本文へ

おばちゃんの集まり

レス34
(トピ主 1
😢
幸子
ひと
60代です。愚痴です。ただ聞いて欲しいだけですが。
会社の同年代のパート仲間と5〜6人で年に2〜3回、同僚宅に集まっています。
我が家の子は、未婚のため孫はおりません。
私以外の方々のお子様は全員お孫さんがいらっしゃるので、
話題は子の配偶者や孫と仲良く楽しくされている報告ばかりです。
先日の集まりの時に体調悪く横にならせていただきました。
別室とはいえ話は丸聞こえでしたが、熟睡していると思われていました。
わたしの子どもはなんで結婚できないんだろうね、あまり子どもの事を話さないから何かあるんだろうね、人には言えない悩みをかかえているんだろうね
というような話で盛り上がっていたので悲しくなりました。
田舎ではなくどちらかというと都会でこの未婚が多い時代にです。
まったく気にする事ではないですか?

ランキング

レス

悪いことをしているのではないから

🙂
専門職
また隠すようなことでも内なら、勝手に言わせておけば良いです。幸い悪口ではなく、ただ興味があったり無駄に心配されているだけのようで、皆さん優しいという印象を持ちました。 息子さんが今の状態に満足してハッピーなら悲しくなる必要はありません。私だったら、実は聞こえちゃったのよ、心配してくれてありがとう、って何かのタイミングで言っちゃうかも。

うわぁ

🙂
嫌なこと聞いちゃいましたね。でも女性同士の話ってそういうのばっかりな気もします。所謂、一般的な生き方みたいのから外れていると母性か正義感か知らないけどめちゃくちゃ言う。習い事や職場のアラカン世代の会話もそんな感じですよ。犠牲者多数です。 これはもう聞かなかったことにするしか無いです。

30年前にはどうでしたか?

🙂
めんどくさがり
結婚してお子さんを授かったお友達と集まって、子の無い、もしくは未婚のお友達のこと、そんな風に話していませんでしたか? 離別死別で1人になったお友達のことは? 私は既婚子無しなので、孫の前に子の話で、面と向かってズケズケと言ってくる人も何人もいました。 トピ主様がいないところでしか話題にせずにいてくださっただけ、同僚の皆さんはまだ良識的な方だと思いました。 誰だって自分の興味あることは熱心にお喋りしたいものです。 私もきっと、子が授かれば子の話、子が結婚したらその話、孫が出来たら孫の話をすると想像します。 だから、他の人たちも子や孫の話ばかりになるのは、仕方ないのかなと思っています。

あなたが気にせずいられるなら

041
フ号
>まったく気にする事ではないですか? 「気にするような事ではありません。」といわれたら、気にせずにいられますか? 同年代のパート仲間。 トピ主さん以外は、子は既婚で孫がいる。 その一点で、その集団内でのトピ主さんの存在は異色なのです。 >わたしの子どもはなんで結婚できないんだろうね、あまり子どもの事を話さないから何かあるんだろうね、人には言えない悩みをかかえているんだろうね ちと引っ掛かる。 でも「人には言えない悩みをかかえているんだろうね」は、そう言っていえなくもない。 『あなた達に言ってもしかたない悩み』をあなた達に言ったりはしない。 相手かまわず、ありとあらゆる悩みをダラダラ口から垂れ流して暮らしてはいないのだから。

終わり

🙂
暇じゃない中年
暇だから集まるし暇だから人の事が気になるのだから、その一員にならない事が大切。陰口はトピ主さんだけでなく私も含めて誰かには言われていると思いますが、気づいた時点で関係は終わりにします。 私も都会生まれ都会育ちですが、土地と言うより年齢と職場でコンプラを意識しているかによると思います。会社の人は友達ではありません。

うーん?

🙂
とおりすがり
あんまり上品でない女が集まるとそんなもんでは。人間の大半は上品じゃないですよね ところでトピ主さんがいるときは家族ネタ以外はどんな話題に?その場にいない上司やら誰かをネタに盛り上がってたことはありませんか? 共通のスケープゴートのネタは楽しいし団結するんですよ、イジメの構図みたいに。

気にする必要ないです。

🙂
茶壷
みなさん、グループ内での共通の楽しい話題である孫が、トピ主さんにも早く出来ればいいなあと思っているのでしょう。トピ主さんだってそのことは常々感じてますよね。 ただなんとなくですが、何人かの人は、いつも孫の話ばっかりでトピ主さんには申し訳ないなと思っているのではないでしょうか。だからトピ主さんが抜けた時、ちょっとその話が出てしまった。でもトピ主さんのお子さんがどうこうで盛り上がっていたのではないですよ。そのような話題が出た時何となく口にしてしまうようなことを言っていただけでしょう。 このご時世そんなことを言ってはいけないよ、結婚しようがしまいが多様性だよと言えないくらい皆さん自分の孫が可愛いのです。早くいいご縁があるといいねと言っていたと頑張って曲解しましょう。

何をどう気にするのか?

🙂
オレンジ
その方々も何と迂闊な。 仮にも本人が同じ空間にいるのに、相手の耳に入ってはマズい会話をするものじゃありません。 さて、私は子供が居ませんが、もしかすると私の友人とか、親戚は私のいないところでそのことをコソコソ言ってるかもしれません。 でもそれは仕方ないと思うんですよね。噂話ってそんなものだし。 耳に入ったら傷つくと思うけど、まあでも人間ってそんなものだと思います。 別に内容が子供や孫がいない事に限りませんよね。 正直私だってそんな会話を友人としたこともあります。 あの同僚、不倫してたんでしょ、良く離婚されないよねとか。まだ奥さんにバレてないのかな。 あの新入社員は入社した時すでに子持ちだったらしいよ、いくつで結婚したんだろうね。とか 「あの人まだ独身だったっけ」「あの人体調崩して入院中らしいよ」程度の事でも大きなお世話の噂話です。 ただそれを本人の耳に入れるものではありません。 そしてトピ主さんは「まったく気にする事ではないですか?」とはどういう意味で仰っているのでしょうか? そんなうわさ話に心痛める必要はないか、という意味なら、全く気にする必要はありません。 人というのは自分と違うものを噂してしまう生き物で、「私は噂話をしません」と言い切る人だって本人が気づいてないだけで何かしらの話をしてるものです。 あの人たちに嫌われているんだろうか、みたいな意味で「気にする事かどうか」あれば、それは無いでしょう。 単なるうわさの対象になっただけで、そのメンバーの別の一人が居ない時なら「あそこのお孫さん、不登校で大変なんだって」なんて言われるでしょう。 トピ主さんがターゲットという事では無いと思います。 彼女らの人間性を疑うべきかというのであれば、その迂闊さは酷い話だとは思いますが、こういう意味で清廉潔白な人はまず居ないですよ。

具合悪いなら

🙂
わー
具合悪いなら帰りましょう いないメンバーの悪口になるはあるあるですが 自分の耳に聞こえてこない悪口は悪口ではないと思います なんで聞こえてしまったかは あなたが体調不良を起こして横になるから ですよね そうやって中途半端にいると 聞こえないと思って行ったことが聞こえてしまったり いなければなんとも思わないけど、 存在するから気になって、余計に話題にしちゃうのです 内容的にも悪口というよりは、ちょっと心配という程度だし そうはいっても、なんか心がとげとげしちゃうって感じだし そういううわさ話もコミュニケーションには欠かせないものだから 必ずしも悪いだけとは思ってはいません

あきれ果てる

🙂
ぽん酢
パート仲間と年に2.3回同僚宅に集まる? うわー嫌だ!!が第一の感想でした。めんどくさくないですか?会社の休憩時間にしゃべってればいいじゃないですか。 しかも話題は子供の配偶者や孫の話ばかり? 勘弁してよー!私は孫いますが、子供の配偶者や孫の事を他人に聞いてほしいとは全く思わないです。 そんなくだらない話題ばかりの中、孫のいないあなたが良く付き合ってるなと思いました。 私があなたの立場だったら、断ってる。 その上今の時代に、結婚「できない」と? しない人もいっぱいいるのに? 話さないイコール何かある?いや、別に何もないよね。子供の話を赤の他人にする事のなにが面白いのか分からないだけで。

子供、孫いてもいなくても

🙂
打倒!モラハラ
人生100年時代だし、子が先に認知症、子が先に要介護になる可能性あるし、いりゃあ安心てもんでもないですから。 災害で子供孫皆に先立たれて1人残されたご老人もいらっしゃるし、たった一人の息子(妻子持ち)が海外赴任で正月も帰国できずで、一人暮らしのご老人もいるし、娘3人とも結婚して一人暮らしから施設暮らしのご老人もいるし、今は良くても未来はわかりませんから。 なので、気にすることはありません。

おばちゃんの集まりですもん。

🙂
生春巻き
そんなもんですよ。そこにいない人の話しで盛り上がる…。 今度から 体調が悪かったら無理に参加せず 欠席した方が良さそうですね。 あなたはその集まり 楽しいの? 毎回子供の配偶者や孫の話ばかりなんでしょ? 私がもしあなたの立場だったら その時点で その集まりには行きたくないけど…。 悪口を言われているわけではないから 気にすることはないけど 気分は良くないですよね。

主流から外れてしまうと難しい

🙂
ぶひ
あと数年で還暦の既婚女性です。 孫どころか子どももいません。 おばちゃんパート仲間ってやっぱりそんな感じなのか~と思ってしまいました。 集まれば子どもや孫の話ばかりなのですね。 まあ、世代的には結婚していたら子どもがいるのが当たり前でもちろん孫も、という人が多数派であることは分かりますが。 だから、私は本当はもうのんびりとパートでもしたいのですがトピ主さんのような状況になるのを恐れていまだに正社員でガリガリ働いています。子どもさえいない私がパートを始めてもおそらく同年代の女性たちからは浮きまくりで、ちょっとした会話にさえはいれないと思っています。 > 会社の同年代のパート仲間と5〜6人で年に2〜3回、同僚宅に集まっています。 こんな付き合いまでしなくてはいけないのですね。 話題がどうこう以前にご遠慮したいです。自宅に集まるなら親しい友人仲間がいいです

くだらない集まり

🙂
ぶろっくま
行かなければ良いのでは? 毎回家族や孫の話ばっかりして何が楽しいのだか。そんな大した意味もない集まりには参加しないのが良いと思いますよ。 お子さんが未婚であることに対して攻撃するつもりはなくても、くだらない話題しかないからつまらないし、狭い世界で生きてるとどうしてもしょうもない噂話になるし、マウント取りのようなやり取りしかできないのだから。

他人と自分を比べない

🙂
60代でも花盛り
同年代女性です。 孫もいます。 孫のいない友人と2人で会う時は、孫の話はしません。 しかし同窓会のような数十人で集まる時は、孫の話で盛り上がってしまいます。 孫との関わりが、日常生活でのトピックになってしまったからです。 悪意はありません。 私の末の子は、30代ですが独身です。 結婚に焦っておらず、趣味三昧です。 正社員として働いているので、独身を通しても、老後は大丈夫です。 私は「下の子には困ったもんだわ」と友達に愚痴って笑い飛ばしています。 トピ主さんも軽く流せば、子供さんに対する変な憶測など言われないでしょう。 それも出来ないなら、その集まりに無理してまで行くメリットなどありません。 他人と自分を比べてメソメソするほど、つまらないことはないですよ。

隠してるように感じるからでは?

🙂
もも
子供2人がアラフォー独身です その集まり、楽しいから参加してるのですか? 家族の話題が日頃からあるのなら、私なら自分から言います 「娘は資格職で自分で食べていけるから、結婚はめんどくさいと思ってるのよねー」 「息子は結婚願望あるんだけど仕事忙しくてさー 魅力もないんだろうねー」 「孫欲しいんだけどねー」とか愚痴っぽく トピ主さまに言いづらい事情があるのでは、と思うからお仲間さんもあけすけに話題を触れないのでは?

絶縁覚悟で、次回話題にしてみたら如何でしょう?

🙂
ロロロッサ
次回の集まりの機会に、絶縁覚悟で「もしかして皆さん、私の子が結婚しない理由とか噂したりしてない?よそでそういう話を聞いたから気になってしまって…。色々な考えの人がいるのだから軽々しくそういう噂はやめた方が良いよ。」とでもで話題にしてみたらどうでしょうか? その場で責められたら「頭痛くなってきたから帰るわ。」などとその場を立ち去りましょう。その後のグループがどうなろうと関係ない。私もアラフィフパートですが、それでもかなり忙しいし体力を使うから、オフの日に仕事仲間でしょっちゅう集まるほど暇ではありませんしそれよりもマイペースで休みたいです。 女子高生でもないのにグループで団子状態というのが何だか幼いなと思いました。

女性はヒソヒソ陰口が好きだからねえ

🙂
あらま
女性が集まるとそんなもんです。 自分の陰口言われてる!って分かったら、図々しくズカズカとその場に、なんだなんだと乗り込んでみるといいですよ。 皆黙ります!皆、私は何にも言ってない〜。って感じで。トピ主さんも「どうかした?」とか、「誰だ言い出しっぺは?」とかニッコリ言ってみるといいですよ。女性の仲間内の陰口なんて、まともな集まりなら、言い出しっぺを押さえつければ、二度と言わなくなりますよ。 ただし、繰り返し陰口ならば、質が低い集まりなので、離れましょう。

別に

🙂
とまと
トピ主が気にするから辛いわけで、辛くて嫌だったら次は行かねば良いのに、分かって行くんだから覚悟位して行けって思います。 他の方も仰ってますが、孫話どころか先ず自分が結婚してない者の疎外感想像したことあります? 下らない。 嫌なら行くな、行くなら気にするなってことです。 それより何より他所の家で寝込むってありえないんだけど? そんなことしてるから陰口叩かれるのよ?もっと気を強く持つか、持てないなら行かない。 本当にしんどいならさっさと帰る。 トピ主は繊細さんだから参加お断りすれば心穏やかでは? 愚痴話だからそうねふんふんと聞いてやりたいけど、全然同情できないわ。

わたしの息子二人とも未婚ですが

🙂
人生長い
同じ立場ですが。 わたしはよそのお孫さんの話を聞いたり、どこかへ出かけたりの話を聞くの、面白くて好きなんですよね、自分のかかわりないところでの最近の子供たちの様子や学校でのありようなど聞くと新鮮で、「へー、今どきはそうなのね」と興味がわきます。もともと、こどもが好きなのと。教育にかかわってきた経緯があるからかもしれませんが、「今はもう英語がそこまでなのねー」など、聞いていて楽しいですけど。 「孫の話ばっかり」なんて内心苦々しく思っていらっしゃるのなら、その集まりはあなたにとってつまらないし、ほかの方も気を遣って楽しくないのかも。集まりはみんなで楽しく盛り上がってこそ、と思うので、あなたの楽しみたい、と思う気持ちの持ちようじゃないのでしょうか。まして、「体調悪い」などとなれば、ますます、気を遣ってしまい、皆さんのテンションも今回下がってしまわれたと思います。 参加するならにこにこ、会話をいっぱい楽しんで「楽しかったねー、また会おうね」がいちばんだと思います。体調悪いなら参加しないでね。

だってさ

🙂
匿名
>田舎ではなくどちらかというと都会でこの未婚が多い時代にです。 都会在住だろうと、田舎出身の人や60代なら、令和のプライバシーなんて知らん、ワイドショー大好きでしょ。 特にそうやって個人宅にまで集まって話すって、その手の話題が好きだから集まるのでしょうし。 友人ではなくパート付き合いでしょ? この令和の時代に、パートで時間外でコミュニケーションとか時代錯誤では。 時間外の仕事の集まりに行かない。 これが現在の働き方です。

孫自慢の会かも

🙂
とまと
気にする必要はありません。 でも「話題は子の配偶者や孫と仲良く楽しくされている報告ばかり」ということは、そもそも集まりの目的が孫自慢では? 何か適当な理由を付けてフェードアウトして、その後は気にしないのがいいかなと思います。 私は子どもがいないので、このような集まりには参加しません。自分が傷つくのも嫌だし、私がいることで話題に気を遣われるのも申し訳ないので。 トピ主さんはこれまで標準的とされる人生だったから、ちょっと無防備なのかもしれません。

割り切る

🙂
ギマ
仕事内容や趣味の集まりでは無く、家族などのプライベートな話が多い集まりでは、勝手に詮索されてしまう覚悟は必要だと思います。 結局の所、井戸端会議の延長みたいな集まりでしょう?配慮ある言動を求めるのは難しいかと思います。 そういう話をするのなら、やはり同じステージ(トピ主さんの場合は未婚の子を持つ人)の人達ではないと、シンドイと思いますよ。 それか、ちゃんと配慮できる本当の友人。 そもそも、人の子の話なんて聞いてて楽しいですか?ましてや、その配偶者や孫なんて、自分にも自慢や愚痴がない限りWin-Winにならないですよね。 まぁ、トピ主さんが所属しているパート社会では、そういうお付き合いも仕事上円滑に行くために必要なのかもしれませんが、それなら、仕事の延長と思って割り切るしか無いと思います。

私なら行かないなぁ~

041
えーるぽち
人の生き方はそれぞれですし、人の事は同じ立場にならなければわからないものですよ。 私ならその集まりは行きません。 気の合いそうな人と一対一でお茶とか食事に行けばいいのでは? 私はもともと友人は片手に余る人間ですが、それぞれと年一程度会って一時楽しく過ごします。 少人数の方が、相手の現状を思いやれますよ。 それにても、なんともシンドイ状況でしたね。 私ならその機会にその付き合いからはフェードアウトします。 全員が同じ考えではないとは思いますが、辛かったですね。 環境が同じ人が5人も集まればどうしたって同じネタで盛り上がります。 普通に幸せにやっているのに、同情されたら弱っている時は傷つきます。 うちはうちで幸せよって跳ね返して。

気にしても仕方がない

🙂
孤高な人
逆に、"孫や子がいれば幸せ"だと信じて疑わない、それが人より幸せだと思っている了見の狭い可哀想な人達だと思っては? 同じレベルにいると卑屈になります。 息子がいるならそれだけでいいでしょ?子がいなくても幸せな人はたくさんいるのだから、そんな狭い世界でストレスをためるなんて馬鹿らしい。

お疲れさまです

🙂
とく
気分悪いですね。 でも、そういうレベルの人達の集まりなのでしょう。 気にしても仕方ないです。割り切りましょう。 パートでもカルチャーセンターでも、おばちゃん達の遊びの集まりの会話って、だいたいそんな感じ。 平気で居ない人のことネタにしてる。ちょっとした地人の不幸が最高のツマミなんだろうと思う。 言わせておけば良い。別に仕事に支障があるわけでなし。単なる同僚と割り切れば良い。

いやそういう人達といるということを気にします

🙂
ぜりーちゅるちゅる
もうすぐ50歳です。私も旧友と集まって思いました。なぜいない人の噂・悪口を言うのか?わざわざ集合したのに。ストレス解消に付き合わされただけなのか? 私はその会は二度と行かないと決意しました。 主さんもそうしたらいいかもです。 もっといい人たちと過ごしましょう?

酷い集まりだね。

🙂
既婚
そんな集まりがいるパートはやっていけないな。 それに仕事で頻繁に顔合わせる人達とプライベートで同僚の家に泊まるとか、そこまで深入りしたらロクな事ナイと思う。 本当に親しくなって長年付き合っても言動が変わらず感じの良い人とだけ深く付き合うなら良いんだけどね。 まず大勢というのも嫌だね。 そんだけ中年以降の女性が集まれば、全員が良い人なわけない、と思っちゃうしね。 クセ強の人が高確率で1人はいるでしょ。 そもそも同僚宅で大勢で泊まろう!とか言い出す人も私は苦手ですね。 泊まる家はいつも一緒? その人も率先して悪口めいた事言う? 誰が言い出しっぺなのか?とか色々気になる事はあるけど その集まりは悪質なので、パートなら他にも探せばたくさんあるから、そこ辞めたらどうですか? きっと泊まりを断ったら断ったで、色々言い出す集団ですよ。 でももう2度と泊まりたくもないし、その人達と顔合わせて、お愛想したり、普通に話すのも嫌でしょ? 主が熟睡してると思ったからって? いくら熟睡してても、その場に参加してる、隣の部屋で寝てるか寝てないか分からない主の家族の批評を感じ悪く話すなんて事は、意地悪集団でない限りはしませんよ。 多分聞こえよがしに言ってますね。 その人達は、そういう事でマウント取って面白がって鬱憤晴らしてるんですよ。 その集団から1日も早く抜けましょう。

気遣いが足りないから、そういう目に遭う

041
フ号
私は、とある集団の中で自分だけが異色な存在だという自覚があるなら、周囲の人達に極力自分への余計な気遣いをさせない気遣いが必要だと思っています。 それができないなら、端から集まりには加わらない。 加わったからには、私個人の趣味嗜好よりも、その場が楽しく和やかであることを望みます。 それが人と交流する楽しみでもある。 他の人達はずっとトピ主さんに気を遣っていたから、トピ主さんが別室にいって姿が見えなくなったことで気が緩み、余計なことを言ってしまっただけでは? それをトピ主さんが聞いてしまった。 いわば、事故です。

付き合いたくない

🙂
同世代
同世代、子どもも孫もいます。 ママ友や同窓生など、同世代で会食します。 それぞれ、立ち位置が違う事がありますから、気をつけて話します。 子どもや孫の話題も立場の違う人の前では、長々と話したりはしません。 もちろん、何故結婚しないのかなどは話題にしません。 例えその方がいなくても。 不躾で思いやりがない。 そんな方とは付き合いたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧