本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ちなみに」って子どもが言ったら変なのか?(駄)

「ちなみに」って子どもが言ったら変なのか?(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
うーん
話題
長年の疑問だったのですが 私が子どもの頃(小、中学生、高校生の時)しばしば、「ちなみに」と会話に挟んじゃったら、友達は引っかからなかったんですけど。 母(だいぶ変わり者ではあるんですが)が必ず反応して「ちなみにって言わないで!」って注意するんです。 テレビでも、アニメでも、友人らも、大人も、学校の先生も、普通に使ってる言葉だったから「なんで???」って思いつつ、使わないように気をつけてたんです。時々言っちゃっても母親以外に咎められたことはなくって、、、周囲も言ってるし、、 子どもが使ってたら生意気に聞こえる言葉ってことだったんでしょうかね? もう本人には聞けないので どなたか、わかるわーって人いたら教えてほしいです。 ちなみに(笑)、母は私が紺色の服を着ることも嫌ってました。私は「皆着てる普通の色だし。いいじゃん」って内心思ってました。子どもの頃の話ですよ

ランキング

レス

言葉の問題か、余談が嫌いなのか

🙂
ドリトル
もしかすると紺色の服のように「ちなみに」が子供らしくないという事だったのかもしれません。 確かに子供が言ってたら何となく「したり顔」じゃないけど、生意気に見えるのかもしれません。 または、「ちなみに」という形で余談がある事が嫌だった可能性もあるのかな? そうやって話がどんどん逸れて長くなることが嫌だとか。 紺色の服の話を聞く限りでは、独特の思い込みというか感性があって、「可愛らしさが無い」という事かもしれませんね。 ちなみに、私の母は私が「おもろい」と言うと品が無いといつも叱りました。 でも「ややこい(ややこしい)」「眠こい(眠たい)」などは何も言わなかったです。

ちなまないで

🎶
ひんひんど
「ちなみに」の言葉がいやなんじゃなくて、その後に長々続くのが嫌だったとか。

青春時代の苦い思い出

041
駄なので
お母さんの青春時代に、初恋の人を「ちなみ」と言う名の可愛い女の子に取られてしまった。 その思い出があるので、トピ主さんが「因みに」と言うと過剰反応をしてしまった、のではないでしょうか? 愚答です(笑)

分からないけど

🙂
匿名
周りの同級生も使っていて、教師や他の大人に咎められていなかったのなら、お母さまの独特な感性で言われていたのだと思います。 よほど低学年の子なら、「こまっしゃくれている」と感じたりするのかな。関連付けて何かを語れるほどの知識も経験も無いだろうに、って? もしくは、何かのテレビ番組などで使われていて、使っている人とか言い方なんかが気に入らなかったといった経験があったとか? ところで、大人になってからは何も言われなかったのでしょうか?大人になってからは何も言われなかったのなら、やはり「子どもが使う言葉じゃない」という判断だったのだと思うし、大人になっても嫌がるならその言葉自体が嫌いだったのでしょうね。 紺色の服は、何か嫌な思い出とかイメージと結びついていたのでしょうか。小学校の学校制服・標準服にもよく使われる色なので、子どもが着ていてもおかしくは無いと思うのですが。「子どもはカラフルな衣服を身に付けるのが『子どもらしい』」とか?

癇に障る

🙂
ぽん酢
学生時代からの友達と会ったら、「ほぼほぼ」を連発されてムカッと来たことがあります。 そこでほぼほぼって言う?ほぼほぼ使う場所じゃないよね?ってところでもほぼほぼって言うので うっとおしくて。 ちゃんとした話の流れで使っていたら気にならないんです。 しばしば多様するから、イラっとくるんです。そこ、使う所じゃないから!!って。 友達は流していただけで、コイツまた言ってるよって思っていた人もいると思いますよ。 紺色の服はどういう理由かしらないけど、気になるなら聞けばよかったのにと思います。

距離。

🙂
nene
「ちなみに」を親子の会話で使うとどこか他人行儀に聞こえて、お母さんは自分と距離を置かれているようで寂しい気持ちになったのではないでしょうか。 紺の服もそうですが、いつまでも可愛い子どものままでいてほしかったのかもしれませんね。

自分ならですが・・・

041
母呑気種
「ちなみに」という接続詞を入れるな!と言う場合は用法が間違っているケースですね。 「ちなみに」は「因みに」ですね。 単純な接続詞ではなく、接続された文章が前段の文章と因果関係が必要です。 去年の夏は暑かった。ちなみに、長期予報では今年の夏も暑いらしい。 前段も後段も暑い夏という因果関係があるのでこれはOK しかし。 去年の夏は暑かった。ちなみに、私はA型だ。 こんな言い方をすれば、何も因んでいないので、ちなみにって言うな~となる。 小学生が覚えたての接続詞をむやみやたらと使って、ちょいちょい用法が間違っていた。 だから言うんじゃない!って言葉が常態化したんじゃないでしょうか? ちなみに(笑) 私が子供にさんざん注意してきたのが「逆に」って言葉。 何かを言って、もしくは何かを聞いた後に逆説を唱えたくて「逆に」なら何も言いませんけどね。 でも「逆に晩ごはん何?」って、いきなり言い出したら表はなんだよって話になる。 表なんかないよ~というので、じゃあ「逆に」で言葉をはじめたらおかしいよねと指摘したら「ウザッ」てさ。 バカな母親に育てられるとバカな子しか育たないのかと忸怩たる思い。 逆に(笑)若者言葉だと諦めちゃえば気楽なのかもね。

息子が小学校3年の時に使ってたよ

🙂
ロッ君ママ
どこで覚えたのか… 因みに~って(笑) 半年間くらい お気に入りで使ってました その後は 「所謂~いわゆる~」にハマってましたよ 30年近く前の話ですけれど。

あーありましたね

🙂
マユ
五十代です。 私が子供のころ、「ちなみに」がNGワード?みたいになったのを覚えています。 トピ主さんは、「っていうかぁ~」から始まる会話をご存じでしょうか。 これも一時流行ったんですが、 「サラダ美味しいー」 「っていうかぁ~、このドレッシング最高~」 「っていうかぁ~、この店おしゃれ~」 みたいな感じでしょうか 「っていうか」をつける必要、全然ないですよね(笑) ただの言葉遊びや流行語のようなもので、特に害はありません。 でも、耳障りに感じる人も多かっただろうとは思います。 「ちなみに」も一時、同じような使われ方をしたんです。 「今日は天気いいよねー」 「ちなみにぃ~明日は雨らしいよ」 「ほんとにー?ちなみにぃ~梅雨は嫌だよね」 多分、耳障りだったこと、実際はちなんでいないこと、「ちなみに」は知識自慢など偉そうなイメージもついている→偉そう、などから嫌われたのだと思います。 「ちなみに」という言葉自体には問題がないのですが、その流れを知っていれば敬遠するようになるかもしれません。 私も、安易には使わないようにしています。 紺の子供服は可愛いですよね。 でも、子供は可愛いものを好むという思い込みが親世代はあるかもしれません。 私は濃紫が好きな子供でした。 同級生がピンクや水色、キュートな柄を選ぶなかで、一人、おばあちゃんみたいな激渋な色柄を選んだ私を見て、母は少々不安に思ったそうです。

早速の回答ありがとうございます

🙂
うーん トピ主
真実は藪の中ですが。 いろんな人の言葉の感じ方など聞けておもしろく思いました。 愚答(そんなことないですよ!)って大好きです。ちなみちゃん(女児の名)って(笑) 母の前では気をつけてるし、そもそもそんな頻度で使う言葉じゃないし。本当にめったに言わなかったのですがね。たまに言っちゃうとプチ地雷でした。 謎だったので。一緒に考えて貰え気持ちがスッキリしてきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧