本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マニュアル車好きな方、好きな所教えて下さい。

マニュアル車好きな方、好きな所教えて下さい。

レス57
(トピ主 1
041
ぺーぺ
話題
今、オートマが多い中。マニュアル車が好きで、乗ってる方
居ますか?

最近、マニュアル車を運転してる方を見てカッコいいなぁ~と思い。車の買い替えでどうしようか考えてます!

参考までにマニュアル車の好きな所を、教えて貰えたらと思いトピ上げました!

よろしくお願いします!!

ランキング

レス

教習所でマニュアルでした

041
匿名
だからマニュアルでの運転が普通です。もうかれこれ30年ですので今さらオートマはいやですね(笑)

自らの意思で動かせる楽しさ

041
南高節
オートマ(ノークラ?)に今まで乗った事ありません。 (1度だけレンタカー借りて運転しただけですが。) マニュアルが当たり前と思っていますから。 レンタカーのオートマ乗ったときに感じた事は・・ なんだ!こりゃ!!?? 左手左足の居場所が無い(どうしたらいいの?) 勝手に進んでいくよ。 全てが、まるでスイッチッだな。 オートマは 「操縦」じゃ無いんです。あれは・・「操作」ですね あれは自動車のオペレーションです。 マニュアルは意のままにエンジンの回転を操れる 操縦 なのです クラッチのつなぎ、アクセルワーク、エンジンブレーキ コーナーの入り口で1速落とし~~~ 雪の日は2速の半クラで・・と 等、このような「操縦」が車 なのです。運転が楽しいのです。 運転しながら携帯とか絶対無理。(運転携帯は違反です!!) 両手両足使っての運転。当たり前なのに。 でも最近は・・MTの車探すほうが難しいです。

車の種類にはこだわりません

🐤
いさね
ですが、オートマ車って暇なんですよね。 マニュアル車はギアチェンジがあるから暇ではないし、クラッチ踏む左足がオートマ車は寂しいです。 あとはマニュアル車の免許持ってる友人がオートマ車買ってマニュアル車を運転できなくなったっていう現実を見てるので。 マニュアル車乗ってればオートマ車乗れますが、オートマ車乗ってる人はマニュアル車なかなか乗れないみたいです。 うちの母も久しぶりに乗ったわたしのマニュアル車でバックしなきゃいけないところをローに入れて車庫の前方に突っ込むところでした。

思い通りに動いてくれる

041
るる
私は免許を取得してからMT車しか乗ってません。 ATは社有車くらいしか運転したことありません。 シフトアップした時の加速性の良さが好きです。 ATのなるい感じが怖いです。 我が家は3台所有しており、全て5速ですが、ATのカタログ値より燃費も良いですよ。 主人もMT車好きなので多分今後もMT車に乗り続けると思います。 今MT車って少ないですから、車種が限られてしまうかも知れないですね。 でも運転する楽しさは抜群ですから、運転好きならMT車オススメですよ。

オートマティックでは味わえない・・・。

041
シルバー
自分だけの手作りの運転ができます。それと燃費が多少ですが良くなります(運転の仕方にもよります)。慣れると楽しいですよ。

オートマが怖い

041
マニュアル好き
マニュアル歴10年以上です。 オートマは怖くて運転できません。 マニュアルの良い所は、自分で運転していると言う実感がある事です。 交差点や坂道等での加速の具合を自分で調節できます。 ニュートラルに入れるかクラッチを踏んでおくかすると前進も後退もしないので、とりあえず安心です。 アクセルとブレーキの踏み間違いもありません。 ただ、渋滞でのろのろ運転しなければならないとき、半クラッチを続けるのに疲れるし、クラッチ板の消耗が早くなるのが弱点ですかね。 オートマは、楽だよ(特に渋滞の時)と言われるけど、ブレーキとアクセルの踏み間違いの事故が多いと聞いているので、怖くて運転した事ありません。

車趣味

041
ミッション
今まで車を3台乗り継いできましたが、どれもMTです。 MTの魅力は「操作してる」「運転している」というフィーリングです。 車ってだから動くんだなと、感じられるところです。 ATにはこれがあまりありません。 でも、ATは技術のかたまりだし、車種が豊富、ものすごく居住性がよく、遠出するならATだなぁと思う自分もいます。 でも長年関わっているMTの操作性がしっくりくるので、MTが無くならない限り、乗るんだろうなと思っています。

運転感

🐶
クラッチ命
やっぱり車を運転してるって感じがより味わえるところでしょうね。 よく言われるように、オートマ車はゴカートみたいで眠くなっちゃいます。 前の車から10年MT車乗ってますが、未だに日々、「今のクラッチのつなぎは完璧!」とか「ちょっとシフトチェンジのタイミング悪かったかな」とか楽しみながら、実感しながら、新鮮さを失わず運転しています。あとはやっぱり加速感!

私は、

041
あや
自分が意図して操作した通りに車が動いてくれるところが好きです。 オートマは、勝手に動いちゃうことが多いですからね。例えば、エンジン掛けてすぐに、ブレーキから足を離すと勝手に進みますもん。 でも、マニュアル車は、本当に自分の動かしたいだけ動かしたいように動くんですよね。例えば、ほんの1cmだけ動かすのだってできますよね。 加速も思いのままですしね。オートマは反応遅いですから。 でもでも、家の車はオートマなんですよね。残念です!

MT車

041
ねここ
MT車にこだわって乗っています。 免許をAT限定にしなかったため、もったいない!とMT車を最初の車に選びました。 何が魅力、って、やはり運転が楽しい! シフトチェンジもいいですが、私が一番好きなのは坂道発進です。 半クラ大好きです。 ただ、やはり弊害もあります。 発進は同じクラスならばAT車のほうがいいです。踏み込むだけですから。 右折のタイミング、今だ!というときに躊躇してしまいます。 2速発進もたまにしてしまいます(汗) しかし、時代はもうMT車ではないですからね。むしろMT車のほうが高いです。 買い替えるならAT車かな…主人がMT車は運転しない!と宣言しているので。残念です。

クルマを思い通りに走らせる

041
沢庵
オートマの車って、思い通りに動かないんですよね。高速道路での加速や進路変更にストレスを感じませんか。 あと、アクセルとブレーキを踏み間違えての事故が最近やたらと多いけど、マニュアル車では絶対にありえないことです。まず、踏み間違えること自体、ドライバーとして論外だし、そんなときには瞬時にクラッチを切るはずなので、急加速で動くなんてこともありません。 オートマ免許を廃止すれば、事故は確実に減ります。

RX-8です

🙂
すた~
ぜひ、僕のトピにもレスをください! さて。 僕はRX-8(6MT)に乗っています。 その前はLucino(5MT)でした。 マニュアルは正直、不便な部分が多いです。 渋滞の時は最悪です。 それと、ちょっと昔はMT車だと車体価格も安くなったりしたんですがねぇ。。 でも、何より車を自分で動かしている実感はAT車よりあると思います! だって、1速に入れてても、アクセル踏まないと停まるんですょ! (当たり前ですが) AT車はドライブに入っていれば、基本、停まることはありません。 あと、これはちょっと違うかもしれませんが、 僕は個人的にクラクションが好きじゃないので、 「カラフカシ」をクラクション代わりにしています。 AT車だとなかなか難しいですよね? そんな感じ(笑 利便性はないですが、楽しい♪ですよ もしかしたら運転の仕方によっては、燃費運転にもなるかも? 僕はスピードを落とすときはニュートラにしちゃいます。 その分、エンジン回りませんからねぇ(←邪道かも

小町でよく見かけるトピですね

🐷
MTひとすじ○十年
よくこのようなトピが立ち、AT派・MT派にわかれて皆さん熱い議論をしていますね。私の個人的見解ですが、以下のとおりです。 ・MTは圧倒的に安全。たとえアクセルとブレーキを踏み間違えても、クラッチさえ踏めば大事故にはならない。 ・前進・後退でギヤを入れ間違えても、上記同様クラッチさえ踏めば大事故にはならない。 ・シフト自体が楽しい。特に回転数をピタリと合わせてクラッチをつなぐのは快感。 ・ヒール&トウが使えれば楽しさは倍増。 ・「クルマを操縦している」という実感がある。ATは「クルマに乗せられている」という感じ。 ・ATでは、左足と左手が暇すぎてつまらない。 ・クリーピングがないので渋滞でも安心。動こう動こうとするのをブレーキで押さえつけるのがAT、動かないものを意識的に動かすのがMT。どっちが安全だと思いますか? クラッチペダル付きATがあったら、事故は減るかも知れませんね。

介入できる部分が多い

041
Z23A
まず、ダイレクト感がいいですね。 AT車は、発進時に妙な「間」が出来てしまう車が多いです。 たまに乗ると、脇道から本道に出るときなど、気をつかいます。 MTは、機械的な効率が良く、エンジンの力を無駄なく発揮できます。 また、構造が単純なので、メンテナンスにかかる費用が安い傾向にあります。 駆動系の社外パーツは、MT車を前提にしたものが多いので、選択肢が広がりますね。 (機械式LSD、強化クラッチなど) 車に対して、ドライバーが介入できる要素が豊富なのが利点です。

MT使ってます

041
うさコロ
操作感が好きですね~。 あと走り始めの加速が良いです。 長時間のダラダラ動く渋滞は足がつりそうになりますが(笑 折角のMT免許、デメリットがクリア出来れば良いと思います。 我が家も買い替え間近なので考えているのですが、MT車は種類も少ないし高い・・・ 通勤&買い物に使う事が殆どなのでAT車案も出てます。

マニュアル楽しい!

041
レモンタルト
参加させてください~。 結婚して実家でるまでずっとMT乗ってました。 クラッチのつなぎが楽しいし、あの「運転してる感」がいいんです。 発進するときも力強いし 。 渋滞のときはちょっと参りますが。 ATは、最初ゴーカートみたいだな、と思いました。 あと勝手にすすむのが怖いです。 でも今は、夫がMTに大反対し、欲しい車種もMT仕様に できないものだったのでATに乗ってます…。 実家の車も買い替えるみたいなので (親が年でマニュアルは左膝が痛くてツライそうです) もう運転できなくなっちゃうかなぁ…

MTは5%の世界です

🐱
両刀使い
MTの自動車は特殊な自動車と考えて良いですね。 特殊なマニュアルトランスミッションとクラッチペダルを器用に使いこなす。(体が覚えてる) エンジンの力がダイレクトにタイヤを駆動する感覚が嬉しい。 しかし95%以上の自動車がATの日本では、特殊車両にに近いです。 我家に1台MT自動車があります。私しか運転できない。 家族はマニュアルモード付きのAT(2台)に乗る。 MTでなくとも、これで良いです。DCTはギアチェンジが早くダイレクトです。 ATは、ブレーキとアクセルの踏み間違いの事故が多いと考えるとき、95%以上がATだから踏み違え事故はATの自動車である確率が圧倒的に高い。と考えて良いでしょう?。

3速の愉悦

041
imagine
私は絶対的MT車主義ではありません。 AT車はつまらないがCVT車はけっこう楽しいです。やはり人が介在できる部分が多いからでしょうか? それでもMT車の好きな所と考えると、3速の愉悦・快感でしょうかね? 1,2速ではギヤ比が低すぎて4速ではワイド過ぎる。 そんななか3速は極低速から上までシームレスに使えるオールマイティさがあります。 速度の変化とともにエンジン音が上昇する小気味良さがクセになりますね。

ちょっと変な良いところですが…

041
りんこだプー
マニュアルのターボカーに乗ってます。 んで、ちょっと改造してるんですけど…。 加速の時に… ぐわぁ~ん!(ギアチェンジの時に) ぷしゃぁ~~!!!! ”う~ん!(うっとり)”です(笑 ATだとこの音が出ない…。 一番良いのはアクセルとの一体感かな? ATだとアクセル踏んでも”う~んん!”って1テンポ遅れるでしょ? MTだとそれが無いんですよね。 アクセルどん!、車ぐーん!ってな感じで。 まぁ、最近の2ペダルMTには乗ってませんが…。 でもどちらが優れてるか?って言えばATですよ。 だってF1もAT時代が有ったでしょ。 おまけに、GTRだってATだし(苦笑

ずっと乗っています

041
二児の母
免許をとったときから20年以上ずっとマニュアル車です. 日撮るの車を長く乗るのが好きなので,今まで2台乗っていますが,マニュアルじゃないとつまらないです.オートマってゴーカートみたいじゃないですか. 今の悩みは欲しい車種にマニュアルがなくなってきていることです. みなさんは,どうしているのでしょうか?マニュアルありきで探されているのなら,中古か車種に関係なく購入しているのでしょうか? それともわざわざマニュアルに変えてもらっているのでしょうか? よかったら教えていただきたいです.

トピ主です。

041
ぺーぺ トピ主
皆様、レスありがとうございました! とても、参考になりました。 MT車のメリットやデメリットも書いてくださり。違う視点からも考える事ができました! MT車の事を、考える様になったのは会社の先輩(女性)に送ってもらったのが、きっかけです。 先輩は、皆さんのレス内容にありました様に、体がMT車に慣れてしまったからとの事でした。それが私には、かっこ良く見えてしまって、そんな単純な理由です(笑)。 今は、まだ結論は出ていませんが…(笑) 本当に為になりました。 ありがとうございました!

クラッチペダルは一種の安全弁

041
うりぼう
MT車で踏み間違い事故が起こらないのは、 パニック状態で器用にクラッチ繋いじゃう人は少ないからでしょうね。 クラッチを踏むにしても、突然離してエンストするにしても、 どちらにせよ車は動かないです。 MTでも、2ペダルだと踏み間違い事故は起こるでしょう。 >二児の母さん 確かに、選択肢は昔に比べたら減りましたよね。 優先順位としては、現行車種で気に入るものがあれば新車で、 そうでなければ中古から探すことになります。 競技で走ってるような車は、ほとんどがMT車ですし、 色んなクラスがあって、日頃から目にするような車も出てますから 参考にすると良いですよ。 ATをMTに載せ替えるのは、 もともとMTの設定がある車でないと難しいですし、 それなりにお金もかかるので、最後の手段ですね。

ガス入りダブルクラッチ

041
昭和30年代免許取得
 シフトダウンの時。「ギアをニュートラルにする・クラッチをつなぐ・短い空ぶかし・(クラッチを切って)ギアを入れる・クラッチのつなぎとアクセル操作を微妙に連携」。以上の手順を一瞬にやります。本当は何と言うのか知りませんが、私はこれを「ガス入りダブルクラッチ」と言い、実行しています。  エンジンの回転数とシフトダウン直前の車の走行速度とがマッチしてスムーズに減速にはいれます。回転数と車速とがピッタリ合っているとクラッチを切らなくてもギアが入ります。今のトランスミッションはフルシンクロなので、エンジンブレーキでつんのめるのを我慢すればいきなりギアチェンジでかまいませんが、私が運転を覚えた頃はダブルクラッチを使わないとギアがはいりませんでした。  レースや、ギアを跳ばしてダウンする場合、これにブレーキを加えたヒールアンドトウという技術がありますが省略。これにはアクセルペダルとブレーキペダルの高さや構造、右アシの柔軟性など色々な制約があります。

渋滞が楽しみだ

😒
MT教
MTの楽しさは、アクセルとクラッチワークのコンビネーションが絶妙にいったときに味わえます。 渋滞は、アクセルとクラッチワークの繰り返しが多いので、楽しみが何倍もあります(笑)。 だから、膝が、嬉しくて嬉しくて笑っちゃいますよ~~~。 どうぞMT車を楽しんでください。

かっこよく見えたのなら♪

041
ももか姫
MTの運転は難しいです。 でも、ちょっとうまく運転しただけで、つい”にやけ”ちゃうんですよね♪ まぁ、今どきのマニュアル車ってマニアしか乗ってませんよね(笑 だって本当に早く走りたいひとはAT(パドルシフト車(セミAT))に行きますからね。 でも、加速、減速…右足(アクセル)と車が繋がってるのがわかるのは気持ち良いですよ。 AT車では絶対味わえません。 ”車と会話してる♪”です(あぁ、MTバカですね(笑)) まぁ、MTバカマンガなら”頭文字(イニシャル)D”を読んでみると良いですよ(笑 主人公のようにスーパーマンになる必要はないですが、古き良き車を愛する人のマンガです。

勝手にシフト変えられるのが嫌

041
まぬある
最近のATはわかりませんけど。 10年位前にATに乗った時、勝手にシフトチェンジされてしまって 本当にイライラしました。 下り坂や車が増えてきた時に、減速したいくてアクセル緩めたのに加速するとか なんて使いづらいんだ!と思いました。 それ以来、ATが苦手です。 その前はド田舎に暮らしていたため、ATでは運転中暇すぎるという理由で MTに乗っていたんですけどね。 あと、10年前の車でもMTなら十分今どきの低燃費が売りのATに匹敵する 実燃費が十分出せるということです。 (さすがにハイブリッド車には敵いません) まぁ、サンプルが私と旦那の車2台なので全てのMTにあてはまるわけでは ないと思いますし、スポーツカーのMTは当てはまらないでしょうけど。 ただ一つだけMTで問題点があるとすれば。 私と夫はMT好き同士なので問題ないですが、友人のほとんどとは、 私の車で出かけたら運転の交代が不可能というのが結構辛いです。

現実的なメリット

041
にょろにょろ
欧州に住んでいますがほとんどがマニュアル車で,うちもマニュアル車しか持ったことがありません。 ここを読んで,日本でこれほどまでオートマチックに変わってしまったことを知って驚きました。 欧州のレンタカーもほとんどがマニュアルです。マニュアルに慣れていない人はオートマチック指定にして追加料金がかかったり,にもかかわらず当日マニュアルしか用意されていなかったりということがあるそうです。そんな懸念もなくせず予約できるのがマニュアル乗りのメリットといえばメリットですかね…。

意外な利点

041
chacha
マニュアル車は盗難に遭いにくい。 マニュアル運転できない人が増えたから、車泥棒さんもそうなんでしょうね。

MTはかっこよく見えるんですね!

041
MTひとすじ○十年
今どきの若い人には、MTに乗れることがかっこ良く見えるんですね。私のようにMTしか乗れないおじさんには驚きです。だって、近所の90才近いおばあさんだってMTに乗っていますよ(笑)。 私的にMTのメリットをまとめると、運転が主体的で楽しい、ペダル踏み間違えやギヤ入れ間違えによる暴走事故がほとんどない、積極的にエンジンブレーキが使えるので下りの山道でも安全、一般的に燃費もよくて価格も安いので経済的、トランスミッション関連の故障が少ない(かも)。 一方デメリットとしては、スポーツタイプ以外は下取り価格が安い、特にクラッチの重いクルマは、渋滞や長時間の運転で左ヒザが疲れる。 ・・・といったところでしょうか。

MTだからと言って

🐷
やぐるまザビー
トピ主さんが車をどのように使われるかは判りませんが、 MTの最大のメリットはエンジンの使い方の幅です。 街乗り、燃費走行からスポーツドライブに至るまで、 全て自分の意思で行えます。 ATの場合、 燃調プログラムあるいはキャブのセッティングを変更しなければならず、 一々変えたりするのは素人には無理ですし、 面倒です。 そしてATの方がよく言われるのが、 ギアチェンジが難しく面倒だと思われます。 しかし慣れればまったく意識せずに行えますし、 下手すれば(?)自分でもいつギアを変えたか判らない事があるくらいです。 ギア変更のタイミングもすべてエンジンが教えてくれます。 加減速・燃費自由自在、それがMTです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧