本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金や金券へのお礼はあえて言わないものですか?

お金や金券へのお礼はあえて言わないものですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ナイル
ひと
親類のことで、ふと思いついたことなのですが、ご意見ご指導をお願いします。 これまで何度かお礼やお祝いとして、商品券や現金を、消えものを添えて郵送しましたが、受領した、と言われたことがありません。 一緒に渡した〇〇(お茶、お菓子、海苔、お線香など)を受けとったよ、いただきます、使いますという報告はあります。でも同封したはずの商品券などを受けとったとは言われたことがありません。 金目のことを言わないマナーとかあるのでしょうか? 渡したのが裏金みたいな、無視されるような扱いで、なんとなく気分が良くありません。ちなみにお子さんにお祝いの図書券など送った時も、お子さんからのお礼が同封したお菓子に対してでしたので、本人にお祝いが渡ったのかも不明です。 この親類からはそもそも金品をもらわないのですが、わたしとしては、他の方からいただいた際には過分なお心遣いを頂戴して、、、○○に使わせていただきます、などど、受け取ったことと金品の使い道を報告がてらお礼しておりました。 もしかして、金品を受け取ってもそれに触れることははしたない、などの考え方があるのでしょうか?私の考え方ははしたないですか? 金額は5,000円から50,000円くらいで、多くも少なくもない金額と形式(商品券か図書券か現金かなど)をよく考えて決めているつもりで、特に失礼な額ではないと思います。

ランキング

レス

たまたま言わない人かも

🙂
うめこ
その送った金券に対しお礼が言えない親類は一件だけですか。 そうだとしたら、たまたま金券に対してはわざわざ言わないタイプなのかもしれませんね。 あとは品物を一緒に送っていて、それに対してはお礼が言えているなら、お金や金券のお礼は込みってことじゃないでしょうか。 金券を送って、それに触れることははしたないなんてことはないと思いますよ。 ちなみにうちは、そのような親類はいませんね。 ちゃんとお金や金券に対してのお礼の連絡もきますよ。 気遣いのできない人ってことで、そんなに気にしなくていいと思います。

一般的かどうかはともかく。

041
さらしな
>>この親類からはそもそも金品をもらわない その親戚はお金をもらうのを迷惑、もしくはマナー違反と考えているんだと思います。 先様が金品も贈ってこない、というのは、「迷惑です」という意思表示です。 そもそも「品物」を贈っているのに、なぜ「商品券」を添えるのですか? 贈り物に基本「現金」はマナー違反です。生々しすぎると嫌う人は多いでしょう。 でも何を贈ればいいかわからない人に向けた商品が「商品券」です。 本当は品物を贈りたいけど、何がいいかわからないから、これで好きな物を買ってね、と、渡すものです。 だから「品物」を選べるのなら商品券を添える必要はないし、もらったほうも(何?)と思います。 不愉快だから、お礼を言って来ないんですよ。 現金を贈ることが失礼、と覚えておけば、今後はしくじらないと思いますよ。

んー

🙂
たんたか~ん
金目のことを言わないマナーとかあるのでしょうか? ないでしょ?そんなの。 聞いたことがない 私の娘が遠方の方から祝い金頂いた時は必ずその場でTELにてお礼を伝える様に指導してます。 商品券/現金のみで次は送ったら? まあ、 もしかしたら金目のモノばかりだから、 【恵んでもらってる】 【施しを受けてる】 みたいな感情や雰囲気に双方がならぬように、敢えて言わないのかなぁ… 別に、 何かしてもらったなら 「ありがとう」 は普通だと思いますが。 単純でいいと思うし、ありがとう言われてムカつく人なんか居ないでしょ? だから、主も今回トピあげてると思うし。 親類の方、少し捻くれているのかもね。

大人同士ならそれは現金じゃなくて「祝意」なので

🙂
キャロット
その親類は具体的にどういう言い方をしてるのでしょうか。 例えば私が先日姪っ子の入学祝いを贈った時に、入学祝のお金とお菓子を送った時は「お祝いありがとう。お菓子はおしゃれで美味しかった」みたいな形でお礼が来ました。 つまり品物とお金をまとめて「お祝い」と認識して、ざっくりそれに対してお礼を言う。 個別のコメントは品物に対してのみ言う。 です。 その親戚の方は同封していたのに「お菓子届いたよ。ありがとう」という感じだったんですか? まるでお祝い金が入って無かったように。 あるいは品物と現金は別で送って、品物の時はお礼があったのに現金書留の方はスルーとか? もしそうならそれはちょっと変ですね。 お金の話は確かにしづらいけれど、「お年玉ありがとう」「お祝いありがとう」のようなお礼は言うと思います。 ただ私は「お祝いありがとう」という形に留めて、トピ主さんのように「それが現金である」という事には触れません。 子供相手なら本当に「お小遣い、援助」という感じが強いので「大事に使います」ぐらい言って欲しいところですが、大人相手の場合「貨幣としてのお金」を渡してるのではなく、「現金に乗せた祝意(弔意)」なので、その金額の多寡や使い道などはあんまり関係ないし、お互いあんまり言ったり詮索したりしないものかなと感じます。 下手にお金であることに触れると資金援助感が出たり、単なる「お金」として扱ったみたいになりそうなので。 相場通りなら「こんなたくさん頂いて」的なコメントも空々しいかなと思うし、頂く相手は頂くだけの関係性なのだろうと思うから「思いがけず頂いた」感も嘘くさい気がします。 だからざっくり「お祝い(祝意)をありがとう」というお礼に留めると思いました。 その親戚の方も、現金には触れないだけで「お祝いありがとう」は言ってるのなら、そういう感じじゃないでしょうか。

違法

🙂
ぽんぽこりん
お菓子とかと一緒に現金を一緒に入れて宅配便とかで送っているのですか? 荷物と一緒に現金を入れるのは違法です。 郵便法や事業主の決まりがあります。 違法行為した場合、30万以下の罰金になりますのでやめましょう

トピ主です

🙂
ナイル トピ主
トピ主です。つぶやきみたいな疑問にお答えいただきありがとうございます。 商品券と品物の組み合わせがおかしいとは考えたことがありませんでした。ご教示ありがとうございます。 現金は、香典(プラスお線香)とお年玉(プラス手紙)を現金書留で送ったことがあります。現金をお送りする許容範囲かと思っておりました。お線香受け取りました、お手紙受け取りましたというお返事でした。 受け取るのがご負担・ご迷惑なんじゃないかとは、わたしも毎回うすうす感じております。 母と交流のある親類で、母曰く、血縁にあまり恵まれていなくて、お子さんもお年玉をもらうような親類がいない(ここだけの話だが、生活も苦しそう)、との話で、今度○○で、今度××で、と連絡があるため、わたしにも○○だから何か送って、と来る感じです。わたしには、特に何かいただくようなイベントがありません。

「お礼」=「ありがとう」では?

🙂
チュン夫
>受けとったよ、いただきます、使いますという報告はあります それは単なく受領報告ですよね。 宅配便で受領のサインを書くのと同じで「お礼」ではありません。 普通は「ありがとう」と言うのがお礼です。 >過分なお心遣いを頂戴して、、、○○に使わせていただきます、などど、受け取ったことと金品の使い道を報告がてらお礼して それがお礼ですか?。 使い道を報告するのも良いですが、どこかで「ありがとうございます」の言葉を言うのがお礼だと思っています。 「過分なお心遣いを頂戴して・・」の文中で「ありがとう」を省いてないのなら、私から見るとトピ主さんだって「ありがとう」という「お礼」は言っていません。 ※トピ主さんはもらった内容物を言っているだけで、私としては「お礼を言っているのではない」と考えます。 もちろん親類も「ありがとう」=お礼は言ってません。 何かをしてもらったことへのお礼なら、お金を渡そうが、品物を渡そうが、「ありがとうございます」の言葉を入れるのが当然だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧