本文へ

まんじゅうの話

レス11
(トピ主 0
🙂
なす漬け
ひと
昨夜、母がまんじゅうを祖母から貰ってきたと話していて、聞くと祖母の馴染みの方が作っているまんじゅうでした。 スーパーにあるお惣菜を詰めるぐらいの大きさのパックに、小ぶりなまんじゅうが10個ほど入っていました。 私個人としては「美味しそう」としか思いませんでしたし、小さめで食べやすくてとても良かったのですが、母や祖母は「こんなサイズで900円も取られた」「包装が適当すぎる」「皮もカピカピで美味しくない」と文句ばかり。 昼間、そのまんじゅうを作られている方の近くに二人で出かけたらしく、祖母は「まんじゅうが美味しい」と言って立ち寄ったそうです。生憎その方は体調不良でまんじゅう作りを休まれており、当日のまんじゅうは販売しておらず。 普通ならそこでお見舞いの言葉をかけて帰ればいいのに、祖母は体調不良の方に無理に頼んで作ってもらったそうです。 その話を聞いた時に、体調不良の人に無理を言って作ってもらったまんじゅうに対して不満や文句を言って、この人達は何がしたいんだと思いました。 以前から母と祖母はお店に出かけると、対応してくれた店員さんやお店の粗探しをする悪癖があります。幼少期はそれがとても恥ずかしく、高校を卒業して社会に出てからは自分も同じように見られてしまうと思い、二人と出かけることはほとんどありません。 この母に溺愛されて育った弟も、まんじゅうを食べながら母の話に同調しており、美味しいまんじゅうを食べながら一人申し訳なさを感じていました。 普通というか、よほどでない限りは体調不良の方に無理をさせないと思います。母は体調不良なんて気のせいだと、熱があっても学校に行かせていたぐらい(私のみではありますが)の人物なので、この感覚がないのでしょうか? 身内下げの話題ですみません。まんじゅうはとっても美味しくて、今度個人的に買いに行こうと思いました。

ランキング

レス

反面教師

🙂
専門職
お陰で貴女は素敵な女性になったので、それはそれで彼女たちに感謝です。

そういう人

🙂
ハチワレの猫
人の痛みが分からないのでしょう。 いざ自分が病気したら大騒ぎしているんじゃないですか? 可哀想な人と思って、適当に会えばいいと思います

その体調不良の方が

😨
薬子
トピ主さんの母と祖母の事は置いておいて。 体調不良の人が食品製造をしてはいけません。 感染症だったとしたら食中毒案件で営業停止になります。 美味しく召し上がったところお気を悪くするかもしれませんが、今後同じ事があった場合、トピ主さんは食べてはいけませんよ。 トピズレしましたが気になったのでレスしました。

まんじゅうこわい

🙂
粒あん派
体調が悪い人に無理やり作らせる饅頭なので、ありがたくいただくし、そもそも作るようにはいいません。 そして人に対する優しさや思いやりを持たない人は、案外身近にいるものです。 そんな家族を反面教師として育ったトピ主さんでも、家族を晒しあげしてしまう心の闇を持つという、なんとも人間の業とは醜いものですね。 おまんじゅうに罪はありませんから、 せめて「おまんじゅう」と呼んであげてほしいです。

おまんじゅう。

🙂
nene
あなたは自分の事と重ね合わせて、おまんじゅうを母親の批判材料にしたのですね。 しかしお店の人の気持ちを考えると、自分のおまんじゅうを楽しみにして来てくれてうれしかっただろうと思いませんか。 だからおまんじゅうを蒸かしてくれたのではないですか。 どうしても無理なら断ったはずですから。 家で食べて家族で感想を言い合う団らんの光景は良くあることだと思いますよ。 家族のことで少し神経質になっているようですね。

貴方の感覚は正常です

🙂
こめ子
体調不良の方に無理やり作らせる。あり得ないですね。酷い自分勝手で、そんな人が家族だったらわたしも憤慨すると思います。貴方の感覚は正常ですよ。

食べ物の文句は下品です

🙂
とまと
このトピ文を読んだ時、純粋にトピ主はなんて良い子だろうと感心しました。 トピ文のエピソードは読んでとても悲しく残念だったけど、トピ主のように賢くまともなお嬢さんに育ったのは、反面教師であってもお母様のご教育ご指導の賜物かとも思います。 うちの親は「食べ物の文句は言うな」と躾てくれたので、格安ツアーの客が「不味い不味い」と不平を口にするのにはとても驚きました。 聞くからに不快で下品だと思います。 どんな物が出されても残すのは行儀が悪いとも親から教わったから、余程でない限り残さず食べます。少なくともその場で不味いと口にはしません。 こういうのは常識だと思うのですが、そうではない世界も存在します。 饅頭は高いです。どんな饅頭でもそういうパックに6個も入ってたら900円位はします。 思うにトピ主のお母様は並んで饅頭を買ったことがないのでは? 奈良のいつも行列がすごいよもぎ餅がたまたま夕方に残ってて、売り子に言われて4つ入り800円で買いました。見かけは本当に何でこれが行列?と思う平凡で美味しくもなさげでした。 並んでないのでぞんざいにしかも翌日まで放置してました。 食べて驚きました、本当に美味しい。 さすが行列さすが200円。 カピカピに見えたとして、それは恐らく (パックに適当に入ってる) (自分は何も苦労せず貰っただけ) (聞けば知人が細々と) (急仕立てなら適当では?) と全ての情報を否定的な解釈で更に饅頭の価値を下げたからだと思います。 本当は今日の分は売切れてて、明日の仕込みを、知人だからこそ特別に蒸して、持たせてくれたかもしれないのに。 値打ちを知らねば味も半減とはよくあることです。 トピ主はお母様に似ず、物の本質や是非を分かる、良識ある娘さんです。 自信を持って下さい。

あなたは幸せな方

🙂
草餅
まんじゅう屋さんは商売なので、お金を払って買ってもらえるありがたさを考えれば、少々無理をするぐらい何でもない事だと判断し、特別に製造・販売したのでしょう。 お客さんの印象を良くしておけば、また買いに来てもらえたり、良いクチコミを拡散してもらえたりするかもしれまん。 あなたのお母さんとおばあさんの要望を受け入れることで、自分側にも「旨み」があると判断したわけです。 だからそんなに申し訳なく感じなくて大丈夫ですよ。 本当に無理だったら作りません。 悪口を言い合う事でしか楽しく盛り上がれない人間関係というのはあって、どうやらあなたのご家族も、そのような集団のようですね。 染まり切らずに成長されたあなたは、ラッキーな方だと思います。

反面教師

🙂
mint
「お客様は神様、お店は要望に応える、接客も商品も完璧で満足した商品を提供する」 良い時代を過ごした人の話ですね。今の時代は人口減少で物価高で倒産件数最多で不景気で真逆なのに。 私も含めて全員に言える事ですが、脳は簡単にアップデートしないし変わりません。身内であっても自分以外は他の人(他人)です。私は中高年ですが会社員ですので最低限の状況は把握し柔軟に対応している様に努力しています。 反面教師として自分はその様にしない、時代や経済が変われば考え方も自分の言動も瞬時に変えるを心がけたら良いと思います。

一言文句を言う人

🙂
メープルシロップ
とりあえず何か一言言いたくて文句を言う人は少なからず存在します。 私の両親も揃ってそうでした、特に父親が文句ばかり、家電の店舗に行ったり、車を買う時も値切る、昭和一桁生まれ、歳のせいかと思いきや、50代の人でもそういう人がいる。 主さんはそれをおかしいと思うなら普通だと思います。 一緒にされるのは私も嫌なので、親とはあまり行動を共にしなかったけれど。 周りにもそういう人が何人かいましたが、人が離れていく。

その店のまんじゅうが好きなだけなのでは?

🙂
カッパ巻き
市販されている饅頭でも、最近は量も減って高くなりましたからね。 馴染みのお店でも個人店なら、店主も客もそれそれ拘りがあると思います。 客は、多少小さくなっても高くなっても文句言いながらでも、そこで買って同じ味のものを食べたいですからね。 味覚や食べ物やその金銭感覚や‥、古くから馴染み店と客の付き合いといった感覚は、トピ主さんの世代に考えられないでしょうね。 休んでる人を強引に起こして無理やり作らせたなら問題ですが、 馴染み店なら、客:あれ今日お休み? 店主:あぁ大丈夫ですよ〜、てな感じで話の流れでそうなったのかなぁと思いました。 溺愛された弟さんは、大人の会話に首を突っ込みたいなお調子者なんでしょう。 トピ主さんは、自分の考えがあってそれはそれで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧