本文へ

隣人からのクレーム

レス4
(トピ主 1
041
おもち
ひと
今の集合住宅に引っ越してきて10年になります。5年前に子供が生まれ今は家族三人で生活しています。引っ越してきた当時、隣人は小学生のお子さんが2人いる四人家族でした。引っ越しの挨拶をした時から旦那さん奥さんとも無愛想で、エレベーターなどで顔を合わせても向こうから挨拶などはありませんでした。当時、隣人の足音や子供が集合住宅の廊下で遊んだり、深夜までママ友同士で駐車場でタムロするなど騒音やマナーで不快に思ったことはありましたが、いずれ私たちも子供ができたら何かしらの迷惑を掛けてしまうかもしれないと思い、我慢してきました。 そして今、私たちの子供が5歳になり、隣人のお子さんは高校生です。 足音が響かないよう厚いマットを敷き、家の中では叫ばない走らない、を徹底していたのですが、管理会社を通して『生活音でクレームが入った』と注意がありました。 階下の住民とすれ違った時に騒音について謝罪したところ「全く気にならないし、こういうのはお互い様だから」と寛容に受け止めてくれたのですが、クレームが入って以来、隣人夫婦から睨まれるようになり、すれ違った際に舌打ちなどされるようになりました。おそらくクレームを入れたのは隣人なんだと思いますが、本音を言うと隣人夫婦のお子さんが小さかった時より静かに生活している自信があるし、マナーや節度を守っているつもりです。 また8年ほど前、隣人夫婦が外出中にお子さんが集合住宅の廊下で転んでケガをしたことがあり、たまたま通りかかった私たちが応急処置で擦り傷を処置してあげたことがありました。 けして見返りを求めてるつもりはありませんが今回クレームを出されたのがショックで、今までの我慢や行いを後悔しています。今後生活音はより一層気をつけるのは前提として、この気持ちをどう処理したらいいか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何言ってるんだか

🙂
とおりすがり
>本音を言うと隣人夫婦のお子さんが小さかった時より静かに生活している自信があるし、マナーや節度を守っているつもりです。 お隣がクレーム入れたのは本当なの? 対面じゃ調子よくしゃべっておいて裏でボロカス言う人もいるから。 クレームが入っているのに 誰々よりも静かにしているって言ったって意味が無いでしょ。 現にクレーム来てるんだから。 >隣人のお子さんは高校生です 高校生なら受験がありますよね? トピ主さん達大人二人とは違うのでは? 本当にクレーム入れたのが誰かわからないのに 隣の人がって勝手に思って 不満タラタラというのもどうかと。 煩くしたのを反省して 言われないように注意するだけでは?

レスします

🙂
とんこつ
> 本音を言うと隣人夫婦のお子さんが小さかった時より静かに生活している自信があるし、マナーや節度を守っているつもりです。 ここは切り分けて考えるべきです。 「相手の方が強く叩いたもん!」っと同じですよ。知ったこっちゃないです。 > けして見返りを求めてるつもりはありませんが今回クレームを出されたのがショックで、今までの我慢や行いを後悔しています。 意味が分かりません。 こんなことになるならば、助けず見捨てれば良かったし、苦情も文句もいっぱい入れれば良かったってことですか?本当に。そういうとこ見透かされてるんじゃないですか?何か知らない間に恨みを買うようなことしたんじゃないですか? まずは隣人の幸せを願ったらどうでしょうか。 お子さんの方と話をしたりしないのでしょうか。

実は

🙂
黒3個
お隣さんにもクレーム入っていたりするのでは? で、お隣さんはお隣さんで トピ主宅がクレーム入れたと思っている可能性や トピ主宅のせいでクレームが来たと思っている可能性も。 マンションの場合、 音の響き方って構造によっては斜めに響いたりします 特に子どもの足音は鉄筋を伝って響きやすいです。 トピ主さんの真下ではなく 斜め下のお宅の方が騒音を感じていて、 まず真上お宅(お隣さん)にクレームを入れ、 違ったと分かりトピ主宅にクレームという可能性もありますよ。

それはそれ、これはこれ、と線引きして考えないとなんですね

🙂
おもち トピ主
レスをくれた方々、ありがとうございます。 少し補足させていただきます。 まず、私がクレームを入れたのが隣人だと思った理由は隣人のお子さんとの会話です。 隣人夫婦のお子さんは挨拶をしてくれる子で、今でも顔を合わせれば軽く話したりしてくれます。クレームが入ったあと、お子さんとエレベーターで一緒になった時に「騒音で迷惑かけてごめんなさい」と伝えると、「両親が子供が苦手で音に敏感だから管理会社に問い合わせた」ことを教えてくれました。また、説明不足でしたが、階下だけでなく斜め上、斜め下の住民にも顔を合わせた時に謝罪はしています。 確かに表向きは「気にしていないよ〜」と言ってくれても、内心どう思ってるか分かりませんよね。 それは私も鵜呑みにせず猛省しないといけないと思っています。騒音で迷惑をかけてしまったのは事実として、より一層対策をしていくうえで、過去の隣人夫婦の行いを引きずってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧