本文へ

母が過干渉すぎて何もできない

レス18
(トピ主 0
🐧
居合い
ひと
 私は19歳の女です。母親が過干渉すぎて悩んでいるので何かアドバイスをもらえれれば良いと思って投稿しました。

母は、私が電話やメールをしていると「誰だったの?内容は?」としつこく聞いてきます。陰で聞き耳を立てていたり、寝てても起きてきて「何?誰?」と聞いてくるので落ち着いて電話やメールもできません。曖昧な答え方をしたり、嘘をついたりすると感情的になって怒り出して収まりがつかなくなってしまいます。

すごく過保護,過干渉で私のことは全部把握しないと気が済まないようです。2日続けて遊ぶなとか、門限も6:30と決められています。
 遊んでいると、「どこにいる?何をしてるの?」とメールがどんどん来きて、返事をしないとGPSで居場所を突き止められたり、怪我をしたのかも?!と勝手に思いこんで大騒ぎになっています。

母は、そのことを自覚していて「子供が心配でたまらない」と言っていますが、私はすごく苦痛です。高校まではなんとか我慢してきましたが、もう限界です。親の目を気にしてなにもできません。私が何か行動しなければ変わらないと思います。どうやって改善していけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

同じでした

🐤
sweetsfan
37歳ですが、私の母も同じでした。 電話はもちろんのこと、手紙も開けてみるし、日記は見られるし、 もう本当に辟易していました。 ある意味 今でも変わりません ですが、 あなたが少しずつ主張していくことで、 親にわからせることは可能と思います。 親の子供としてではなく、 あなたには あなたという自己があることを 少しずつわかってもらわないと・・・。 がんばってください。

ちゃんと意思表示を!

真珠
こんにちは。 私は18歳で、今大学1年生です。 私ではなくて友達にトピ主さんのお母様のような方がいたんです。 もちろん、彼女も心底疲れてました。。(笑) 彼女は自分の意思をきちんと伝えてましたョ。もぅ子供じゃなぃんだから 必要以上に干渉するのはよしてくれ!と。 19歳はまだお母様にしてみれば子供かもしれませんが、アメリカだと18歳から 大人とみなされて、全て自己責任です。(お酒は21からですが;) 門限が6時半は今の高校生でもあまりいないですよね...; やっぱり自分の意思を伝えるのは大切だと思います。 一度言ってみてはいかがでしょうか? 門限が早すぎるとか、あまりに干渉されすぎて窮屈だとか。 私は遅くなる時はちゃんと電話しますし、どこへ遊びに行くなどは最低限 伝えています。やっぱり今いろんな事件があるから母親が自分の娘を心配するのは当たり前だと思います。心配を一切されなかった超放任主義の親を持った友達も知っていますが(笑)それよりかは心配されるのはいい事だと思います。 一度きちんと話し合いをしてみた方がいいと思いますョ!!☆

過干渉はつらいよね。

🐧
サリー
私もトピ主さんと同世代で、同じく過干渉の親がいます。過干渉にされてるって恥ずかしくて友達に言えないですよね。同世代の子なら分かってくれるかもしれないけど、世間的には「せっかく親が心配して「くれてる」のに、文句言うなんて贅沢」と思われるような風潮すら感じます。 私は中学で不登校になってしまった事もあって、高校は通信制に行きました。だから本当親と離れられる時間が全然持てなくて超悲惨でした。 私が気晴らしに散歩に行こうとすると、母が玄関先に追いかけてきて「どこに行くの」「また!ウロウロしないの」「何か買うんじゃないの?」「余計なお金使うんじゃないの!」とまくしたてる母。たまには外の空気も吸いたいと思って近所に散歩に行くだけなのに。出かける気力もうせます。 私の場合は姉も似たタイプの人でした。 今は私は1人暮らしをしていますが、ある日姉に会った時、姉が「お母さんに送ったメールほとんど見てるよ」とか言うので、正直な所、かなりひきました

続き

🐧
サリー
「家族の皆さんお元気ですか?私は元気にやっております」とかいうようなものではなく、本当に母1人に対する事務的な連絡にしかメールは使用していなかったからです。(姉には母に送るのとは違う同年代で話すようなメールを別に送っています。) 家にいる時は、私の日記や、私に来た手紙や私の書きかけの手紙を、机の中をごそごそして母や姉が勝手に見て笑ったり何か言ってくるので本当に気味が悪かったです。 毎年クラス写真を撮ると姉が見たがり、「誰と一緒にいるの?」「なんでそんなブスな子といるの」「この子とこの子がかわいいからこの○人でグループを作りなさい」などと言われるのでうんざり。(姉は私のクラスの人全員の顔と名前を把握していた。) 一体それらの何が楽しいのか、未だに理解は出来ないでいます。 改善方法は絶縁覚悟で反撃する事だけかも・・・。 私はそれを選択しました。(だから家族とはかなり仲が悪いです)

続き3

🐧
サリー
でもそれでよかった。トピ主さんは私と違って外の世界でも友達がいたり学校に行ったりできているようですが、少なくとも私は彼女達の保護干渉の中では社会(中学高校)に出て行く事もできなかったのですから・・・。保護も干渉もないし、いざという時に頼れる家族もいない私だけど、彼女達と距離を置いてから強くなりました。 こんな極端な方法をとらないと自分の身を守れないって悲しい事だなと思うけど、そういう親を持った宿命かなと・・・。思ったりしてます。

毒になる親

😠
ACモラ毒親の子
過干渉は愛情ではないということをお母様に認識してもらう必要がありますね・・・。 それには、「毒になる親」などの本や、過干渉に関するHPをプリントアウトするなどして、お母様に見てもらって、わかってもらえればいのですが・・・ そもそも、それらを見てくれない、とり合ってくれない、見ても理解してくれないようならば、もう離れていくしかないです。 自分は、現在、過干渉親の住んでいる地域の遠方に住み、無視しています。とても快適です。

うちもそうでした。

041
まどか
なにかにつけて過干渉。 でも過干渉されながら気づいていました。過干渉されることに悩んだり、気にしたり、怒ったりするから、親もそれに合わせて行動とるんです。 なんていったらいいか、例えばテストで85点とって帰る時、「はあ、85点だったよ」と言って帰るから(もしくはそういう雰囲気を出すから)「どこを間違ったの?」「なぜ100点とれなかったの?」「もっとがんばって勉強しなきゃ!!」と言われてしまう。35点とって、そこらへんにおいて当たり前の顔をしてると、向こうもそのうち当たり前になる。 帰宅時間もうちも門限が厳しかったですが、こちらが「怒られるかな」「5分くらいすぎそうだな」と気にして帰るから向こうも怒る、気にする。 それでもこっちは理不尽を感じるものだから、怒られたらケンカになる。 どうどうと30分くらい毎日毎日遅れて帰って、ケンカはしない。「まあ、いいじゃん!」と常に笑顔。はじめは電話が頻繁になったり、色々大変でしょうがこっちがそれは我慢。そのうちそれに親もなれてきます。 結局怒られてしゅんとする姉の私にはいつまでも過干渉。そういう感じの妹には母はもう何もいいません。

横ですが

041
mari
サリーさんのレス読みました。 過干渉?私から見たら普通に思えました。 私も娘時代があり、今高校生の娘がいます。 黙って家を出ていこうとしたら「どこいくの?!」と言います。 親になれば分かることだと思いますよ。

どちらが良いか考えてみましょう

🐧
椎名
ことある毎に抗議して訴えかけるように説得させていくか、 ことある毎に自分は気にしない姿勢で堂々と胸を張って『ノーコメント』 で貫き通す部分はそうするか。「まぁまぁ」明るい姿勢でね。 けど、メールの内容は電話の内容がくる度に、 子供の頃から正直に話してたとか、そんなんじゃないでしょうか? 今更何故教えてくれないの?って拗ねたり怒ったりするだろうけど、 気にしない姿勢でいたら相手も気にしなくて済むと思いますよ。 悪い事していないのなら、堂々とした態度を見せてやり、 安心させてるのも一つの手だと思いますね。 悩み事があったら正直に言うから、勘弁して。とか。

薬石効なく

🐱
鯵の開きは恋の味
お母様はきっと、トピ主さんを干渉し 心配する自分が好きなんでしょね。 娘に対する好奇心が益盛で、自分の 若い時と重ね合わせて、心配したり 安心したり、一喜一憂されているんでしょう。 又、この年代は体調が著しく変化する 時期でもあり、本能的に危険を察知する 能力を備えたと勘違いしているかもしれません。 問い合わせのMailには、何時も同じ 返事をしてみたらどうでしょう。 Ex:母上様    居合いは今極めて健康で、    青春の1ページを記録中です。    今しばらくのご猶予を。 とか!(極めて厳粛な文章で) 毎回やれば諦めますよ。 それはそれで悲しいけど。

干渉されないように

🙂
てんびん
お母様が一番心配されているのは、あなたに悪い虫がつかないかです。 私も若い頃、そんな母がうっとうしく、私はそんなバカじゃないのに信用しろとか、子供じゃないんだしちゃんと気をつけてるわ!とか思ったものですが、 実際一瞬にして人生を狂わされるような悲しい事件だって他人事じゃないんですよ。 (私も多少はイタイ目に遭いました、自分が絶対騙されないという人に限って騙されるのと同じですかね…) だから、干渉がして欲しくないなら安心させてあげましょう。 「今からどこで誰と会う(細かくなくてもいい)、何時ごろ帰るからね」 と親に優しさを見せる余裕ができれば、それが 「ああ、うちの子も大人になったなあ」と安心されると思います。 それができないうちはまだまだ子供!

考えてみました

041
るみ
過干渉の経験ないなりに考えてみましたが・・・ 先手をうつ、とかどうでしょう?きかれる前に「○○から電話だったよ」「今○○で○○してるよ」と伝える。面倒かもしれませんが、しばらくやってたら信用されるようになるだろうし、うるさく言わなくなるのでは? 通用しないでしょうか・・・。

早く自由になってください・・・・・・・

🐴
手遅れの30歳
トピ主さんの気持ちがよくわかります。 私も子ども時代、親に勝手に日記を読まれたうえ、その文句(日記に親の文句を書くなんて最悪)まで言われました。 「心配だから」「大事におもっているから」という親側の視点や世間一般の反応があると思いますが、これは考え直してほしいです。 そこまで干渉してくる親はいつまでも、子どもに依存しているのです。 私もトピ主さんと同じような経験をし、今も苦しんでいます。日記をよまれたり、20歳の頃は、長電話をすれば聞き耳を立てに来たり、 いい加減に切れと言いに来たり。私の親友と知らぬ間に交信をし、仲良くなり、親友にだけ打ち明けていた話を聞いたり。 さらには私の交際相手とも私に内緒で会っていたことがわかりました。 多分何度言っても無駄です。DVと同じく人格を変えるようなものなんではないかと、経験により判断します。 それでも理解してもらえず干渉は職場の人間関係にまで続き、私は今いつも誰かに詮索し、監視されている恐怖でいっぱいで、精神安定剤を飲んでます。そうならない為に、早くなんとか自由を獲得してください。

うちもです

sora
過干渉で過保護で思い通りにならないと暴言暴力を奮われました。 トピ主さんの気持ちよく分かります。 今まで親のいいなりになり続けた私に転機が訪れたのは19歳でした。 彼氏が出来て11時の門限が10時にされたのですが、何度も朝帰りしました。 ただ、学生だったので学校の成績はトップを取り大手の会社に内定を取り学校 は休んだことは一度もありません。 母は激怒し何度も喧嘩しましたが、闘うことで変わっていきました。 わたしにも娘がいますが子供は可愛くて可愛くてたまりません。 ただし、子供の巣立ちの足かせになる親にだけは絶対になりたくありません。 門限が6時半だと友人との付き合いに支障が出るから11時くらいにしてと 頼んでみる、当日に今日は誰とどこにいて何時頃までかかりそうとメールす るくらいから始めてみてはどうでしょう? 子離れしない親って本当に嫌ですね。

mariさん

🐧
サリー
レスありがとうございます。 普通というのは、黙って家を出ていこうとしたら「どこいくの?!」と言う事に対してでしょうか?それとも、私が書いた全ての例に対してでしょうか? 私も最初は「散歩に出かけてくる」と言って家を出ていましたが、その度に「はずかしいからうろうろしないでちょうだい」とか「(買い物へ行くと思ったのか)また無駄遣いしにいくのか?」とか言われるので、そのうち何も言わずに出かけるようになりました。 (ついでを言うと私は浪費家ではありません。むしろおしゃれに全く興味がないので、母や姉に「そんな格好で外に出て行かないで」とか「お姉ちゃんがおしゃれなんだからお姉ちゃんのアドバイスを聞きなさい」「ファッション雑誌でも読んだら?」などと言われるほどです) それから、姉が母に送ったメールを見ていた件。これは、母が「サリーからメールが来たわ」と言って2人で見ていたわけではありません。ちょうどその2年くらいは姉が母を無視していたので2人の間に接触は全くなく、姉が母の携帯を勝手に見ていたとしか考えられません。

続き

🐧
サリー
姉が母の携帯を勝手に使って「お姉ちゃんはあんたがあんな事を言ったから自殺したわよ」と送ってきた事もありました。(母は送った覚えがないそうです) 姉自身も、母による被害者(日記を勝手に見られるなど)だそうです。姉は「子供の日記見るなんて最低よね。私子供ができても絶対そんな事しない!」と偉そうに言うそばで私の日記を読んだりしているので、私は連鎖をなくす事はできないだろうと感じています。子供は今の所怖くて作る気になれません。 これでもうちの家庭が普通だと言われるなら・・・「普通」って怖いですね。 最後に・・・トピ主さんのトピなのにしゃしゃり出てすみません。

やはり家を出ました

041
澄乃
私の母も過干渉です。そして「自分のみが正しい・世間様がこう言ってた」教信者です。 私は今30代ですが、トピ主さんのように10代~23歳くらいのお年頃の時にかかってくる業者(化粧品とか)の勧誘電話を「あんたがいろいろウチの連絡先を言って回ってるからだ!」と、具合が悪く寝込んでる私を叩き起こしてまで怒鳴り散らしました。当時は個人情報保護法なんて無く、学生名簿が業者に出回ってただけなのですが。 「一泊単身で東京に遊びに行ってくる」と言っても、「外泊なんて許さない!最終の新幹線で一旦家に帰ってきて、次の日始発でもう一度東京に行け」とむちゃくちゃなことを言います。深夜都会をフラフラしてるより、夕方ホテルにチェックインしてる方が余程安全・経済的だと思うのですが。また、「仕事で一泊単身で出張に行く事だってあるのに、それはどう思うの?」と聞いたところ「そんな仕事はあんたには来ない!」と無根拠な反論・・。実際には後日何泊も単身で出張に行くような出張ありましたけどね。(続く)

みなさんありがとうございます

🙂
居合い
ありがとうございます。 やはり、自分でどうにかしていくしかないみたいですね。 昨日まで、学校の研修旅行で一週間いなかったのですが、毎日メールが送られてきました。 なんか安否の確認とか言ってましたが・・^^: 私は親と喧嘩をしたことが無くて、親が怖くて自分の意見をはっきりと言ったことがないのです。 アドバイスをもらったように、母に少しずつ説得させていって自分の意見も言えるようになって、過干渉から脱出したいと思います。 アドバイスしてもらったことを全部試していこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧