親類のことで、ふと思いついたことなのですが、ご意見ご指導をお願いします。
これまで何度かお礼やお祝いとして、商品券や現金を、消えものを添えて郵送しましたが、受領した、と言われたことがありません。
一緒に渡した〇〇(お茶、お菓子、海苔、お線香など)を受けとったよ、いただきます、使いますという報告はあります。でも同封したはずの商品券などを受けとったとは言われたことがありません。
金目のことを言わないマナーとかあるのでしょうか?
渡したのが裏金みたいな、無視されるような扱いで、なんとなく気分が良くありません。ちなみにお子さんにお祝いの図書券など送った時も、お子さんからのお礼が同封したお菓子に対してでしたので、本人にお祝いが渡ったのかも不明です。
この親類からはそもそも金品をもらわないのですが、わたしとしては、他の方からいただいた際には過分なお心遣いを頂戴して、、、○○に使わせていただきます、などど、受け取ったことと金品の使い道を報告がてらお礼しておりました。
もしかして、金品を受け取ってもそれに触れることははしたない、などの考え方があるのでしょうか?私の考え方ははしたないですか?
金額は5,000円から50,000円くらいで、多くも少なくもない金額と形式(商品券か図書券か現金かなど)をよく考えて決めているつもりで、特に失礼な額ではないと思います。