本文へ

休むことへの罪悪感

レス4
(トピ主 1
😢
Lala
ヘルス
数日前に第一子を産み、 赤ちゃんは医療措置が必要なため、私だけ一足先に退院しました。 産後は順調に回復しており、毎日母乳を持って面会に通っています。 若いころから仕事が好きで、というか、何もしていないと落ち着かない性分です。 今は産休で家におりますが、赤ちゃんがいるでもないし、1日の面会時間は30分のみ。 自分はこうしていていいんだろうかと、時々苦しさが襲ってきます。 夫が一人で必死に働いて家計を立ててくれていることに対しても申し訳ない気持ちになっています。 明るく優しい性格の夫で、愚痴をこぼしませんが、我慢させていることも多いと思います。 同じように、休むことに罪悪感を感じてしまう方、休むのが苦手な方はいらっしゃいますか。 家に一人で居てもやることも限られてしまうため、気を晴らすためのアイデアがほしいです。

ランキング

レス

慣れました

🙂
匿名
妊娠して仕事を辞めた時には [私なんて世の中から必要とされてない。独りぼっち。]くらいな感じで退職翌日からメソメソ泣いてました。 2週間くらいしたら慣れましたよ笑 今は赤ちゃん居なくても、戻ってきたら[休めない〜]と思うようになりますから、今は安心して休んてください。 休み貯金です。 でもすぐに枯渇しますから。 赤ちゃんが戻ってきた時のために体調万全にしておいて下さい!

エアーポケット

041
外野席の左端
たまたま赤ちゃんに治療が必要ってことでエアーポケットにはまっただけです。 赤ちゃんが退院してきたら、乳児の世話よりも仕事の方がラクって思うから。 休むことへの罪悪感なんて消し飛ぶと思うよ? 総トータルで仕事よりやることが多いか?と言えばそうでもないです。 でも常に赤ちゃんを見守るとか、何かに集中するってことができないとか、まとめて睡眠が取れないとか。 仕事ができる人ほどシンドイと思うよ。 何しろ赤ちゃんの辞書に効率って文字はないし、5分まってくれればスムーズなんだけどぉなんてコチラの事情なんて一切お構いナシだから。 そういうね。 誰のせいにもできないちょっとしたストレスが滓のように貯まっていって、ああ、シンドイなって思う。 必死で家計を支える夫に感謝するのもほんの束の間、 私が必死で働くから赤ちゃんよろしくって言えたらどんなにいいか・・・って思うよ。 私が夫に一番感謝したのは必死で働いて一人で家計を支えてくれたことじゃない。 それは2番目以降です。 金曜の夜と土曜の夜 真っすぐ帰宅して夜間の授乳を替わってくれるのが一番有難かった。 連続して泥のように眠ることができたら。 それができれば気力が湧くし体力も回復する。 休むことへの罪悪感は全くありませんでしたね。 こりゃ仕事との両立なんて保育園に入ってからの相談だって思った。 だから仕事は休まなきゃ無理!って思った。 無事、保育園に入る年齢に達して仕事を再開すると。 いやあ仕事って精神的に楽~と思った。 意思疎通ができる。 計画ができる。 理屈が通るってこんなに気持ちがいいんだって(笑) 子供のことで職場に迷惑をかけちゃうこともあるのでずっと神妙にしていましたけどね。 トピ主さんの所は特に新生児の時に問題を抱えたのだから、健康な赤ちゃんより何倍も気を使うだろうし。 罪悪感どころか旦那よもっと手伝え~って思うよ。

話してみる

🙂
銅の小野
ご主人に対する申し訳なさについて、言葉にして伝えてみたらどうですか? トピ主さんが一人で黙って思うのではなくて、話してみては。 明るく優しい方なら、トピ主さんに耳を傾けてくれるでしょう。 解決策はコレ!という話にならなくとも、夫婦でどんなふうに生きていこうか、未来に何を見て進んでいこうか、お互いにどうあってほしいと願っているか等々、良い話し合いができるのではないでしょうか。 そして、トピ主さんの「休むのが苦手」「仕事が好き」「こうしていていいんだろうか」について。 体力・気力・時間が許すのでしたら、資格を取るとか、通信講座みたいなので何か勉強するとか、そういうのに挑戦してみてはどうですか。 私は体力・気力が伴いませんでしたが、同僚は、育休中に資格を取得していました。 トピ主さんなりの休みの過ごし方が見つかりますように!

トピ主です

Lala トピ主
皆様ご回答くださりありがとうございました。子育ての先輩方が励ましの言葉をかけてくださって、とてもうれしかったです。退院を待つ間、何度も皆様のレスを読み返していました。 そしておかげさまで、赤ちゃんはいったん退院することができ、ようやく親子そろっての生活を始めることができました。 退院の延期などもあり、バタバタしていたものですからお返事が遅くなりすみませんでした。 ここから下は簡単なものにはなりますが、レスを付けてくださった皆様への個別のお返事です。 >>匿名さんへ ご自身の体験からのお言葉ありがとうございました。2週間もあれば慣れるか!そうか!と思えたら、元気が出ました。 >>外野席の左端さんへ 検査の結果を待つ間、自分を責める瞬間があり「たまたま治療が必要だった」と書いてくださったことに随分励まされていました。そして赤ちゃんと暮らし始めた今、本当に罪悪感を感じるどころではなくなっています笑 >>銅の小野さん 赤ちゃんの退院を待つあいだは仕事の勉強をして過ごしました。 夫の負担になってはいけないと気を張っていたのですが、夫に話すことで随分と気持ちが楽になりました。話し合いのきっかけをくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧