今の集合住宅に引っ越してきて10年になります。5年前に子供が生まれ今は家族三人で生活しています。引っ越してきた当時、隣人は小学生のお子さんが2人いる四人家族でした。引っ越しの挨拶をした時から旦那さん奥さんとも無愛想で、エレベーターなどで顔を合わせても向こうから挨拶などはありませんでした。当時、隣人の足音や子供が集合住宅の廊下で遊んだり、深夜までママ友同士で駐車場でタムロするなど騒音やマナーで不快に思ったことはありましたが、いずれ私たちも子供ができたら何かしらの迷惑を掛けてしまうかもしれないと思い、我慢してきました。
そして今、私たちの子供が5歳になり、隣人のお子さんは高校生です。
足音が響かないよう厚いマットを敷き、家の中では叫ばない走らない、を徹底していたのですが、管理会社を通して『生活音でクレームが入った』と注意がありました。
階下の住民とすれ違った時に騒音について謝罪したところ「全く気にならないし、こういうのはお互い様だから」と寛容に受け止めてくれたのですが、クレームが入って以来、隣人夫婦から睨まれるようになり、すれ違った際に舌打ちなどされるようになりました。おそらくクレームを入れたのは隣人なんだと思いますが、本音を言うと隣人夫婦のお子さんが小さかった時より静かに生活している自信があるし、マナーや節度を守っているつもりです。
また8年ほど前、隣人夫婦が外出中にお子さんが集合住宅の廊下で転んでケガをしたことがあり、たまたま通りかかった私たちが応急処置で擦り傷を処置してあげたことがありました。
けして見返りを求めてるつもりはありませんが今回クレームを出されたのがショックで、今までの我慢や行いを後悔しています。今後生活音はより一層気をつけるのは前提として、この気持ちをどう処理したらいいか、アドバイスをお願いします。