本文へ

車の購入で悩んでいます!

レス9
(トピ主 0
🎶
デミオ
話題
妊娠5ヵ月の主婦です。
オットの車がデミオのMT車だったので、半年前に免許を取得しました。(10年ペーパー、AT限定だった為解除)
何とか乗れるようになりましたが、未だにギアチェンジが苦手、クラッチが重いなどマニュアルを好きになれません。
そこで、妊娠を機に車を買い替えようという話がでてきました。
候補は、VOXYとシエンタです。(事情があってトヨタ車のみ)
試乗したら、オートマって本当に楽でした。
でも、本当に買い替えが必要なのか迷うところです。
現状は下記の通りです。

1、デミオ6年目、走行距離7万キロ。子供一人だとデミオでも大丈夫そう。二人目が出来たら買い替え。
2、ヴォクシー 決算&フルモデルチェンジの為、大幅値下げ。でもこんなに大きい車が今の時点で必要なのか?燃費も高そう。将来いろんな用途に対応できそう。
3、シエンタ ヴォクシーとあまり値段がかわらず。最低限の条件を満たしてくれる。燃費もよい。

マニュアルがなかなか上手にならないので、オートマが欲しくて仕方ありません。
皆さんの冷静なご意見お願いします。

ランキング

レス

ヴォクシーをお奨め

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。資金的な問題、維持費の問題などがクリアーされていれば「ヴォクシー」をお奨め致します。お子さんが生まれれば色々な事で気遣う事が多くなり、正直MTは厳しいかと思います。ヴォクシーのサイズは体積があるから大きく見えるだけでサイズは普通乗用車と変わらないです。燃費も頻繁なストップ&ゴーとかしない分にはそんなに悪くないと思います。私は専門家ではないので燃費等はディーラーの営業マンへお尋ね下さい。 トピ主様の御自宅周辺が狭い道が多く、取り回しに不安があるならば(気分的に)シエンタが良いのでは?と思います。ヴォクシーは室内広いし7人乗れる(と思った)ので御実家に行かれた時なども重宝するかと思います。何より室内でオムツ交換も楽にできます。私の個人的な考えは「大は小を兼ねる」ですが色々な考え方がありますので、御参考までに一言でした。良きカーライフを!そして元気で可愛い赤ちゃんの誕生を願っております。

何を求めるか

041
みき
デミオ(2001モデルMT車):車高1535mm/燃費17.2~18.6km/l/最小回転半径4.7m VOXY:車高1850mm/燃費12.6~14.2km/l/最小回転半径5.5m シエンタ:車高1670mm/燃費18.6km/l/最小回転半径5.2m あなたが移動するところで、立体駐車場に止めることが多いなら、デミオは入れても、VOXY、シエンタは高さが高くて入ることが出来ません。 平面駐車場を探す必要があります。 あなたは細い道を通りますか? 細い道では、最小回転半径が小さい方が、楽ですよ。 デミオに乗り慣れてからVOXYに変えると、結構大変かも。 でも、乗っていれば慣れるとも思います。 なお、シエンタの3列目のシートは、緊急用と思いましょう。 3列目に乗っていて、後ろから追突された場合は、危険だと思います。 友人が、VOXYのような高さのある車は、横揺れが気持ち悪いと言っていました(子どもが嫌がるそうです)。 でも大きな車は、荷物が沢山入り、その意味ではすごくよいとも言っていました。

私もヴォクシー推奨

041
KA
デミオとの比較で全長が780mm、ホイールベース差で435mmも大きくなる事に拠る、取り回し・小回りの悪さを勘案しても「妊婦さん」と言う事でヴォクシーですかね。 車重で500kg以上も重く排気量も増えますから「燃費」とランニングコスト(保険料やタイヤも13→15インチ)が悪くなるのは仕方がありませんが、 トルクと車高の高さで正面の見切りは良くなるでしょうから「前に進む」分には、運転し易いでしょう。 ※普段お使いの駐車位置や立地条件に問題ありませんか? ポイントとしては、折角の後席両側スライドドアですので、電動(パワースライド)を選択したい所ではありますが。 尚、シエンタを外した理由としては、良くも悪くもデミオの延長線上だからです。 一番の目的が「ATが欲しい」では、初期費用とランニングコストアップで得られる変化は、ヴォクシーのソレより下回ると思います。 あとデミオの継続使用は、車を「道具」として考えた場合、使い難い「道具」を使用し続ける事は、端的には怪我の元となりますので却下です。

VOXYに一票

041
DP
子供が産まれるとなんだかんだと荷物が増えますよ。うちは以前セダンに乗っていたのですが、オムツなどかさばる買い物をして、ベビーカーを積むのも大変だし、オムツ替えも狭くて超大変。チャイルドシートに子供を乗せるのも、乗せづらい。しかしニッサンのセレナに買い替えてから、ものすごく快適です。セレナとVOXYだとあまり変わらない大きさですよね。ベビーカーも余裕で積めるし、オムツ替えもしやすく、チャイルドシートにも乗せやすい。それが全てではないけど、大きいのはやはり助かります。あと助かったのは、スライドドアとキーレスなところ。子供を抱っこしながらごそごそやるのって、意外に大変なんです。あと3列目は、子供ができると両親を乗せたり、人を乗せる機会も増えるのであると便利。シエンタの3列目だと、緊急用以外にはあてにできない狭さかなと。どうせ買うなら、シエンタよりVOXYをおすすめします。

ヴォクシー乗ってます。

041
さくらん
なんだかヴォクシー人気なんですね。 車の種類や知識についてあまりないのですが、 ホンダ「フィット」から、子供が出来て「ヴォクシー」に 買い換えたので私の感想を。 最初は、あまりの大きさの違いにビックリしましたが、 高さがあるだけで、幅・長さはそんなに大きくありません。 運転しやすく、駐車も簡単。 千葉市に住んでいるのですが、買い物へ行って駐車場に 困った事はありません。でも都内だと大変かもしれないですね。 8人乗ることは滅多にないですが、ベビーカーと チャイルドシート、災害用にオムツとか着替えとか積んでおくと、 やはり大きいに越した事はありません。 スライドドアも便利です。子供が勢い良くドアを開けても 隣の車にぶつけるということがありませんから。 雨の日はシートを倒してアスレチックにして遊んだりしてます。 良い車が見つかるといいですね。

マニュアルのトレーニング

041
snark
マニュアルをトレーニングして、デミオを乗り潰すに一票。 お子さんが生まれてバタバタし、何かと物入りなときに、車まで買い替えるというのはどうかと。ペーパーが長かったことも考えると、ちょこまかぶつけるのも必至。 あと、試乗のときに、バックとか車庫入れは試しましたか?デミオと比べると、シェンタも VOXY もホイルベースが長いので、相当大変だと思いますよ。 なんとなく運転ではなく、意識的にマニュアルのトレーニングをされて、デミオを乗りこなせるようになるのが一番だと思います。

少数意見でしょうが、デミオのままを推奨

041
こーでぃねいた
ATは確かに楽です。しかし楽にするために、安全に運転するための手間を一つ減らしてしまっています。 最近は重大事故が少ないためにそれほど報道されていませんが、未だにアクセルとブレーキの踏み間違えによる事故は後を絶ちません。 MTなら、気が付かないうちに安全装備を一つ装備しているのに等しいです。 また、7万km乗ったデミオは、既に減価償却を終えているでしょう。 トラブルが多くなってきたのならともかく、まだまだ元気なら買い換える必要があるとも思えません。 コスト的には買い換えない選択が最も有利なのは既に認識されているのではないでしょうか。 もうひとつ気になるのは、デミオのクラッチを重いと感じておられること。 この車のクラッチは、旦那さんが特に強化されていたりしなければ、市販車中最も軽い部類に入るはずです。 これを重いと感じておられるということは、基本的な踏力が不足しているということです。 この状態でブレーキの弱さで知られるシェンタやVOXYをお勧めなんてとてもできません。 これから生まれてくるお子様のためにも、今はお金を使わず取っておくことをお勧めします。

ヴォクシーがいいと思います

🐱
さやか
もうすぐ赤ちゃんが生まれるわけですよね。 だったらヴォクシーがいいかな。 乳児連れはとにかく荷物が増えます。着替え、オムツ、ベビーカーなどなど・・・。 ヴォクシーくらい車内が広いと、オムツ替えや授乳も楽ですよ。 買い物のみに使用するのならばシエンタで十分ですが、お子さん連れでどこかへ出かけることが多くなりそうなら、ヴォクシーがお勧めです。 ヴォクシーは大きい、されどシエンタじゃちょっと小さいとなれば、アイシスという車(トヨタ車です)もありますが・・・これは候補にはなりませんか? もし全く検討されていないならば、一度候補に入れてみてください。

デミオのままで

041
カメック
どうしてもAT車が欲しくて我慢できないのでなければ (車に乗る頻度にもよりますが)デミオで良いと思います。 購入するのであればノア・ヴォクシーが良いと思います。 また、10年ペーパーだったことも気になります。 新車購入していきなりぶつけたらショック大きいかも。 (デミオで運転なれましょう) 最新の装備にこだわらないのであれば 安い中古のノアもありかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧