の事は自分が一番よく知っているという意識を持っているんですよね。 そして「あいつはこういうところがあるけど、こう扱えばいいから」的なことまでアドバイスしてきて、よろしくね・幸せにしてやってねと言われたそうです。 でも結局関係はそれで終わらず、事あるたびに連絡を取り合われたり(元彼女が困ったときは、結局彼を頼ってくる)、間に入ってこられたりして、そのたびに友人と彼は喧嘩・・・悪循環から抜け出せず、疲れきった友人は別れました。 友人と別れた彼、元彼女に慰めてもらったそうですよ。 (続きます)

最悪・・・2

041
黒丸
血が繋がっていないのに「兄妹・家族みたいなもの」という人はやっかいですよ。 今後も関係を切る気はありませんって宣言しているようなものですから。 そのうえ、「兄妹・・・」と言いつつ時には体の関係まで持たれますからね。 最悪です。 主さんも、彼が「もう会わない」と言ったところで、元彼女が「兄弟」の言葉を出す人なら、きっと今後も向こうから割り込んできますよ。 別れて正解です。

トピ主です

🐤
あこ トピ主
返事が遅くなってすいません。ちょっとごたごたしていました >>たかこさん 多分、二人は頻繁に連絡していたと思います。 私たちが会っている時も頻繁に連絡が来てましたから 私はそれがイヤで、何度も「二人きりで会わないで」「連絡をとらないで」って言ってたんですが… 時間の無駄、本当にそうですよね 遠距離ならなおさら、信頼が無いとやっていくのは難しいのに。 彼のことはまだ好きです。でも辛くても別れたほうがいいですよね >>ローズマリーさん まさに今、自分の中が泥沼です 浮気が発覚した時はちょうど研究が忙しくなってきた頃で、「修論が終わるまで時間を置きたい」って言ってしまったんです でないと本当に「やってられるか!!」って感じだったので… 研究がうまい具合に現実逃避になっていたんですが、先週でそれも終わり、置いておいた問題が一気に噴出してきた感じです ローズマリーさんの仰っていること、すごくリアルに想像できます 二人はこれからも変わらないだろうし、わたしは気にしてボロボロになると思います これから別れの電話をしてきます 長いので二つにわけます

トピ主です2

🐤
あこ トピ主
>>黒丸さん 黒丸さんのお友達の話、とてもわたし達に似ています 実際、2ヶ月の距離を置いていた期間も二人は連絡をとっていたと共通の友達から聞きました 本当に、「体の関係があるのに兄妹って何!?」と問い詰めたい。というか問い詰めます笑 彼とは友人時代が長かったので、元彼女の存在は知っていたんですが 「でもわたしとは友人時代の信頼もあるから」と気楽に考えていたんです。本当にバカでした 一度付き合っちゃったら、そんなことは関係ないですよね このトピを立てた直後に、元彼女からメールが来ました 私と元彼女は会ったことが無いのですが、共通の友達が何人かいるのでそのうちの誰かから聞いたようです 「今回のことはちょっとした間違い。彼も私も寂しがりなだけ」 あと、なんでそんな発想が…?と思いましたが 「これからメル友から始めて友達になりませんか?同じ人を好きになるくらいだから気が合うんじゃないかな」と言われました 無理ですお断りです 彼も私も卒業して今月末に地元に戻るのですが、元彼女は彼についてきて私を説得する気でいるようです 着信拒否にして彼に抗議しました

自覚がない男女は付き合うだけ疲れる

💢
東京生まれ
やっかいというか、大変というか…ですね。 私も似たような経験しました。 独身の頃に付き合ってた昔の彼のことですが、 高校の頃の後輩が、上京してきた際に、 お金を節約したいので、泊めてほしいと 当時の彼に打診、彼もOKしてしまった後で 私に話をして、もう決まったことだし、 そういう間じゃないからといって、結局 2~3泊していきました。 親もよくOKしたと思えるし、「兄妹みたいな もんだから」と二人して言ってたな、確か。 後輩も、悪びれることもなく「彼女さんですか~♪」 とか言って挨拶されましたし、東京見物の案内まで してあげて、ディズニーランドに二人で行ってきたとも 帰った後に報告されました。 後、後輩の子は、高校卒業してるのに、ブルマーを はいていたらしく、大阪に帰宅後にブルマーを 昔彼の部屋に置き忘れていました。 まー彼はビックリして、ブルマーまじまじと見て ましたが、かなり喜んでいたと思います。 数ヶ月後に、後輩の子から私に謝罪の手紙が来ましたが イマイチ、よくわかってないみたいでしたね。 続きます。

自覚がない男女は付き合うだけ疲れる 続き

💢
東京生まれ
続きです。 しかも、その後輩は、実は高校の頃、好きだった、と 連絡とって話をした際に言ってたから、なんだかなー って感じです。 断ってくれって言ってももうOKしたから、という話だし、 不倫してる友達とWデートしないかとか、その後言ってくるし、 なんか、段々、理解できなくなってきていたので、 長年付き合っていたんですが、本性が出てきたかと思えたので 私からお別れしました。 (別れてよかったーと、マジ思えますから) でも、自意識がない人と付き合って、「肉親みたいなもんだから」 といって恋人の意見を無視できる人は、将来的に 苦労するのは目に見えてるので、やめた方がいいです。 ちょっとでも早いうちに、切った方がいいです。 後輩の子から私宛に数ヵ月後、謝罪の手紙が来ましたが、 やっぱり「頼れる先輩で、兄のように思っていたので、 お姉さんみたいに思えて甘えてしまった」だったあたりの 返事でしたが。 普通の人との出会いを探した方が、長い目で見たら よいですよ。死ぬまで、「妹」とも付き合いたくはないと 思うなら。

治らない

041
Rose
先日別れた彼がそういう人でした。元彼女は既婚でお子さんもいらっしゃるそうです。 私とのおしゃべりの中で元彼女と彼女の旦那さんとの仲がよくなくて離婚するかも・・・なんて話されてどう思います? そのことで私が落ち込んでしまっても何のフォローもなく、メールで指摘して初めて気がついたみたいです。兄妹みたいとはいわないけどもっと大きな絆で結ばれてると言っていました。 彼のことはとても好きだったし(今でも)支えてあげたいとずっと思っていましたが、そういう女性が彼の心の中で大きな位置を占めているならば他の女性の入る余地はないんでしょうね。 その彼女の存在まで引き受けて彼を愛していくことができますか? 私は彼女も丸ごと飲み込んで引き受けるといいましたが、彼は私を中途半端な位置に置くことを良しとせず、別れました。その分彼は誠実だったかもしれないです。

もっと幸せになれるって

😑
匿名
相手の女性からの直接の連絡、しかも「私は彼のことすごくよく分かってるの、その上であなたと『お友達』になりたいの」的なメール、本当に悲しくて腹がたったと思います。 私は33歳にして同じ状況になりました。 結局その彼とは別れましたが、彼女から電話が来て「ごめんね~、私が彼と幸せになるわ~~。あなたみたいなステキな人は、もっといい人がいるわよ」と言われました。今となっては「けっ」と言う感じですが。当時は気が狂いそうになりました。 結果として、今は「私はもっと穏やかで平和な幸せがつかめるはず!」と思ってます。トピ主さんは、大学院生ということは20代真ん中辺でしょうか?これからもっと誠実で優しくて変な元カノのいない男がいるって。 一緒にしあわせになりましょう!

同じ経験しました。

041
いいちこ
ウチの場合は結婚してからですが・・してやられましたよ。自称兄妹女に。 辛い事が有ったり、ショックな事があったりすると「相談」と称してウチの夫に相談。 何でか知らないけど実父が病気になったと自分の夫がいるのに ウチの夫に相談。何かと言うと「お兄ちゃんなんだから~」と相談。 そして私の有る事無い事夫にチクリ私不信になったウチの夫を 誘惑し、兄妹のはずなのに不倫しちゃってました。 不倫関係になった後は時々ウチにも訪れる始末。 元々家に出入りしていたんですが、夫の引きつった顔で何となく 不審に思ったら不倫関係になっていた・・・と言う事が有ります。 トピ主さんの彼の自称妹のような女性は一生このままこういう風に 妹と言う大義名分を振りかざして色んなオトコに擦り寄るタイプでしょうね。ウチの夫の自称妹は全然悪い事したと思ってません。相変わらずウチの近辺に出没します。 こういう二人は兄妹なんだけど兄妹じゃないんだからセックスぐらい しちゃって問題無いと思うスカタン二人なんでしょうね。

えぇっ!

😑
たかこ
元彼女さんのメールに驚きです。 寂しがりやな二人が連絡を取り続けて、「ちょっとした間違い」がこれから先何回起こるのでしょうね? しかも「ちょっとした間違い」って…。元彼女さんにとっては元彼と肉体関係を持つことは、ちょっとした間違いなのですね。 あこさんを説得するのもなぜ???元彼女さんはあこさんの彼氏さんの保護者か何かですか? 私も彼が浮気した時に元彼女とメールのやりとりをしましたが、知らされたのは彼の嘘ばかり。結局元彼女は、嘘つきな彼を受け入れてよりを戻しました。悔しさもありましたが、今では良かったと思っています。 元彼女とは今でもメールのやりとりをしていますが、相変わらず疑って苦しんでいる内容のものばかりなので。元彼女とはお互い傷つけあったけど、本音で真剣にやりとりした過去があるから、今でもメールができるのだと思っています。 元彼女さんのような、軽いのりでこられたら私もひいちゃうな…。 辛いでしょうけど、別れることをおすすめします。だって、元彼女さんがもれなくついてきますよね。 この人でなければ、と思わないのであれば、縁切ったほうがいいと思います。

怖いほど同じです

041
黒丸
2度目です。 主さんのお返事を拝読して、怖いほど同じ経過を辿っていることに唖然としてしまいました。 友人も元彼女に似たようなことを言われました。 「同じ人を好きになる私たちって、きっといい友達になれるんじゃないかな?あなたにとても親しみを感じる」って。 もうね、一生離れるつもりないんですよ。 なんでも分かり合える存在としてず~っと彼と関わり続けるのだと思います。 一旦強い態度で距離を置いて、本当に彼が元彼女と関わりを持たないでくれるかどうかを確かめたほうがいいです。 もし彼がそのつもりだとしても、元彼女から連絡を拒めないで会ってしまうようなら、辛いでしょうがお別れしたほうがいいように思います。 じゃないと大変ですよ・・・ ちなみに友人の彼、その後別の女性と結婚したのですが、未だに元彼女からの連絡は続いています。 他にも夫婦で喧嘩になった後にはなぜか元彼女が来て、奥様に「怒らないであげて」「そんな時は、彼に対してはこうしたらうまくいくのよ」的に諭されたとか。 奥様、さすがにブチ切れて現在離婚準備中です。 普通の感覚の人じゃないんですよ。

普通なら

🐱
にゃ
共依存でも、普通なら新しく恋人ができたらそちらとの共依存が始まるものです。(私も相当依存体質だし、依存されやすい体質でもあります) その彼女もヘンですけど、彼がまずあなたをないがしろにしすぎてますね。 私ならその彼女に「そんなに大事なモノなら、使い挿しで失礼ですが」と熨斗をつけて差し上げます。 男女間で浮気があればもう別れたほうがいいのはどのケースでも同じと思います。そういう人は繰り返しますし、罪の意識も低いので。 心身ともに健康な状態の方と(共依存の片割れをやってる以上、そしてそれを別に恋人ができてるのにおかしいと思ってない以上、彼もどこか病んでますよ)新しくすっきりと出直すほうが幸せは近いと思います。

次行きましょう!

米子
トピ主さん、お辛い思いをしましたね。でもそんなクズ男にトピ主さんはもったいないですよ!勝手に仲良しゴッコさせていれば良いんです。きっと結婚して子供が出来てもまた元カノが頼ってきたら「こいつには俺しかいないから」と、シラジラシイ事を言ってすぐそっちにふらふらと行ってしまう事は目に見えています。元カノが不安定な精神状態なんて関係ありませんよ。相手にノシ付けてくれてやっちゃいなさい。これからトピ主さんには素敵な人が現れますよ。アホなバカップルはよそに置いておき、素敵な恋愛をしましょう!

共依存…ですかぁ

041
かな
共依存とは、相手に手を差し伸べている自分に酔い、それによってはじめて自分の存在価値を確認できる状態、 「この人の苦境は自分しか救えない」「自分しか幸せにできない」 と思い込んで、幸せになりたい・したいから一緒にいたいのではなく、 ある種の脅迫観念から、離れることができなくなるというもの。 迷惑をかけられればかけられるほど、はた目には、別れたほうがよいと思われるのに、 どんどんのめり込んで執着してしまう。 リスカとか自殺を連呼する彼女と、うまく別れられない場合など。 彼女の言動、彼はなんと言ってますか。 「彼女、俺しか頼れる人間がいないんだよ、救ってやれるのは俺しかいないんだよ」 ときたら共依存ビンゴ!ではないでしょうか。 元カノとスッキリ別れて再出発の可能性は残念ながら低いかもしれません。 そうでもないならいわゆる浮気癖でしょうか。 いずれにしても、結婚を考える対象としては客観的にオススメできないのは言うまでもなく。 彼女の言動がうんぬんより、彼自体がどういう人物なのかが肝心です。 ぜひ次の出会いをがんばって欲しいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧